Mybrary.ru

Борис Пугачев - Зеркало для слепого

Тут можно читать бесплатно Борис Пугачев - Зеркало для слепого. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Зеркало для слепого
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
186
Читать онлайн
Борис Пугачев - Зеркало для слепого

Борис Пугачев - Зеркало для слепого краткое содержание

Борис Пугачев - Зеркало для слепого - описание и краткое содержание, автор Борис Пугачев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Разочарования — это то, что связывает все воспоминания о девяностых. У этого времени были свои герои. Один из них — Родик. Подающий блестящие надежды ученый сумел приспособиться к новой эпохе. Но успех имеет и обратную сторону медали. Дабы избежать мести конкурентов, Родик вынужден бежать из страны. И это только начало череды головокружительных событий. Филигранные операции на зарождающемся рынке сотовой связи, ювелирное производство и снова предательство самых близких людей. А дальше развод, случайно сбитый на дороге человек… Цепь трагических совпадений может сломить даже самого сильного, но герой изо всех сил пытается выбраться из пропасти, в которую катится страна. Волею случая Родик становится свидетелем очередной жестокой резни в Средней Азии. Война полностью переворачивает его представление о нашем мире…

Зеркало для слепого читать онлайн бесплатно

Зеркало для слепого - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Пугачев

— Я — нет. Лучше смерть. Я не зверь.

— Не зарекайтесь. Я был на прошлой неделе на вашей войне. Вернее, на остатках войны. Всего за неделю изменился так, что самому стало страшно. Слабы мы все. Вот, например, станете вы гаишником — как будете себя вести?

— Взятки брать не буду. Обижать людей не буду.

— Это вы сможете утверждать, если там поработаете. Думаю, что многие гаишники так говорили, пока не начали работать. Вы полагаете, что его с детства родители учили взятки брать, или он считает себя подлецом? Нет. Он уже придумал массу оправдательных причин. Меня волнует другое… Все ли люди такие? Хочется верить, что нет, но факты говорят о другом. Это как в волчьей стае. Либо живешь, как все, либо тебя уничтожают. Лучшие умы человечества пытались доказать, что это не так. Однако, как говорится, воз и ныне там.

— Мне не хочется думать так, как вы говорите. Мой отец меня учил по-другому. У нас в семье такого не было.

— Дай Бог. Мы уже приехали. Я желаю вам самого хорошего и чтобы война не затронула вашу семью. Спасибо. Жаль, что не удалось добраться до Ленинабада.

— Хоп, око. Сардор очень расстроится.

— От нас это не зависело. Еще раз спасибо. Вы очень хороший водитель. В прошлый раз мы чуть в пропасть не свалились, а с вами я даже не боялся. Вот… Не обижайтесь. Это от души, — протянул Родик деньги.

— Око, рахмат. Я не возьму. Сардор меня не обижает. У меня все, что надо, есть. Рахмат.

Водитель вышел из машины, открыл багажник и, взяв сумки, понес их к квартире Родика.

Домашняя обстановка подействовала на Родика расслабляюще. Он вдруг почувствовал безмерную усталость, смешанную с досадой от безрезультатной поездки. Он уже хотел лечь отдыхать, но вспомнил, что необходимо позвонить Султону.

Родик набрал несколько номеров телефонов и, наконец, дозвонился до старшего сына Султона. Тот сообщил, что отец сейчас у родителей невесты в городе Чкаловске, он с ним свяжется и попросит перезвонить.

Родик, раздосадовавшись, попросил Оксу приготовить чай, а сам взял кем-то брошенную на стол тоненькую брошюрку. Это оказался дайджест с основными произведениями Жванецкого, изданный каким-то украинским издательством и непонятными путями еще до войны попавший в Душанбе и купленный Родиком в киоске. Родик не любил этого самолюбующегося сатирика, но ничего другого под рукой не было, да и брошюрка почему-то открылась на рассказе под названием «Одесская свадьба». Посчитав это не случайным, Родик решил прочесть. Рассказ оказался для сатиры длинным. Читая его, Родик поймал себя на том, что невольно подражает одесскому акценту. Ему стали нравиться описываемые сценки, хотя их жизненность вызывала сомнения. Чем-то все это напоминало одесские рассказы Бабеля и что-то давно ушедшее. Одессу Родик знал достаточно хорошо. Она у него ассоциировалась не только со знаменитым колоритом, но и со стандартными хрущобами, обычными застольями и плавающей по морю пьяной дискотекой. Он погрузился в размышления о мифах, но тут раздался телефонный звонок.

— Салом, Родион Иванович! Почему вы в Душанбе?

— Добрый вечер, Султон Салимович! Хотя он и не очень добрый. Нет теперь трассы. Как я понял, мост взорвали. Ваша область теперь отрезана от столицы. Я догадываюсь, почему…

— Что вы? Не может быть! Я тут с мероприятиями совсем забегался.

— Может. Мы до зеравшанского моста доехали и вернулись. Так что, наверное, не судьба быть на свадьбе. Молодых поздравляйте. Я им компьютер дарю. Что за подарок передал Абдулло Рахимович — не знаю, но и от него поздравляйте.

— Это плохо. Давайте поезжайте к нам через Ташкент. В аэропорту сядете на такси и через три часа у нас. Завтра к обеду будете.

— Сложно очень. Да и намотались мы. Извините, но не по своей воле. Так что еще раз поздравляю вас, Таню и молодых. Бог даст — еще не раз увидимся. Приезжайте ко мне в Москву. Мы с Оксой за молодых завтра выпьем.

Султон опять начал придумывать полуфантастические способы приезда на свадьбу, но Родик уже слушал его вполуха. Он для себя решил, что свою миссию выполнил целиком.

На следующий день Родик проснулся поздно. Вероятно, сказалась дорожная усталость. Оксы рядом не было. Она, судя по звукам, готовила на кухне завтрак.

Лежа в постели, Родик думал о том, чем можно себя занять в выходные дни. Раньше такие мысли ему в голову не приходили. Культурная жизнь, общение с застольями и пикниками били в Душанбе неиссякаемым ключом. Выбор был столь большим, что все время приходилось чем-то поступаться. В послевоенном Душанбе все стало иначе. Культурная жизнь замерла, интеллигенция убежала, и застолья потеряли интеллектуальный смысл, превратившись в простое поглощение пищи. Даже в ресторан идти не хотелось, поскольку там главенствовали мужчины в камуфляже и с автоматами. Нельзя сказать, что они вели себя агрессивно. Просто они попали в рестораны совсем недавно и, запугав персонал, быстро превратили их в привычные им кишлачные чойхоны. Гулять, как выражались при социализме, по городу-саду было не только опасно, но и не очень приятно. Парки, площади и набережные находились в неописуемо запущенном состоянии. Иными словами, город перестал существовать или находился в состоянии клинической смерти, когда нужна срочная реанимация.

Такая простая мысль поразила Родика. Он вдруг понял, что город — это не дома, не улицы, не парки. Это живой организм, кровь которого — люди. Организм умирает от на первый взгляд незначительного изменения состава крови. Город — аналогично. Душанбе покинули всего пять-шесть процентов жителей, но тех, без которых он стал мертвым скоплением построек. В них, конечно, существуют жители, но основным занятием их является отправление физиологических потребностей. Они как плазма крови, от которой мало что зависит в организме. Ее легко без вреда, а то и с незначительной пользой заменить. Так и этих людей, но город от их замены не оживет. Возможно, что реанимировать его вообще не удастся. Как не удалось реанимировать крупнейшие цивилизации, погибшие по той же причине. На руинах этих цивилизаций возникли другие… Вопрос — цивилизации ли? С чем сравнивать? Какие ценности безвозвратно утрачены? Каковы критерии? Ответы на все эти вопросы относительны и зависят от степени развития отвечающего, его потребностей, воспитания. Получалось, что понятие прогресса и регресса относительны. «Что для русского хорошо, то для немца — смерть», — вспомнил Родик известную пословицу.

Философские размышления прервала Окса. Зайдя в спальню, она присела на край кровати и, взлохматив Родику волосы, потребовала:

— Вставай, завтрак готов.

Он приобнял ее за талию и увлек в постель. Окса, слабо сопротивляясь, неуверенно сказала:

— Все остынет.

— Пусть, — отозвался Родик, расстегивая ее халат. — У нас редкая возможность. Будем два дня заниматься сексом. Давно такого не было.

В понедельник утром Родик, снедаемый нетерпением, позвонил председателю банка. Его на месте не оказалось. Тогда он связался с начальником кредитного отдела. Тот сообщил, что в пятницу был кредитный комитет и все в порядке. Обрадовавшись, Родик поспешил в банк, надеясь ускорить получение денег. Паркуясь, он заметил Председателя. Тот, судя по всему, только что подъехал. После обмена приветствиями Родик, будучи уверен, что все проблемы позади, спросил:

— Когда можно получить деньги?

— Боюсь, что не скоро… Или вообще никогда.

— Это шутка? — опешил Родик. — Кредитный комитет принял положительное решение. Я звонил, узнавал. Наши договоренности…

— Я только из Совмина. Все внутренние операции с рублями приказано прекратить. Деньги зачислить на корсчета и заморозить. Мы с вами опоздали на один день. Большего сказать, Родион Иванович, не могу. Просто не владею ситуацией. Готовится какое-то постановление или решение о рублевой зоне СНГ.

— Как долго будет такая неопределенность?

— Не знаю. Полагаю, что в вашем случае это не имеет значения. У вас в запасе всего неделя. Маловероятно, что так быстро что-то изменится. После тридцатого наши рубли потеряют для вас смысл, хотя решать вам. Я от своих обязательств не отказываюсь.

— Пропустить деньги сегодняшним утром не получится?

— Слишком большая сумма. По мелочи я это сделаю. В пятницу еще несколько решений вынесено. Там социальные программы и очень небольшие деньги, до десяти миллионов. Вас это не устроит. Да и у вас кредит, а не линия. Ничего не могу сделать, извините. Хотите, поднимайтесь ко мне — попьем чай.

— Спасибо. Мне надо без чая переварить случившееся. Если вдруг что-то изменится — известите меня. Я готов удвоить нашу договоренность.

— Хоп. Однако вряд ли что-то отменится. Хотя… Не говори хоп, пока не перешел арык. Сейчас указания только устные. Будем на связи.

— Спасибо. Я к вечеру перезвоню.

Родик в полностью растрепанных чувствах вернулся домой. Он никак не мог смириться с тем, что его огромные усилия завершились ничем лишь из-за того, что он где-то задержался на один день.


Борис Пугачев читать все книги автора по порядку

Борис Пугачев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Зеркало для слепого отзывы

Отзывы читателей о книге Зеркало для слепого, автор: Борис Пугачев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×