Mybrary.ru

Семен Данилюк - Мужские игры

Тут можно читать бесплатно Семен Данилюк - Мужские игры. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Мужские игры
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
124
Читать онлайн
Семен Данилюк - Мужские игры

Семен Данилюк - Мужские игры краткое содержание

Семен Данилюк - Мужские игры - описание и краткое содержание, автор Семен Данилюк, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Мужские игры читать онлайн бесплатно

Мужские игры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Семен Данилюк

С этого момента нарождающаяся империя рванула вперед: взаимозачеты, таможенные льготы, залоговые аукционы, инвестиционные конкурсы, - всякое начинание неистощимого на идеи Онлиевского подхватывалось и реализовывалось на правительственном уровне, множа и множа доходы АИСТа.

Свежий приватизационный хит - аукционные распродажи нефтяных компаний, казалось бы, давали равные шансы и остальным. Но на первом же аукционе, на котором "Возрождение" предложило государству сумму втрое большую, чем АИСТ, поданная им заявка была признана недействительной. Второв заметил, как облегченно закивал начальник юридического управления Солодов, и наполнился свежим раздражением:

- Но это не значит, что мы сами должны подставляться! А мы как раз и подставляемся - некомпетентностью своей, головотяпством! Низким профессионализмом! Я к вам обращаюсь, господин Солодов. Как получилось, что документы завернули?

Солодов, вздрогнув, поднялся:

- Я докладывал, Владимир Викторович, все было подготовлено в соответствии с объявленными условиями аукциона, но организаторов как бы не устроила формулировка платежки. И документы завернули на доработку за пять минут до окончания срока. Переделать ничего уже было нельзя. Считаю, если бы не платежка, они придрались бы к чему-то другому, но заявку не приняли.

- Считать - это мы здесь будем. А задача квалифицированного юриста - обеспечить, чтоб придраться было как раз не к чему. Это не обеспечено, что повлекло для банка крупные убытки, а главное - стратегические потери. - Второв с удовлетворением увидел, как покрывается потом дородный Солодов. - А как считает новый заместитель начальника юруправления: можно было грамотно составить платежное поручение?

Теперь запунцовел Игорь Кичуй. Второв заприметил его сразу, на первом же собеседовании, - в отличие от бывшего прокурорского следователя Солодова Кичуй взрос на рыночном праве, к тому же владел двумя языками.

- В общем-то, конечно, - пробормотал под испытующими взглядами Игорь, - перепроверить реквизиты было нужно и можно, но...

- Вот только без этих лжетоварищеских "но". Если мы начнем покрывать головотяпство друг друга, то попросту развалим банк. - И Второв усадил его, тем самым разом отгородив от большинства людей за этим столом и этим же приготовив надежного исполнителя собственной воли. - Предлагаю рокировку: Солодова за допущенную халатность от должности освободить, использовав с понижением. Исполняющим обязанности назначить Кичуя. Возражений, надеюсь, нет? - Но все-таки, Владимир Викторович, - пробормотал Игорь, - я как бы так не могу...

Под давящим взглядом президента он сбился.

- Занести в протокол. - Второв, не оборачиваясь, ткнул пальцем в сторону сидящей за его спиной стенографистки. - К вечеру приказ мне на подпись.

- Обеспечу, - живо откликнулся Чугунов, по указанию Второва, курировавший кадры.

- Да, какие потери несем от нерадивых и некомпетентных сотрудников, - при общем молчании скорбно констатировал Зиганшин, бывший посол в одной из европейских стран, где банк открыл первый свой заграничный филиал. Уволенный вскоре вслед за тем на пенсию, посол был незамедлительно востребован в должности вице-президента "Возрождения".

При слове "некомпетентных" у многих промелькнула ухмылка - выпускник Высшей партийной школы, Зиганшин считал нужным высказаться по всякому обсуждаемому вопросу.

- Вот это не в бровь, а прям по собственному глазу! - не замедлил с реакцией начальник управления банковским холдингом Жукович, крупный человек с сальными волосами, висящими вдоль морщинистого желчного лица.

На свою беду, несдержанный Жукович угодил в "посольскую" зону ответственности и от получаемых ценных указаний бурно, по его собственному выражению, "прихреневал". Собственного руководителя он называл не иначе как ходячей опечаткой. Надо думать, и деликатному Зиганшину оказался не в радость такой подчиненный. Во всяком случае, при первом звуке, произнесенном Жуковичем, он придал лицу страдальческое выражение. Жукович углядел это и с плотоядной ухмылкой продолжил:

- Дилетантов у нас и впрямь как грязи развелось, - на глазах у всех он намекающе подмигнул Зиганшину. - Я к тому, что крайних найти - дело нехитрое. А что касается вчерашнего провала - мы со своей стороны тоже сопровождали и конкурсы, и аукцион этот последний. И можно, не скрываясь, говорить - результаты фабриковались заранее, причем на таком уровне, что нам туда оказалось заказано. Так что юристы тут ни при чем.

- Еще один борец за правду. - Покоробленный намеком на собственную несостоятельность, Второв кивком усадил неуютного правдолюбца на место. - Вот уж воистину: кто умеет - делает, кто не умеет - учит. Не дожидаясь указания, Чугунов быстренько черканул в блокноте.

- А что мы все по хвостам бьем? - вкрадчиво поинтересовалась главный бухгалтер Файзулина. - Есть же руководитель проекта, ответственный за приватизационное направление. Или ему сказать нечего?

Все выжидательно повернулись к элегантному, с подстриженной на манер английского газона бородкой, излучающему запах дорогого парфюма профессору Покровскому.

- Нечего, - властно отрубил Второв. - Здесь политический заказ. Устроили из страны масонский межсобойчик! Заметив изменившееся лицо Керзона, он хотел поправиться, но припомнил неудавшийся визит в Центробанк. - Да-с, межсобойчик! Грязью и неблагодарностью разит от этого болота. Гуревич, поросенок, живенько забыл, как валялся у меня в ногах, чтоб двинуться во власть. А теперь, как мы его на вершину подняли, вроде и не при делах. Сами, мол, разбирайтесь.

Он со свежей яростью вызвал в памяти картину, как продержал его полчаса в предбаннике зампред ЦБ.

- Помнишь, Забелин, кто мне его в свое время сосватал? "Надежный человечек вверху будет" - не ты говорил?

- А я и не отказываюсь. Он как раз где может, помогает. Говорил я с ним накануне - не его уровня вопрос. Игры-то и впрямь в правительстве да в президентской администрации играются. А туда мы, увы, не вхожи. Чего уж с плеча-то рубить? Союзников разогнать - дело нехитрое.

- Лихо вы по мне, Алексей Павлович, - подивился Второв. - Выходит, по-вашему, президент банка эдакий невменяемый рубака. Говори уж начистоту. Или тоже, как некоторые, - он скосился на Керзона, - считаешь, что нечего нам с нечистым рылом да в калашный ряд?

- Я как раз хотел, с вашего позволения... - Со своего места, суетливо перебирая бумаги, приподнялся Александр Михайлович Савин. - Как раз хотел в связи с этим как бы несколько слов.

- А слова я вам как раз и не давал, - осадил его Второв, и Савин, неловко постояв, медленно осел на кончик кресла.

"Вот оно, - понял Второв. - Опоздал. Предупреждал, предупреждал Чугунов, что готовится попытка переворота, не послушал. - Он, не оборачиваясь, ощутил напрягшуюся позу Рублева. - Или прервать правление?"

- Просто хочется прояснить, Владимир Викторович. - Забелин проигнорировал гипнотизирующие глаза Звонаревой. - Ведь третий по счету раз пытаемся влезть в приватизацию эту и вновь получаем по носу. Пора, может, сесть вместе и подумать, где пресловутая собака зарыта.

- Понятно. Разбора полетов захотели? При первых неудачах причины выколупливаете! Так я тебе расскажу, в чем причина. В том, что за дело радеть перестали. Вотчины развели. Холуев за банковский счет содержите. Еще хочешь? В кредитовании твоем безграмотном в том числе. Много всякой швали среди заемщиков развелось. Чечены какие-то сомнительные. Один Курдыгов чего стоит! Да ему только за фамилию по определению отказать следовало бы, а за ним, знаю, аж пять миллионов долга. С чего бы?

- Может, напомнить, с чьей подачи он вообще появился?! - окрысился Забелин.

Но Второв уже решительно оглядел остальных:

- И много у нас еще таких гробокопателей, кому не нравится политика президента?

- Да не передергивайте вы, Владимир Викторович. - Эльвира Харисовна Файзулина, не скрываясь, дернула вниз соседа, Савина, вновь начавшего невнятные телодвижения. - Нам просто перестала быть понятной логика последних решений.

- И что именно неясно, недогадливая вы моя?

- Неясно все-таки, чего отмалчивается руководитель всех этих незадачливых проектов? Вот уж полгода, с момента как появился господин Покровский, на бесконечных семинарах мы рисуем клеточки и синусоиды, нас, как школяров, учат отличать блок "абстрим" от блока "ритэйл", фразочки какие-то заумные расшифровываем. И в результате мы про... - она демонстративно прервалась, щадя непривычного к их сленгу и оттого сконфузившегося председателя совета, - профукали. Профукали, Иван Васильевич, все, что можно. Так вот, хочется понять - то ли не те клетки рисовали, то ли не под тем руководством? А то так ведь все юруправление разогнать можно. А заодно и бухгалтерию, - на всякий случай подстраховалась умная женщина.

- Тех ли разгоняем?! - заострил вопрос руководитель Питерского филиала Бажаев. Был Бажаев, по обыкновению, слегка нетрезв, и заостряемый им вопрос это и проявил предельно.


Семен Данилюк читать все книги автора по порядку

Семен Данилюк - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Мужские игры отзывы

Отзывы читателей о книге Мужские игры, автор: Семен Данилюк. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×