Mybrary.ru

Андрей Никулин - IN VINO VERITAS

Тут можно читать бесплатно Андрей Никулин - IN VINO VERITAS. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
IN VINO VERITAS
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
175
Читать онлайн
Андрей Никулин - IN VINO VERITAS

Андрей Никулин - IN VINO VERITAS краткое содержание

Андрей Никулин - IN VINO VERITAS - описание и краткое содержание, автор Андрей Никулин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
О жизни, о пьянстве, о себе. То что думаешь о пройденном пути когда к тебе приходит настольгия и хочется поделиться мыслями…

IN VINO VERITAS читать онлайн бесплатно

IN VINO VERITAS - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Никулин

Но я отвлёкся. После «предбанника» шел первый небольшой зал, столиков на пять. Здесь же была стойка, где наливалось пиво пенное. Там же в уголке стоял проигрыватель, на котором крутили виниловые диски. Юрий Антонов, Джо Дассен, Адриано Челентано – вот непременный репертуар «Скобы». Пилось под эти песни замечательно. Далее шел главный зал, там, в три ряда стояло столиков 15, здесь же был выход на мойку, куда сносилась использованная посуда, и там же у весёлых, вечно в подпитие, уборщиц всегда можно было стрельнуть стакан, ведь известно, что «пиво без водки– деньги на ветер». Полупустой «Скоба» бывала только в начале своего рабо­чего дня и только по будням, а уже к обеду сюда слеталась студенческая шатия – братия, в основном здесь бывали будущие инженеры, педагоги, строители, ну а завсегдатаями были мы – студенты Водного института (незря же институт называли «водочным»). А к вечеру пивная гудела как улей. Люд здесь собирался самый разнообразный, правда, ханыг и откровенных одяхонов сюда не пускали, да они и сами особо то не рвались – цены для этого контингента были не подходящие. А прейскурант был таков: кружка пива –50 копеек, тарелка с закуской (любой) – тоже 50 копеек, эх, где вы славные застойные времена! То, что пиво было разбавлено, никого не смущало. Во-пер­вых, в обыкновенных «чапках» разбавляли гораздо сильнее, а во-вторых, мало кто приходил в «Скобу» только пивка попить, здесь в основном пивом запивались более горячительные напитки. Спиртное или приносилось с собой, или покупалось в гастрономе в доме напротив – очень удобно. Во времена напряга с продажей вино-водочных изделий на помощь страждущим приходил бес­сменный швейцар заведения Юра (вот и имя всплыло в памяти). О, это была легендарная личность! Всегда поддатый (глупо бы было в таком заведении быть трезвым), опухший, животастый, в растянутых на коленях трениках. Юра своё дело знал туго, и когда зал был полон, то если твоя физиономия была ему не известна, шансов про­биться вовнутрь была ровна нулю. Вот такой «фэйс – контроль» по – совдеповски. Поэтому ближе к вечеру в баре находились практически только свои, да наши. Мы же всегда Юру угощали, поэтому проблем попасть не возникало. Так вот бизнес по доставке «пузырей» у Юры был поставлен отлично, всегда можно было перехватить.

Другими ярчайшими персонажами «Скобы» были официантки. Этим то пивбар и привле­кал, что имелось хоть какое подобие сервиса. Пришёл, занял столик, если конечно посчастливи­лось, и вот уже подходит одна из местных красавиц, чтобы принять заказ. Девочки были под стать заведению: золото на шеи, на пальцах и в ушах, смелый макияж, фартучки с кармашками и по­чему– то шлёпанцы на ногах, хотя это как раз и объяснимо – побегай-ка с кружками в руках целый день на каблуках, не получиться. Работу свою девочки делали быстро, видно калым был не плохой и что интересно, практически всегда были трезвыми. Хотя бывали и проколы. Как – то раз одна из дам, как сейчас помню её звали Тамарой (как поживешь Томка, жива ли, здорова ли!) изрядно на­бравшись не как не могла запомнить рассчитывались мы уже за пиво или нет и не должна ли она принести нам ещё, мы, быстро смекнув, что девушка уже ничего не всасывает, стали её дурить (что взять с бедных и наглых студентов – молодые негодяи, одно слово), вообщем мы пропивали свои пять рублей несколько раз за вечер, всё время, повторяя Томочке: «что с нас то она уже давно полу­чила и что не мешало бы повторить». А однажды когда мы после практики в Сибири завалились в «Скобу» с копченым омулем, вообще пили пиво бесплатно. Одна из официанток оказалась родом с Байкала, и когда мы разложили омулька на столе, её охватила дикая настольгия. В обмен на одну рыбину («сто лет не ела, дайте родину вспомнить»,– чуть не рыдала девушка) мы получили много пива и это было очень кстати, денег как всегда не хватало. Хоть я и называю официанток девушками, это всего лишь дань традиции, в основном это были зрелые тёти, прошедшие огонь и воду советского общепита, вот, правда, хамства с их стороны не припомню, послать могли, но лишь в ответ на грубость или пошлость.

Праздник был у клиентов заведения, когда в меню были креветки (как такового меню, ко­нечно же, не было), этот морепродукт в стране Советов был вообще редкостью, а вот в «Скобе» появлялся частенько. Основной же закуской были нарезанные отварные кальмары. Днём, до ве­чернего ажиотажа можно было даже заказать горячее (пивбар входил в систему ресторана «Волга», находящегося по близости). Основной же «едой» здесь было светлое разбавленное «Жигулёвское» на столе и портвейн или водка под столом. Время от времени в «Скобу» заглядывал ментовский патруль, наступала тревожная тишина, могли запросто забрать в отдел, благо он находился на параллельной улице (отдел милиции, если кому не понятно). Ну, вот опасность миновала и опять оба зала загу­дели, как ульи. А однажды население пивной заставило замолчать не нашествие ментов, а крик од­ного подвыпившего мужика. «Мне бы шашку и рубать, рубать советскую власть!» – какая гробовая тишина сразу стала! Представляете это в начале 80-ых! Тут друзья мужичка усадили (а он при этих своих словах вскочил и руками показывал, как он именно будет рубать эту власть!), а потом и бы­стренько увели от греха подальше. Периодически люди падали, на пол не выдержав возлияний, иногда выясняли отношения на повышенных тонах, но вот драк, которые постоянно возникали в более респектабельных ресторанах, я признаться не припомню. Обстановка там была задушевная какая то что ли, располагающая к мирной беседе, а ни как не к драке. Люди были в те времена го­раздо спокойнее это точно, «застой» одно слово. Но кто мне скажет, что было плохо! Лично я поме­нялся бы с собой двадцатилетним « временами» не раздумывая. Ну да ладно, что слюни то распус­кать и в теперешнем мире есть свои прелести, вот, например, стучу сейчас по клавиатуре современного компьютера, о существовании которых я в те времена только в книгах читал.

Как я уже говорил, посетителями в основном были мужчины, ибо провести романтиче­ский вечер с девушкой в «Скобе» мог только отчаянный человек. А уж чисто женские компании здесь вызывали сначала удивление, а потом страстное желание присоединиться к таким смелым дамам. Одиноких любительниц «Жигулёвского» и приключений на свою попу, я, правда, редко в нашем заведении встречал. И вот в году так 82– ом, я и мой школьный друг тоже Андрюха нарвались на таких вот искательниц приключений, их было две. « Студентки истфила» (историко-филологический факультет нашего университета) – эти слова вызывают у нас с Андрюхой гомерический хохот, даже по прошествию двадцати лет.

Был пасмурный осенний вечер, мы с другом уже изрядно поддатые, решили заглянуть в «Скобу», отлакировать, так сказать, пивком. Но была проблемка маленькая, как всегда – нехватка финансов. Решить её мы смогли самым испытанным способом, отправились к недалеко живущей своей однокласснице, отказа у неё (в смысле займы денег, конечно) мы ни когда не получали. Танюша была нашей палочкой – выручалочкой. Девушка эта была далеко не красавица, к тому же толстушка, вообщем испытывала понятно трудности в общении с противоположным полом. Но тем не мение обладала большой ценностью для молодёжи всех времён, а именно отдельной жилплощадью. То есть к ней можно было всегда зайти, выпить принесённое с собой, поболтать, покурить и всё это без пристального родительского взора. Правда, справедливости надо сказать, родители жили в этом же доме и даже на одной площадке, но к дочери никогда не заходили без предупреждения, очевидно трезво оценивая, внешние данные дочери, они решили, что пусть к ней заходят в гости мальчики, может, что– нибудь и обрыбиться. Ну, это уже детали. И ещё одну благодетель имела Танечка, у неё всегда были деньги (сначала родители подкидывали, а позже сама стала неплохо за­рабатывать, и тратить то по – большому счёту ей было не на что) и она ни когда не жадничала, хо­тела, наверное, заработать наше расположение. Деньги мы брали, но и только. Так вот в тот вечер мы с Андрюхой долго не раздумывали, куда нам податься. Танька встретила нас приветливо, но денег дала только с условием, что мы возьмём её с собой. Это в наши планы, конечно же, не вхо­дило, но выпить хотелось сильнее и пришлось согласиться. В «Скобе», как всегда, был ажиотаж, и мы с трудом сумели урвать столик, но, что самое удивительное нашими соседками стали две мило­видные девчонки лет 18-ти или чуть больше. С первого взгляда стало понятно, что подружек этих в «Скобу» занесло из любопытства, пиво они явно не любили и за весь вечер едва по кружке вы­пили (это не нынешние сикухи разгуливающие с бутылками по улице, хотя у этих в основном «понты», дань моде и рекламе). Студенточки с Истфила (они так представились, а потом у нас со­мнений в этом не было, но об этом позже) гуляли у кого – то на дне рождения, потом видать по­ссорились со своими мальчиками и решили «окунуться в жизнь», «Скоба» им показалась самым подходящим местом. Как же им повезло, что мы с Андреем оказались их соседями, а может, они и остались разочарованными, хрен этих баб поймёт!


Андрей Никулин читать все книги автора по порядку

Андрей Никулин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


IN VINO VERITAS отзывы

Отзывы читателей о книге IN VINO VERITAS, автор: Андрей Никулин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×