Mybrary.ru

Николай Посадский - Иерусалим Небесный и земной

Тут можно читать бесплатно Николай Посадский - Иерусалим Небесный и земной. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Иерусалим Небесный и земной
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
30
Читать онлайн
Николай Посадский - Иерусалим Небесный и земной

Николай Посадский - Иерусалим Небесный и земной краткое содержание

Николай Посадский - Иерусалим Небесный и земной - описание и краткое содержание, автор Николай Посадский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Бывает же тогда, – как поведал игумен Даниил, – радость велика всякому христианину, увидевшему град святый – Иерусалим; никтоже бо может не прослезитися, видевши землю желанную и Места святая, идеже Христос Бог наш походи, нашего ради спасения, и идут пеши с радостию великою ко Святому Граду Иерусалиму». И это, говоря словом летописца, верно «даже до сего дне».Земной и Небесный Иерусалим. Что это?.. Город Давида, Ирода Великого, Сулеймана Великолепного? Вечность бытия и полет души в жизнь вечную? Два этих города, земной и Небесный, связаны крепко друг с другом тайной Божественного Промысла.

Иерусалим Небесный и земной читать онлайн бесплатно

Иерусалим Небесный и земной - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Посадский
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Иерусалим Небесный и земной

Сост. Н. С. Посадский

Иерусалим

Иерусалим – град Великого Царя, главный город Иудеи и Палестины. Он носит у иудеев и христиан именование Святого Города. И это не напрасно. По Промыслу Божию, он в продолжение многих тысячелетий был местом совершения высочайших Божественных судеб об Израиле, а в лице его – обо всем роде человеческом. Особенно возвышал священное значение Иерусалима храм Соломонов на горе Мориа. Именно тогда, когда земля была полна капищами в честь идолов, он один оставался вседневным свидетельством невидимого присутствия Божия.

Иерусалим лежит почти в середине Палестины с востока на запад (по ветхозаветному представлению, в середине всей земли), в шестидесяти километрах от Средиземного моря. С запада и востока к городу в древности вели две главные большие дороги. Иерусалим был основан на семи горах, в южной части горной возвышенности, отделяющейся от главного хребта Иудейских гор, на плоскости, которая по местам возвышается на восемьсот метров над уровнем моря. Вся площадь, занятая Иерусалимом, по Иосифу Флавию, состояла из четырех холмов: Сион, Акра, Мориа и Везефа. Грунт гор, холмов и долин Иерусалима и его окрестностей состоит из белого известняка разных видов. При общей бедности Палестины водой Иерусалим всегда сосредоточивал в своих пределах значительные ее запасы в источниках ключевой воды, водопроводах прудов Соломона, цистернах, в которые собирали воду во время зимних дождей.

Первое основание Иерусалима заложил Первосвященник и Салимский царь Мелхиседек, который благословил Авраама хлебом и вином. Он назвал город Салимом (мир, согласие). Иевусеи[1] в Салиме построили крепость на горе Сион и назвали Иевус, а весь город на двух горах Мориа и Акре – Иерусалим (Иери-Салим; с древнееврейского – город мира, место наследия мира). Вероятно, что Салим есть сокращенное название Иерусалима. Через 800 лет царь-пророк Давид окончательно завоевал Сионские земли, и столица евреев стала называться градом Давидовым.

Первосвященник и Салимский царь Мелхиседек

Сын Давида Соломон воздвиг на горе Мориа храм Богу живому, это действительное чудо света. По описанию Священного Писания и еврейского историка Иосифа Флавия, царь Тирский Хирам присылал кедровые деревья и золото, царица Савская приходила в Иерусалим с большой свитой и богатством, а верблюды несли на себе благовония, множество золота и драгоценных камней, и дивились Иерусалиму все цари аравийские и князи земли…

Модель Иерусалимского храма, построенного во время правления царя Соломона

Но Иерусалим, Град Божий, перестал исповедоваться Господу во благих своих – и понес наказания. Через пять лет после смерти Соломона царь египетский завоевал Иерусалим и отдал его на разграбление; через 150 лет повторно разграбил град Давидов царь израильский. Рука Божия все более и более тяготела над преступным городом: ассирийцы взяли в плен царя Манассию, а когда не стало наконец в городе ни одного праведника, ради которого простил бы Бог граду Своему, Навуходоносор разорил Иерусалим до основания, сжег храм Соломонов и увел евреев в пленение вавилонское (в 5313 году от сотворения мира).

Через 70 лет Господь умилосердился, и в 538 году до Р. Х. евреи возвратились из Вавилонского плена и стали восстанавливать Иерусалим из развалин. В 328 году до Р. Х. полководец Александр Македонский, который, захватывая Палестину, все уничтожал на своем пути, подойдя к стенам Иерусалима и увидев отворенные врата города и Первосвященника иудейского в белых ризах с кидаром[2] на голове с вышитым на нем золотом именем Иеговы (то есть Бога), поклонился перед Первосвященником.

«Я отдаю честь не человеку, но Богу», – заявил греческий полководец своей свите. Войдя в святилище, Александр Македонский принес жертвоприношение Богу по иудейскому обычаю, а затем двинулся со своим войском далее, а иудеям дозволил жить по своим законам, освободив их от подати в годы субботние[3].

Но как только Град Божий отклонился от истинных путей, он снова стал переходить из рук одних властителей к другим. Антиох Епифан овладел Иерусалимом и в святилище поставил идола – Юпитера Олимпийского. Тогда восстали Маккавеи и освободили Град Божий. Но Иерусалим не оставил путей неправды, и римский полководец Помпей захватил город (64 год до Р. Х.), а храм Соломонов отдал на расхищение своим воинам.

Власть некоторое время номинально принадлежала Иоанну Гиркану, которого римляне утвердили в качестве Первосвященника. Но около сорокового года до Р. Х. он был свергнут и взят в плен парфянами. Тогда Ирод Великий стал властелином Иудеи и подобострастной лестью перед римлянами получил титул «царь Иудеи» (37 год до Р. Х.). Князь от Иуды оскудел (см. Быт. 49, 10), время Пришествия Мессии, предсказанное от века пророками, наступило.

За 19 лет до Р. Х. Ирод, желая угодить евреям, обновил Иерусалимский храм с таким богатством и светлостью, что расширил и окружил гору, на которой стоял храм, тройной стеной, употребив на это камни в 40 локтей длины (около двадцати метров). О них-то и сказал Христос, что не останется здесь камня на камне (Мк. 13, 2).

Иерусалим. Гравюра Пьера Авелина. XVIII в.

На служение этому святилищу посвятили родители трехлетнюю Марию. В этом святилище позже Богоматерь принесла пару горлиц в жертву за Сына Своего, а святой старец Симеон, взяв Младенца на руки, благословил Господа за то, что позволил ему узреть Спасителя мира. В этом святилище бывал на Пасху Отрок Иисус со Своими родителями; в нем Он учил учителей закона, будучи двенадцатилетним. На кровле этого святилища Иисус Христос был искушаем от диавола; из этого святилища выгнал бичом продающих и покупающих; здесь простил жену блудницу; здесь постыдил фарисеев, которые думали уловить Его вопросом о дани; здесь обратил внимание на лепту вдовицы; сюда, наконец, имел торжественный вход за несколько дней перед Своей Крестной смертью…

Реконструкция Второго Иерусалимского храма

Знаменитое в летописях всемирной истории разрушение Иерусалима и поголовное истребление иудеев, восставших против римлян (70 год по Р. Х.), было Судом Божиим над иудеями за то, что они распяли Богочеловека.

Отверженный Богом народ еврейский должен был терпеть правление жестоких прокураторов. После смерти Порция Феста прокуратором Палестины Нерон назначил Альбина.

До приезда Альбина в Иудею Иерусалимский первосвященник саддукей Анан произвел расправу над епископом Иерусалимским Иаковом, братом Господним. Сменивший Альбина Гессий Флор превосходил жестокостью своего предшественника. «Флор принудил нас, – пишет историк Иосиф Флавий, – к тому, что мы вступили в войну с римлянами, считая лучшим для себя погибнуть всем вместе, чем быть истребленными поодиночке».

При Гессии Флоре ожидание Мессии у иудеев было особенно напряженным. Ослепленные жаждой земной власти и славы, иудеи видели Мессию земным царем, который явится к своему избранному народу, поведет его против могущественных римлян, соберет в Палестину всех иудеев из рассеяния по всему свету, изведет из ада и воскресит всех умерших, восстановит царство Давидово, обновит Иерусалим, устроит новый великолепный храм, покорит под их власть все народы земные. Эти идеи охватили весь иудейский народ.

Начиная восстание против римлян, иудеи верили в явных обманщиков как в пророков; они умертвили в городе римлян, избрали руководителем разбойника Менаима, потом Симона – атамана разбойничьей партии.

В Иерусалиме появились две враждующие партии, проливающие кровь. Одна, под предводительством левита Иоанна, занимала центр города и первую ограду храма; другая, с Елеазаром во главе, располагалась во внутренней ограде храма.

Спаситель, обращаясь к ученикам перед Своими Крестными Страданиями, предсказал все события, грядущие на Иерусалим. И многие страницы Иоси фа Флавия, кажется, написаны именно для того, чтобы свидетельствовать перед потомством, как верно исполнились предсказания Иисуса Христа: Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено (Лк. 21, 6).

И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Не прейдет род сей, то есть настоящее поколение людей, как все сие будет (Мф. 24, 34; Мк. 13, 30; Лк. 21, 7, 32). Можно ли еще точнее определить период времени от тридцати до сорока лет? За некоторое время до этого события многие придут обманщики и будут говорить: «я Христос» (Мф. 24, 5). Затем вы услышите, говорит Спаситель ученикам, о войнах и смятениях: не ужасайтесь, ибо сему надлежит быть, но не тотчас конец храму и городу.

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Николай Посадский читать все книги автора по порядку

Николай Посадский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Иерусалим Небесный и земной отзывы

Отзывы читателей о книге Иерусалим Небесный и земной, автор: Николай Посадский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.