Mybrary.ru

Галина Калинина - Курс выживания для девочек

Тут можно читать бесплатно Галина Калинина - Курс выживания для девочек. Жанр: Религия издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс выживания для девочек
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
3 февраль 2019
Количество просмотров:
106
Читать онлайн
Галина Калинина - Курс выживания для девочек

Галина Калинина - Курс выживания для девочек краткое содержание

Галина Калинина - Курс выживания для девочек - описание и краткое содержание, автор Галина Калинина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга будет полезна всем, кто соприкасается с человеком в самый трудный, самый противоречивый, самый беззащитный период его жизни в период юности. Многие родители сегодня считают, что девочки обожают роскошь, у них скверные манеры и дешевые авторитеты, они не уважают ценности взрослых, часами просиживают перед зеркалом и сплетничают по телефону. Они все время спорят, постоянно перебивают и привлекают к себе внимание, следуют диетам и не слушаются учителей. Они задают вопросы, на которые не получают разумных ответов, они сомневаются, потому что молоды…

Курс выживания для девочек читать онлайн бесплатно

Курс выживания для девочек - читать книгу онлайн бесплатно, автор Галина Калинина
Назад 1 2 3 4 5 ... 48 Вперед

Галина Калинина

Курс выживания для девочек

Когда я решилась написать эту книгу для своей дочери, я спросила у приятеля: «Как ты думаешь, с чего лучше начать?» «Начни с главного, — усмехнулся он и добавил: — А главное в девочках — это мальчики».

Честно сказать, услышав такое мнение о девочках, я несколько растерялась: неужели все, что я могу сказать своей дочери, сводится исключительно к противоположному полу и всякой сентиментальной белиберде? Получается прямо как в детском стишке Маршака:

Из чего только девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных,
Из сластей всевозможных,
Вот из этого сделаны девочки.

Кстати, именно так нас незаметно учит думать о себе великое множество пустоголовых певичек и глянцевых журналов типа «Гламура» или «Космополитена». Так и представляешь себе некое зефирное существо, лежащее по шею в пенистой ванне, болтающее по мобильнику и одновременно красящее ногти разноцветным лаком на всех двадцати пальцах. Вот он, идеал, который стараются насадить в наших бедных головах.

На самом деле, вспоминая себя подростком, я не нахожу в себе и в своих тогдашних подружках ничего такого, что бы я не наблюдала в сегодняшних девчонках. Меняется мода, увлечения, технологии, но мы, люди, в чем-то основном, в чем-то главном, что отличает нас от животных и вещей, остаемся неизменны. Может, с этого, самого основного и главного, и стоит начать?

Разговор 1. Начало

Однажды, когда мне было лет 12, я наблюдала за своим коккер-спаниелем и задумалась о том, чем моя жизнь существенно отличается от его?

Он обладал достаточно скверным и подозрительным характером: терпеть не мог людей (так же, как и я), норовил сорваться с поводка и убежать из дома (те же желания испытывала и я, «сидя», по маминому требованию, дома после восьми вечера, в то время как все мои подружки бродили чуть ли не до полуночи), к тому же этот ушастый поганец всегда хотел есть и никогда ничего не делал бескорыстно, то есть просто так, из любви и послушания. Проведя этот нехитрый анализ, я по-настоящему затосковала: выходит, между мной и моей собакой почти нет никакой разницы?!

Наверное, не одна я, плача, хоронила умершую птичку в коробке из-под обуви или водружала памятник над могильным холмиком скончавшегося от обжорства или простуды хомяка. Неужели, думала я, выгуливая собаку под моросящим дождиком, моя жизнь закончится так же бесславно и бессмысленно?! Неужели когда-нибудь меня тоже зароют в землю, а прохожие, наступая на одинокие ветки елок и помятые цветы, разбросанные по асфальту, мимоходом отметят, что опять кто-то умер? И все!!! Я просто исчезну с поверхности земли, и жизнь будет идти своим чередом, но меня здесь уже не будет?! Зачем же тогда эта жизнь?

Я чуть не задохнулась от такой чудовищной несправедливости и, волоча упирающегося пса, ринулась домой, чтобы найти одно стихотворение, строка из которого сейчас вспыхнула в моей памяти и которое недавно потрясло меня своей честностью. Не то что бы к тому времени я хорошо знала творчество наших поэтов, просто однажды по радио диктор объявил, что Алла Пугачева споет песню на стихи Марины Цветаевой. Поскольку на радио в то время был всего один канал под названием «Маяк», мне ничего не оставалось делать, как выслушать эту песню. И она буквально пробрала меня до костей. Там пелось про меня! Судите сами:

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!

Найдя в книжке это стихотворение, я перечитала его два раза и разрыдалась. Жизнь оказалась чудовищно несправедливой! К сожалению, прошел не один год, прежде чем я смогла ответить себе на тот, поставленный дождливым сентябрьским вечером, вопрос: «Зачем я живу?»

Я не знаю, подойдет ли мой ответ кому-нибудь еще, но поскольку рано или поздно к такому же ответу приходило множество гениальных и прекрасных людей, а не только я одна, надеюсь, что он поможет и вам.

Итак, спустя несколько лет, однажды я особенно остро почувствовала свою никчемность, бессмысленность и одиночество. Я страдала от неразделенной любви (о! — вскричал бы мой приятель — вот они, мальчики!), меня выгоняли с первого курса училища (теперь это колледж) за безобразное поведение, а мама сказала мне, что такая, как я есть, я ей совершенно не нужна.

Я позорно проиграла на всех житейских фронтах. Мне было около шестнадцати, и я поняла, что жизнь моя не сложилась. К тому времени я достаточно начиталась о красивых самоубийствах и решила свести счеты с жизнью столь же решительным образом, как делали это книжные герои. Когда все было продумано, напоследок я зачем-то решила выйти на улицу, но на пороге меня остановила незнакомая мне девушка, дежурившая в тот вечер на вахте в нашем общежитии.

— Куда это ты собралась? — поинтересовалась она ни с того ни с сего. А потом добавила: — Не стоит делать того, что ты задумала. Никогда не надо совершать непоправимых поступков!

От удивления я остановилась и сказала первое, что пришло в тот момент в мою одурелую голову:

— А откуда вы знаете?

— Заходи, поговорим, — вместо ответа предложила она мне, и я, перепрыгнув через турникет, забралась к ней в комнатушку.

Когда в пять утра следующего дня я вылезла оттуда, то была уже совсем другим человеком. Я наконец-то смогла ответить себе на вечные вопросы, которыми терзаются не только литературные герои Льва Толстого, но и мы с вами.

Инга — так звали эту девушку, которая в те времена казалась мне просто тетей, потому что ей было двадцать шесть, — сказала мне то, что я хочу теперь рассказать и вам.

— Не стоит умирать, потому что ты создана Богом единственной и неповторимой и ты нужна Ему больше, чем кому бы то ни было, — сказала она просто. И, самое удивительное — я сразу ей поверила. Позже я поняла, что чаще всего человек находит для себя смысл жизни тогда, когда ему кажется, что всему наступил конец. Как Вселенная, человек должен сначала сжаться в точку, чтобы потом начать расти. Или как семечко, брошенное в землю: мы думаем, что оно умерло, но вот прекрасный цветок пробивается сквозь толщу земли и мрака.

— Что такое Бог и что такое я? — спросила я у нее.

— Бог — это Тот, Кто сотворил весь мир, а человек — это Его самое великое творение, которое Он создал по Своему образу и подобию.


Не могу сказать, что я сразу же поняла, все, что мне сказала Инга. Могу сказать только, что я сразу в это поверила. Почему? Не знаю до сих пор. Точно не потому, что мне очень хотелось в тот момент жить, а самоубийство было лишь игрой. Скорее всего потому, что мне всегда хотелось быть уверенной в том, что в мире есть смысл, что им правит не закон выживания сильнейшего, а Кто-то, кому не безразличны наши мучения, красота закатов и несправедливость, оскорбляющая всех, кто хочет думать. Я всю жизнь искала Того, Кому можно было задать вопрос: «Зачем все это?» и получить на него ответ. Я спросила, и мне ответили. Из любви — вот зачем.

И когда я села писать эту книжку, больше всего на свете мне хотелось, чтобы хоть один человек почувствовал эту радость — радость обретения смысла в жизни и любви к себе. А дать все это может только Тот, Кто нас сотворил — Бог.

Желая многого, ищем мы только одного — оправдания своего собственного существования, веры в то, что мы нужны, и мы любимы. И научить нас этому может только Бог.

Я знаю, есть люди, которые в Него не верят и не поверят никогда — таков их выбор. Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь из вас шагнул на эту дорогу — она страшна, жестока и несчастна. Гордость — слабое утешение в бедах и плохой советчик в жизни. А только она мешает нам встретить Того, Кто сотворил нас для счастья и любви.

Дальше я буду писать только о том, что пережила и передумала сама. И даже те слова, которые могут показаться вам сегодня малопонятными, потом обязательно откроются вам. Время все расставляет по местам. А чтобы мы могли понимать друг друга, сначала я должна рассказать вам то, что знаю о Боге, человеке и смысле жизни.

* * *

Итак, в Библии сказано, что человек был создан по образу Божию.

Не следует понимать это так, что у Бога такая же внешность и физические данные, как у человека, — глаза, нос, уши и т. п. Под Божиим нужно разуметь данные Богом человеку силы души: ум, волю, чувство. Наверное, вы уже давно не считаете, что Бог — это дедушка с бородой, сидящий на облаке. Бог — это Личность, обладающая определенными свойствами. Этими свойствами и наделил Бог человека. Смотрите:

Назад 1 2 3 4 5 ... 48 Вперед

Галина Калинина читать все книги автора по порядку

Галина Калинина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс выживания для девочек отзывы

Отзывы читателей о книге Курс выживания для девочек, автор: Галина Калинина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×