Mybrary.ru

Борис Пугачев - Зеркало для слепого

Тут можно читать бесплатно Борис Пугачев - Зеркало для слепого. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Зеркало для слепого
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
188
Читать онлайн
Борис Пугачев - Зеркало для слепого

Борис Пугачев - Зеркало для слепого краткое содержание

Борис Пугачев - Зеркало для слепого - описание и краткое содержание, автор Борис Пугачев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Разочарования — это то, что связывает все воспоминания о девяностых. У этого времени были свои герои. Один из них — Родик. Подающий блестящие надежды ученый сумел приспособиться к новой эпохе. Но успех имеет и обратную сторону медали. Дабы избежать мести конкурентов, Родик вынужден бежать из страны. И это только начало череды головокружительных событий. Филигранные операции на зарождающемся рынке сотовой связи, ювелирное производство и снова предательство самых близких людей. А дальше развод, случайно сбитый на дороге человек… Цепь трагических совпадений может сломить даже самого сильного, но герой изо всех сил пытается выбраться из пропасти, в которую катится страна. Волею случая Родик становится свидетелем очередной жестокой резни в Средней Азии. Война полностью переворачивает его представление о нашем мире…

Зеркало для слепого читать онлайн бесплатно

Зеркало для слепого - читать книгу онлайн бесплатно, автор Борис Пугачев

31 глава

Последняя степень неудачи — это первая ступень успеха.

К. Досси

Обратный путь прошел почти без эксцессов. Единственная задержка случилась на том же блокпосту, что и при поездке из Душанбе.

Несколько таджиков с автоматами сгрудились вокруг машины. Салим, сопровождающий Родика, начал им что-то объяснять по-таджикски. По их реакции Родик понял, что его слова не оказывают должного воздействия, и, поскольку желание быстрее попасть домой было самым сильным, вмешался. Он вышел из машины и громко пояснил, что был в гостях по поручению давлата республики, а в качестве доказательства показал визитную карточку, данную ему командиром батальона.

Обстановка мгновенно переменилась. Таджики, только взглянув на визитку, почтительно отступили и прекратили галдеть, а один из них, вероятно старший, приложил руку к груди и по-русски сказал:

— Счастливого пути, сардори.

— Рахмат, — поблагодарил Родик и возвратился в машину.

Салим пожал всем руки и занял место рядом с Родиком. Водитель, поняв, что инцидент исчерпан, нажал на газ, и блокпост пропал в поднявшейся пыли.

— Что вы им показали, муаллим? — спросил Салим.

— Да вот это…

— Ценная вещь, — подержав карточку в руках, сообщил Салим. — Берегите ее. Это пропуск во многие места. Мало у кого такое есть. Командир большой авторитет имеет.

Поднимаясь по лестнице в свою квартиру, Родик уже предвкушал наслаждение от мытья. За последние дни его давно не мытое тело как будто покрылось коростой. Окса, вероятно увидев из окна, что он приехал, встречала в дверях. Родик поцеловал ее и, не дожидаясь, пока она закроет дверь, начал скидывать с себя надоевшую одежду.

— Срочно сделай ванну, — попросил он.

— Уже готово. Ты же мне по телефону об этом говорил. Горячей воды не было, но я вскипятила.

— Молодец. Я пошел. Ты не представляешь, какой я грязный.

Родик погрузился в теплую воду, физически ощущая, как накопившаяся за время скитаний грязь покидает тело, а короста растворяется в белоснежной пене.

— Я поехала на базар, — заглянув в ванную комнату, сообщила Окса. — Ты позвонил мне так неожиданно… Только ванну успела приготовить. Кипяток в ведрах под раковиной. Остынет вода — добавляй. Ты что-нибудь особенное с базара хочешь?

— Сама решай. Ел я там хорошо. Так что особенно не изгаляйся. Лучше быстрее возвращайся… Рифма получилась. Давай побыстрее.

— Отмывайся. Я поехала, скоро вернусь.

Родик погрузился в воду так, что она касалась нижней губы, а пена обволакивала уши.

Непроизвольно в голове завертелись мысли. Сперва он порадовался своему избавлению, потом задумался о делах, которые из-за его отсутствия не продвигались. В уме начала выстраиваться цепочка действий: «Все равно сегодня уже ничего сделать нельзя. После обеда чиновников можно найти только в чойхоне. Да и я должен хоть чуть-чуть прийти в себя. Завтра или в крайнем случае послезавтра завершу оформление нового товарищества, открою расчетный счет в банке и окончательно сформирую пакет документов для получения кредита. В четверг утром отдам документы на кредитный комитет. Вероятно, в следующий вторник, максимум в среду, можно будет получить деньги. Тогда утром в четверг уже окажусь в Москве. Останется почти неделя, чтобы поменять советские рубли на российские. Волк, паразит, хочет за это тридцать процентов, да и здесь придется отдать не менее пятнадцати, но игра стоит свеч. Останется более миллиона долларов. Этого хватит на первый этап сотового строительства, а там пойдут деньги от продажи телефонов и услуг. Получается, что суббота и воскресенье — свободны. Можно поехать на свадьбу к Султону…»

Родик почувствовал, что вода остыла, и долил кипяток. По телу пробежала горячая волна. Он погрузился под воду с головой и, пока не кончился воздух, наслаждался теплом. Даже от любимой им русской бани с ее горячими и холодными контрастами он не получал такого удовольствия.

Неизвестно, как долго он продолжал бы эту процедуру, если бы не появилась Окса. Придя с базара, она заглянула в ванную и шутя спросила:

— С тебя кожа не слезет?

— Пусть слезет. Мне эта пропитавшаяся духом войны кожа не нужна, — иронично ответил Родик.

— Домывайся и иди кушать. Я твой любимый зельц достала.

— Откуда зельц? Немцы-то все уехали. Наверное, подделка несъедобная из баранины или коровы. Таджики ведь свинину не едят. Хотя… Я их в Москве как-то кормил пловом со свининой. Правда, при этом кричал «бе-е-е». Они с удовольствием ели. По Корану вина за обман лежит на обманщике.

— Хороший зельц, я попробовала. Закусишь, а на горячее домломо поставлю вариться. С курдючным салом.

— Вылезаю. Есть действительно уже хочется, хотя чего-чего, а еды за последнюю неделю я поглотил несметное количество… Водки тоже.

— И таджичек, — в тон ему съязвила Окса. — Может, тебя еще в марганцовке замочить?

— Безграмотная, необразованная женщина!.. Марганцовка не поможет, а мочить меня тебе не выгодно. Мертвый я не буду приносить денег, и ты умрешь с голоду, — пошутил Родик.

— Не умру. Работать буду, — не поняв шутку, сообщила Окса.

— Глупая… Ты минералку купила? Пить страшно хочется.

— Купила, купила. Была только файзобадская.

— Не лучший вариант. Сделай с лимоном и принеси мне, пожалуйста.

— Выйдешь и сам сделаешь. Вода в испарителе. Пусть остынет.

Родик чертыхнулся и, смыв остатки мыла, голышом вышел из ванной. В комнате зазвонил телефон. Он поторопился и успел поднять трубку.

— Салом, Родион Иванович, наконец вы появились! — услышал Родик голос Султона.

— Здравствуйте, Султон Салимович! Несколько часов назад приехал. Задержался у Абдулло Рахимовича. Как приготовления к свадьбе?

— Все хорошо. Завтра рано выезжаю в Ленинабад. Буду ждать вас там и проводить мероприятия.

— Хорошо. Желаю успеха. Вы поедете на машине?

— Албатта. Конечно! Много чего везу. Со мной еще одна машина едет.

— Может быть, возьмете подарки, а я отправлюсь налегке? Тут еще Абдулло Рахимович прислал свой презент. Он не сможет быть. Могу свидетельствовать, что по уважительной причине. Его присутствие в области просто необходимо. Он работает круглые сутки… Ну и мой подарок…

— Они много места занимают?

— Два картонных ящика средних размеров. Я молодым современный подарок делаю. Думаю, что понравится.

— Хоп, я в течение часа заеду. А когда вас ждать?

— В субботу.

— В субботу поздно. Вам надо у муллы присутствовать. Это на пятницу запланировано. Надо раньше.

— Вряд ли смогу. Мне нужно в банке быть. Уже все обговорено. Кстати, в воскресенье я должен уже ехать назад.

— В воскресенье мероприятие у родителей невесты. Без вас никак нельзя, а во вторник ЗАГС. Надо быть обязательно.

— Понимаю, но придется обойтись без меня. Хотя не будем загадывать. Вдруг я раньше все успею.

— Я председателю банка сейчас позвоню.

— Не стоит. Он и без того заинтересован все сделать максимально быстро. Важно другое… Я пока не подумал, как к вам добираться.

— Это мой вопрос. Решим. Об этом не думайте, только скажите — когда. Лучше раньше.

— Не будем загадывать. Я жду вас. Окса домломо делает. Выпьем по пятьдесят грамм.

— Хоп. Выезжаю к вам.

Родик разъединил линию и набрал номер телефона московского офиса. В трубке долго стояла тишина, и Родик уже хотел повторить попытку, когда вдруг услышал голос Михаила Абрамовича:

— Алло, алло! Вас не слышно.

— Миша, это я. Теперь слышно?

— Родик, ты? Очень плохо слышно. Перезвони, если можешь.

— Лучше не экспериментировать. Давай так. Что нового?

— Ничего существенного. Куда ты пропал? Окса ничего толком объяснить не могла. Я волновался.

— Приеду — расскажу. По основному вопросу пока все движется в нужном направлении. Не стану загадывать, но надеюсь, что в следующий четверг прилечу с ожидаемым результатом. Подготовься. Пусть мой друг в банке подтвердит договоренности. Сумма та же. Ты меня понял?

— Понял. Тут по этому вопросу ажиотаж. Будет лучше, если ты появишься раньше.

— Маловероятно, но постараюсь. От меня теперь мало что зависит. Передавай всем привет. Теперь по возможности буду выходить на связь. Не нервничай.

Родик положил трубку на аппарат и пошел одеваться. Чистая одежда приятно освежала тело, и впервые за последние дни он задался вопросом о том, как живут люди на войне. Живут годами. В грязи, в жаре и холоде, без кроватей, ванн и других достижений человечества. Конечно, иногда они что-то из этого получают, но только иногда. Офицеры — чаще, солдаты — реже, но и те и другие — совершенно недостаточно в сравнении с нормальными условиями. Как они умудрялись не терять человеческий облик? Или теряли? Кто-то рассказал правду о войне? В кино и книгах все красиво. А как было на самом деле? Как партизанили в крымских катакомбах, годами воевали почти без воды? Ведь даже зубы почистить было нечем. Во что превращались мужчины и женщины? Какие запахи и звуки царили среди них? Вопросы, вопросы…


Борис Пугачев читать все книги автора по порядку

Борис Пугачев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Зеркало для слепого отзывы

Отзывы читателей о книге Зеркало для слепого, автор: Борис Пугачев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×