Mybrary.ru

Сергей Маслов - Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай

Тут можно читать бесплатно Сергей Маслов - Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 сентябрь 2019
Количество просмотров:
109
Читать онлайн
Сергей Маслов - Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай

Сергей Маслов - Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай краткое содержание

Сергей Маслов - Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай - описание и краткое содержание, автор Сергей Маслов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай читать онлайн бесплатно

Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Маслов
Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Маслов Сергей

Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай

Сергей Маслов

PERPETUUM MOBILE. НОВЫЙ ТЯНИТОЛКАЙ

В этой книге на основе большого литературного и фактического материала, утверждается значение астрологии как естественной и традиционной основы миропонимания. В "Perpetuum Mobile" предложена основанная на астрологической символике "двенадцатеричная логика" - достаточно простой и вместе с тем универсальный способ описания различных явлений. Эта часть книги предполагает знакомство читателей с основами астрологии. "Новый Тянитолкай" не требует знания астрологии. Эта работа посвящена планетарной символике человеческого тела и адресована самому широкому кругу читателей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книгу Сергея Маслова "Perpetuum Mobile. Новый Тянитолкай" я прочел не отрываясь - она читается как увлекательная повесть. Хотя я занимаюсь астрологией много лет, перечитал массу астрологической литературы, - но в этой книге я обнаружил для себя много нового и интересного. В первую очередь это соотнесение структуры Солнечной системы с пространственной геометрией человеческого тела в статике и в динамике. Здесь астрология оживает и символы астрологического языка становятся почти осязаемыми. Не менее интересен раздел, посвященный оккультным основаниям астрологии. Как того требует настоящий оккультный подход, автор не ограничивается чисто схоластической логикой и интеллектуальными спекуляциями. Он основывает свои выводы на широком спектре фактов и современных - в том числе научных - знаний. И стиль изложения, и логика мышления, и насыщенность информацией, и обоснованность - все это выделяет книгу на фоне массовой, довольно серой околоастрологической литературы. Читать работу приятно - она написана очень хорошим, живым, образным языком. Можно поздравить автора с несомненной удачей, особенно если учесть, что это - литературный дебют.

Ректор Академии Астрологии,

Доктор Астрологии .........................../ Левин М. Б./ ___________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ:

1. PERPETUUM MOBILE

2. НОВЫЙ ТЯНИТОЛКАЙ

3. ПРИЛОЖЕНИЯ ___________________________________________________________________

Маслов С. В.

PERPETUUM MOBILE ___________________________________________________________________

1 PERPETUUM MOBILE

2 БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ АСТРОЛОГИИ

3 ДВОЙКА: ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ И ВЕРТИКАЛЬНОЕ

4 ЧЕТВЕРКА: ЦИКЛ СТИХИЙ

5 ТРОЙКА

6 ДВЕНАДЦАТЬ: ТРИ СТАДИИ ЦИКЛА СТИХИЙ

7 НАЧАЛО ОТСЧЕТА

8 АСПЕКТЫ

1. Аспекты огня с землей

2. Аспекты Огня с Водой

3. Аспекты Огня с Воздухом

9 СЕМЕРКА

10 ТРИ УРОВНЯ В ПЛАНЕТНОМ ОПИСАНИИ МИРА

11 ИСТОЧНИКИ __________________________________________________________________

PERPETUUM MOBILE

Вечный Двигатель, Уроборос - сказочный змей, кусающий свой собственный хвост, - символ необходимости и, одновременно, - невозможности понять мир и его эволюцию, не пользуясь искусственными точками опоры. "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!.." Но мир находится в непрестанном вращении - и при этом без какой-либо точки опоры. Философия тщетно пытается найти конечные причины при помощи науки, ведь наука может ответить лишь на вопрос: "Как?", а философия спрашивает: "Почему?". В своих поисках Основы Основ философия либо оказывается над бездной небытия и бессмысленности, либо приходит к Богу. Но и Бог - не ответ на вопрос философа о первопричине, Бог - ответ на вопрос верующего, а верующий и философ - две большие разницы, даже если соединены они в одном человеке. Поэтому единственным выходом для ищущего причин разума может быть замыкание на себя цепи причин и следствий - попытка поймать собственный хвост. Примером такого миропонимания может служить древняя модель циклического Времени: "все возвращается на круги своя". К сожалению, эта модель не может удовлетворить современного человека, так как она статична, отрицает становление, а значит, и само Время (в его нынешнем понимании).

Нам не удастся найти ответ во внешнем мире - его придется искать в самом вопросе. Как ни удивительно, но самыми субъективными науками XX века стали самые объективные - физика и астрономия. Именно они, дойдя до предела объективности, столкнулись с необъяснимым с безразмерными константами, то есть просто с числами, играющими решающую роль в уравнениях, описывающих свойства Вселенной. Необъяснимым (или, наоборот, все объясняющим - смотря как подойти) было то, что эти константы имели по непонятной причине именно такие числовые значения, которые обеспечивали саму возможность существования обитаемых миров и человека (или другого существа, способного задавать какие-либо вопросы). Так в недрах физики и астрономии зародилось то, что назвали Антропным принципом. Антропный принцип фактически на все человеческие "Почему-мир-устроен-именнотак-а-не-иначе?" отвечает: "А-если-бы-иначе-то-некому-было-быспрашивать!"

...Итак, мы на новом уровне и с новым пониманием того, что теперь уж не отвертеться, возвращаемся к избитой формуле: "Познай самого себя!" И, исходя из требования Антропного принципа к Вселенной быть домом для человека, можно попытаться найти решение обратной задачи - а что в человеке требует от Вселенной именно таких условий для его существования, то есть - что делает человека человеком, что это вообще такое - человек? Эта связка: "Вселенная - Антропный принцип - Человек" может указать путь к одновременному (а иначе не получится) решению вопросов: "Что такое пространство?", "Что такое время?", "Что такое человек?" - и им подобных. Кстати, Эренфест, следуя здесь за Кантом, довольно убедительно показал, что именно трехмерное, а не какое-либо иное пространство удовлетворяет Антропному принципу, так как лишь в трехмерном пространстве возможны стабильные планетарные системы (или другие, устроенные по тому же принципу - интегрирующий Центр и обращающиеся вокруг него периферические элементы). Трехмерность не только и не столько косвенно удовлетворяет Антропному принципу, предоставляя человеку для обитания планету с обогревающим ее Солнцем. Трехмерность напрямую связана с возможностью существования человека как индивидуального, концентрического существа - аналога Солнечной системы.

Именно этот индивидуальный, солнечный, эгоцентрический принцип мы и положим в основу определения понятия "человек". Для нас человек - это прежде всего "точка зрения", позиция, начало отсчета: назад - в дочеловеческое и вперед - в надчеловеческое. Исходя из такого понимания человека, мы попытаемся помочь Уроборосу покрепче ухватить себя за хвост, попробуем смастерить свой Вечный Двигатель.

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ АСТРОЛОГИИ

Первый принцип - изначальное Единство Мира. Реально существующим признается только Мир как целое (в отличие, скажем от науки, которая оперирует лишь с искусственно выделенными системами и объектами). Все, что порождается делением мира на составные части, обладает условной реальностью - все это реально до тех пор, пока мы помним о Единстве. Из принципа Единства вытекают, через его усложнение, остальные принципы: Подобия, Иерархии и Целостности.

Принцип Подобия утверждает, что части, полученные при делении Единого, с необходимостью будут подобны друг другу (форма этого подобия следует из способа, каким мы поделили Мир). Самые общие деления Мира - внешнее и внутреннее, верх и низ и тому подобное. "Что находится внизу, тождественно с тем, что находится вверху, и обратно, то, что находится наверху, тождественно с тем, что находится внизу, и все чудеса происходят по одному закону", - гласит "Tabula Smaragdina". Это представление носит название закона Аналогии.

Принцип Иерархии говорит о том, что в устройстве Мира можно выделить последовательную систему уровней или планов бытия. Относительно каждого уровня можно определить свои верхний и нижний уровни - то есть, находясь на каждом уровне бытия, мы, вместе с тем, принадлежим и еще двум уровням - предыдущему и последующему. Закон, связывающий уровни: целое предыдущего уровня является элементом последующего. Для примера - человек (биологический организм) состоит из клеток, но не сводится к их сумме; общество (социальный организм) состоит из людей, но также не сводится к их сумме. Таким образом, человек, помимо индивидуального уровня, вовлечен в биологический (то, из чего он состоит) и социальный (как составная часть) уровни. Такое представление мы встречаем практически во всех "диалектических" учениях - начиная от традиционных и заканчивая марксизмом (формы движения материи).

Принцип Целостности говорит о том, что принципы Подобия и Иерархии управляют лишь Целостными явлениями, которые в каком-то смысле равнозначны Миру в целом (самый привычный образ: человек как микрокосм).

ДВОЙКА: ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ И ВЕРТИКАЛЬНОЕ

Главным достижением современной науки и основной особенностью, выделяющей ее среди других видов знания, является привязанность к одному определенному уровню бытия, одной системе координат. Это как бы изображение мира в прямой перспективе - то есть взгляд из одной конкретной точки. Каждый план бытия состоит из элементов, присущих этому плану, и законов, связывающих эти элементы. Наука должна строго определить, что является элементом, атомом в ее описании мира, и установить законы. Такой способ познания дает ответ на вопросы "Что?", "Как?", "По каким законам?". Знание, не выходящее за пределы одного уровня, мы здесь будем называть "горизонтальным".

Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Сергей Маслов читать все книги автора по порядку

Сергей Маслов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай отзывы

Отзывы читателей о книге Perpetuum mobile, Новый Тянитолкай, автор: Сергей Маслов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×