Mybrary.ru

Борис Пугачев - Зеркало для слепого

Тут можно читать бесплатно Борис Пугачев - Зеркало для слепого. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Зеркало для слепого
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
188
Читать онлайн
Борис Пугачев - Зеркало для слепого

Борис Пугачев - Зеркало для слепого краткое содержание

Борис Пугачев - Зеркало для слепого - описание и краткое содержание, автор Борис Пугачев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Разочарования — это то, что связывает все воспоминания о девяностых. У этого времени были свои герои. Один из них — Родик. Подающий блестящие надежды ученый сумел приспособиться к новой эпохе. Но успех имеет и обратную сторону медали. Дабы избежать мести конкурентов, Родик вынужден бежать из страны. И это только начало череды головокружительных событий. Филигранные операции на зарождающемся рынке сотовой связи, ювелирное производство и снова предательство самых близких людей. А дальше развод, случайно сбитый на дороге человек… Цепь трагических совпадений может сломить даже самого сильного, но герой изо всех сил пытается выбраться из пропасти, в которую катится страна. Волею случая Родик становится свидетелем очередной жестокой резни в Средней Азии. Война полностью переворачивает его представление о нашем мире…

Зеркало для слепого читать онлайн бесплатно

Зеркало для слепого - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Пугачев

Родику не хотелось давать ответы на эти мысленные вопросы, хотя ответы он уже знал…

Рассыпался причудливой трелью звонок входной двери.

— Окса, открой! Это Султон, — крикнул Родик. — Я кончаю одеваться. Сейчас выйду.

В четверг к обеду Родик завершил все намеченные дела. Можно было ехать на свадьбу. Он позвонил Султону и сообщил, что освободился раньше, и они с Оксой готовы даже сегодня отправиться в Ленинабад. Султон очень обрадовался и пообещал рано утром прислать машину.

Родик усомнился в безопасности такой поездки, припомнив, как в последний раз пересекал по этой дороге хребты и перевалы, а потом попал в снежные заносы. Кроме того, в нем еще жили военные переживания. Он высказал свои опасения Султону.

— Родион Иванович, кем бы я был, если бы даже в мыслях мог подвергнуть вас и Оксу хоть малейшей опасности! У вас будет надежная и комфортабельная машина, лучший в Таджикистане водитель. Про войну забудьте. Здесь ее нет. Погода хорошая. Для снегопадов еще рано. Не волнуйтесь.

— Может быть, самолетом или вертолетом?

— К нам уже больше недели из Душанбе ничего не летает. Наша область готовится стать свободной экономической зоной, а правительство временно для урегулирования… как сказать? для… Ну в общем, ничего не летает, на чем можно лететь. Я узнавал. Машина будет завтра в пять утра у вашего дома. Я с нетерпением вас и Оксу ожидаю.

Родик, предчувствуя что-то нехорошее, все же согласился, посчитав свои опасения следствием перенесенных недавно невзгод.

Выехали, когда рассвет лишь угадывался. У поста ГАИ при выезде из города в сторону Варзобского ущелья их остановили. Гаишник— молодой таджик с погонами младшего лейтенанта — долго крутил в руках документы, а потом просто сказал:

— Вы сегодня первые. Дайте, сколько можете, и счастливого пути.

Родика удивила и обескуражила такая наглость, но он сунул руку в карман брюк, вытащил пачку купюр, отделил двести рублей и через водителя передал их гаишнику, ожидая негативную реакцию на столь малую сумму.

Однако тот довольно улыбнулся и, поигрывая жезлом, удалился.

Любоваться красотами Варзоба было еще рано, и Родик задремал. Проснулся он, когда уже ярко светило солнце. Слева тянулись поросшие редкими деревьями склоны, а справа зияла синевой пропасть. Родик опять почувствовал себя неуютно, но обсуждать это ни с водителем, ни с сидящей рядом Оксой не стал. Просто подумал, что горы, наверное, не его стихия, хотя их красота беспредельна.

К полудню добрались до моста через реку Зеравшан. По бокам дороги стояло много машин.

— Откуда они? — спросил Родик водителя. — Не ночью же они ехали. Странно.

— Пойду узнаю, — ответил водитель.

Вскоре он вернулся и сообщил, что стоящим здесь блокпостом перекрыто движение еще со вчерашнего дня.

— Ничего себе! — присвистнул Родик. — Пойдем искать начальство. Мы имеем веские основания для того, чтобы нас пропустили.

Блокпост оказался большим, но наконец им удалось найти старшего. Он сидел за письменным столом, поставленным прямо на каменной осыпи под развесистым деревом, и что-то сосредоточенно писал. В отличие от остальных, он был в штатском костюме, хотя и без галстука.

— Добрый день! — приветствовал Родик, положив на стол свою визитку.

— Здравствуйте. Слушаю вас, Родион Иванович, — устало сказал мужчина, заглянув в карточку.

— Я еду на свадьбу к заместителю министра сельского хозяйства. Это его водитель. Просим пропустить нас.

— Знаю Султона Салимовича. Сам приглашен к нему на свадьбу. Однако пропустить не могу. Приказ начальника областного управления комитета национальной безопасности.

— Мы не просто гости. У меня подарки и поздравления от председателя облисполкома и министерства обороны, — сообщил Родик, положив перед мужчиной обычно производящее должное впечатление удостоверение с пятидесятым приказом Министерства обороны, подкрепив его уже испытанной визитной карточкой командира батальона имени Файзали Саидова.

Это возымело действие. Мужчина встал и представился:

— Заместитель председателя облисполкома. Можно просто Анзур.

— Очень приятно, — пожимая протянутую руку, отозвался Родик. — Хотелось бы как-то решить нашу проблему.

— Попробуем, — сказал Анзур и, подозвав одного из стоящих поодаль молодых людей в камуфляже, что-то приказал по-таджикски.

Не успел Родик продолжить разговор, как появились стулья, пиалы, чайник, колотый сахар, сухофрукты и лепешки.

— Угощайтесь, товарищи, — предложил Анзур. — Извините, что по-походному. Я пойду связываться с руководством. Извините, еще раз повторите свои фамилии. Я запишу.

Родик не успел допить услужливо налитый молодым человеком чай, когда возвратился Анзур. Выражение его лица ничего хорошего не предвещало. Он почтительно подошел к столу и тихо предложил:

— Родион Иванович, давайте отойдем в сторону. Мне надо вам кое-что пояснить. Извините.

Родик проворно встал и последовал за ним.

— Хочу вас огорчить. До Ленинабада вам доехать не удастся, даже если мы вас сейчас пропустим. Информация только для вас. Идет очень серьезная спецоперация по пресечению возможности проникновения на территорию области крупных сил исламистов. Заминированы мосты, в том числе наш. Ждем команды на подрыв. Мой вам совет: пока накопившийся транспорт не начал возвращаться в Душанбе, уезжайте. Уважаемый Султон Салимович, конечно, расстроится, но поймет. Такой политический момент. Абдулло Рахимовичу от меня передавайте большой привет. Думаю, что, когда вы будете с ним говорить, все уже прояснится. Поверьте, что-либо изменить не в моих силах. Не обижайтесь. Мы не хотим повторения того, что произошло на юге.

— Да-а-а. Ситуация. Не ожидал.

— Поспешите. Это мой дружеский совет.

Родик пожал его руку и, позвав водителя, молча прошел к машине.

— Возвращаемся, — сев на сиденье, сказал он. — Причину сказать не могу, но она очень веская. Надо поспешить. Скоро все начнут возвращаться, и будет давка.

Водитель развернул автомобиль. Сколько времени занял подъем на хребет, Родик не знал, но наконец надрывный рев мотора прекратился, и машина, сдерживаемая первой передачей, медленно поползла вниз.

В это время земля содрогнулась, и со склона сошла каменная осыпь. Несколько камней попали в корпус автомобиля. Водитель затормозил и поставил машину на ручник.

— Что это? — испуганно спросила Окса.

— Вероятно, то, из-за чего мы уехали. Подождем двигаться. Думаю, будет еще взрыв, — ответил Родик. — Машину жалко. Похоже, получили несколько вмятин. Как там дорога, не сильно пострадала?

— Вроде нет. Камни мелкие. Хотя кто знает, что впереди, — ответил водитель. — Слава Аллаху, стекла целы.

Подождав некоторое время и не услышав больше взрывов, решили двигаться дальше. Спуск прошел благополучно. Встречных машин и крупных камней не было.

Пост ГАИ проезжали опять в темноте. Их остановил тот же гаишник. Узнав Родика, он похвастался:

— Дустони азиз[85], ваши деньги были хорошим началом дня. День очень успешный. Как говорят русские, у вас легкая рука. Поезжайте, пожалуйста.

— Ха-ха-ха. Рады помочь ГАИ. Саломат бошед! — отозвался Родик, а когда немного отъехали, добавил: — Анекдот да и только. Или нравы в Таджикистане изменились.

— Изменилось многое, — сокрушенно заметил водитель. — А эти просто шакалами стали.

— Не в них дело. Время такое. Где нет законов, нет и преступления. Вот ничего и не боятся. Люди стали жить одним днем. Деньги гаишники и раньше брали, но опасаясь и обосновывая. Различали, кто есть кто.

— А как боевики себя ведут? Вы, наверное, не видели…

— Видел и с тех пор постоянно думаю о последствиях любой войны. Наше поколение войн не переживало, и мы были воспитаны только на подвигах. А о том, что такое будни войны, воздействие войны на жизненные принципы, — даже не задумывались. Нам, например, объясняли, что зверства американцев во Вьетнаме — оскал капитализма. Теперь я понимаю, что это не так. Это оскал любой войны, когда человек попадает в нечеловеческие условия. Одни из страха, другие из-за эгоизма, третьи — не справившись со вседозволенностью, многие — неверно оценивая силу оружия. В результате появляются… Нет, становятся нелюдями и творят страшное. Их никакие ограничения сдержать не могут. Боюсь, что и мы с вами, дай нам оружие, поставь в условия войны, превратимся в полузверей.

— Я — нет. Лучше смерть. Я не зверь.

— Не зарекайтесь. Я был на прошлой неделе на вашей войне. Вернее, на остатках войны. Всего за неделю изменился так, что самому стало страшно. Слабы мы все. Вот, например, станете вы гаишником — как будете себя вести?

— Взятки брать не буду. Обижать людей не буду.

— Это вы сможете утверждать, если там поработаете. Думаю, что многие гаишники так говорили, пока не начали работать. Вы полагаете, что его с детства родители учили взятки брать, или он считает себя подлецом? Нет. Он уже придумал массу оправдательных причин. Меня волнует другое… Все ли люди такие? Хочется верить, что нет, но факты говорят о другом. Это как в волчьей стае. Либо живешь, как все, либо тебя уничтожают. Лучшие умы человечества пытались доказать, что это не так. Однако, как говорится, воз и ныне там.


Борис Пугачев читать все книги автора по порядку

Борис Пугачев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Зеркало для слепого отзывы

Отзывы читателей о книге Зеркало для слепого, автор: Борис Пугачев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×