Mybrary.ru

Игорь Малин - Закон Божий

Тут можно читать бесплатно Игорь Малин - Закон Божий. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Закон Божий
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
29
Читать онлайн
Игорь Малин - Закон Божий

Игорь Малин - Закон Божий краткое содержание

Игорь Малин - Закон Божий - описание и краткое содержание, автор Игорь Малин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Закон Божий читать онлайн бесплатно

Закон Божий - читать книгу онлайн бесплатно, автор Игорь Малин
Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

И. Малин, пастор Церкви А СД

ЗАКОН БОЖИЙ

«Бог начертал на скрижалях закона то, чего люди не умели прочесть в своих сердцах»

Блаженный Августин

Закон Божий… Он является неотъемлемой частью духовной жизни каждого верующего человека. Он известен, но вместе с тем не осознан до конца; очень прост в прочтении, но многосложен в повседневном осуществлении. Что же такое Закон Божий? Прежде всего, это откровение Бога о Себе, отражение малой части многообразного Божественного характера, выраженного в определенных принципах, известных человечеству от начала. Принципы эти, изложенные в десяти заповедях, провозглашенных на Синае, были воплощены в жизнь Самим Спасителем (Мф. 5:17,18). Тем самым Законодатель подтвердил непреходящее значение сущности Декалога, ибо принципы, отображающие черты Его характера, не подвержены времени, как и Он Сам: «Бог не человек, чтобы Ему изменяться» (Чис. 23:19, Мал. 3:6);«Правда Твоя — правда вечная и закон Твой — истина…» (Пс. 118:142).

Традиционно принято считать, что впервые о Десятисловном законе упоминается в Книге Исход. Однако из Священного Писания следует, что о принципах, заложенных в этом законе, людям было известно еще до Синая. В частности, уже в повествовании о сотворении мира говорится об особом времени, отделенном и освященном Богом: «И совершил Бог к седьмому дню все дела Свои… и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2,3). Затем, в период Исхода, Господь повелевает оставаться в покое в седьмой день, и Моисей передает эту заповедь народу: «Вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь пеките… а что останется отложите до утра, и отложили то до утра… и сказал Моисей: ешьте его сегодня; ибо сегодня суббота Господня… шесть дней собирайте его; а в седьмый день — суббота; не будет его в этот день» (Исх. 16:23–26). Наконец, на Синае, Господь провозглашает заповедь о субботе: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а в день седьмой — суббота Господу Богу Твоему… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море все, что в них; а в день седьмой почил, посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8–11). Позднее говорится еще об одной причине соблюдения четвертой заповеди, столь близкой сердцу каждого израильтянина: «А день седьмой — суббота Господу Богу Твоему… И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор. 5:14,15). Итак, помимо воспоминания о сотворении, заповедь о субботе включала в себя еще и благодарность Богу за избавление из египетского плена. Для нас, христиан, суббота символично указывает на освобождение от рабства греха и смерти, которое даровал Спаситель Христос.

О том, что человечеству изначально были известны основы Божьего Закона, свидетельствует и история падения Адама и Евы. Согласно слову ап. Иоанна, грех есть нарушение закона: «Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4). Как справедливо замечает арх. Исайя (Белов): «Простая и легкая заповедь, данная человеку, содержала в себе вкратце весь Закон».[1] Еще Августин писал о том, что в первородном грехе совершилось преступление Закона Божьего: «Там есть и гордость, так как человек восхотел подчиниться больше себе, чем Богу; и поругание святыни, так как не поверил Богу; и человекоубийство, потому что подвергнул себя смерти; и духовное прелюбодеяние, потому что непорочность человеческой души была погублена обольщением змея; и воровство, потому что человек воспользовался запрещенной снедью; и алчность, потому что он домогался большего, чем нужно было».[2] Иными словами, первый грех — это неверие Богу, удаление от Божественного закона и попрание его. Здесь можно вспомнить известную формулу, которая выражает принцип законности или правовой обоснованности: «Nullum crimen sine репа, nulla poena sine lege, nullum crimen sine poena legali»[3] (Нет преступления без наказания, нет наказания без закона, нет преступления без законного наказания). Очевидно, что уже первым людям было известно, «что такое хорошо, и что такое плохо». Человек знал, чем он может причинить боль Богу, ближнему, наконец, самому себе. Как знал он и о возможных последствиях своего непослушания, «поскольку преступление, направленное против Бога, неизбежно наносит удар по самому человеку».[4] Горько сознавать, что предостережение Божье «смертью умрете» человек с такой легкостью проигнорировал и тем самым обрек себя на самое страшное, что есть в этом мире, — на разлуку с Господом и близкими, обрек себя на смерть.

Но помимо заповедей Декалога, человечеству был известен и ряд других повелений Господних, которые не потеряли своей актуальности и по сей день. Пример тому- вопрос о пище, которую должно или, напротив, не следует употреблять.

Если обратиться к допотопным временам, то можно увидеть, что Ной прекрасно знал об этом постановлении Божьем, а именно о делении животных на «чистых» и «нечистых». «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство Твое в ковчег… и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два…» (Быт. 7:1–2), хотя закон о разнице между «чистыми» и «нечистыми» животными был оглашен народу только во времена Моисея: «И сказал Господь… Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно» (Лев. 11:1, 46, 47).

Очевидно, что эти повеления были даны людям во благо, как очевидно и то, что полезная или вредная пища одинаково влияет на здоровье человека как в древности, так и сегодня. Христиане—адвентисты придерживаются этих принципов, хотя нередко у людей сторонних это вызывает недоумение. К слову, можно вспомнить весьма занятный диалог в рассказе А. П. Чехова «Печенег»:

«Гость отказался от водки и стал есть только хлеб и огурцы.

— А ветчинки что ж? — спросил Жмухин.

— Благодарю, не ем, — ответил гость. — Я вообще не ем мяса… Жмухин подумал минуту и потом сказал медленно со вздохом:

— Да… Так… В городе я тоже видел одного, который не ест мяса. Это теперь такая вера пошла. Что ж? Это хорошо… Только вот, знаете ли, одного не могу понять, — продолжал Жмухин, взглянув на ветчину, — со свиньями как быть? Куда их?».[5]

Стоит отметить, что современная диетология полностью подтверждает справедливость Божественных повелений относительно здоровой и вредной пищи.

Упомянем еще об одном из изначальных Божьих установлений — повеление о десятине. Известно, что праотец Авраам отдавал Господу «десятую часть из всего» (Быт. 14:20, Евр. 7:4, 9). И опять—таки, повеление о десятине как заповедь мы встречаем только в Синайском законодательстве: «И всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу, это святыня Господня» (Лев. 27:30, Втор. 14:28). Важность данного повеления была подтверждена и Иисусом Христом в Новом Завете: «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать и того не оставлять» (Мф.23:23).

К возвращению десятины призывали Ориген (185–254), Киприан Карфагенский (+258) и другие выдающиеся подвижники. В дальнейшем можно увидеть, что вопрос о десятине «нередко встречается в сочинениях и проповедях замечательнейших писателей IV и V века… Так, на Востоке за десятину высказывается Златоуст».[6] И если на Востоке вопрос о десятине оставался открытым, то на Западе, по словам проф. Лебедева: «Церковь высказывалась за десятину единодушнее и энергичнее, и успех был больше».[7] И хотя многие из священнослужителей того времени жили трудом своих рук, тем не менее, по справедливому замечанию католического историка Йозефа Лортца, «все они имели свою долю в быстро увеличивающемся имуществе Церкви; к этому относилась десятина».[8] На Западе даже был издан официальный закон о десятине на государственном уровне. Его инициатором в 779 году выступил император Карл Великий. Когда Русь приняла христианство, князь Владимир «одним из средств содержания духовенства назначил десятину».[9]

Наверное, приведенных примеров достаточно, чтобы показать, что во все времена были люди, жившие в согласии с Божьими принципами. Впрочем, для сомневающегося стоит указать на тот факт, что при более тщательном исследовании Книги Бытие можно увидеть, что по крайней мере «десять заповедей были хорошо известны и до Синая. Эта книга свидетельствует, что деяния, запрещенные впоследствии Богом в Декалоге, задолго до того сознавались людьми как неправедные».[10] В Книге Бытие мы можем обнаружить ссылки практически на все заповеди Десятисловного закона.[11] Вот почему Господь неоднократно указывает на абсолютную необходимость соблюдения Его повелений еще до Синая: «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему или нет… И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей моих и законов моих?» (Исх. 16:4,28).

Назад 1 2 3 4 5 ... 8 Вперед

Игорь Малин читать все книги автора по порядку

Игорь Малин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Закон Божий отзывы

Отзывы читателей о книге Закон Божий, автор: Игорь Малин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×