Mybrary.ru

А. Богословский - 100 духовных истин

Тут можно читать бесплатно А. Богословский - 100 духовных истин. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
100 духовных истин
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
81
Читать онлайн
А. Богословский - 100 духовных истин

А. Богословский - 100 духовных истин краткое содержание

А. Богословский - 100 духовных истин - описание и краткое содержание, автор А. Богословский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
C давних времен повелось так, что родители учат детей своих, передавая будущим поколениям все, что сумели узнать, понять и пережить. Очень важно научить жизни в мире земном, но во много раз важнее указать путь в мире духовном – зыбком, неуловимом, незримом. И именно потому учителей, взявших на себя этот подвиг, называют святыми отцами – за то, что они смогли не только пройти дорогой праведников, HO и направить по ней других. За каждым святоотеческим наставлением – мудрость и опыт прожитых лет, за каждой строкой их посланий – глубина пережитого откровения. Это мысли, исполненные истинной любви и веры: о Боге, о добре и зле, о любви к ближнему, о жизненных трудностях, о счастье, O богатстве, о духовном и телесном здоровье, об успехе в делах. Это слова, к которым стоит прислушаться.

100 духовных истин читать онлайн бесплатно

100 духовных истин - читать книгу онлайн бесплатно, автор А. Богословский
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

100 духовных истин

© ИП Кулик T.H., макет, 2014

© Оформление. OOO «Издательство «Эксмо», 2014

* * *

C давних времен повелось так, что родители учат детей своих, передавая будущим поколениям все, что сумели узнать, понять и пережить. Неимоверно тяжело научить жизни в мире земном, но во много раз сложнее указать путь в мире духовном – зыбком, неуловимом, незримом. И именно потому учителей, взявших на себя этот подвиг, называют святыми отцами – за то, что они смогли не только пройти дорогой праведников, но и направить по ней других, помогая ученикам не оступиться на узком пути, ведущем в жизнь. За каждым их наставлением – мудрость и опыт прожитых лет, за каждой строкой их посланий – глубина пережитого откровения. Это мысли, исполненные истинной любви и веры. Это слова, к которым стоит прислушаться.

О боге

* * *

He забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается.

Старец Николай (Гурьянов)

* * *

B жизни все очень просто будет и легко, если ты решишь все делать для Бога, ради Бога и во славу Божию. Bce в жизни и в душе сразу станет на свое место.

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

* * *

Бог дает больше, чем мы просим. Мытарь просил – отпущение, а получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай.

Преподобный Иоанн Лествичник

* * *

Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души.

Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит.

* * *

B других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна.

У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

Старец Амфилохий (Макрис)

* * *

He надейся на себя: все благое, совершающееся в тебе, есть следствие милости и силы Божией.

Преподобный авва Исаия

* * *

Проявляется вера наша и любовь к Богу в том, что, не сразу получая, бываем благодарны Ему.

Святитель Василий Великий

* * *

Если мы будем воздавать честь Богу, то этим доставим честь самим себе. Человек, открывший глаза, чтобы видеть солнечный свет, себе доставляет пользу, а не прибавляет чего-нибудь светилу, не делает его более светлым.

* * *

To же самое и даже в значительно большей степени происходит, когда мы прославляем Бога. Кто с удивлением взирает на Бога и воздает Ему честь, тот обретает спасение и получает величайшую пользу.

Святитель Иоанн Златоуст

* * *

Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от Бога и Ему воздавай благодарность.

Преподобный авва Исаия

* * *

Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится.

Святитель Иоанн Златоуст

* * *

Человек стоит перед Богом всю свою жизнь. Хочет OH этого или не хочет. Солнце не спрашивает о нашем отношении к нему – оно светит и сияет, целит и животворит.

И человек открывается все время – и откроется до конца – Богу во всех своих делах, чувствах и мыслях, и получит от Бога в вечном мире то духовное место, которое будет правдиво соответствовать внутреннему нравственному состоянию его духа… Каждый пойдет «в место свое»… Всякий ли человек

* * *

способен уверовать в Бога, прийти душою к Богу? Да, всякий, безусловно. Bce позваны на пир Отца. «Много званых»… Много… Bce званы, кто родился в мире. И Дух Божий уже действует в человеке, когда человек ищет в мире не партийную, не классовую, не расовую и не какую-нибудь иную временную и ограниченную правду, но ищет правду абсолютную, общечеловеческую, вечную.

Архиепископ Иоанн (Шаховской)

* * *

Я знаю, для чего живу – для славы Божией. Знаю, когда умру – когда будет угодно Богу. Знаю, куда иду – в небесное Отечество, и дивлюсь, что находят на меня иногда минуты печали.

Старец Павел (Груздев)

* * *

…Как можно обрести Господа? Вспомни, как отыскивается золото – с великим трудом… Как мы ищем потерянное, так будем искать и Бога.

Святитель Иоанн Златоуст

* * *

«Се, стою у двери и стучу…» Эти слова записаны в последней книге Библии. Они раскрывают одну из основных и очень важных истин Священного Писания: Бог хочет, чтобы человек, услышав Его голос, открыл дверь своего сердца и впустил Его… Неужели Он Сам не может открыть дверь и войти? Неужели Он, Творец неба и земли, не может заставить людей принять Его? Бесспорно, Бог может это сделать. Ho Он не хочет силой овладевать нами. Он ждет, чтобы мы добровольно приняли Его в свое сердце и любовью ответили на Его любовь.

* * *

Бог создал людей свободными. Ho они злоупотребили своей свободной волей, впали в грех непослушания заповедям Божьим и, ожесточившись, сказали Владыке жизни: «Не хотим, чтобы Ты царствовал над нами!» B результате этого Господь оказался вне человеческого сердца. Однако Он не ушел далеко от нас, Он стоит за дверями нашего сердца и стучит, ожидая, когда мы впустим Его.

Протопресвитер Александр Шмеман

О добре и зла

* * *

Зло не от Бога и не в Боге, его не было в начале и нет у него какой-либо сущности, но люди сами, с утратою представления о добре, по своему произволу стали примышлять и воображать не сущее.

Святитель Афанасий Великий

* * *

Творя добро одному, оглянись, не сотворил ли чего несправедливого в отношении другого.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

* * *

О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? – O чужих грехах и своих победах.

Святитель Николай Сербский

* * *

Делай то добро, какое помнишь, тогда и то, которого не помнишь, откроется тебе.

Преподобный Марк Подвижник

* * *

0 добром деле, которое ты намерен сделать, никогда не говори наперед, но сделай его.

Святой Антоний Великий

* * *

Разбойникам, убийцам, блудникам, мытарям и всяким грешникам кающимся отворяются двери Божия милосердия, а злобным – закрываются, ибо нет в них истинного покаяния, без которого нет доступа к престолу благодати. Злоба есть великий грех, который ими обладает и недействительным делает их покаяние. Ибо покаяние не истинное, но притворное, ложное, и не иное что, как прельщение или умягчение грызущей совести, если кающийся от греха чистосердечно отстать не хочет… Мерзкий и достойный смеха грех есть злоба. Прочие грехи или некую корысть, или сладость согрешающему доставляют. Bop крадет, чтобы душу насытить, блудник блудодействует, чтобы плоти угодить; злобный без этого всего злобится. Он грешит и мучится, беззаконнует и терзается, мстит и отмщение терпит.

Так злобному самая злоба его есть наказание и бич. Если бы можно было посмотреть в сердце злобного человека, то не иное что явилось бы там, как адское мучение. Потому бывает, что злобные люди темнеют и иссыхают: злоба, как яд, съедает плоть их.

Святитель Тихон Задонский

* * *

Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо, накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.

Святитель Николай Сербский

* * *

Если вы живете в добре, то зло вам не причинит вреда. Чем оно сможет вам повредить? Ведь добро непобедимо… И наоборот, если вы не живете Богом, то зло охватит вас: вас охватит лень, уныние, вы будете мучиться…

Старец Порфирий Кавсокаливит

* * *

Трудно живется нам, людям, – от нашего зла человеческого и от следствий его. Человек страдает, прежде всего, от того зла, которое живет в нем самом, а потом и от того зла, которое живет в других людях. Зло, как снежный ком, увеличивается, если ему не противопоставлять добра, если его не растапливать лучами добра и милосердия.

И в других людях, и в себе самих мы побеждаем холодное, темное зло только сияющим, согревающим Христовым добром.

Это Христово добро может быть иногда гневным, свято негодующим, обличающим зло, – оно и должно быть иногда таким огненным, но оно никогда не будет нести зла под маской добра…

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

А. Богословский читать все книги автора по порядку

А. Богословский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


100 духовных истин отзывы

Отзывы читателей о книге 100 духовных истин, автор: А. Богословский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×