Mybrary.ru

Генри Клауд - Искусство трудного разговора

Тут можно читать бесплатно Генри Клауд - Искусство трудного разговора. Жанр: Религия: христианство издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Искусство трудного разговора
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
114
Читать онлайн
Генри Клауд - Искусство трудного разговора

Генри Клауд - Искусство трудного разговора краткое содержание

Генри Клауд - Искусство трудного разговора - описание и краткое содержание, автор Генри Клауд, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Каждому из нас приходится время от времени вести трудные разговоры. И вы, наверное, уже поняли, что для этого необходимы специальные навыки. Только какие?Порой от вас просто требуется сказать «нет», чтобы не доработаться до нервного срыва. Порой вам следует сказать «да», чтобы ваши отношения с близкими людьми стали лучше. А что если вам предстоит разговор с тяжелым человеком — «кукловодом», который пытается вами манипулировать, совершенно безответственным человеком или того хуже — человеком, склонным к насилию?Искусство трудного разговора состоит в том, чтобы создавать отношения с людьми — честные, близкие, приносящие обоюдное удовольствие. Эту книгу можно назвать расширенным изданием бестселлера авторов, который известен в России под названием «Барьеры». Книга учит, как провести полезную и плодотворную конфронтацию — извините за термин — с мужем или женой, парнем или девушкой, с детьми, сослуживцами, родителями. В книге множество ценных советов, которые помогут улучить отношения с дорогими для вас людьми, вернуть в них любовь, уважение, взаимопонимание.[требуется вычитка]

Искусство трудного разговора читать онлайн бесплатно

Искусство трудного разговора - читать книгу онлайн бесплатно, автор Генри Клауд
Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Генри Клауд, Джон Таунсенд

Искусство трудного разговора

Всем, кто в отношениях с людьми на первое место ставит откровенный разговор

Книга расскажет,

• почему никогда нельзя избегать трудных разговоров,

• как говорить, чтобы быть услышанным,

• как ободрить собеседника во время разговора,

• что делать, если собеседник отказывается отступить от своих порочных схем поведения

• и многое другое

Часть 1. Почему нельзя прожить без трудных разговоров

Глава 1. Один разговор может изменить вашу жизнь

Когда мы выступаем в разных концах страны на конференциях, посвященных отношениям между людьми, нам нередко очень по-разному рассказывают об одном и том же.

Подходит человек и говорит: «Спасибо вам за книги о построении границ личности. Они изменили мою жизнь и мой брак».

Мы отвечаем:

— Спасибо вам. А какую из книг вы читали?

— Я не читал ни одной, — отвечает наш собеседник, — жена читала.

Затем он объясняет:

— Я не умел общаться с женой. Я надзирал за ней, руководил, придирался к мелочам, у меня были дурные привычки, я ничего не знал о духовности. Потом жена прочла книгу о границах и начала применять полученные знания в повседневной жизни. Именно тогда и она, и я начали меняться. Потребовалось довольно много времени и усилий, но теперь я другой. Мы сблизились, взаимное уважение углубилось, отношения стали более свободными. Привычки мои тоже меняются к лучшему. Я уже готов строить отношения с Богом.

Обычно предполагается, что люди говорят о книге, которую читали. Однако неожиданный ответ подошедшего к нам мужчины вполне соответствует реальной жизни: «проблемный» партнер часто не берет на себя ответственность за неблагополучия в отношениях. Конечно, узнав об этом из книги, жена нашего собеседника не обрадовалась. Она хотела, чтобы супружеские отношения и семейная жизнь изменились, улучшились. А муж то ли вообще не замечал, что брак отягощен серьезными проблемами, то ли не придавал этим сложностям никакого значения. А может быть, он считал, что жена все преувеличивает. Если муж придерживается такой точки зрения, то жена, которая переживает за свою дражайшую половину, волей-неволей почувствует беспомощность и отчаяние. И в сердце ее возникнет преграда, мешающая любить мужа.

Вы сами способны изменить отношения

Тем не менее, не все так плохо. Несмотря на то, что «проблемный» человек не берет на себя ответственность за неблагополучие, его партнер, на которого оно влияет, способен многое изменить. Какие бы трудности вы ни испытывали — мешает ли вам жить плохое отношение или плохое поведение партнера, — возможно, именно вы как раз и видите проблему: вы переживаете, и у вас есть мотивация к действию. Может быть, ваша боль сильнее и жить вам тяжелее, чем человеку, создающему сложности. В нашем примере жена перед тем как начать анализировать отношения с мужем, скорее всего, чувствовала одиночество, недостаток свободы. Она страдала от его дурных привычек и нежелания стать ей духовным партнером.

Та минута, когда человек, жизнь которого становится невыносимой из-за проблем партнера, решает сам разобраться в происходящем, может положить начало времени многочисленных перемен. Жена сделала первый шаг. Она поняла, что схемы поведения мужа вредят им обоим, и если она сама не начнет действовать, то ничего никогда не изменится. Первым шагом часто является разговор, обсуждение, конфронтация (противостояние) с другим человеком. В этом разговоре двое обсуждают проблему и пути ее решения. Главное здесь — честность. Возможно, партнерам понадобится одно-единственное обсуждение. Но чаще всего, как случилось и с нашей парой, бывает так, что первая «встреча» — лишь начало целой серии разговоров и других событий, меняющих жизнь.

Мы хотим поддержать и укрепить ваше решение провести «разговор, которого вы избегали». О том, каким образом построить такое обсуждение, и повествует наша книга. Вам нужен действенный способ налаживания отношений с тем или иным человеком, который занимает важное место в вашей жизни — способ, сочетающий в себе заботу и честность. Библия и научные исследования, подтверждающие библейское знание, свидетельствуют о том, что вы способны развить навыки и овладеть методами здоровой конфронтации.

Что такое граница?

Прежде чем пойти дальше, нам необходимо определить термин, который будет очень часто встречаться в нашей книге: граница.

Говоря простыми словами, граница — это ограда «собственности», которой владеет ваша личность. Граница определяет, кто вы. Она показывает, где заканчивается ваша личность и начинаются личности других людей. Граница тесно связана с честностью, с неискаженным видением мира, с подлинным положением вещей. Когда вы противостоите человеку по поводу той или иной проблемы, вы устанавливаете границу. Границу можно установить вербально (словесно), если вы открыто и честно констатируете последствия вредных поступков, совершенных человеком.

Границы помогают нам определить, кто мы есть в отношениях. Вы установили границы, если знаете ваши «за» и «против», что вы любите и что — ненавидите, чего хотите и чего не хотите, что такое «я» и «не-я». Человек с нормальными границами имеет вполне определенные собственные взгляды, мнение и жизненную позицию — так, как учил Иисус: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф 5:37). Человек без четких границ не уверен в своем мнении, чувствах и взглядах. Он легко воспринимает чужие убеждения, подпадает под власть других людей и вынужден выполнять их требования, потому что, когда нужно отстоять свою точку зрения, ему недостает уверенности в себе.

Кроме того, границы помогают защитить себя от обид и других душевных ран. Устанавливая границы, мы обретаем способность взять на себя ответственность за свою жизнь и те дары, что дал нам Господь.

«Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои» (Притч 1:23). Границы охраняют наши ценности, чувства, время, силы и жизненную позицию. Когда один человек говорит другому: «Я хочу, чтобы ты перестал критиковать меня на людях», он устанавливает границы, защищающие


У Самого Господа есть границы. Он построил их, и Он в них живет. Он определил, кто Он такой, для чего Он существует и против чего Он выступает. Он за отношения, истину, любовь, честность. Он против насилия, несправедливости, греха и зла. «Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними» (Ис 61:8)[1].

В этой книге мы рассмотрим одну особенность границ. Мы расскажем вам, как построить границы при помощи слова, а именно — при помощи эффективного разговора с другим человеком. Очень часто мы будем определять конфронтацию словом «разговор» — разговор о границах. Иными словами, как разговор с человеком, против чьей проблемы вы выступаете.

Высказывайте истину с любовью

Вспомните, как вы реагировали, когда в последний раз кто-то сказал вам: «Нам надо поговорить». Вряд ли вы подумали: «Она, конечно, хочет сказать мне, как она меня ценит». Нет, скорее всего, вас пронзила мысль: «Ну вот, опять неприятности». Фраза «я хочу (нам надо) с тобой поговорить» звучит как сигнал тревоги и вызывает у собеседника неприятные ощущения. Высока вероятность, что предстоящий разговор означает конфликт, критику или даже прекращение отношений.

Огромный мир человеческих отношений для многих из нас разделен на две области. В одной мы ведем дружелюбные беседы и избегаем любых споров. В другой области наши разговоры заканчиваются неприятностями, ссорой и выводят из себя всех собеседников. Так происходит потому, что в первом случае ради поддержания душевной связи мы поступаемся истиной, а во втором — отстаиваем истину, но без душевной связи, без любви.

Господь создавал нас для того, чтобы мы были (или становились) целостными личностями. Мы не предназначены для жизни в двух отдельно взятых типах отношений. Бог желает, чтобы мы жили в одном мире, где пребывает Он Сам и где любовь и истина слиты в едином союзе. Любовь и истина — не враги, более того, они не могут существовать друг без друга. Самые крепкие душевные и духовные отношения — это отношения, построенные на истине. Но истина лучше всего достигается с помощью духовной связи. Библия говорит о том, чтобы мы «истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф 4:15). Любой разговор будет результативнее, если люди говорят друг другу правду с любовью, проявляют заботу друг о друге. Люди ладят друг с другом, разрешают различные проблемы и поддерживают те отношения, которые им необходимы.

Если человек имеет негативный опыт в отношениях, он, как правило, начинает избегать конфликтов и противостояний. Он стремится уйти от правдивых разговоров. Что же его так страшит?

Назад 1 2 3 4 5 ... 60 Вперед

Генри Клауд читать все книги автора по порядку

Генри Клауд - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Искусство трудного разговора отзывы

Отзывы читателей о книге Искусство трудного разговора, автор: Генри Клауд. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×