Mybrary.ru

Елена Зубова - С радостью примем пост. Как поститься с пользой

Тут можно читать бесплатно Елена Зубова - С радостью примем пост. Как поститься с пользой. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
С радостью примем пост. Как поститься с пользой
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
53
Читать онлайн
Елена Зубова - С радостью примем пост. Как поститься с пользой

Елена Зубова - С радостью примем пост. Как поститься с пользой краткое содержание

Елена Зубова - С радостью примем пост. Как поститься с пользой - описание и краткое содержание, автор Елена Зубова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Что такое христианский пост и в чём он состоит? Чем пост отличается от диеты? Обязательно ли его соблюдать? Как правильно поститься, чтобы не навредить душе и телу? Какова истинная цель поста? Какие бывают церковные посты? На эти и многие другие вопросы ответит эта небольшая книжка о посте.

С радостью примем пост. Как поститься с пользой читать онлайн бесплатно

С радостью примем пост. Как поститься с пользой - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Зубова
Назад 1 2 3 4 Вперед

С радостью примем пост. Как поститься с пользой?

Пост – защита души и непобедимое оружие тела.

Свт. Иоанн Златоуст

В нашей сегодняшней жизни посты стали явлением вполне привычным, многие люди стараются их соблюдать. И это прекрасно, хотя постятся все по-разному и мнения о посте существуют разные. Замечательно, что люди, хотя бы на время, становятся выше простых телесных радостей.

Как же правильно поститься? Что говорит Церковь на основании своего многовекового опыта? Сводится ли пост к ограничению себя в пище? Является ли он только старинной диетой, очищающей организм и улучшающей здоровье?

По заповеди Божьей, по учению Церкви пост – это нечто гораздо большее, чем отказ от каких-то продуктов, в нём есть особый, духовный смысл. Святитель-исповедник Афанасий (Сахаров, † 1962) пишет, что по-настоящему постящийся человек предстаёт таким, каким он должен быть всегда, к чему он должен стремиться и вне поста[1].

Пост – Божье установление

Заповедь о посте была дана первым людям ещё в раю. Бог повелел Адаму не вкушать плодов от дерева познания добра и зла: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2:16–17). Но наши прародители эту заповедь Божью не исполнили. Святитель Василий Великий († 379) даже вот как пишет: «Если бы постилась Ева и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте»[2].

Уже в ветхозаветные времена люди постились в знак покаяния, перед выходом на проповедь и служение. Постились пророки и учителя древнего Израиля, цари и простолюдины.

Существует множество упоминаний о посте в Ветхом Завете. Например, в Книге Товита пишется: Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью (Тов. 12:8).

А в Новом Завете Христос начал Своё служение с того, что удалился в пустыню и провёл там сорок дней в посте[3], и Своим ученикам заповедал поститься. В Деяниях святых апостолов неоднократно встречаются упоминания о том, что апостолы соблюдали пост[4].

Чего не едят в пост

В древности пост состоял в полном отказе от пищи: и Господь в пустыне не ел все сорок дней, и апостолы, когда постились, не ели ничего. Сейчас церковные посты, скажем прямо, гораздо легче. Сейчас Церковь заповедует в постные дни воздерживаться от так называемой скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения: мясной и молочной пищи, яиц; а иногда и от растительного масла. В менее строгие посты разрешается вкушение рыбы в праздничные, субботние и воскресные дни. В эти же дни возможно употребление вина, которое в другие дни постов не употребляется. Пост сопряжён также с воздержанием в брачных отношениях. Кроме того, пост – это ограничение не только в качестве, но и в количестве принимаемой пищи, и в числе трапез.

Какие посты установлены в Церкви

В Церкви существуют многодневные и однодневные посты. Многодневные – это Великий, Петров, Успенский и Рождественский посты.

Великий пост служит подготовкой к воспоминанию крестных страданий и Воскресения Христова, поэтому даты его начала и конца связаны с днём празднования Пасхи и меняются каждый год в зависимости от него. Великий пост продолжается сорок дней, поэтому он называется святой Четыредеся́тницей. Он начинается за семь недель до Пасхи и заканчивается перед Вербным воскресеньем и началом Страстно́й седми́цы, то есть той недели, когда Церковь вспоминает страдания Христа, которые Он понёс ради нашего спасения. Великий пост является более строгим, рыба разрешается только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Петров пост готовит верующих к великому празднику в честь святых апостолов Петра и Павла, который совершается 29 июня по старому стилю, 12 июля по новому. Пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы, то есть в понедельник после дня Всех святых, и продолжается до 11 июля по новому стилю. В Петров пост разрешается вкушение рыбы в субботы, воскресенья и праздничные дни.

Успенский пост установлен перед праздником Успения Пресвятой Богородицы (15 августа по ст. ст., 28 по н. ст.), продолжается две недели с 14 по 27 августа по н. ст. По строгости этот пост сравним с Великим, рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост призван подготовить верующих к празднованию важнейшего события мировой истории – Рождества Господа Иисуса Христа, прихода Бога на землю. Православные празднуют Рождество Христово 25 декабря по ст. ст., 7 января по н. ст. Рождественский пост начинается 28 ноября по н. ст., после дня памяти святого апостола Филиппа, почему и называется иногда Филипповым постом, и заканчивается перед Рождеством 6 января по н. ст. В этот пост, как и в Петров, рыба разрешается в праздники, субботы и воскресенья.

Кроме многодневных в Церкви существуют и однодневные посты. Это прежде всего среда и пятница в течение всего года. Пост в среду и пятницу установлен в память о том, что в среду Господь Иисус Христос был предан Иудой, а в пятницу пострадал и умер на Кресте. Вот как пишет об этом святитель Иоанн Златоуст († 407): «Ради чего, в самом деле, пост? Он – вместо креста: мы получили большее, отдаём меньшее. (Господь) распят для тебя… Не будь же неблагодарен к Иисусу»[5].

В Церкви есть и так называемые сплошные седмицы, то есть такие недели, когда поста в среду и пятницу нет. Это Святки, то есть праздничные дни между Рождеством и Крещением Господа; это подготовительные недели перед Великим постом: о мытаре и фарисее (начинается за три недели перед постом) и сырная (масленица) накануне поста; это Пасхальная неделя (Светлая седмица) после праздника Пасхи и Троицкая после дня Святой Троицы.

Однодневные посты ещё установлены в канун праздника Крещения Господня (Богоявления) 18 января по н. ст., то есть в так называемый крещенский сочельник, а также в день усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября по н. ст., то есть в тот день, когда этому святому отсекли голову по приказу царя Ирода, и в праздник Воздви́жения Креста Господня 27 сентября по н. ст., так как этот день связан с воспоминаниями о страданиях и смерти Господа на Кресте.

Обязательно ли соблюдать церковные посты?

Церковь никогда никого и ни к чему не принуждает. Даже можно сказать, что это отличительное свойство Церкви – свобода. Если в религиозной организации людей заставляют что-то делать, это явный признак секты.

Кто-нибудь может возразить: а в монастыре разве не заставляют исполнять монастырские правила, не заставляют стоять на службе, работать? Да, человек, поступивший в монастырь, должен оказывать послушание своему начальству и жить в рамках установленного порядка монастырской жизни. Но ведь пришёл он в обитель добровольно и принимает эти правила добровольно, так как считает их полезными для своего духовного возрастания, и уйти может в любой момент, если не захочет больше там жить, ему никто не будет препятствовать. Как говорит русская пословица, «невольник – не богомольник».

Так же обстоит дело и с постами. Соблюдать установленные в ней посты Церковь не принуждает, а только убеждает. Сколько есть прекрасных изречений о посте святых, просиявших в Церкви в разные времена! Тем не менее, каждый человек имеет право вовсе не поститься или поститься в другое время. Но считать, что мы можем придумать для себя что-то более полезное, чем Церковь с её двухтысячелетним опытом, что мы более разумны и сведущи, чем великие и премудрые святые отцы, – это, конечно, гордость.

Гордость – самый тяжкий и трудноисправимый грех. Гордый человек, страшно сказать, имеет своим противником Самого Бога! Да, именно так написано в Священном Писании: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).

Для того же, кто хочет быть с Богом, послушание Церкви очень важно, ведь, по словам священномученика Киприана Карфагенского († 258), кто не имеет Церковь матерью, не может иметь Бога отцом[6].

Пост сам по себе не спасает

«Ну вот, – подумает читатель, – теперь я всё знаю о постах: чего не есть, когда не есть. Буду это исполнять, и всё будет хорошо. Так?»

Нет, совсем не так. В Евангелии говорится о фарисеях, что они много постились, точно соблюдая ветхозаветные постановления о посте[7]. И каков же был плод их пощения? Они совершили величайшее в истории преступление – распяли Господа, Сына Божьего, не сделавшего никакого греха, излившего на людей бесчисленные благодеяния.

А Церковь в своём песнопении даже сравнивает людей, которые заботятся только о, так сказать, пищевой стороне поста, с демонами. В стихире, которая поётся в храме на масленице, говорится: «Если ты воздерживаешься от пищи, а от страстей не очищаешься, то ты напрасно радуешься неедению: если твой пост не послужит тебе к исправлению твоей жизни, то в очах Божиих ты явишься обманщиком-лицемером и уподобишься злым демонам, которые никогда не едят»[8].

Назад 1 2 3 4 Вперед

Елена Зубова читать все книги автора по порядку

Елена Зубова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


С радостью примем пост. Как поститься с пользой отзывы

Отзывы читателей о книге С радостью примем пост. Как поститься с пользой, автор: Елена Зубова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×