Mybrary.ru

Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май

Тут можно читать бесплатно Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
45
Читать онлайн
Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май

Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май краткое содержание

Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май - описание и краткое содержание, автор Святитель Димитрий Ростовский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Имя святителя Димитрия Ростовского широко почитается Русской Церковью. Это православный архиерей рубежа XVII-XVIII вв., автор одного из крупнейших сборников житий святых, известного как Четьи-минеи, что в переводе означает «чтение на каждый месяц». Для удобства книга разделена на двенадцать томов, где каждый том соответствует месяцу года. Внутри тома каждому дню месяца соответствуют жития тех святых, чья память совершается Русской Православной Церковью в этот день. В настоящем издании текст житий святых приведен в соответствие современным литературным нормам, устранены ошибки и пропуски текста, допущенные в предыдущих изданиях, произведена его стилистическая обработка. Данное издание богато иллюстрировано. Для его оформления специально подобрано около тысячи изображений – икон, мозаик, фресок, миниатюр, рукописей, храмов и других православных святынь.

Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май читать онлайн бесплатно

Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май - читать книгу онлайн бесплатно, автор Святитель Димитрий Ростовский
Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

Святитель Димитрий Ростовский

Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви Номер ИС Р16-606-3063


Оформление переплета Павла Ильина.

Память 1 мая

Житие и страдание святого пророка

Святой пророк Иеремия[1] родился в Анафофе, городе священническом[2], в пределах колена Вениаминова, недалеко от Иерусалима. Сын священника Хелкии, он был предызбран и предназначен к пророческому служению, подобно Самуилу (1 Цар. 2), еще прежде рождения своего, как сказал о том Сам Господь: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:4-5).

Святой Иеремия, священник по рождению своему, учитель же и пророк по званию от Бога, был, по свидетельству святого Игнатия Богоносца, девственником в продолжение всей жизни своей (Иер. 16:2). На пророческое служение он выступил в 630 г. до Р. X., – еще в нежном юношеском возрасте, как то видно из первой главы его книги, где повествуется, что на призыв от Господа к пророчеству он так выразил свое смущение:

– О Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод – отрок! Господь же ободрил его и, одаряя его разумом человека взрослого и совершенного, сказал:

– Не говори: «Я молод», ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдешь, и все, что Я повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавить тебя.


Пророк Иеремия. Миниатюра из Толкований на книги пророков. Византия. Конец X – начало XI ее. Флоренция. Библиотека Лауренциана


Сказав это, Господь простер руку Свою и, коснувшись уст Иеремииных, изрек ему:

– Вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в день сей над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать (греховную, беззаконную жизнь людскую), и на месте разрушенного и искорененного вновь созидать и насаждать» (добрые нравы и богоугодную жизнь людей) (Иер. 1:7-10).

Это слово Господа, призвавшее Иеремию на пророческое служение, было во дни Иосии, царя Иудейского, в тринадцатом году его царствования[3]; святому же пророку тогда шел пятнадцатый год от рождения: в столь юном возрасте он сделался орудием действенной благодати Божией!

В те времена иудейский народ хотя наружно и хранил преданность вере отеческой, поклонялся Богу истинному, изведшему его некогда из Египта, но внутренне далек был от истинного служения Ему. Входя в близкие сношения с окрестными народами, иудеи нравственно были развращены; подчиняясь чужим обычаям, они в большинстве своем, особенно зажиточные и властные из них, служили языческим мерзостям. Не только в окрестностях Иерусалима, по холмам и долинам, но и в самом Иерусалиме, подле храма Господня, воздвигнутого Соломоном, были поставлены идолы, которым приносились жертвы – так же, как истинному Богу. Это нравственное тление, глубоко проникавшее в народную жизнь, возбуждая справедливый гнев Божий, приготовляло Иудейской земле разорения и пагубу, что и предуказано было святому Иеремии в двух видениях: жезла орехового и кипящего котла. И было слово Господне к Иеремии:

– Что видишь ты, Иеремия?

Он ответил:

– Вижу жезл миндального дерева.

Господь сказал ему:

– Ты верно видишь; ибо Я бодрствую[4] над словом Моим, чтобы оно скоро исполнилось.

И было Слово Господне к нему в другой раз:

– Что видишь ты?

– Вижу, – отвечал Иеремия, – поддуваемый ветром кипящий котел, и он показывается с севера.

И сказал ему Господь:

– От севера польется бедствие[5] на всех обитателей земли сей. А ты опояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя пред их глазами. Вот, Я поставил тебя ныне укрепленным городом, и железным столбом, и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя, ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя (Иер. 1:17-19).

Исполняя повеление Божие, святой Иеремия начал обличать иудеев за отступление от истинного Бога и уклонение к языческому суеверию, угрожая грядущим на них гневом Вседержителя и увещевая, для избавления от страшных последствий гнева Господня, принести покаяние. Пророческое служение Иеремии продолжалось от дней, как уже сказано было, царя Иосии, во дни сына его Иоахаза, и Иоакима – брата Иоахаза, – и во дни Иехонии, сына Иоакимова, и во дни Седекии, сына Иосии, брата Иоахаза и Иоакима[6].

Много страданий претерпел пророк Божий от своих соплеменников, утративших истинную веру в Бога и страх Божий! Грозные прещения Господа Саваофа он возвещал без колебаний и смущений, слово истины он смело и дерзновенно возглашал и во дворе храма, и при воротах города, и во дворце царском, и в темнице, и в окрестностях Иерусалима. Не раз приводим он бывал к царям и вельможам, и всем он прямо, без лукавства или малодушной застенчивости, открыто говорил, что если они не покаются и не отвратятся от лжи, то их постигнут злые напасти. Ибо вот что говорит Господь:

«Я призову все племена царств северных, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг стен его, и во всех городах иудейских. И будут они исполнителями судеб Моих над преступным народом, казнителями беззаконников. И все это Я попущу на них за то, что они оставили Меня, и воскурили фимиамы чужеземным богам, и поклонились делам рук своих (Иер. 1:15-16). Выслушайте слово Господне, дом Иаковлев и все рабы дома Израилева! Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и осуетились и не сказали: где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек? Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью. Я буду судиться с вами, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться. Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кедар и разведайте тщательно и рассмотрите: было ли там что-либо подобное сему? Переменял ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? А Мой народ переменил славу свою на то, что не помогает. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, основания земли: два зла сделали люди Мои, потеряв страх Мой: они оставили Меня, Господа Бога своего – источник живой воды, – и устроили, высекли себе негодные, которые не могут держать воды. Я насадил народ Мой, как благородную лозу, на берегах Иордана – самое чистое семя, – а она превратилась в дикую отрасль чужой лозы. Израиль – раб Мой и домочадец, как резвая верблюдица, как дикая ослица, рыщущая в пустыне, в страсти души своей глотающая воздух, сказал: не надейся, нет! Ибо люблю я чужих и буду ходить путями их. Осрамил себя дом Израилев: люди его, и цари его, и князья его, и священники, и пророки его оборотились спиною ко Мне, а не лицом и сказали: «Мы сами себе господа; мы уже не придем к Тебе»; но вот, во время бедствия своего будут говорить: «Встань и спаси нас!» О, род! Внемлите вы слову Господню: был ли Я пустынею или страною Израиля? Забывает ли девица украшение свое и невеста – наряд свой? А народ Мой забыл Меня, нет числа дням забвения его! И по вероломству своему ты искусно направляешь, прикрывая срамоту свою одеждою благочестия, пути твои, чтобы снискать любовь! И для того даже к преступлениям приспособляешь ты пути твои – так, что на краях одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных… (Иер. 2:4-34). И вот, за то, что они поступают по упорству злого сердца своего, Я приведу на них с севера бедствие и великую гибель. И в тот день замрет сердце у царя, и сердце у князей, и ужаснутся священники, и изумятся пророки! (Иер. 43:17; 4:6-9). Как источник извергает из себя воду, так Иерусалим источает из себя зло: в нем слышно насилие и грабительство, пред лицом Моим – всегда обиды и раны. Вразумись, Иерусалим, чтобы душа Моя не удалилась от тебя, чтобы я не сделал тебя пустынею, землею необитаемою» (Иер. 6:7-8).

С такими и подобными сим восторженно-пламенными речами святой Иеремия многократно обращался к своим современникам; они – подобные молоту, разбивающему скалы, – изложены пространно в его пророческой книге. И все пророчески сказанное им сбывалось.

Политические невзгоды и бедствия для Иерусалима начались при царе Иосии так: в тридцать первом году его царствования (4 Цар. 22:1; 2 Пар. 34:1) египетский фараон Нехао предпринял военный поход против царя Ассирийского на реку Евфрат. А так как путь его лежал через пределы земли Иудейской, то Иосия, чтобы предохранить свое царство от нашествия египтян, собрал свое войско и решил противостать им. Фараон послал к нему послов сказать: «Что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь я иду, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься же Богу, чтобы Он не погубил тебя».

Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

Святитель Димитрий Ростовский читать все книги автора по порядку

Святитель Димитрий Ростовский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май отзывы

Отзывы читателей о книге Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том V. Май, автор: Святитель Димитрий Ростовский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×