Mybrary.ru

Екатерина Михайлова - Святой великомученик Пантелеимон

Тут можно читать бесплатно Екатерина Михайлова - Святой великомученик Пантелеимон. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Святой великомученик Пантелеимон
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
6
Читать онлайн
Екатерина Михайлова - Святой великомученик Пантелеимон

Екатерина Михайлова - Святой великомученик Пантелеимон краткое содержание

Екатерина Михайлова - Святой великомученик Пантелеимон - описание и краткое содержание, автор Екатерина Михайлова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В конце III века в Малой Азии жил Пантелеимон – великий врач и христианский святой. Он сотворил множество чудес, исцеляя людей во имя Христа. После смерти слава его росла, и теперь он является одним из самых почитаемых христианских святых. На страницах этой книги перед вами предстанут жизнеописание великого святого, совершенные им чудеса, подробный рассказ о храмах и иконах, посвященных ему, молитвы великомученику и целителю Пантелеимону.

Святой великомученик Пантелеимон читать онлайн бесплатно

Святой великомученик Пантелеимон - читать книгу онлайн бесплатно, автор Екатерина Михайлова
Назад 1 2 3 4 Вперед

Екатерина Михайлова

Святой великомученик Пантелеимон

© «Белый город»

* * *

Святой великомученик Пантелеимон

Святитель Николай Чудотворец, апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец – три наиболее издревле почитаемых на Руси святых. Святого Пантелеимона справедливо можно назвать четвертым. Известно, что великий князь киевский Изяслав, в крещении Пантелеимон, носил изображение этого святого на шлеме и его заступничеством был спасен от смерти в битве в 1151 году. В день памяти святого Пантелеимона русский флот одержал две важнейшие победы на Балтике – при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. Память об этом событии до сих пор сохраняется на синем воротнике матроски в виде одной из трех белых полосок. В России святой Пантелеимон считается покровителем воинов. Но не только. «Всемилостивый» – в переводе с греческого означает его имя. «Всемирный целитель душ и телес» – любовно называют его. К святому Пантелеимону традиционно обращаются за помощью в болезнях. Кроме этого у западных христиан он считается покровителем врачей. Часовни и храмы в честь великомученика Пантелеимона часто возводятся на территории больниц.

Жизнь святого великомученика Пантелеимона

Святой великомученик Пантелеимон родился в Никомидии (современный Измит, Турция), в конце III века, в знатной семье язычника Евсторга и христианки Еввулы. Мальчика назвали Пантолеоном, что значит «по всему лев». Мать воспитывала сына в христианской вере, но рано умерла. Отец отдал сына в языческую школу, затем на обучение известному придворному врачу Евфросину Пантолеон оказался блестящим учеником и был очень красив. Вскоре о нем услышал римский император Максимиан и пожелал видеть при своем дворе.

Е. М. Фесенко

Святой великомученик и целитель Пантелеимон. Икона

Это было время жестоких гонений на последователей Христа. В 303 году по приказу Масимиана было сожжено 20 000 христиан. Чудом уцелевший священник Ермолай, тайно проживавший в Никомидии, часто видел проходившего мимо своего уединенного жилища Пантолеона. Прозрев в нем избранника Божиего, Ермолай однажды подозвал юношу и в беседе открыл ему основные истины христианской веры. Пантолеон стал ежедневно приходить к Ермолаю, чтобы его послушать.

Как-то раз, возвращаясь от учителя, Пантолеон увидел на улице ребенка, умершего от укуса змеи, которая извивалась тут же. Исполненный сострадания, Пантолеон взмолился о воскрешении мальчика и призвал имя Иисуса Христа, решив про себя, что, если чудо произойдет, он примет крещение. Мальчик ожил, а змея разлетелась на куски. Потрясенный этим, Пантолеон вернулся к Ермолаю и попросил скорее крестить его. После совершения Таинства юноша провел семь дней у своего учителя, изучая Евангелие и укрепляясь в вере.

Паоло Веронезе

Чудо св. Пантелеимона

Дома Пантолеон беседовал с Евсторгом, своим отцом, о Христе и языческих идолах, постепенно подготавливая его к принятию крещения. Пантолеон стал известен как хороший врач, и вот однажды к нему привели слепого. По его молитве слепой прозрел, и в этот же миг прозрел духовно присутствовавший при этом Евсторг. Исцеленный и отец святого уверовали в Христа и крестились.

Вскоре Евсторг умер, оставив сыну большое наследство. Пантолеон щедро раздавал милостыню, выкупал из неволи рабов, посещал заключенных в тюрьмах, бесплатно лечил больных – не столько лекарствами, сколько призыванием имени Господа Иисуса Христа. Слава о безвозмездном целителе Пантолеоне росла, многих никомидийских врачей это лишило дохода. Вскоре императору Максимиану поступил донос, что Пантолеон исповедует Христа и лечит христианских узников именем Христовым.

Максимиан уговаривал Пантолеона опровергнуть донос и принести жертву идолам. В ответ святой именем Иисуса Христа исцелил расслабленного. Император приказал казнить исцеленного, а Пантолеона предать мучениям. Его повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово и в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях Пантолеон молился, славил Господа и оставался невредим. Тогда Максимиан повелел привести Пантолеона в цирк и бросить его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Пантолеон молился, и, когда один из воинов ударил его мечом, меч стал мягким, как воск, и не нанес раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь явился святому, назвав его Пантелеимоном (в переводе – «многомилостивый»). Услышав Голос с Неба, воины упали на колени и просили прощения у святого. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон попросил выполнить приказ императора. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью потекло молоко, и старая, полузасохшая маслина, к которой был привязан святой, тотчас же покрылась плодами. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, не сгорело и было погребено христианами.

Празднование

Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги святого Пантелеимона, записали историю его жизни, страданий и мученической кончины. По их свидетельству, святой был казнен 27 июля 305 года. Празднование совершается в день его смерти – 27 июля (9 августа по новому стилю).

К. Т. Лебедев

Таинство Елеосвящения

Накануне в Никомидии проходит торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. В нем участвуют тысячи христиан разных конфессий и даже мусульмане. Сотни больных получают исцеление. Церковная книга «Кондак» хранит две тысячи автографов греков, турок, итальянцев, армян, получивших исцеление по молитвам этого святого.

Наиболее торжественно память святого Пантелеимона чествуется в русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне. В течение восьми дней до праздника ежедневно после вечерней службы поется молебный канон, причем на каждый день – свой особый канон. В день памяти совершается Всенощное бдение, на которое съезжаются тысячи паломников из разных стран. По старой традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон ко дню памяти святого великомученика Пантелеимона.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении Таинства Елеосвящения (Соборования), освящения воды, в молитве за больного. Существует также акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону, который читается на молебне святому в храме либо в личной молитве дома.

В. И. Нестеренко

Вид русского Свято-Пантелеимоновского монастыря

Храмы

Первые храмы. Русский Свято-Пантелеимоновский собор на Афоне

Первые храмы святому великомученику Пантелеимону были воздвигнуты вскоре после его смерти, в IV веке – в Севастии Армянской и Никомидии. Но они не сохранились до наших дней. Наиболее значимым из ныне действующих православных храмов святому является Свято-Пантелеимоновский собор в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

История монастыря восходит к XI веку когда здесь появились первые русские монахи. В 1169 году русское поселение было признано монастырем, но в действительности русским он стал лишь со второй половины XIX века, когда перешел под управление Российской Церкви и российского правительства. К началу XX века Россикон, или Новый Руссик, как издавна называли монастырь, был на Святой Горе самым большим по площади и численности братии. После революции монастырь перешел под юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

Монастырь переживал разные времена – приходил в упадок и возрождался. Так, к концу XVIII века Руссик находился в столь бедственном положении, что поднимался вопрос о его исключении из числа святогорских обителей и продажи земель другим монастырям для уплаты долгов. Но в 1803 году Константинопольский Патриарх Каллиник V издает указ о восстановлении общежитийного братства в Свято-Пантелеимоновском монастыре. Для этого назначается и отправляется в Стамбул строитель обители, 85-летний ксенофонтский монах Савва, многоопытный в духовной жизни старец. До 1806 года он успешно собирает средства на восстановление монастыря. Но Русско-турецкая война 1806–1812 годов значительно усложняет дело. Пребывание старца Саввы в Стамбуле сопровождалось многочисленными случаями чудесных исцелений по молитвам святому Пантелеимону В то время был тяжело болен великий драгоман Порты, валахский князь Скарлат Каллимах. Его семья обратилась за молитвенной помощью к известному старцу. Савва согласился при условии, что родственники князя тоже примут участие в молитве великому страстотерпцу. Князь дал обет в случае выздоровления стать ктитором Свято-Пантелеимоновского монастыря. Старец Савва отслужил молебен у постели умирающего, окропил его святой водой и дал выпить отвар афонских трав со святой водой. На следующий день князь был уже здоров. Он выполнил обещание и пожертвовал большую сумму денег на возрождение русской обители на Афоне.

Назад 1 2 3 4 Вперед

Екатерина Михайлова читать все книги автора по порядку

Екатерина Михайлова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Святой великомученик Пантелеимон отзывы

Отзывы читателей о книге Святой великомученик Пантелеимон, автор: Екатерина Михайлова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.