Mybrary.ru

Елена Васнецова - Полная энциклопедия домашнего хозяйства

Тут можно читать бесплатно Елена Васнецова - Полная энциклопедия домашнего хозяйства. Жанр: Энциклопедии издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Полная энциклопедия домашнего хозяйства
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
20 сентябрь 2019
Количество просмотров:
39
Читать онлайн
Елена Васнецова - Полная энциклопедия домашнего хозяйства

Елена Васнецова - Полная энциклопедия домашнего хозяйства краткое содержание

Елена Васнецова - Полная энциклопедия домашнего хозяйства - описание и краткое содержание, автор Елена Васнецова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В самостоятельной жизни вас подстерегает уйма хлопот: как трудно не просто навести в доме порядок, а регулярно его поддерживать, лавируя между литрами борщей и тоннами котлет, горами посуды и айсбергами неглаженого белья, особенно когда члены семьи и домашние животные вносят свою лепту в этот хаос! Не отчаивайтесь – наша энциклопедия поможет вам стать образцовой хозяйкой: вы научитесь обустраивать и ремонтировать дом, планировать бюджет, радовать свою семью восхитительным столом, легко справляться с мелочами и трудностями быта и даже своевременно оказать медицинскую помощь в сложных ситуациях!

Полная энциклопедия домашнего хозяйства читать онлайн бесплатно

Полная энциклопедия домашнего хозяйства - читать книгу онлайн бесплатно, автор Елена Васнецова
Назад 1 2 3 4 5 ... 101 Вперед

Елена Геннадьевна Васнецова

Полная энциклопедия домашнего хозяйства

Предисловие

Каждому хочется научиться экономно вести хозяйство и создать уютный дом, в котором ваша семья была бы счастлива. Не стоит надеяться, что в вашей маленькой Вселенной со временем исчезнут все трудности, а жизнь превратится в сплошной праздник. Ведение домашнего хозяйства – это ежедневный, упорный и прилежный труд. Лишь от вас зависит, будет ли эта работа вам в радость или в тягость.

«Большой толковый словарь» дает несколько определений слову «дом», и одно из них: «семья, люди, живущие вместе, одним хозяйством». Семья и хозяйство действительно имеют много общего со зданием. В их строительство нужно вложить и материальные средства, и, самое главное, – душевные силы. Дом невозможно построить за один день. Требуется немало времени и строительных материалов, чтобы на пустыре выросло здание. Но этого мало! Если не заботиться о доме, не поддерживать порядок в каждой квартире, в каждой комнате, не делать периодически капитальный ремонт, прекрасное сооружение просто развалится.

Точно так же, «построив» семью, нужно постоянно, не покладая рук, трудиться над ее сохранением. Нужно быть готовым и к переменам, не бояться их, а принимать с оптимизмом, надеждой и радостью.

Перед вами «Универсальная энциклопедия домашнего хозяйства». Цель этой книги – помочь вам в ваших ежедневных заботах. Возможно, вы настоящий ас во всем, что касается создания уюта и организации быта. Значит, «Универсальная энциклопедия» станет вашим собеседником, поможет освежить свои знания, позволит взглянуть на некоторые аспекты ведения домашнего хозяйства под иным углом.

Может быть, вы только начали осваивать роль Хозяина или Хозяйки Дома. В таком случае, пусть «Энциклопедия» станет вашим учителем, наставником, к которому можно будет обратиться с любым вопросом.

Поэтому мы постарались осветить как можно больше аспектов ведения домашнего хозяйства. В этом заключается одно из главных преимуществ «Универсальной энциклопедии». Вы можете купить десять книг о ремонте, дизайне, основах рукоделия, о проведении уборки, или об уходе за ребенком. А можете приобрести только эту «Энциклопедию» и найти в ней самую важную информацию по всем интересующим вас вопросам.

«Универсальная энциклопедия» состоит из введения, 14 глав, заключения и алфавитного указателя. Книга построена таким образом, чтобы вы быстро и легко могли в ней ориентироваться.

В начале «Энциклопедии» помещено ее подробное содержание. Внимательно ознакомьтесь с ним. Здесь указаны не только названия глав, но и названия разделов каждой главы. Мы старались, чтобы по этим названиям можно было без труда понять, о чем пойдет речь в той или иной главе, в той или иной ее части.

Рекомендуем вам заранее прочитать содержание, чтобы иметь представление о том, какого рода информацию вы сможете найти в «Энциклопедии».

Пусть эта книга станет вашим надежным и верным другом.

Глава 1

Как комфортно обустроить дом

Если возникло желание или настоятельная потребность улучшить свое жилище, то совсем не обязательно сразу же подыскивать новую квартиру или начинать капитальный ремонт старой – вполне можно усовершенствовать свой дом с помощью мелких изменений, которые не отнимут много времени и средств и не нуждаются в высокопрофессиональном подходе. Может показаться удивительным, но порой некоторыми косметическими манипуляциями, небольшой перепланировкой и изменением организации пространства можно добиться поразительных результатов.

Визуальное увеличение пространства

Обычно в любом жилище есть помещения, отдельные места, которые кажутся слишком тесными. Например, маленькой может быть гостиная или удлиненная кухня перестает быть уютной. Если перегрузить детскую комнату мебелью, то она тоже станет тесной. Но проблема тесноты далеко не всегда объясняется неудачной планировкой – чаще всего дело в особенностях зрительного восприятия человека. Поэтому недостатки архитектуры не могут служить поводом для расстройства, так как их можно нивелировать путем грамотного оформления помещений. Можно сказать по-другому: чтобы комнаты казались просторными и комфортными, должны быть соблюдены визуальные пропорции. Основная задача при создании интерьера состоит в том, чтобы зрительно не уменьшить помещение.

Значительную роль в оформлении комнат играет их функциональность, а также предпочтения хозяина. Как бы там ни было, существуют приемы, с помощью которых можно создать иллюзию большего простора, чем тот, что существует на самом деле.

Низкий потолок комнаты может быть оформлен таким образом, чтобы она казалось бесконечной. Этому может способствовать натяжной потолок с глянцевой поверхностью и встроенными точечными источниками света, или гипсокартонная конструкция с углублениями, окрашенными в более темные тона, чем основной фон, тогда комната будет казаться выше. В разных помещениях высота потолка также может быть разная: например, в прихожей пониже, а в гостиной повыше, чтобы в прихожей у гостей возникало ощущение того, что далее они увидят более свободное пространство, где даже воздуха больше. Весьма радикальным способом использования потолка для увеличения пространства является отделка зеркалами, которые создают иллюзию бесконечности.

Зеркала, использованные при оформлении стен, позволяют существенно их «раздвинуть», что даже является своего рода волшебным приемом – размеры помещения значительно зрительно увеличиваются. Причем зеркала, помимо отражения пространства, отражают свет и цвет, что серьезно влияет на восприятие интерьера и при грамотном использовании позволяет добиться поистине поразительного эффекта. Зеркало во всю стену визуально расширит помещение в 2 раза. Однако это средство требует тщательного расчета. Применение больших зеркальных листов должно быть предельно взвешенным, иначе вместо уютной комнаты может получиться танцевальный зал, а от многочисленных отражений будет кружиться голова и теряться связь с реальностью. Необходимо посоветоваться с профессиональным дизайнером, который подскажет, как лучше «приглушить» зеркальную стену, одеть в ткань для формирования своеобразного перехода в соседнее помещение. К тому же, если стены (и уж тем более потолок) в столовом помещении отделаны зеркалами, то нужно быть готовым к тому, что приглашенные на ужин гости будут постоянно отвлекаться от еды своими отражениями.

В деле визуального увеличения (или уменьшения) пространства огромное значение имеет цветовая гамма. Знающие люди советуют в маленьких помещениях использовать спокойные светлые тона, которые не «колют» глаза: светлорозовые, светло-голубые, салатовые. Стоит избегать резких контрастов, броских оттенков, темной угнетающей палитры. Не секрет, что благодаря прохладному синему цвету возникает иллюзия некоторой отдаленности объектов, тогда как теплый цвет, наоборот, визуально сокращает расстояние. Холодные цвета могут сделать помещение больше, но оно будет неуютным, поэтому здесь важен баланс, и лучше вообще не использовать темные и яркие оттенки. Кроме того, надо помнить, что крупные узоры на стенах и потолке уменьшают пространство (если на одной стене узоры крупные, а на других мелкие, то это, наоборот, создает иллюзию увеличения пространства). Монотонные обои с изображением вертикальных полос прибавляют высоту комнаты, а обои разного цвета, разделенные бордюром, уменьшают пространство; светлые монотонные обои или же обои с небольшими узорами визуально увеличивают помещение.

Для придания помещению большей жизнерадостности и простора самую затененную стену можно оформить обоями того же цвета, что и на других стенах, но на тон светлее. В любом случае, рекомендуется отдавать предпочтение одинаковым однотонным и достаточно простым узорам, поскольку чем они изощреннее и ярче, тем помещение кажется меньше.

Важнейшее влияние на особенности восприятия помещения оказывает его освещенность. Именно свет раскрывает пространство, более того, свет создает пространство. Важен как естественный свет, так и искусственный. В первом случае важна непосредственная планировка помещений, специфика конструкции здания, ориентация по сторонам света. Все это не зависит от хозяев на стадии ремонта дома. Но во втором случае инициаторы ремонта могут влиять на результат правильным подбором источников света и их месторасположения. Если пространство небольшое, то стоит обратить самое пристальное внимание на встроенные источники света, замаскированную локальную подсветку. Впрочем, конкуренцию настоящему солнечному свету в этом деле составить сложно. Для создания иллюзии визуального увеличения размеров ванной, в первую очередь, необходим естественный источник света, т. е. окно, но если его нет, довольствуются встроенными галогеновыми лампами. В большинстве жилых помещений, где не хочется или нельзя размещать встроенные лампы, можно использовать обычный торшер, свет от которого будет распространяться во все стороны и, отражаясь от потолка, оживит комнату.

Назад 1 2 3 4 5 ... 101 Вперед

Елена Васнецова читать все книги автора по порядку

Елена Васнецова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Полная энциклопедия домашнего хозяйства отзывы

Отзывы читателей о книге Полная энциклопедия домашнего хозяйства, автор: Елена Васнецова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.