Mybrary.ru

Том Райт - Ииисус: последние дни

Тут можно читать бесплатно Том Райт - Ииисус: последние дни. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ииисус: последние дни
Автор
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
80
Читать онлайн
Том Райт - Ииисус: последние дни

Том Райт - Ииисус: последние дни краткое содержание

Том Райт - Ииисус: последние дни - описание и краткое содержание, автор Том Райт, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В последнее время стало особенно модным оспаривать историчность смерти, погребения и воскресения основателя христианства, однако авторы этой книги твердо убеждены в том, что за убеждениями христиан стоит подлинная история.Два всемирно известных авторитетных специалиста по Библии приводят реальную картину суда, казни, погребения и воскресения Иисуса из Назарета в противовес многочисленным выдумкам и спекуляциям.• Из–за чего Иисус нажил себе врагов• Почему властители пожелали казнить Иисуса• Как понимать суд, насмешки и распятие• Кого, как и для чего погребали во времена Иисуса• Что думали о смерти и воскресении в Древнем мире• В–чем подлинный смысл воскресения Иисуса«Захватывающая книга, свежий взгляд на исключительно важные евангельские рассказы о смерти и воскресении Иисуса Христа».Два всемирно известных авторитетных специалиста по Библии приводят реальную картину суда, казни и воскресения Иисуса из Назарета в противовес многочисленным выдумкам и спекуляциям. Как на самом деле развивались события в последние дни земной жизни Иисуса? Что стоит за евангельскими рассказами о воскресении? В этой небольшой книге доступно и исчерпывающе изложена позиция ведущих современных христианских ученых. Издание адресовано широкой чительской аудитории.Крейг Эванс — старший профессор Нового Завета и руководитель учебной программы для старших курсов Богословского колледжа Акадия в Вулфвилле, Нова Скотия, США. Многочисленные научные труды Крейга Эванса посвящены историческому Иисусу и реалиям новозаветной эпохи. На русском языке вышла его книга «Сфабрикованный Иисус. Как современные исследователи искажают евангелия».Том Райт — специалист по Новому Завету и истории раннего христианства, епископ Даремский, член палаты лордов Великобритании. Перу Тома Райта принадлежит более 40 книг, посвященных Новому Завету и раннему христианству. На русском языке вышли его работы «Главная тайна Библии» (Surprised by Hope), «Иуда и Евангелие Иисуса», «Что на самом деле сказал апостол Павел», «Иисус и победа Бога», несколько томов из серии популярных комментариев к книгам Нового Завета.«Ни один серьезный историк, исповедует ли он какую–либо религию или не исповедует никакой, не станет сомневаться в том, что Иисус из Назарета действительно жил в I веке и был казнен при Понтии Пилате, правившем Иудеей и Самарией. Это признают все ученые, хотя о том, вероятно, не знает широкая публика».Крейг Эванс«Воскресение вызывает споры и сегодня, в том числе — среди христиан. Отчасти… это можно объяснить тем, что многие христиане сегодня… используют термин «воскресение» довольно неопределенно, так что слово приобретает смысл, иной, чем тот, что оно имело в I веке».Том Райт

Ииисус: последние дни читать онлайн бесплатно

Ииисус: последние дни - читать книгу онлайн бесплатно, автор Том Райт
Назад 1 2 3 4 5 ... 35 Вперед

Ииисус: последние дни

Что же произошло на самом деле

Предисловие

Если говорить о Писании и богословии, то можно утверждать, что существует дистанция между учеными, с одной стороны, и церковью, с другой, и, к сожалению, огромная. Ученые обречены иметь дело исключительно с идеями, аргументами, размышлениями — как будто они обитают в пресловутой башне из слоновой кости. Церковь же занимается практикой, делами христианской веры, такими как поклонение, благовестие, помощь другим людям в обретении веры и молитва. Это разделение, хотя его нередко усиливают обе участвующие стороны, на самом деле искусственно. Несмотря на разделение, в течение многовековой истории христианства и церковь, и наука вносили ценный разнообразный вклад в общее дело: каждая из них играла важную роль в распространении и сохранении ортодоксальной христианской веры, веры в воплощение. И сегодня христианам нужно создавать такие площадки, где обе стороны взаимно обогащают друг друга, где все лучшее, что есть и у церкви, и у науки, соединяется в диалоге, в обучении, в миссии во славу Бога.

Три главы, составляющие эту небольшую книгу, сначала прозвучали в виде лекций. Они были прочитаны в рамках Симпозиума церкви и научного мира (Symposium for Church and Academy), проходившего в Кричтонском колледже. Я возглавил этот симпозиум и решил включить в него циклы лекций именно для того, чтобы сгладить описанный выше разрыв, и так возник глубокий союз между кричтонским факультетом Библии и богословия и местными церквами, союз, в' рамках которого научный мир и церковь назидают друг друга и вместе выполняют свое служение. В качестве лекторов мы приглашали туда людей, которые, по признанию международного сообщества, стоят в первых рядах исследователей Писания или богословия, а одновременно преданно трудятся в миссии евангелизации христианской церкви. Нам посчастливилось принимать у себя Тома Райта (2003) и Крейга Эванса (2004), которые приняли наше приглашение прочитать первые лекции этой новой серии. В последующие годы мы принимали у себя и других известных людей, таких как Гордон Фи, Макси Даннем и Денис Холлингер.

В настоящую книгу вошли две лекции Крейга Эванса (одна — о смерти, вторая — о погребении Иисуса) и одна лекция Тома Райта (о воскресении Иисуса), которые были переработаны, чтобы сделать их доступнее для широкой публики. Темой выступлений обоих лекторов стала личность Иисуса, и потому отдельные лекции были объединены в книгу. А кроме такой общей темы, двух лекторов объединяет еще и единое намерение, или направление. Оба исследуют события жизни Иисуса как историки, пытаясь найти в них свидетельство о том, что же там происходило на самом деле (или, в некоторых случаях, — вероятнее всего). Крейг Эванс и Том Райт, как и большинство христиан, понимают, что вопрос достоверности этих исторических событий крайне важен с точки зрения подлинности христианской веры. Хотя между этими двумя вещами нельзя поставить знак равенства, история крайне важна для веры. Что происходило на самом деле — важнейший вопрос!

И наконец, рассматривая события смерти, погребения и воскресения Иисуса с исторической точки зрения, авторы — в буквальном смысле поневоле — приближаются к вопросам апологетики. Хотя эти вопросы не стоят для них на переднем плане, любое исследование этих событий глазами историка влечет за собой разбор иных исторических теорий и утверждений, что отражено в данной книге. Поэтому, пытаясь представить сколь можно более точно историческую картину жизни Иисуса, авторы иногда ссылаются на другие современные теории, которые подтверждают их выводы или разоблачают гипотезы и представления, лишенные исторических оснований.

Хотя данная книга может быть интересна и исследователю, занимающемуся Новым Заветом, биографией Иисуса или иудаизмом конца эпохи Второго храма, преимущественно она обращена к широкому кругу читателей: заинтересованным мирянам и клирикам, студентам и выпускникам университетов, а также к ученым, которые занимаются чем–либо иным, кроме упомянутых ранее тем. Мы надеемся, что эту книгу будут читать и в научном мире, и в церкви и что она подтолкнет читателя к размышлениям, наведет на новые мысли, чему–то его научит и укрепит его в бескомпромиссной вере.

Разумеется, за подобными изданиями стоит поддержка и помощь многих людей. Прежде всего я хотел бы выразить благодарность руководству Кричтонского колледжа, которое поддержало мой замысел относительно Симпозиума церкви и научного мира. Я также признателен Епископальной диоцезии Западного Теннеси, Образовательному фонду Вильберфорса, баптистской церкви Тринити (Кордова, Теннеси) и Кричтонскому колледжу за финансовую поддержку цикла лекций, в котором приняли участие Том Райт и Крейг Эванс. Я благодарю нашего издателя в Westminster John Knox Press Филиппа Лоу за его постоянную помощь в процессе подготовки этой книги. Я также признателен моему студенту Натану Брэсфилду» который подготовил указатели для оригинального издания. И наконец, я хочу выразить благодарность Тому Райту и Крейгу Эвансу не только за то, что они участвовали в этом проекте как лекторы и авторы, но и за проявленную при этом доброту, смирение и дружелюбие. Ваша вера в Иисуса не нуждается в словах, ее можно увидеть и услышать и без них.


Трой Миллер Пасха 2008 Мемфис, Теннеси

Сокращения


2 Вар 2 Варуха Аревн. Иудейские древности Анн. Тацит Анналы Библ. Ар. Псевдо–Филон Библейские древности в. Киддушим Вавилонский Талмуд, Киддушим в. Мегилла Вавилонский Талмуд, Мегилла Война Иосиф Флавий Иудейская война Ест. Ист. Плиний Старший Естественная История Зав. М. Завещание Моисея И. Моэд Катан Иерусалимский Талмуд, Моэд Катан Ист. Алекс. Курций Руф История Александра Македонского Кох. Раб. Рабба на Кохелет Лев. Раб. Рабба на Левит м. Песахим Мишна, Песахим м. Санхедрин Мишна, Санхедрин Мех. Мехилта П. Аувр. Луврский папирус П. Флор. Флорентийский папирус Сифре Числ. Сифре на Книгу Чисел Т. Менах. Талмуд, Менахот Церк. Ист. Евсевий Церковная история Юб. Книга Юбилеев CIL Corpus Inscriptionum Latinarum Мог. Плутарх Moralia

Вопль смерти

Крейг Эванс

Самый первый официальный Символ веры, исповедание веры христианской церкви, — это Апостольский Символ веры, который, вероятно, появился в III веке. Вот как звучат эти знакомые нам слова:


Верую в Бога, Отца Всемогущего,

Творца неба и земли,

И в Иисуса Христа, Единого Его Сына,

Господа нашего,

Который был зачат от Духа Святого,

родился от Марии Девы,

страдал при Понтии Пилате,

был распят, умер и погребен,

сошел в ад,

в третий день воскрес из мертвых,

восшел на небеса,

сидит одесную Бога Отца Всемогущего,

оттуда придет судить живых и мертвых.

Верую в Духа Святого,

Святую Вселенскую Церковь,

святых общение,

оставление грехов,

воскресение плоти, жизнь вечную.

Аминь.


Самое существо Символа веры отражают стоящие в середине слова: «страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребен, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых». Эта часть Символа веры вбирает в себя и кратко выражает куда более древние исповедания христианской веры, многие из которых мы находим в самом Новом Завете. Так, в середине I века апостол Павел, говоря о Евангелии[1], утверждает: «Ибо я передал вам во–первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям, и что Он был погребен, и что Он воздвигнут в третий день по Писаниям, и что Он явился Кифе, потом — Двенадцати»[2] (1 Кор 15:3–5).

Назад 1 2 3 4 5 ... 35 Вперед

Том Райт читать все книги автора по порядку

Том Райт - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ииисус: последние дни отзывы

Отзывы читателей о книге Ииисус: последние дни, автор: Том Райт. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×