Mybrary.ru

Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь

Тут можно читать бесплатно Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
51
Читать онлайн
Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь

Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь краткое содержание

Святитель Димитрий Ростовский - Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь - описание и краткое содержание, автор Святитель Димитрий Ростовский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Имя святителя Димитрия Ростовского широко почитается Русской Церковью. Это православный архиерей рубежа XVII–XVIII вв., автор одного из крупнейших сборников житий святых, известного как Четьи-минеи, что в переводе означает «чтение на каждый месяц». Для удобства книга разделена на двенадцать томов, где каждый том соответствует месяцу года. Внутри тома каждому дню месяца соответствуют жития тех святых, чья память совершается Русской Православной Церковью в этот день. В настоящем издании текст житий святых приведен в соответствие современным литературным нормам, устранены ошибки и пропуски текста, допущенные в предыдущих изданиях, произведена его стилистическая обработка. Данное издание богато иллюстрировано. Для его оформления специально подобрано около тысячи изображений – икон, мозаик, фресок, миниатюр, рукописей, храмов и других православных святынь.

Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь читать онлайн бесплатно

Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь - читать книгу онлайн бесплатно, автор Святитель Димитрий Ростовский
Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Святитель Димитрий Ростовский

Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви Номер ИС Р16-606-3070


Оформление переплета Павла Ильина

Память 1 декабря

Память святого пророка Наума

Святой пророк Наум – один из двенадцати так называемых «малых пророков», – происходил из Галилеи, из селения Елкоша[1].

Главное содержание книги Наума есть пророчество о падении и погибели Ниневии[2], предсказание бедствий, какие праведный Господь наведет на сей город, и самое живое изображение окончательного и совершенного разрушения этого великого и сильно укрепленного города. Пророк Наум предсказывает разрушение Ниневии, как наказание за ее беззакония и особенно за разрушение Израильского царства и за хулу Сеннахирима[3] на Иегову[4]. Таким образом, Наум повторяет то грозное пророчество, которое было изречено на Ниневию пророком Ионою; пророчество Ионы о погибели Ниневии[5] не было отменено, но лишь отстрочено. Ниневитяне, покаявшись на малое время после проповеди пророка Ионы, видя, что на них не сбылось его пророчество, снова обратились к прежним своим злым делам; этим они снова прогневали Бога и оскорбили Его долготерпение.


Пророк Наум. Икона. Конец XVIII в.

Государственный научно-исследовательский институт реставрации


Поводом к пророчеству послужило следующее: когда войско Сеннахирима было чудесным образом истреблено под стенами Иерусалима, и Сеннахирим с угрозою удалился. Евреи, хотя и рады были этому освобождению, но боялись, что Сеннахирим, разгневанный неудачею, снова соберет войско, даже больше прежнего, и снова явится, как угрожал, под стенами Иерусалима. Чтобы успокоить и ободрить народ еврейский, пророк Наум и выступил со своей речью, в которой предсказал уже окончательную погибель Ниневии, которая будет разрушена сильным разливом вод, а сокровища города будут разграблены и истреблены огнем [6].

Вся книга пророка Наума представляет из себя одно последовательное изложение грозного определения Божия о погибели Ниневии за то, что из нее произошел умысливший зло против Иеговы Сеннахирим, а Иудейскому царству предсказывается освобождение от ига Ассирии. Затем следует описание осады и самое разрушение Ниневии и, наконец, разъясняется, что Ниневия вполне заслужила такую участь своим идолопоклонством, особенно же своим развратом и волшебством, через которое она порабощала народы. Посему никакие средства защиты не спасут ее, и все народы будут радоваться, что избавились от такого жестокого притеснителя[7].

Время служения пророка Наума относится ко второй половине царствования Езекии, царя Иудейского – к 727–698 годам до Р. X., после разрушения царства Израильского.

О других обстоятельствах жизни пророка ничего неизвестно. По преданию, он умер на 45-м году жизни и был погребен в своей отечественной земле.


Кондак, глас 4:

Просветившееся духом чистое твое сердце, пророчества быстъ светлейшаго приятелище: зрити бо яко настоящая далече сущая. Сего ради тя почитаем, пророче блаженне, Науме славне.

Житие святого праведного Филарета Милостивого

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут[8], – сказал Господь. Сие сбылось на блаженном Филарете Милостивом, который за свое великое милосердие к нищим получил от Бога богатое воздаяние и в настоящей жизни, и в будущей, как свидетельствует о сем его блаженная жизнь.

Блаженный Филарет жил в Пафлагонии[9], в селении называвшемся Амния[10]. Благородные родители его, Георгий и Анна, с детства воспитали его в благочестии и страхе Божием, и жизнь его украшалась целомудрием и всякими другими добродетелями. Достигнув совершенного возраста, Филарет вступил в супружество с благородной и богатой девицей, по имени Феозвою, от которой у него родились трое детей: сын Иоанн и две дочери – Ипатия и Еванфия. Бог благословил блаженного Филарета, как в прежние времена праведного Иова, и умножением его имущества, и изобильным богатством. Были у него и многочисленные стада и села, плодоносные нивы и изобилие во всем; сокровищницы его были полны всяких земных благ, и многое множество рабов и рабынь служили при доме его. И был известен Филарет, как один из знаменитых вельмож той страны. Обладая таким великим богатством и видя, как в то же время многие бедствуют от бедности и крайней нищеты, он чувствовал к ним сострадание и, в умилении души, говорил себе:

– Неужели так много благ получил я от руки Господней только ради того, чтобы самому одному ими питаться и жить в наслаждении, угождая своему чреву? Не должен ли я разделить дарованное мне Богом великое богатство с нищими, вдовами, сиротами, странниками и убогими, которых Господь на Страшном Суде перед ангелами и людьми не постыдится назвать Своими братьями? Так как Он говорит: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»[11]. И какую пользу принесут мне в день Страшного Суда все имения мои, если я, по скупости своей, сохраню их для одного себя? Ибо на том Суде не получат милости те, кто не оказал милости[12]. Будут ли мои имения для меня в будущей жизни бессмертною пищею и питием? Послужат ли мне там мои мягкие одежды нетленным одеянием? Нет, сего не будет! Ибо так говорит апостол: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести»[13]. Итак, если ничего из нашего земного имущества взять с собою мы отсюда не можем, то гораздо лучше отдать сие Богу, как бы взаймы, руками нищих; Бог же никогда не оставит ни меня, ни жены моей, ни детей моих. В этом уверяет меня пророк Давид, говоря: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба»[14].

Так размышляя в душе, блаженный Филарет стал милостив к нищим, как отец к своим детям: кормил голодных, одевал нагих, принимал в свой дом странников и с любовью доставлял им всякий покой. И был сей праведный человек подобен древнему странноприимцу Аврааму[15] и нищелюбцу Иову [16]. Посему невозможно было утаиться под спудом такому светильнику, украшенному делами милосердия, и он прославился по всей стране, как город, красующийся на вершине горы[17]. В дом его, как в надежное прибежище, спешили приютиться все нищие и убогие. И кто из них чего просил у него: пищи ли, одежды ли, коня, вола, осла или чего-либо другого – то и доставлял ему Филарет с благожелательною щедростью.

Но вот наступило время, когда Человеколюбец Господь, все устрояющий на пользу человека, допустил и Филарета праведного, подобно древнему угоднику Своему Иову, подвергнуться искушению, дабы и терпение святого могло проявиться, подобно терпению Иова, и чтобы он, очищенный искушением, как золото в горниле, явился бы достойным рабом Божиим. Началось с того, что блаженный Филарет стал впадать в нищету: однако сие нисколько не изменило его сострадательности и милосердия к нищим, и он продолжал раздавать нуждавшимся из того, что оставалось у него.

В то время, по Божию попущению, на ту страну, в которой жил Филарет, напали измаильтяне[18]; подобно вихрю сокрушающему и пламени пожигающему, они опустошили всю страну и увели в плен множество жителей; уведены были и у Филарета все его стада овец и волов, коней и ослов, и взяты были в плен многие из рабов его. Тогда сей милосердный муж дошел до такого разорения, что у него остались, наконец, только два раба, пара волов, лошадь и корова. Остальное же все имущество Филарета или роздано было бедным его щедрою рукою, или разграблено измаильтянами; селами же его, садами и нивами завладели живущие вокруг земледельцы, одни – просьбами, другие – насилием. И остался у Филарета только тот дом, в котором он жил, да одна нива. Претерпевая такую нищету, лишения и такие напасти, сей добрый муж никогда не скорбел и не роптал и, как второй Иов Праведный, ни в чем не согрешил пред Богом, – ни даже словом: «Не согрешил устами своими»[19]. Но подобно тому, как кто радуется множеству своего богатства, так и он радовался своей нищете, которую вменял за великое сокровище, разумея, что бедность есть более верный путь ко спасению, чем богатство, как и Господь сказал, что «трудно богатому войти в Царство Небесное» [20].

Однажды, взяв двух своих волов, Филарет пошел возделывать оставшееся у него поле. Работая, он восхвалял и радостно благодарил Бога, что начинает, по заповеди Его святой, в поте лица своего есть хлеб свой[21], и что труд спасает его от лености и праздности, – этих учительниц всякому злу.

Вспоминал он и слова апостола, возбраняющего есть ленивому и любящему праздность человеку: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь»[22]. И возделывал свою землю блаженный Филарет, чтобы не оказаться ему недостойным есть хлеб свой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Святитель Димитрий Ростовский читать все книги автора по порядку

Святитель Димитрий Ростовский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь отзывы

Отзывы читателей о книге Жития святых святителя Димитрия Ростовского. Том XII. Декабрь, автор: Святитель Димитрий Ростовский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×