Mybrary.ru

Сергей Агапкин - Скорая помощь на дому

Тут можно читать бесплатно Сергей Агапкин - Скорая помощь на дому. Жанр: Справочники издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Скорая помощь на дому
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
3 октябрь 2019
Количество просмотров:
30
Читать онлайн
Сергей Агапкин - Скорая помощь на дому

Сергей Агапкин - Скорая помощь на дому краткое содержание

Сергей Агапкин - Скорая помощь на дому - описание и краткое содержание, автор Сергей Агапкин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В этой книге собраны понятные и точные пошаговые инструкции от доктора Агапкина по оказанию первой помощи пострадавшим. Рассмотрены все возможные ситуации от простого пореза и отравления угарным газом, до инфаркта, инсульта, гипертонического криза и удара током. Причем рекомендации даны простым и понятным языком. Чтобы правильно оказать первую помощь и спасти жизнь пострадавшему, достаточно открыть книгу на нужной главе и следовать указаниям. Как определить симптомы опасных повреждений? Как правильно забинтовать порезанную руку? Как остановить кровотечение или провести сердечно-легочную реанимацию? Данный справочник ответит на все вопросы, которые могут возникнуть у вас в экстренной ситуации. Эта книга должна быть в библиотеке у каждого, ведь однажды знания, полученные из нее, могут спасти жизнь вашим близким.

Скорая помощь на дому читать онлайн бесплатно

Скорая помощь на дому - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Агапкин
Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Сергей Агапкин

Скорая помощь на дому

© ООО «М-Продакшн», 2017

© ООО «Издательство «Эксмо», 2017

«Золотой час»

Вы держите в руках книгу о правилах оказания первой медицинской помощи при различных травмах и угрожающих жизни состояниях. Здесь рассмотрены наиболее распространённые случаи – от небольшой царапины до инфаркта, утопления и травматического шока. Помощь может потребоваться и вашему близкому, и случайному прохожему, и жертвам дорожно-транспортного происшествия. Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни бывал случай, когда он стал спасителем для пострадавшего – не важно, перебинтовал ли он тому порезанную ногу или сделал искусственное дыхание. Ценен сам факт человеческой отзывчивости и стремления прийти на помощь.

К сожалению, при оказании первой помощи можно не только спасти пострадавшему жизнь, но и серьёзно навредить его здоровью. Это происходит от незнания правил первой медицинской помощи. Искренне пытаясь помочь пострадавшему с повреждением позвоночника, люди стараются как можно скорее транспортировать его в медучреждение, несут его на руках без иммобилизации и… тем самым повреждают нервы и навсегда приковывают пострадавшего к инвалидному креслу. А ведь таких последствий можно избежать, просто зафиксировав пострадавшего на ровной поверхности. Или, например, во время спасения вынимают из раны пострадавшего инородный предмет, который, как оказывается, и не давал пострадавшему истечь кровью, пережимая крупные сосуды. В общем, важно не только быть отзывчивым человеком, способным прийти на помощь в трудной ситуации, важно еще и оказать первую помощь ПРАВИЛЬНО! Именно поэтому в данной книге описаны как правильная последовательность действий в каждом из разбираемых случаев, так и типичные ошибки при оказании первой помощи в той или иной ситуации.

В реаниматологии существует термин «золотой час». Так называют первый час после получения травмы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ВРЕМЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ НЕ ОТ НАЧАЛА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, А ОТ МОМЕНТА, КОГДА ОН ПОЛУЧИЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ!

По наблюдениям медиков, после получения травмы в организме включаются различные компенсаторные механизмы, которые помогают поддерживать самые необходимые для организма функции. Именно в течение часа после получения травмы существует наибольший шанс на спасение жизни человека. Это означает, что оказывать первую помощь нужно как можно скорее. Кроме того, оказание помощи в течение часа после травмы снижает риск дальнейших осложнений у пострадавшего.

Разумеется, не стоит рассчитывать на час при остановке сердца и дыхания. Пострадавший выживет, если сердце удастся запустить в течение 5–6 минут после остановки.

При оказании первой помощи важно не только правильно проводить спасательные мероприятия, но и оказать психологическую поддержку пострадавшему. Люди, получившие травмы, часто бывают дезориентированы, испуганы, находятся в панике, могут совершать неадекватные действия. Часто психологическое состояние пострадавшего сильно усугубляет и без того плохое самочувствие. Например, сильный страх или волнение ускоряет сердцебиение, что может сыграть злую роль при кровотечениях. Будучи дезориентированным, человек с переломом позвоночника может двигаться, пытаться встать, что делать ему категорически нельзя. Важно успокоить пострадавшего, говорить с ним спокойным, размеренным и уверенным голосом. Если при травме пострадавшего ему нельзя говорить (например, при травмах грудной клетки), то находитесь с ним в постоянном контакте. Озвучивайте его опасения и отвечайте ему на них. В остальных случаях просите пострадавшего поддерживать с вами разговор, задавайте ему простые вопросы: как его зовут, кто он по профессии, кто и где его близкие. Это поможет пострадавшему успокоиться, а при некоторых состояниях не даст больному заснуть.

Важно психологическое состояние и самого помощника. Не оказывайте первую помощь, если сами находитесь в панике. Попытайтесь успокоиться, сделав «тройной» вдох. Вдохните треть объёма воздуха, задержите дыхание на три секунды, вдохните еще одну треть, снова задержите дыхание на три секунды, затем вдохните максимальный объем воздуха и медленно выдыхайте. Держите рядом с собой ватку, смоченную нашатырем или другой пахучей жидкостью (ацетон, жидкость для снятия лака, духи с резким запахом), поскольку у многих людей при виде крови начинает кружиться голова.

Особые трудности могут возникнуть при оказании первой помощи вдали от цивилизации. Это случается в туристических походах или при таких чрезвычайных ситуациях, как, например, аварийная посадка или падение самолета в безлюдной местности (лес, степь, горы и т. п.). В этом случае зачастую невозможно вызвать бригаду медицинской помощи или спасателей. Оказывающий помощь может находиться наедине с пострадавшим(и) несколько дней! В это время очень важно успокоиться, сосредоточиться, вспомнить всё, что вы знаете об оказании медицинской помощи и выживании в экстремальных ситуациях. Порой потребуется проявить смекалку при транспортировке пострадавшего, при оказании первой помощи в условиях ограниченного запаса медицинских средств.

Вот почему каждому человеку важно знать о правилах оказания первой помощи. Ведь невозможно предугадать, когда от тебя могут потребоваться знания и умения по спасению пострадавших. Надеюсь, эта книга поможет вам подготовиться к этим сложным ситуациям и спасти жизнь тем, кто будет в этом остро нуждаться.

Порез

ПОРЕЗ – резаная рана. Чаще всего в быту люди получают порезы ножами, осколками стекла, лезвиями бритвы, краями листов бумаги или острыми краями жестяных консервных банок.

ВАЖНО!

Порез краем бумаги зачастую более болезненный, чем, например, порез при неосторожном обращении с ножом. Почему так происходит? Ученые объясняют такую особенность тем, что бумага оставляет в ране микроскопические волокна. Порезы бумагой чаще всего бывают неглубокими, в том слое кожи, в котором находится большое количество нервных рецепторов, которые и раздражают мелкие частицы бумаги, оставшиеся в ранке. А вот кровеносные капилляры в этом слое практически не пролегают, поэтому инородные частицы не вымываются из пореза кровью, а сама рана не закрывается корочкой, что повышает риск попадания в рану новых инородных тел.

Конкуренцию порезам по частоте получения могут составить царапины. Такая травма поверхностного слоя кожи заживает дольше, поскольку рана получается рваной. Подходить к лечению царапин стоит так же, как к лечению неглубоких порезов.

ВАЖНО!

Почему кошачьи царапины так долго заживают? Все дело в том, что кошки являются носителями бактерии бартонеллы. Попав в ранку через повреждённый кожный покров, эта бактерия может вызвать у человека воспаление лимфатических узлов, лихорадку и общую интоксикацию. При заражении бартонеллой в месте уже зажившей царапины часто появляется слегка приподнятое и немного болезненное пятно. Через пару дней на его месте может возникнуть безболезненный красно-коричневый пузырек. Еще через несколько дней пузырек исчезает, а на его месте остается язва или корочка. Затем возникает воспаление, увеличивается и болит ближайший к царапине лимфатический узел. Если вы заметили подобные симптомы – обратитесь к врачу!

Неглубокие порезы, как правило, не представляют опасности для жизни. Поэтому многие люди даже не обращают внимания на подобные травмы. И очень зря! При порезах в рану может попасть инфекция, что часто приводит к нагноению. Даже самый незначительный порез требует обработки антисептическими растворами.

ВАЖНО!

Какую инфекцию можно занести при порезах?

Золотистый стафилококк – эта бактерия способна вызвать серьезное воспаление даже при незначительном порезе или царапине. В истории медицины есть случаи, когда человек погибал от сепсиса (заражения крови), всего лишь порезавшись во время бритья. Но такая ситуация возможна лишь у людей с сильно сниженным иммунитетом. Золотистый стафилококк может проникнуть в рану не только через предмет, которым нанесен порез. Около 40 % людей являются постоянными носителями золотистого стафилококка, который обитает у них на коже и слизистых оболочках. Поэтому данная инфекция может попасть в рану с собственных кожных покровов. Стафилококк очень устойчив к воздействию окружающей среды и может не уничтожиться полностью в ране даже при обработке ее антисептиками. Первыми симптомами стафилококковой инфекции является покраснение, нагноение, отечность в месте пореза, дергающие боли в области раны.

Столбнячная палочка – эта бактерия типичный представитель анаэробной микрофлоры, то есть ее размножение возможно только в бескислородной среде, например, в узких и глубоких порезах, проколах, при занозах. Часто столбняком заражаются при порезах и проколах щепками при работе со старыми грязными досками, ржавыми металлическими предметами, во время работы с землей, например, в огороде. Инкубационный период столбняка длится около 8 дней. Первыми симптомами является общее недомогание, головные боли, повышенная потливость, боли в горле во время глотания, судороги и сильное напряжение жевательных мышц, подергивания и боль в месте раны, несмотря на то, что рана к тому времени может полностью зажить. Для профилактики столбняка при порезах делают прививку противостолбнячной сывороткой.

Назад 1 2 3 4 5 ... 26 Вперед

Сергей Агапкин читать все книги автора по порядку

Сергей Агапкин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Скорая помощь на дому отзывы

Отзывы читателей о книге Скорая помощь на дому, автор: Сергей Агапкин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.