Mybrary.ru

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею

Тут можно читать бесплатно Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
45
Читать онлайн
Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею краткое содержание

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею - описание и краткое содержание, автор Святитель Николай Сербский (Велимирович), читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных МоисеюСвятитель Николай Сербский (Велимирович)

Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею читать онлайн бесплатно

Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею - читать книгу онлайн бесплатно, автор Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею

Первая заповедь.

Первый Божий Завет

"Внимай, народ мой, закону Моему", - повелел Господь Бог Саваоф через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе:

1. Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 

2. Не дела себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему. 

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. 

6. Не убивай. 

7. Не прелюбодействуй. 

8. Не кради. 

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Поистине, краток этот закон, однако эти заповеди много говорят любому, кто может думать, и кто хочет спасти душу свою.

Но тот, кто не поймет сердцем этот главный Божий закон, не сможет принять ни Христа, ни Его учения. Кто не научится плавать на мелководье, то не решится выплыть на глубину, боясь утонуть. И кто прежде не научится ходить, не сможет побежать, ибо упадет и разобьется. И кто прежде не научится считать до десяти, никогда не сможет считать тысячи. И кто прежде не научится читать по слогам, никогда не освоит плавную речь и письмо. И кто прежде не заложит фундамент дома, напрасно будет пытаться возвести крышу.

И еще раз: кто не исполняет заповеди первого Божьего закона, напрасно будет стучаться в двери Царства Небесного.

Вот что, оказывается, означают эти самые первые заповеди Божии, если их рассмотреть поближе и подольше над ними поразмыслить.

Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Это значит:

Бог един, и нет других богов, кроме Него. От Него происходят все творения, Им живут и к Нему возвращаются. В Боге пребывает вся сила и мощь, и нет силы вне Бога. И сила света, и сила воды, воздуха, и камня есть сила Божия. Если муравей ползет, рыба плывет и птица летит, то это - благодаря Богу. Способность семени расти, умение травы дышать и возможность человека жить - все это исходит от Бога. Все силы есть собственность Божия, и всякое творение получает свою силу от Бога. Господь каждому дает, сколько Ему нужно, и забирает назад, когда Ему требуется. Поэтому, когда хочешь обрести способность делать что-либо, обращайся только к Богу, ибо лишь Бог есть источник животворящей и могучей силы. Кроме Него никаких источников нет. Помолись Господу так:

"Боже Милостивый, неисчерпаемый единственный Источник силы, укрепи меня, немощного, чтобы я мог лучше служить Тебе. Боже, дай мне мудрости, чтобы полученную от Тебя силу я не употребил во зло, но только на благо себе и ближним своим для величания славы Твоей. Аминь".

Затем, в Боге - вся мудрость, и вне Бога нет ни мудрости, ни капли знания. Всякую тварь Господь наделил частицей Своей мудрости. Поэтому, брат мой, думая, что Бог дал мудрость лишь человеку, ты ошибешься. Разум есть у пчелы и мухи, у ласточки и аиста, у дерева и камня, у воды и воздуха, у огня и ветра. Во всем пребывает Премудрость Божия, и ничто не могло бы существовать без крупицы мудрости. По мудрости Божией животное заранее чувствует опасность; и пчела строит соты; и муха предчувствует дождь; и ласточка лепит гнездо; и аист выхаживает птенцов; и дерево знает, как должно расти; и камень умеет молчать и быть кристаллом; и вода знает, что должна течь с горы вниз, и умеет лететь облаком; и огонь, дремлющий во всякой вещи, может греть и светить; и ветер умеет дуть в нужном направлении, выдувая сор и принося здоровье болящим. При этом никто и ничто не имеет своей собственной мудрости, которую он сам сотворил или сам породил, но вся мудрость проистекает из одного-единственного источника всяческой мудрости. И источник тот - в Боге. Поэтому, когда ищешь мудрость, ищи ее только в Боге, ибо Господь есть Источник живоносной и великой Премудрости. Кроме этого Источника других нет. Поэтому молись Богу так:

"Боже, Всемогущий и Всевидящий, одари меня, немудрого, животворящей мудростью Твоей, чтобы я смог лучше служить Тебе. И руководи мной, Господи, чтобы я данные мне знания не употребил во зло, как сатана, но только на добро себе и ближнего своего, для прославления имени Твоего. Аминь".

Затем, в Боге - вся доброта. Поэтому и Христос сказал, что "никто не добр, кроме одного Бога". Его доброта включает в себя Его милосердие, терпение и прощение грешников. Своей добротой Господь наделил всякое творение Свое. Поэтому в любой твари Божией есть Божественная доброта. Даже диавол имеет Божию доброту, из-за которой он желает себе добра, а не зла, но по глупости своей думает, что злом достигнет добра, то есть, причиняя зло всем творениям Божиим, он для себя творит добро. О, сколько доброты Божией во всяком Божием творении! В камне, в растении, в звере, в огне, в воде, в воздухе! Вся доброта эта получена от Бога - неисчерпаемого, бездонного и великого Источника всяческой добродетели. Поэтому, когда желаешь стать добрее, не ищи доброту нигде, кроме Бога. Лишь Он имеет доброту в избытке. Значит, молись так:

"Предобрый, Всемилостивый и Долготерпеливый Боже, одари меня, нечестивого, добротой Твоей, чтобы от Твоей доброты я возрадовался и воссиял и смог бы еще больше и лучше служить Тебе. Поведи меня и поддержи, Господи, чтобы я доброту Твою не направил во зло, как сатана, но лишь на радость и счастье, чтобы мог я светиться добротой и озарить ею себя самого и всякую из тварей Твоих, меня окружающих.

"Да не будет других богов, кроме Меня", заповедует Господь. Да зачем тебе другие боги, если есть Господь Бог Саваоф? Как только у тебя будет два бога, знай: один из них - диавол. А ты не можешь служить сразу и Богу, и диаволу, как не может один вол одновременно вспахать две нивы, как не может одна свеча осветить одновременно два дома. Волу не нужны двое хозяев, ибо они растерзают его; и лесам не нужно два солнца, ибо сгорят они; и муравью не нужны две капли воды, ибо он в них утонет; и ребенку не нужны две матери, ибо останется "дитя без глазу". И тебе не нужны два бога, ибо станешь не богаче, но беднее. Так оставайся наедине со своим единственным Господом Саваофом, в Котором вся сила, вся мудрость и вся доброта, нераздельная, неисчерпаемая, бесконечная. Его, Единого, почитай, Ему клади поклоны, только Его бойся. А когда станешь Ему молиться, молись так:

"Господи, Боже мой, Тебе принадлежит бесчисленное множество творений, но у творений Твоих не может быть более одного Бога, Тебя, Единосущного. Отгони, Господи, от меня дурные мысли и сны о других богах. Боже, очисти мою душу, освети ее, расширь и поселись в ней Ты, Единственный, как Царь в Своем дворце. Это поднимет мой дух, укрепит меня, воспитает, исправит и обновит. Слава и хвала Тебе, Единый Истинный Боже, Который возвышается над всеми ложными божествами, как вершина горы над отражением в луже. Аминь".

Вторая заповедь

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Это означает:

Не обожествляй творение как Творца. Если ты взошел на высокую гору, где встретился с Господом Богом, зачем тебе оглядываться на тени в луже под горой? Если некий человек жаждал видеть царя и после долгих усилий сумел предстать пред ним, зачем ему тогда озираться направо и налево на слуг царских? Он может озираться направо и налево по двум причинам: или потому, что он не смеет предстать один на один перед царем, или потому, что думает: царь в одиночку ему помочь не сможет.

Но почему же человек не смеет предстать один на один пред лицем Царя Бога? Разве тот Царь в то же время не Отец его? А когда человек боится встать лицом к лицу с отцом своим?

Не Господь ли мыслил о тебе, человек, еще до твоего рождения? Не Он ли неслышно прикасался к тебе Своими перстами во сне и наяву, а ты об этом и не подозревал. Не думает ли Он о тебе каждый день больше, чем ты сам о себе? Почему же ты тогда Его боишься? Поистине, ты боишься Бога не как человек, но как грешник. Грех всегда порождает страх. И он появляется там, где нет места ни ему, ни его порождениям. Именно грех заставляет тебя отвращать взор от Царя и обращать взгляд к слугам. Среди слуг греху легко; это его среда, там он властвует и пирует. Но ты должен знать, что Царь милосерднее слуг. Поэтому не прячь глаза, но смело взгляни на Царя, Отца твоего. Взгляд Царя испепелит грех в тебе. Так солнечный луч уничтожает вредоносную грязь в воде, очищая ее, и вода становится питьевой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 7 Вперед

Святитель Николай Сербский (Велимирович) читать все книги автора по порядку

Святитель Николай Сербский (Велимирович) - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею отзывы

Отзывы читателей о книге Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею, автор: Святитель Николай Сербский (Велимирович). Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×