Mybrary.ru

Елена Зубова - От чего оберегает крест?

Тут можно читать бесплатно Елена Зубова - От чего оберегает крест?. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
От чего оберегает крест?
Издательство:
неизвестно
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
56
Читать онлайн
Елена Зубова - От чего оберегает крест?

Елена Зубова - От чего оберегает крест? краткое содержание

Елена Зубова - От чего оберегает крест? - описание и краткое содержание, автор Елена Зубова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Хотите узнать, как орудие казни сделалось символом победы над смертью? Почему Церковь так почитает Крест, и в чём заключается его сила? Чем крест отличается от оберегов и талисманов? В этой книжечке простым и доходчивым языком рассказывается об истинном значении креста, о его месте в жизни православного христианина.

От чего оберегает крест? читать онлайн бесплатно

От чего оберегает крест? - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Зубова
Назад 1 2 3 Вперед

Елена Зубова

От чего оберегает крест?

Радостно видеть, как много людей в нашей стране носят крестики. И у Вас он есть? Это прекрасно, это правильно! Ведь, как говорит церковное песнопение, «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов язва»[1].

А знаете ли Вы, что означает этот символ и почему Крест имеет такую силу?

Орудие казни и оружие победы

В Древнем Риме на кресте распинали преступников, это была мучительная и позорная казнь. У римлян увидеть крест считалось дурным предзнаменованием, знаком беды, смерти. Поэтому, когда Константин Великий (274–337), тогда ещё император Галлии и Британии, перед битвой с Максенцием пребывал в тяжёлом раздумье (у Максенция было очень большое войско, и к тому же он прибёг к помощи магов) и вдруг увидел ночью на небе светящийся крест, он и его воины пришли в ужас. Они думали, что в битве потерпят поражение или будут убиты. Но около креста на небе возникла надпись: «Сим побеждай». Призвав христианских священников и посоветовавшись с ними, Константин велел сделать золотую хоругвь в виде креста и носить её перед войском, и воинам на шлемах и щитах изобразить крест. После этого он выступил на битву. Войско Максенция было разбито, а сам тиран, спасаясь бегством, утонул в реке Тибр. Победитель с торжеством вступил в Рим и водрузил ту золотую хоругвь на самом видном месте города. Благодарные римляне поставили статую в честь нового императора. Константин велел изобразить себя с крестом и сделать надпись: «Этим спасительным знамением я освободил ваш город от ига тирана».

Из знамения смерти и позора крест стал чудотворящим знамением победы после того, как на нём был распят и умер за нас Господь Иисус Христос, Сын Божий.

Вот как пишет об этом наш русский святой, великий чудотворец, праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908): «Слава дивной силе Креста Твоего, Господи! Когда Господь наш Иисус Христос висел на Кресте, пригвождённый к нему римскими воинами, тогда – о, дивное и ужасное дело! – Христос и Крест были одно, Христова Плоть и древо крестное соединены были гвоздями в одно. Таким образом, Господь как бы обручился с Крестом, и несколько часов висения Его на Кресте соединили Его, так сказать, с Крестом до скончания века; и вот почему Крест имеет многоразличную силу и будет иметь её до скончания века; вот почему Крест называется Христоносным и Животворящим».

Сила Креста – в любви

Если рассуждать поверхностно, то можно подумать: Христос умер на Кресте, то есть потерпел поражение – так какая же в Кресте сила? Скорее он может служить символом слабости. Но посмотрите: до Креста за Христом шла только горстка учеников, а после Креста – миллионы верующих во всём мире. Оказывается, сила не в том, чтобы покарать врагов, погубить распинателей, ответить злом за зло. Сила – в любви, в прощении, в сострадании и жертве. Именно поэтому Креста, символа жертвы за ближних, высочайшего проявления любви, боится диавол, клеветник (так переводится это слово с греческого), ненавистник и человекоубийца (так назвал его Сам Господь в Евангелии от Иоанна, глава 8, стих 44).

Любовь – это не простая симпатия и не то пьянящее увлечение, в основном спровоцированное движениями в половой сфере человека, которое называют любовью сейчас. В русском языке одно и то же слово «любовь» используется и для обозначения чревоугодия, и привязанности к домашнему животному, и пристрастия к деньгам, и блуда, и истинной любви, о которой говорит Христос. Хотя у нас говорят: «Он любит поесть», «Она так любит своих кошечек!», «Он вообще любит женщин», «Денежки она любит», «Господь заповедует, во-первых, любить Бога, а во-вторых – любить ближних», не нужно обманываться внешней схожестью выражений. Эти чувства, хоть и обозначаются одним словом, совершенно разные, часто они даже не могут существовать в человеке одновременно. Например, в Евангелии говорится, что невозможно одновременно любить Бога и богатство (ср.: Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 24).

О настоящей любви Господь в Евангелии говорит так: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст. 13). Символом такой любви и является Крест. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Крест – орудие и зна́мение нашего спасения, равно как зна́мение безмерной любви Божией к миру, зна́мение воскресения и бессмертия – Крест Сына Божия, на котором Он совершил наше избавление от вечного гнева и наказания Божия, которое неминуемо постигло бы нас без крестной жертвы».

Господь Иисус Христос, Сын Божий, создавший вселенную и управляющий ею, ни в чём не имеет нужды. Он пришёл на землю только из любви к Своему созданию, чтобы спасти погибающий род человеческий от греха и смерти, избавить от насилия диавола, который из-за грехов наших получил над нами власть. И только любовь к людям возвела на Крест безгрешного Христа. И теперь, силой этой спасительной жертвы, слабый и смертный человек может побеждать диавола, побеждать грехи, страсти и саму смерть, может стать по благодати сыном Божиим и наследником вечной жизни в вечном Царстве Небесном.

Мы бессмертны

Да, именно так! Господь создал человека бессмертным. Божественная любовь предназначила Своё создание именно для вечной жизни, для вечной радости в Своём Царстве. И каждый человек в глубине души знает о своём бессмертии. Хотя вокруг нас умирают люди, часто близкие, мысль о том, что они исчезли навсегда, что мы исчезнем навсегда, вызывает протест, неприятие. И это правильно!

Жизнь человека не кончается со смертью тела. Кроме тела у человека есть бессмертная душа. Может быть, существование души, которую никто не видел, вызывает сомнение? Тут можно привести слова знаменитого хирурга, профессора, впоследствии архиепископа Симферопольского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого; 1877–1961). Когда чекист Петерс спросил его на суде, как он может верить в Бога, Которого не видел, он ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума! И совести там тоже не находил!»

В XX веке успехи медицины позволили возвращать к жизни людей после наступления клинической смерти. В настоящее время таких людей много. Их рассказы о том, что они пережили, ощутили, с научно-исследовательскими целями стали записывать. И оказалось, что они все как один засвидетельствовали, что их жизнь не прекращалась, что они видели, слышали, чувствовали. Почти все говорили, что вскоре после наступления клинической смерти они видели себя, своё тело со стороны, сверху: как они лежат на кровати, как над ними хлопочут врачи и медсёстры. То есть живая душа, вышедшая из умершего тела, видела его.

А в Священном Писании вообще описаны чудесные случаи воскрешения мёртвых. Вот один из них. Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога (Евангелие от Луки, глава 7, стихи 11–16).

В другой раз Господь воскресил праведного Лазаря на четвёртый день после смерти, когда тело его лежало в гробу (в погребальной пещере), и уже начался процесс разложения. Иисус, скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт (Евангелие от Иоанна, гл. 11, ст. 38–44).

Но самое главное чудо – это Воскресение Самого Господа. На третий день после того как Он умер на Кресте и был погребён в пещере недалеко от Голгофы, Его гроб оказался пустым, а Сам Он пришёл к Своим ученикам. Все люди, о воскрешении которых говорится в Писании, впоследствии всё же умерли, а воскресший Господь уже не умирает, более того – дарует воскресение всем людям.

Как Господь воскресил праведного Лазаря, которого любил и которого Церковь называет другом Божиим, так и нас воскресит при конце мира, во всеобщее воскресение. И если мы постараемся в этой жизни стать друзьями Божиими, то сможем войти в вечное Царство Христово, путь в которое нам открыл Господь Своим Крестом и Воскресением.

Назад 1 2 3 Вперед

Елена Зубова читать все книги автора по порядку

Елена Зубова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


От чего оберегает крест? отзывы

Отзывы читателей о книге От чего оберегает крест?, автор: Елена Зубова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×