Mybrary.ru

Дмитрий Щедровицкий - Внутренний человек

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Щедровицкий - Внутренний человек. Жанр: Религия: христианство издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Внутренний человек
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 сентябрь 2019
Количество просмотров:
73
Читать онлайн
Дмитрий Щедровицкий - Внутренний человек

Дмитрий Щедровицкий - Внутренний человек краткое содержание

Дмитрий Щедровицкий - Внутренний человек - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Щедровицкий, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Учение Иисуса: скрытое в явном» — это цикл бесед о великих тайнах жизни, одновременно и «спрятанных», и явленных Иисусом Христом в его притчах, наставлениях, чудесных деяниях.В каждой беседе раскрывается одна из тайн Учения Иисуса. Особое внимание уделяется психологическому смыслу Учения, его актуальности для каждого человека — независимо от его вероисповедания, жизнепонимания, убеждений.Что такое «внутренний человек», с каким планом самоосознания призван отождествить себя каждый из нас? Человек как Ангел, человек как животное… Человек духовный, душевный и плотский… Какого из них ожидает спасение, а какого — осуждение?Все эти темы рассматриваются в книге в свете Учения Иисуса и разъяснений его учеников-апостолов.Для широкого круга читателей.

Внутренний человек читать онлайн бесплатно

Внутренний человек - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Щедровицкий
Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Дмитрий Владимирович Щедровицкий

Внутренний человек

Из цикла «Учение Иисуса: скрытое в явном»


Человек как духовная структура

«Внутренний человек» — так именуется в Новом Завете наиболее возвышенная часть нашей духовной сущности:

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (II Кор. 4, 16)

Именно внутренний наш человек внимает заповедям Господним и радуется им:

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием… (Римл. 7,22)

В этом внутреннем человеке каждому верующему необходимо «утвердиться»:

…Крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке. (Еф. 3,16)

«Утвердиться» — значит увериться в существовании нашей истинной, бессмертной личности как реальности — и укрепиться в этой вере, которая должна перерасти в беспрекословное знание. А для этого следует нам понять состав и строение внутреннего человека. Многие новозаветные тексты остаются непонятыми или понимаются неправильно, когда нет общего взгляда на строение человека, на его духовный состав. В качестве яркого примера приведем известные тексты из Первого послания к Коринфянам:

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?

Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.

И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;

Но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. (I Кор. 15, 35–38)

Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;

Сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;

Сеется тело душевное, восстает тело духовное.

Есть тело душевное, есть тело и духовное. (I Кор. 15, 42–44)

Нередко эти тексты понимаются так, что будто бы в момент воскресения умершие «прорастут» из своих могил и восстанут из них, подобно колосьям. Но ведь ни один древний мыслитель, а тем более Боговдохновенный апостол, не мог бы себе представить, чтобы в могиле происходило нечто подобное развитию, прорастанию зерна. Согласно всеобщему опыту человечества, во гробе никакие жизненные процессы не происходят, ничто не формируется, не «прорастает» — со дня похорон и далее. Следовательно, этот текст остается непонятым или же толкуется превратно. Именно для того, чтобы подобные тексты объяснить в истинном духе Писания, мы и рассмотрим, что же говорит Новый Завет о духовном составе человека.

Самый лаконичный текст, описывающий состав человека, находится в Первом послании к Фессалони-кийцам:

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (I Фес. 5, 23)

Здесь названы три составляющих человека: дух, душа и тело. В греческом тексте это <пнеума> — «дух», <псюхе> — «душа» и <сома> — «тело». В других текстах упоминается еще и четвертая составляющая — <пноэ> — «дыхание». Это слово встречается в древнем греческом переводе Библии — Септуагинте в качестве эквивалента древнееврейского <нешама> — «дыхание [жизни][1]». Согласно Книге Бытия, Бог «вдунул» это «дыхание жизни» в созданного из праха человека. Пноэ — того же корня, что и пнеума — дух.

Начнем наш разбор с самого внешнего «слоя» человека — с тела физического, называемого в Новом Завете «смертным телом»:

Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его… (Римл. 6,12)

Что представляет собой это тело в образно-метафорической системе Писания? С чем оно сравнивается? Прежде всего — с одеждой. По словам Иисуса,

…Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Матф. 6,25)

Апостол Павел, упоминая о развоплощении души и ее облачении в иное, «небесное», тело, говорит:

…Только бы нам и одетым не оказаться нагими. (II Кор. 5, 3)

Дух облекается в свое «небесное жилище», о чем сказано:

…Мы… воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище… (II Кор. 5, 2)

В этом последнем образе уже соединяются два представления: тело как одежда («облечься») — и тело как дом («жилище»).

К чему же восходит новозаветное представление о теле как об одежде? Разумеется, к ветхозаветной образности. Уже в рассказе об изгнании Адама и Евы из сада Эдемского Бог облекает их в «одежды кожаные» (Быт. 3, 21). А в Книге Иова этот образ конкретизируется. Иов говорит:

…Кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня… (Иов. 10,11)

Итак, тело — это всего лишь одежда, чисто внешняя часть человека. И поэтому сказано: «Тело без духа — мертво» (Иак. 2, 26). В других местах Нового Завета физическое тело уподобляется жилищу, причем жилище это может быть самым разным: и хижиной, и домом, и даже склепом и гробницей. Но может стать и храмом. Например, во Втором послании к Коринфянам сказано:

…Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. (II Кор. 5, 1)

Итак, смертное тело, наш «земной дом» — это «хижина, которая разрушится». Такой образ восходит к Книге Иова, где говорится о людях как об

…Обитающих в храминах из брения, которых основание прах… (Иов. 4,19)

Людей духовно мертвых — с «мертвой» душой — Иисус уподобляет «склепам окрашенным»:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты… (Матф. 23,27)

Но и такие люди, «находящиеся в гробах», способны духовно воскреснуть, если будут внимать призыву Сына Божия (Иоан. S, 28).

Наконец, тело может стать храмом Святого Духа:

…Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои… (I Кор. 6, 19)

Итак, смертное тело — это одежда или жилище. Оно сопоставляется с «прахом земным» — элементом, который и соответствует физическому телу человека. Уже самые ранние жители Древнего Востока — шумеры, египтяне — различали «четыре стихии», из которых состоит мир. Это учение перешло к греческим и сирийским философам, и далее — к средневековым алхимикам. Какие же это стихии? Земля, вода, воздух и огонь (свет). Те же четыре элемента упоминаются в начале Книги Бытия:

Земля… была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет… (Быт. 1, 2–3)

А теперь подумаем: если тело — одежда, то ведь кто-то облачается в нее; если оно — жилище, то кто-то обитает в нем…

Кто же? Конечно, псюхе — душа! Греческое псюхе соответствует древнееврейскому <нефеш>. Но что же такое душа? Обычно она ассоциируется со всем многообразием чувственных восприятий. Однако чувства — это свойства, атрибуты души, а не она сама. Душа — источник, центр, вместилище эмоций. Например, Иисус говорит:

…Душа Моя скорбит смертельно… (Матф. 26,38)

Находим и такие описания души: «душа моя возмутилась» (Иоан. 12,27); «найдете покой душам вашим» (Матф. 11,29); «был же страх на всякой душе» (Деян. 2, 43); «праведный… мучился в праведной душе своей» (2 Пет. 2, 8).

Итак, все разновидности переживаний свойственны душе — от высочайших до самых низменных. И души различаются не по сущности и составу своему, но по качествам и стремлениям. Так, во Втором послании Петра сказано о праведном Лоте, что он «мучился в праведной душе [своей]» (2 Пет. 2, 8). А в Послании к Римлянам говорится:

Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое… (Римл. 2, 9)

Итак, есть души праведные и неправедные, добрые и злые… С каким же элементом из четырех перечисленных соотносится душа? Несомненно — с водой! Так, в Писании неоднократно сказано, что человек «изливает» душу свою в молитве или жалобе:

…Изливается душа моя во мне… (Иов. 30,16)

Коль скоро душа соответствует водной стихии, то, будучи злой или оскверненной, она нуждается в особом очищении. Чем очищается засоренная, замутненная вода? Древнейший способ ее очищения — отстаивание. По отношению к душе это — успокоение, кротость, послушание. Например, в Первом послании Петра говорится так:

Назад 1 2 3 4 5 Вперед

Дмитрий Щедровицкий читать все книги автора по порядку

Дмитрий Щедровицкий - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Внутренний человек отзывы

Отзывы читателей о книге Внутренний человек, автор: Дмитрий Щедровицкий. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×