Mybrary.ru

О.Амвросий (Юрасов) - О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ

Тут можно читать бесплатно О.Амвросий (Юрасов) - О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
48
Читать онлайн
О.Амвросий (Юрасов) - О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ

О.Амвросий (Юрасов) - О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ краткое содержание

О.Амвросий (Юрасов) - О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ - описание и краткое содержание, автор О.Амвросий (Юрасов), читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ читать онлайн бесплатно

О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ - читать книгу онлайн бесплатно, автор О.Амвросий (Юрасов)
Назад 1 2 Вперед

О. Амвросий (Юрасов)


О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ

1. Как подготовиться к смерти?

Я хочу вам рассказать, как готовят себя в потусторонний мир монахи. Они, если чувствуют, что исход души скоро, начинают готовить себя к самому главному событию всей жизни. Соборуются, а перед этим Таинством исповедуются за всю жизнь (как бы заново всю жизнь переживают), часто причащаются, со всеми примиряются. Если есть у них какие-нибудь вещи, раздают их с просьбой о молитвенной памяти…

Те, кто живут в миру, если они находятся при смерти в больницах, ожидают помощи от ближних. Надо поговорить с ними о Боге, о том, что ни одна нечистая душа не войдет в Царство Божие, что все Небо радуется о едином кающемся грешнике. Надо помочь этому человеку вспомнить грехи, начиная от юности, так чтобы на душе ничего не оставалось. Если человек еще способен к покаянию, пригласите священника, который его поисповедует и пособорует. В таинстве соборования прощаются человеку те грехи, о которых он забыл. Когда больной человек покаялся во всех грехах и пособоровался, он может уже достойно принять в себя Тело и Кровь Христовы. Самое главное для уходящего в тот мир – со всеми примириться. Как ценно иметь много знакомых верующих людей. Когда душа перейдет в тот мир, за нее многие будут молиться. Чрезвычайно важна молитва в первые дни по смерти. В эти дни душа особенно нуждается в молитвенной помощи – церковной и домашней (очень важно ее поминовение на Божественной Литургии и на панихиде). Поминают умершего во время чтения Псалтыря, а также при раздаче милостыни за него. Очень много грехов снимается при раздаче милостыни. В 40-й день над душой совершается частный суд, т.е. предварительный. Душа получает место в обителях рая или ада. Эта душа тоже нуждается в наших молитвах, даже если она вошла в райские обители. Если Церковь молится за эту душу, то ей с каждым разом в раю будет все лучше и лучше. А если душа попала в мучения, то и там ей с каждой молитвой будет легче. И Церковь вымаливает этих людей; их участь может быть смягчена или даже перерешена. Потому-то и нуждаются в молитвах души ушедших. Человек, перешедший из нашего мира в тот мир, сам за себя уже не может молиться. Он ждет молитв родственников, молитв Церкви. Несчастны те люди, которые не знают этой великой тайны – молитвы Церкви. Они не ходят в Церковь, не знают Бога, умирают – и никто никогда их не помянет в молитве церковной: все потому, что они сами нецерковные.

Святитель Иннокентий Иркутский, согласно апостольским правилам, спрашивал родственников, привозивших в церковь на отпевание покойников: "А когда он в последний раз был на службе?" – "Где-то полгода назад". – "Берите гроб. Мы таких отпевать не имеем права". Церковь отпевает только своих православных членов. Есть апостольское правило: "Если человек не был три воскресенья подряд без уважительной причины на службе, то он отлучается от Церкви и находится вне церковной ограды". Уже демоны имеют над ним власть. Поэтому-то люди, не посещающие церковные службы, так страдают и мучаются. Злые духи, как волки, как львы рыкают, ища кого бы поймать. И находящийся вне церковной ограды человек становится их легкой добычей. Как же они терзают и мучают эти души! И эта душа, не зная любви Господа, не знает, где искать защиты. Человек обращается к бабкам, экстрасенсам, к колдунам, чародеям – ищет помощи. Когда они ей "помогают", еще больше демонов входит в душу, и она, бедная, связанная по рукам и ногам, никак не может вырваться из рук диавола. И такие люди живут только земной жизнью, стараются взять от этой жизни все – поесть, поспать, удовлетворить свои страсти и похоти. А умрут, думают они, так за могилой ничего нет – рассыплются в прах земли, и все кончено… И таким людям надо объяснять, рассказывать о Боге, надо помогать спасаться.

2. Всем ли предоставляется возможность покаяться перед смертью?


Господь не желает смерти грешника, и кто обратится к Нему спасается. Он всех призывает к покаянию, Он всех любит и желает, чтобы ни одна душа не погибла. Недаром Сам Господь принял плоть человека, сошел на землю и пострадал за нас. Это означает, что Он пострадал за всех, сколько людей было, есть и будет в мире.

Но человеку дана свободная воля – покаяться, принять в себя живого Христа, или отвергнуть Его.

Когда я служил в Преображенском соборе, часто приходилось выезжать на требы по городу. Однажды поехал на один вызов; вхожу в квартиру, меня встречают, говорят: "Батюшка, вот здесь мужчина ему 51 год, звать Анатолий – его надо бы и пособоровать, и причастить". Я зашел, смотрю: после операции лежит больной, ему кишку вывели в живот. Рядом бутылка с водой, на ней соска. Постоянно у него губы сохнут, он эту соску во рту держит. Спрашиваю:

– Анатолий, ты когда исповедовался?

– Никогда.

– А желаешь поисповедоваться, причаститься?

– А мне не в чем каяться!

– Ну, как же? Ты же в церковь никогда в жизни не ходил, Богу не молился, матом ругался, пьянствовал, курил, дрался, жил невенчанный с женой. Вся жизнь – сплошной грех.

– Я в этом каяться не хочу!

А женщины, рядом стоявшие, говорят:

– Анатолий, как же?! Ведь ты же согласился, чтобы священника вызвать. Тебе надо покаяться – тебе сразу станет на душе хорошо.

– Не хочу каяться.

Я с ним беседовал, потратил 20 минут; говорю:

– Сейчас – представь себе – к тебе пришел Сам Христос в Святых Тайнах, ждет от тебя покаяния. Если ты не покаешься и не причастишься, умрешь – душу твою заберут злые духи. И рад бы потом покаяться, рад бы исправиться -а такой возможности у тебя уже не будет. Надо каяться, пока живой.

– Что заслужил-то и получу! – говорит.

Я беседовать закончил, стал одеваться. А женщины (соседки) стали убеждать его, говорят: "Анатолий, одумайся – что ты говоришь! Ведь так важно каждому человеку (особенно больному) покаяться перед смертью!" А он им говорит:

– Вы меня не уговаривайте.

Я оделся:

– Ну, до свидания. Если он пожелает исповедаться – дадите знать, мы приедем.

А одна из них подходит:

– Батюшка, в последний раз поговорите с ним: вдруг да согласится.

Я подошел, сел около него:

– Ну, Анатолий, желаешь каяться или нет?

Он молчит. Смотрю, а у него глаза стекленеют. Я говорю:

– Да он умирает.

Женщины:

– Как? Он же чувствовал себя хорошо!

– Он умирает, – смотрю: он вздохнул три раза – и душа вышла. Конечно, эту нераскаянную душу забрали бесы. Вот где страх, ужас! Ведь человек ушел из этого мира в Вечность. Биллионы лет пройдет страданий в огне – это только начало, конца никогда не будет. А такая была прекрасная возможность покаяться! Не все люди сподобляются, чтобы к ним пришел священник, принес Святые Тайны – Тело и Кровь Христовы… Вот, такие страшные бывают смерти.

3. Лишены ли спасения народы, живущие вне Православия?


Если человек родился в стране, где нет Православия, но проводит святую, чистую жизнь, – как он будет судиться? По закону совести. У Бога обителей много… Один суд человеческий, другой – Божий.

4. Могут ли попасть в рай люди нецерковные, но жившие по совести?


Совесть – это голос Божий в нашей душе. Человек, который никогда в жизни не был в церкви, Богу не молился, не может жить по совести. Совесть у каждого человека есть, но она бывает сожженная, парализованная, усыпленная. Когда совесть спит, кажется, что мы живем хорошо. Но живем ли мы по совести? Да мы в это время являемся страшными преступниками против законов Божиих, мы находимся на службе не у Бога, а у диавола, потому-то диавол и нашептывает: "Все у тебя в порядке, ты живешь по совести".

5. Как происходит очищение грешника в аду?


По учению Святой Церкви, когда Церковь молится за усопшего, родные подают милостыню, поминают его в своих домашних молитвах, человек постепенно переходит из одного слоя в другой. И по усиленной молитве Церкви эта душа может быть избавлена от адских мук.

6. Что Вы посоветуете матери, потерявшей ребенка (младенец не был крещен)?


Следует себя осудить, что не думала должно о духовной жизни младенца, не крестила его. Но убиваться не надо, надо взять себя в руки и больше плакать о своих грехах. А то, что младенец умер некрещеным (по нашему нерадению), он в том не виноват, и зла он никакого никому не сделал, а у Бога обителей много, есть там место и некрещенным младенцам. В ад такие души не идут. Почему? Да потому, что, как сказала одна монахиня: "Туда добровольцев хватает, а я туда не хочу, я стараюсь исполнять все заповеди, стараюсь любить Господа и ближних, что мне там делать?"

7. Как молиться за тех, кто Бога не хулил, но и в церковь не ходил ?


Если человек был добрым, жил по совести, но в церковь не ходил – не был воспитан в религиозном духе, за него молиться можно. А если он хулил Бога, не признавал Его, в Церкви его поминать нельзя, только дома в домашних молитвах. И отпевать такого человека нельзя. Отпевание – это маленькая канонизация во святые; "со святыми упокой", – просят Господа об усопшем во время отпевания. Как же причислять человека к лику святых, если он хулил святых и Бога; допусти такого человека в Царство Божие, он там всех разгонит! Когда мы молимся за усопших, надо помнить, что молитва – это не только слова, это и состояние души, и если мы молимся за такого человека, то состояние его души влияет на состояние нашей, мы как бы принимаем в себя его душу. И если душа усопшего грязная, очень плохо и тяжело бывает нам после молитвы за него.

Назад 1 2 Вперед

О.Амвросий (Юрасов) читать все книги автора по порядку

О.Амвросий (Юрасов) - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ отзывы

Отзывы читателей о книге О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ, автор: О.Амвросий (Юрасов). Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×