Mybrary.ru

Григорий Дьяченко - О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ

Тут можно читать бесплатно Григорий Дьяченко - О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
45
Читать онлайн
Григорий Дьяченко - О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ

Григорий Дьяченко - О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ краткое содержание

Григорий Дьяченко - О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ - описание и краткое содержание, автор Григорий Дьяченко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ читать онлайн бесплатно

О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ - читать книгу онлайн бесплатно, автор Григорий Дьяченко
Назад 1 2 3 Вперед

Григорий Дьяченко


О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ

1. Понятие о таинстве елеосвящения

Елеосвящение, как христианское таинство, ведет начало свое от Самого Иисуса Христа. Когда Господь, избрав 12 апостолов, послал их с проповедью по городам иудейским, они многих недужных помазывали маслом, и те исцелялись (Марк. VI, 13). Без сомнения, посланные Господом апостолы совершали это по данной им власти от Господа, согласно с его волей, и таким образом елеосвящение представляется здесь как учреждение Господа.

Неясно высказанная здесь воля Господа о сем вполне ясной должна была сделаться для апостолов по воскресении Господа, когда Он, являясь им в продолжение 40 дней, говорил им о Царствии Божием (Деян. 1, 3).

Со всей ясностью и определенностью об этом таинстве говорит Ап. Иаков. «Болит ли кто в вас, – пишет он, – да призовет пресвитеры церковные и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем, во Имя Господне и молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь, и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему «(Иак. V, 14-15).

Божественное учреждение сего таинства видно здесь из связи речи. Апостол говорит здесь о елеосвящении не как о чем-либо новом, чего прежде не знали христиане, а только указывает им на это врачебное средство как уже на существовавшее и общеизвестное между ними, которым и заповедуют пользоваться в случае болезней. При том известно, что апостолы ничего не проповедовали сами от себя (Галат. I, 11-12), но учили только тому, что заповедал им Господь (Мф. XXVIII, 20) и что внушал им Дух Святой (Иоан. XVI, 13); и отсюда они называли себя только слугами Христовыми и строителями тайн, а не установителями (1 Кор. IV, 1).

И, следовательно, и елеосвящение, заповедуемое здесь Ап. Иаковом, установлено и заповедано Самим Господом. А что оно действительно есть таинство, видно из того, что, кроме Божественного установления, ему усвояются и чувственный знак – помазание больных елеем с молитвой, и соединенное с этим внешним знаком сверхъестественное действие благодати – исцеление болезней и отпущение грехов.

После елеосвящения больной выздоравливает не всегда, но только тогда, когда

а) принимает это таинство с верой;

б) когда выздоровление его угодно Промыслу Божию.

Если бы после елеосвящения человек выздоравливал всегда, то он мог бы никогда и не умирать, что противно воле Божией, назначившей человеку смерть после его грехопадения.

Елеосвящение, как благоучрежденное таинство, всегда известно было в Церкви Христовой.

О нем упоминается в «Церковной иерархии» Дионисия Ареопагита (Книга 7, §8); о нем упоминает Ориген (in Levit, Hom. 11, § 4); о нем говорят в IV веке св. Иоанн Златоуст («О свящ.", III, 6), Амвросий (de Poenit L. 1, гл. VIII, § 2), Августин (на псал. 26), Виктор, пресвитер антиохийский (в «Толковании на Евангелие Марка»).

В требнике Геласия, еп. Римского (в конце V века), есть чин освящения елея для больных во отгнание всяких болезней душевных и телесных. Елеопомазание находится в числе семи таинств не только в «Сакраментарии» Григория Великого, но и в древнейших требниках и молитвенниках греческих; его содержат даже несториане и монофизиты, отлученные от Церкви еще на 3-м и 4-м Вселенских Соборах в V веке.

Нельзя не заметить еще о сем таинстве, что западная Церковь в противность православному учению смотрит на него как на последнее помазание, на исход души, как на напутствие к вечной жизни и потому учит совершать его только над умирающими. Но такой взгляд не имеет для себя основания и подтверждения ни в Священном Писании, ни в учении древней Церкви [].

Таинство сие, по Апостолу, совершается над больными, над опасно больными, но не над умирающими или такого рода больными, кои находятся уже при самой кончине. Слова апостола не дают такого смысла; и во всех молитвах и священнодействиях Церкви в сем таинстве выражается не молитва на исход души, не напутствие к смерти, а теплое моление Церкви об исцелении больного от обдержащей его телесной немощи и о восстановлении его здравия и прощения грехов. (Составлено по книге «Опыт библейского словаря собственных имен» прот. П. Солярского, т. IV, с. 711-713).

Учение безпоповцев о таинстве елеопомазания

Безпоповцы не имеют таинства елеопомазания и даже говорят, что оно совсем и не нужно. Конечно, это таинство не так необходимо для каждого христианина, как таинство причащения, но не следует пренебрегать им. Оно установлено, как и другие таинства, Самим Господом. «Помазание елеом бывает во Имя Господне, сиречь волею и установлением и повелением Господним», – говорит Большой Катехизис (гл. LXXX, л. 393). Установил же Господь, конечно, не для того, чтобы оно никем не употреблялось, а для употребления. Св. Ап. Иаков предписывает совершать это таинство для всех больных без исключения. «Болит ли кто в вас, – говорит он, – да призовет пресвитеры церковные, и да молитву сотворят над ним, помазавше его маслом во Имя Господне… «(Иак. V, 14, зач. 57). Это таинство имеет великую силу. По словам Симеона Солунского, оно «и недуги решит, и лежащих воздвигнет, и греси оставляет» (Сим. Сол. гл. 284 о тайне елеосвящения; сн. «Большой Катехизис», л. 392 и об.).

Не употребляя таинства елеосвящения, безпоповцы прямо противятся его установлению и оказывают пренебрежение к таинству, за что и подлежат осуждению. Общество же, подлежащее осуждению, как согласятся сами безпоповцы, не может быть названо Истинной Церковью Христовой.

В оправдание свое безпоповцы говорят, что елеосвящение у них заменяется милостыней и слезами. Основанием для этого служит то, что милостыня в Писании приточно называется елеем.

В Евангелии от Матфея в 104 зач. сказано: «Мудрыя же прияша елей в сосудех со светильники своими «. В толковании этого текста елей истолкован в смысле милостыни. Св. Андрей Критский говорит: «Ты убо, душе моя, аще хощеши Вышняго Царствия, миром помажися – слезами» (в блаж. вел. канона).

Но эти свидетельства не оправдывают безпоповцев. По учению Церкви, елеосвящение есть таинство церковное, совершаемое священником над верным, а милостыня – добродетель, которая совершается и неверными и принимается от них, заслуживая им благоволение Божие (Корнилий и Евстафий Плакида). Тайны же церковные вне церкви не совершаются (м. Григорий «История древней христианской Церкви», ч. 1, с. 372-373; арх. Пав. Собрание сочинений, ч. 2, с. 184-186).

2. Библейские тексты об елеосвящении

Елеосвящение есть таинство, в котором Дух Святой нисходит на больного Своей благодатью: болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне (Иак. V, 14). И молитва веры исцелит болящего, и возставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (ст. 15).

Елеосвящение должно быть совершаемо непременно над больным верующим и притом находящимся в полной памяти: болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров церкви и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне (Иак. V, 14).

Елеосвящение совершается лицами освященными, церковными пресвитерами, болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во Имя Господне (Иак. V, 14).

Цель елеосвящения:

отпущение грехов, и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. V, 15).

исцеление от болезни: и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. V, 15).

3. Учение Церкви о невидимых действиях таинства елеопомазания

Пользу и плоды, которые происходят от сего таинства, показывает Ап. Иаков; они суть прощение грехов или спасение души и здравие тела. Хотя тело и не всегда получает исцеление, но прощение всегда даруется душе кающегося («Православное исповедание», ч. 1, ответ на вопрос 118).

4. Святоотеческие свидетельства о таинстве елеосвящения

I. Св. Златоуст, сравнивая священников как духовных отцов с плотскими родителями, говорит: «Эти не могут защитить детей своих и от телесной смерти, даже не всегда могут изгнать из тела их вторгнувшуюся болезнь; те, напротив, часто спасали болезненные души, долженствовавшие погибнуть, то подвергая их кроткому наказанию, то удерживая при самом начале от падения, не только учением и наставлением, но и помощью молитв. Ибо они имеют власть отпущать грехи не только тогда, когда возрождают нас, но и после, как сказано: болит ли кто из вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во Имя Господне. И молитва веры спасет болящего; и воздвигнет его Господь, и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему» (Иак. V, 14-15).

II. Св. Кирилл Александрийский, вооружаясь против волшебства, дает такое наставление: «Когда у тебя подвергнется болезни какая-либо часть тела, и если ты веришь в сии слова: Господь, Саваоф и другие, усвояемые Божественным Писанием Богу, как свойственные Его природе, тогда ты произноси эти слова, возсылая за себя молитвы. Ты поступишь гораздо лучше, нежели они (т. е. обращающиеся к волхвованию), ибо будешь воздавать славу не духам нечистым, но Богу.

Назад 1 2 3 Вперед

Григорий Дьяченко читать все книги автора по порядку

Григорий Дьяченко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ отзывы

Отзывы читателей о книге О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ, автор: Григорий Дьяченко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×