Mybrary.ru

Елена Уайт - Правила счастливой жизни

Тут можно читать бесплатно Елена Уайт - Правила счастливой жизни. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Правила счастливой жизни
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
49
Читать онлайн
Елена Уайт - Правила счастливой жизни

Елена Уайт - Правила счастливой жизни краткое содержание

Елена Уайт - Правила счастливой жизни - описание и краткое содержание, автор Елена Уайт, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Правила счастливой жизни читать онлайн бесплатно

Правила счастливой жизни - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Уайт
Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Елена Уайт

Правила счастливой жизни

Предисловие

Нагорная проповедь является небесным благословением, предназначенным для нашего мира; это голос, несущийся от престола Божия. Она дана людям как обязательный закон, как светоч небесный, несущий надежду и утешение в минуты отчаяния. Здесь Величайший Проповедник, мудрейший Учитель говорит слова, данные Ему Его Отцом.

Заповеди блаженства являются приветствием Христа, с которым Он обращается не только к верующим в Него, но и ко всему человечеству. Казалось, он на минуту забыл, что находится не на небе, а на земле, и употребляет слова, принятые лишь в высшем мире. Из Его уст изливаются благословения, как воды давно запечатанного источника жизни.

Христос не оставляет никакого сомнения относительно тех черт характера, которые Он во всякое время может признать верными и достойными благословения. Он отворачивается от честолюбивых людей мира сего и обращается к тем, которые не признаны миром, и благословляет всех, принимающих Его свет и Его жизнь. Он с любовью обращается ко всем нищим духом, ко всем кротким и смиренным, ко всем скорбящим и гонимым и зовет: «Придите ко Мне все… Я успокою вас!» (Матф. 11:28).

Глядя на все беды в этом мире, Христос не сожалеет о том, что создал человека. В сердце человека Он видит нечто лучшее, чем грех и несчастье. В своей бесконечной премудрости и любви Он видит все возможности, открытые для человека. Он видит, какого высокого положения в состоянии достигнуть человек. Он знает, что несмотря на то, что люди злоупотребляют благодатью Божьей и лишились достоинства, данного им Богом, Творец все же будет прославлен через их искупление.

Слова, произнесенные Христом на горе блаженства, сохраняют свое значение на все времена. Каждое изречение есть драгоценность, взятая из сокровищницы истины. Принципы, высказанные в этой речи, действительны для всех слоев человеческого общества. Зная, какой высоты характера каждый может достигнуть, Христос благословляет одну группу людей за другою, высказывая таким образом Свою веру в человека и Свою надежду на его исправление. Через веру в Него каждый может достигнуть намеченного Христом уровня, если будет жить так, как жил Тот, от Которого все исходит.

На склоне горы

Почти за полторы тысячи лет до рождения в Вифлееме Иисуса Христа Израиль расположился в прекрасной долине Сихема и здесь в торжественной тишине и благоговении внимал голосам священников, раздававшимся с двух противоположных гор и возвещавшим то благословение, то проклятие. «Благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего… а проклятие, если не послушаете» (Втор. 11:27, 28). Поэтому гора Гаризим, с которой произносились благословения, была названа горой блаженства. Но слова Христа, изливающие благословение на грешное и страдающее человеческое сердце, не были произнесены с горы Гаризим. Израиль не достиг показанного ему высокого идеала. Не Иисус Навин, а Некто другой должен был привести народ к истинному покою веры. Гора Гаризим не могла больше служить горою блаженства; ее место занял тот, безымянный холм у Геннисаретского озера, с которого Иисус произнес заповеди блаженства перед учениками и собравшейся толпой.

Перенесемся мысленно на это место, вообразим себя сидящими на склоне горы вместе с учениками и вникнем в мысли и чувства, волновавшие их. Если мы поймем, чем являлись слова Иисуса для слушателей, то мы найдем в них новую жизненную силу и новую красоту, и их глубокий смысл и значение станут нашим собственным достоянием.

Когда Спаситель приступал к Своей миссионерской деятельности, общие понятия о Мессии и его деле были настолько малы, что народ не был в состоянии принять Его. Дух полного самопожертвования был утрачен и вытеснен преданиями и обрядами; пророчества излагались сообразно со взглядами гордых и светски настроенных умов. Иудеи ждали своего грядущего Мессию не как избавителя от грехов, но как могущественного Властелина, который приведет все народы в подчинение — «Льву от колена Иуды». Напрасно Иоанн Креститель с силою древних пророков, разбивающей сердца, призывал их к покаянию; напрасно указывал он у берегов Иордана на Агнца Божия, берущего на себя грехи мира. Сам Господь старался направить их мысли на пророчество Исаии о страдающем Спасителе, но они не приняли этого.

Если бы учителя и начальники Израиля отдались преобразующей благодати Христа, то Он сделал бы их Своими посланниками ко всему человечеству. Впервые проповедь о наступающем Царстве разнеслась в Иудее, и здесь же впервые раздался призыв к покаянию. Выгнав из Иерусалимского храма продающих и покупающих, Иисус сам объявил себя Мессией, Который хочет очистить сердца от скверны греха и сделать Свой народ святым храмом Господним. Однако иудейские начальники не пожелали унизить себя принятием в свою среду простого учителя из Назарета. Уже при своем втором посещении Иерусалима Он был обвинен перед синедрионом, и только боязнь народа удерживала этих сановников от того, чтобы наложить на Него руки. После этого Он оставил Иудею и начал Свою миссионерскую деятельность в Галилее.

После нескольких месяцев пребывания здесь Он произнес Свою торжественную «Нагорную проповедь». Весть о том, что «приблизилось Царство Небесное» (Матф. 4:17), разнеслась по всей стране, приковала к себе всеобщее внимание и разожгла огонь честолюбивых надежд. Призыв нового Учителя разнесся далеко за пределы Палестины, и, несмотря на отрицательное отношение к Нему всего священства, распространилось мнение, что именно Он и является этим долгожданным Освободителем. Громадные толпы народа окружали Иисуса на каждом шагу, и всеобщий восторг возрастал.

Для учеников, находящихся в тесном общении с Христом, настало время полностью посвятить себя его делу, чтобы эта громадная толпа не осталась без попечения, подобно овцам без пастыря. Уже в начале Его миссионерской деятельности некоторые из двенадцати учеников объединились с Ним, и почти все относились друг к другу, как члены семьи Иисуса. Однако же они, сбитые с толку учением раввинов, разделяли всеобщее мнение о восстановлении земного царства. Порою они не понимали, что делает Иисус. Они часто удивлялись, почему он ничего не предпринимает для того, чтобы упрочить Свое дело поддержкой священников и раввинов, и не делает ничего для возвышения Своего авторитета как земного царя. Ученикам необходимо было испытать много трудностей, прежде чем они смогли занять то высокое положение, которое ждало их после вознесения Христа. Уже тогда они отвечали взаимностью на любовь Спасителя, и хотя им понадобилось много времени, чтобы поверить, Он видел в них последователей Своего великого дела. И вот, по прошествии некоторого времени постоянного общения с Иисусом, когда Он признал их веру в Его божественную миссию достаточно окрепшей и когда народ уже не раз видел доказательства Его божественной силы, путь к объяснению основ Его Царства был проложен, что помогло им постичь истинный характер этого нового для них Царства.

Ночь перед этим Иисус провел в одиночестве на горе вблизи Галилейского озера, молясь за Своих избранных. С рассветом Он призвал их и, молясь, возложил руки на их головы, посвящая их таким образом на дело Евангелия. Затем Он отправился с ними на берег озера, где уже с раннего утра собралась громадная толпа.

Кроме обычной группы последователей из городов Галилеи здесь присутствовали многие из Иудеи и даже из Иерусалима, из Переи, многие из полуязыческих жителей Десятиградия, из Идумеи, расположенной южнее Иудеи, и из Тира и Сидона, финикийских городов у побережья Средиземного моря. «Услышавши, что Он делал, шли к Нему в великом множестве» (Марк. 3:8) «И много народ а… которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих… потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лук. 6:17—19).

Береговая полоса была очень узка, и Его голос терялся бы и не был бы услышан всеми собравшимися на берегу слушателями; поэтому Иисус поднялся на гору. Тут на склоне горы было действительно удобное место для такого собрания народа. Иисус сел, и Его примеру последовали ученики, а затем и весь народ.

С чувством ожидания чего-то необыкновенного ученики столпились вокруг своего Господа. Все, происшедшее ранним утром, еще больше уверило их в том, что сейчас им будет возвещено о том Царстве, восстановления которого они ждали с таким нетерпением. Толпа тоже была полна какого-то ожидания, и напряженные лица свидетельствовали о глубоком интересе. Сидя здесь, на зеленом склоне горы, люди желали услышать слова Божественного Учителя, и в их воображении проносились картины будущего величия. Тут были книжники и фарисеи, с нетерпением ожидавшие того дня, когда к ним перейдет владычество над ненавистными им римлянами и богатство и слава мирового царства будет в их руках. Бедные земледельцы и рыбаки томились надеждой услышать заверение в том, что их жалкие хижины будут превращены в богатые чертоги, их тяжелый труд, скудная пища и заботы о пропитании заменятся днями покоя и наслаждения. Они надеялись, что вместо грубого одеяния, которое ночью служило им покрывалом, Христос даст им богатые и дорогие одежды их. завоевателей.

Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Елена Уайт читать все книги автора по порядку

Елена Уайт - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Правила счастливой жизни отзывы

Отзывы читателей о книге Правила счастливой жизни, автор: Елена Уайт. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×