Mybrary.ru

Волхв Влелеслав. Волхв Богумил - МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ

Тут можно читать бесплатно Волхв Влелеслав. Волхв Богумил - МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ. Жанр: Религия издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
3 февраль 2019
Количество просмотров:
76
Читать онлайн
Волхв Влелеслав. Волхв Богумил - МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ

Волхв Влелеслав. Волхв Богумил - МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ краткое содержание

Волхв Влелеслав. Волхв Богумил - МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ - описание и краткое содержание, автор Волхв Влелеслав. Волхв Богумил, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Тайна сна уступает разве что тайне смерти. Сам сон о том рассказать не спешит, краса-ночь лишь лукаво смеется в ответ, да и Велес молчит многозначно. Посему, придется нам самим заглянуть за грань. Хоть одним глазком, но надо...

МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ читать онлайн бесплатно

МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ - читать книгу онлайн бесплатно, автор Волхв Влелеслав. Волхв Богумил
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

КОРОБ СНОВ

СЕСТРИЦЕ СВОЕЙ, МИЛЕНЕ, –

ПОСТОЯННО РАССПРАШИВАЮЩЕЙ,

К ЧЕМУ ВОТ ТОТ СОН, А К ЧЕМУ ЭТОТ? –

СИЮ КНИГУ ПОСВЯЩАЮ...


Сон всего сильней, гласит мудрость старинная. Толкование же ему – вдвое сильнее будет! По разным сусекам наскребены толковища сии, что в народе нашем славянском вестимы[1]. Как раз на целый короб хватило. Коли вам чего в том надобно – пошукайте, непременно что-нибудь да и отыщется. Что знал сам, то и вам сказал. А на том – Слава Велесу!


Закатилось за край солнышко красное, вышел на небесную кручу месяц белый, ночь наземь снизошла, спать легли, кому время настало. Ходит о ту пору по городам да по деревням малым сам Велес-Батюшка, несет с собою короб снов. Предивно тот короб изукрашен еси! С одного боку гамаюны ровно живые, песни заливисто поют и хвостами многоцветными блещут, да еще баюны важно выхаживают, сказки вещают стародавние. С другого боку вои славные на комонях резвых в сечу мчат, с гиком, с посвистом, мечами воздух секут. Наперед короба – Месяц с Солнышком встретился, челом бить стал, за себя сватать восхотел. На крышке – древо великое наведено красками, всяк на нем плод растет, всяк цвет цветет, всяка птаха поет. И есть в том коробе и добрый сон, и морок, и жданный сон, и сон ни о чем. Щедрою рукою Велес сны сеет, на всякого спящего не жалеет – кто что заслужил, тем и одаривает. Пред Собой горсть осыпет – загаданное присниться, назад сыпанет – пустой сон, направо пригоршню – доброе видеть, налево посеет – худые мороки будут. Черпает из короба снов полною горстью, и нет снам переводу, нет Его деснице устатку, нет коробу оскудения. Долог путь Его по земле родной, пока ночь во власти – всюду побывать надобно, никого не обделить чтоб. Поскрипывает короб плетеным боком, на ремне покачивается, идет Велес-Батюшка, напевает песнь колыбельную всему миру:


Баю-баюшки-баю,
Живет дедка на краю.
За Святою за горой
Сидит дедка с бородой,
Он лучинушку щепает,
Своих внучиков качает...

О СНЕ ВЕЩЕМ

Сон простой от сна вещего отделять стоит. Коли сниться то, о чем думал или ждал, что видел или слышал нынче, что из равновесия вывело, что тебе привычно – то сон простой. Ибо, ждавший гостей – видит их приезд, слышавший о торговле – ярмарку, подравшийся – драку или недруга, кузнец – собственную работу[2]. Сон от движения чувств, от телесных ощущений – пустое видение. Ибо влюбленный видит свою милую, больной – исцеление, голодный – еду. Болеющие нередко видят огонь, яд, насилие; переевшие на ночь – муки, избиение, разные страсти. Сон, навеянный обстановкой вокруг спящего, не значит ничего. Ибо на сквозняке сниться ветер или вьюга, если играла музыка – то мелодия, при сильной жаре – пустыня и жажда. Посему, пред толкованием, рассудить надлежит, не от пустых ли причин сон.

Также сны пустые идут и от естества человеческого, ибо на пяти составах мир стоит, тако же и человек. И те пять:

Вода – Велес – мизинный палец – серебро.

Земля – Лада – безымянный палец – медь.

Огонь – Сварог – середний палец – золото.

Железо – Перун – указательный палец – железо.

Воздух – Стрибог – большой палец – олово.

Во коем Велесова сила довлеет – воду зрит во сне, купание, рыб, раков и прочих зверей водных, растения водные. Того более – загадок отгадывание, жито, цвет синь и сер, тучи, месяц, покойных, похороны, медведей, коров, молоко, сыр, дождь, дерева, травы, луга, болота, реки, пруды, озера и моря, ворон, деньги, волхвов и жрецов, богачество всякое, мед, злато и драгоценности, буквы, книги, волосы, бороду, лекарства, шубы, одежи, гой, ноги, кашу, старцев, торговлю, гадания, таинства, леса.

Во коем Ладина сила – землю зрит, пашню и пахоту, горы, лопаты и рытье, кротов, червей дождевых, змей. Того более – жен и девиц, плясы и хороводы, одежды и наряды, посуду, лебедей и голубок, зверей пушных, цвет бел и небесен, гребешки, зеркала, гадания, могилы, курганы, грудь, хлеб, цветы, венки, травы и луга, свадьбы, молоко.

Во коем Сварожия сила – огонь зрит, пожары, зори, солнце, споры. Более того – цвет рыж и красен, ссоры и битвы, работы тяжелые, кузню и кузнечные приспособы, свадьбы, дома, деревни, весы, коней, кочетов, небо, голову, глаза, мужей, одежи мужские, друзей, собак, леса дремучие, моления и капища.

Во коем Перунова мощь – оружие зрит, железные вещи из хозяйства, войны и драки, корни, цепи, молнии, искры. Более того – цвет черен и червлен, кровь, ворогов, звезды, ветра, полымя, победы, гневление, туров, быков, орлов, руки, мясо, воинов, пиво, скорый ход, ярость.

Во коем Стрибожия сила – просторы зрит, ветер, птиц, облака, ссоры. Более того – цвет желт, бег, стремнины, любовь, детей, шутов, хмельных, дураков, зверей малых, рот, уши, муку, мусор, песок, заботы, смех, подъемы на вершины, полеты и падения, высокие дерева, ленты, дорогу, полотно.


Но, коли сниться то, чему причины нет, образы чего смазаны, мимолетны, не ясны сразу и по пробуждении стремятся исчезнуть, то, что не свойственно спящему – те сны либо от Богов даны, либо предсказуют наказание за содеянное зло, либо предвещают вознаграждение за доброе. То и надлежит толковать. Душа спящего от тела отлетает, также ровно, как и в смерти, посему издревле в народе нашем сон смерти уподобляют: «Сон смерти брат», «Уснул – помер», «Сонный, что мертвый». Сознанием своим над сном человек не властен, что равно одинаково и для сна пустого, и для вещего видения: «Хмельной да сонный не свою думу думают», «Сонный да пьяный – божевольный».

Душа в сонном странствии своем либо у тела вьется, верви Велесовой держась[3], либо отлетает во мир инший, на тот свет. И виденное там, что Боги ей кажут, либо предки подскажут, о грядущем, о спрашиваемом, о важном, во знаках нашему сознанию понятных, приносит она. Иное как видится, так и понимать следует. Ибо то, что случится вот-вот, толковать которое времени нет, с великой силой подается нам, в прямом своем виде. Коли есть опасность попасть в крушение, крушение же и сниться, в более-менее доступном пониманию виде. То сон прямозначимый.

Иное же, что не столь значимо, или случится не тотчас, идет чрез образы иносказательные, вещающие одно через другое, что еще истолковать надо. Инший мир нашему миру, миру живых, во всем, как говорят, обратен. Вместо солнца там месяц светит, древа кореньями вверх растут, разговаривают там задом наперед, а ходят, пятясь назад. От того и образы оттуда наизнанку вывернуты, и толковать их следует с точностью до наоборот. И тогда, увиденная свадьба, предвещает похороны, а плачь во сне – к радости. Иные же знаки сна тождественны образам из мира яви: ворон – ворог и тайна, лиса – хитрость, а баран – глупость. Символические значения сего сокрыты в пословицах, обрядах и приметах. Какие-то из этих знаков уже позабыты нами, но их ведали наши предки, но их знания о том у нас в крови и в душе. До поры до времени они хранятся где-то там, в глубинах, но в нужный момент, в миг озарения, те образы оживают в нас, помогая понять и принять. Какие-то знаки еще проще – на что похоже, то и есть, с чем соотносимо, то и значит. Шипы – колкости, ссора; соль – «солоно» придется.

Иные сны толкуются в народе по внутренней связи слов, по тайночетию: какое слово на какое похоже, то с тем и связано. Это, ровно, некое духовное игранье, когда слова сближаются на основе сходства корней, по созвучию: василек – веселье, дева – на диво, корова – к рёву, река – речи будут, печь – печаль, яйцо – явятся (гости). А быть может, это еще нам такая подсказка из иншего света.


Всякий цвет во сне, коли он слишком часто в нем встречается, или слишком ярок, или не на своем месте, значим наособицу, давая толкованию сна дополнительные оттенки.

Белый – чистота, святость, божественное присутствие, ласка, добро, смягчение худого, радость, смех, игра, верх. Того более – смерть, истощение, падение, болезнь, старость, холод, голод, пустые хлопоты, неудача.

Черный – зло, разрушение, ошибка, трусость, болезнь, бессилье, зависть, низ, потеря, смерть, грязь, разлад, опасность. Того более – тайна, память, тяжкая работа.

Синий – тайна, вера, верх, письмо. Того более – колдовство, раздумья, испытания, ожидание, торговля.

Красный – праздник, любовь, торжество, поездка, гулянье, удача, любованье, тело, весна, погода. Того более – труд, кровь, сражение, гнев, сила.

Желтый – деньги, везенье, Того более – болезнь, скука, убытки.

Зеленый – радость, здоровье, лето, молодость. Того более – глупость, ошибка.

Земляной – основа, указ, клятва, закон, порядок, послушание, работа. Того более – похороны, застой.

Серый – незаметность, печаль, застой в деле, непогода. Того более – спокойствие, ровное течение жизни.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Волхв Влелеслав. Волхв Богумил читать все книги автора по порядку

Волхв Влелеслав. Волхв Богумил - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ отзывы

Отзывы читателей о книге МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ СОННИК. КОРОБ СНОВ, автор: Волхв Влелеслав. Волхв Богумил. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.