Mybrary.ru

Дмитрий Липскеров - Всякий капитан - примадонна

Тут можно читать бесплатно Дмитрий Липскеров - Всякий капитан - примадонна. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Всякий капитан - примадонна
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
120
Читать онлайн
Дмитрий Липскеров - Всякий капитан - примадонна

Дмитрий Липскеров - Всякий капитан - примадонна краткое содержание

Дмитрий Липскеров - Всякий капитан - примадонна - описание и краткое содержание, автор Дмитрий Липскеров, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Дмитрий Липскеров. Всякий капитан – примадонна.

Всякий капитан - примадонна читать онлайн бесплатно

Всякий капитан - примадонна - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дмитрий Липскеров

– Испытывал на прочность организм человеческий!

Психологине нравилось, когда ей заглядывают в вырез, но не десятилетние же пацаны. Она выпрямила спину. Ей, опытному работнику душевного врачевательства, казалось, что у мальчика протестное отношение к миру, особенно к семье, вернее, к той части, которая от нее осталась. Профессионал, она знала, что у Анцифера совсем недавно умер отец.

– А как ты к маме относишься? – ласково интересовалась психолог.

– Как?

– Ну как?

– Как к маме относятся, – отвечал Птичик, которому надоело разглядывать то, что нельзя увидеть до конца. – Это же моя мама!

– Понятно… А сестра?

– Верка дура!

– Так-так!

– Но я ее люблю. Это же моя сестра!

Психолог ушла, а Птичик, перед тем как заснуть, немного поплакал, так как мама ни вчера, ни сегодня не приходила в больницу. А Верка малолетка, одна не ходит!

Утром следующего дня Птичик оделся во все свое и через черную лестницу покинул больницу самостоятельно.

Он поймал машину, за рулем которой сидел человек, похожий на врача со «скорой», и сказал, что ему надо за город.

– А деньги? – поинтересовался подозрительный водитель. – Дорого будет: видишь – первый снег пошел, а я не переобулся.

– Там заплатят и, может, какую-нибудь обувь подарят!

– А не врешь?

– Не вру.

Они проехали через московские пробки и выкатились на просторное Новорижское шоссе, по которому пронеслись с огромной скоростью – пятьдесят километров. Потом развернулись, нарушив правила, и покатили по «встречке», вернее, по ее обочине.

– Не бойтесь, – утешал Птичик водителя, – у нас тут все схвачено. Все менты проплачены!

– Ну, смотри…

Автомобиль подъехал к большим откатным воротам, которые, чуть поскрипывая, отъехали на метр.

Вышел грозного вида охранник, постукивающий по ладони левой руки резиновой дубинкой.

Таксист вжался в сиденье, став маленьким и никчемным.

Охранник наклонился и рассмотрел приехавших. Глядел он строго, но, когда встретился глазами с Птичиком, разом расслабился и улыбнулся, показывая белые зубы.

– Вставные, – прокомментировал Птичик.

– Что? – трусил таксист.

– Зубы вставные, – пояснил мальчик. – Это Володя, наш охранник. Он раньше боксом занимался. Чемпионом Молдавии был.

– Ага, – понял водитель.

Птичик выбрался из «Жигулей» и попросил Володю заплатить.

– Разберемся, – еще шире улыбнулся Володя.

– Папа дома?

– Так точно, Анцифер Несторович!..

Нестор обнимал сына, как обнимают любимого ребенка после долгой разлуки.

Еще слабый, Птичик вжимался лицом в живот отца, жадно втягивая носом его запах. Мальчик целовал отца через рубашку, прижимая его ладони к своему лицу, и все вдыхал и вдыхал родное. Он очень соскучился.

– А Верка где? – поинтересовался отец, улыбаясь широко не только сыну, но и всему миру.

– А-а! – махнул рукой Птичик. – С мамой!.. Можно я у тебя жить буду?

– Это твой дом, – ответил отец. – Живи. Надо только со школой определиться!

Здесь на Птичика накинулся Антип, годовалый щенок джек-рассела. Он счастливо лаял, прыгал, напрягая мускулистые лапы, стараясь допрыгнуть и лизнуть Птичика в лицо.

Анцифер хоть и нервничал слегка, но подумал, что поступил правильно.

Позвонили маме.

Мальчик сам сообщил ей о принятом решении. Мать принялась отчитывать сына за то, что он сбежал из больницы, что он безответственный и все такое!..

– Мам, а что ты в больницу не приходила? – Она замолчала, а потом сказала, что Верка будет по нему скучать.

– Пусть на выходные приезжает, это же и ее папа…

Следующим утром Птичик проснулся от солнечного луча, прорвавшегося через тяжелые мешки серых облаков, нависших над миром осенним кошмаром. Луч полоснул по глазам, Птичик сладко зевнул и потянулся до хрустнувшей косточки.

Зачесалась подмышка… Он не торопился ее чесать, дожидался момента, когда зудеть будет так, что терпеть невозможно. Так самый кайф!

Наконец, в невозможности терпеть более, он сунул руку поближе к душе, заскреб ногтями по коже – и вдруг его пальцы ощутили что-то холодное. Он нащупал это холодное и поразился, насколько это холодное – куда холоднее, нежели лед, который он съел.

Птичик скинул одеяло, завел согнутую руку по-йоговски за затылок и разглядел источник холода.

Ровно по центру нежной кожи подмышки имелось черное пятно размером с монету. Птичик потрогал его – и чуть было не обжег указательный палец. Аномалия, похожая на крохотную дыру в черную космическую бесконечность, пугала и извергала из себя небольшие клубящиеся струйки холода…

Глава 3.

Мансуровский гранит думал. Но это был не обычный человеческий процесс мышления или рефлексия какая – мысль гранита формировалась тысячелетиями и была она нематериальной.

Конечно, гранит не мог ощущать мир вокруг себя, но он мог его представлять, хотя это вряд ли было необходимо. Сиюминутность бытия едва ли способна увлечь то, что существует в почти остановленном времени. Гранит не интересовало, когда он родился и когда исчезнет вместе со всем мирозданием.

Безусловно, рассказать о мыслительном процессе мансуровского гранита в реальном времени не представляется возможным. Человеческая жизнь, ее протяженность не способны осознать даже начало мысли того, кто отвечает на вопрос «что?». Отсутствие обмена веществ и прочие характеристики объекта неодушевленного у спесивого человечества, чей мотыльковый век вызывает только насмешку вечности, рождают всего одну идею – об использовании минерала. Существа, чей век исчисляется временной погрешностью, любят изготавливать из вечных гранитов памятники, пытаясь с помощью почти бессмертных материй увековечить собственное микро. Особенно торжествует микро там, где мимолетность жизни очевидна более всего – на кладбищах. На погостах стоит много гранитов, свидетельствующих своим безвременьем о побочной, ущербной ветви жизни. Так человеку необходимо тешить себя знанием о бабочке-однодневке и способностью портить целостность гранита, выпиливая из него надгробные доски.

Впрочем, мансуровский гранит никогда о таких глупых вещах не думал. Начало мысли и ее конец занимали у него более трехсот тысяч лет. Существование человечества, рождение и смерть оного не помещались даже в одну законченную мысль. Гранит не знал о людях почти ничего, хотя они ползали по нему и стучали молоточками, пропиливали вглубь и бездумно взрывали…

Наверное, это пока все, что возможно рассказать о мансуровском граните. Исключительно потому, что более знаний о нем не имеется.

Но можно поведать о событиях, разворачивающихся вокруг него.

Некто, еще совсем молодой человек, лет шестнадцати, красивый собою, обещающий миру стать гением, объект влюбленности самых красивых женщин, вдруг оставил мирскую жизнь.

Нет, юноша не попросился послушником в какой-нибудь монастырь, чтобы вырасти в монаха и посвятить жизнь Богу. Совершенно нет. Приобретя билет на самолет, юноша отправился в Башкортостан.

В самолете его, как и всех, кормили. Было невкусно, но юноша оставался безразличным. Молодой человек ничем не выделялся среди других пассажиров, может быть, только особой бледностью. Но азиаты, в большинстве своем заполнившие самолет, не различали европейцев по бледности кожи, а потому до юноши никому дела не было.

Молодой человек прилетел в Уфу и на некоторое время задержался в зале прилета. Здесь он повстречался с местными милиционерами и с помощью денег с ними расстался.

Из здания аэропорта он вышел под вечернее небо и попал в руки местных таксистов.

– Куда, мальчик? – наперебой спрашивали местные извозчики. – Недорого возьму!

Юноша не отвечал, не разглядывал незнакомую местность, уверенно повернул направо и бодро зашагал в юго-западном направлении.

– Куда ты? – кричали вслед таксисты. – Замерзнешь, мальчик!

Конечно, одетый в легкую куртку, джинсы, без головного убора, он рисковал замерзнуть уже через пятнадцать минут, так как время было осеннее и на дороге лежал снег. Но ноги юноши, обутые в кеды, шагали скоро, и он быстро ушел от навязчивых таксистов.

Молодой человек впервые находился на Урале, но, казалось, точно знал направление, в котором шел. По его прикидкам, расстояние до цели составляло что-то около пятисот километров, и преодолеть маршрут он рассчитывал за десять дней.

Если бы его спросили, куда он идет, молодой человек затруднился бы с ответом. Юноша сказал бы, указав пальцем, просто: «Туда». Но скорее всего, он вообще ничего бы не ответил.

На третий день перехода он повстречал охотника на лыжах.

– Я чуть было тебя не убил! – признался местный промысловик и, оглядев встречного путешественника, поинтересовался: – Ты откуда такой взялся?


Дмитрий Липскеров читать все книги автора по порядку

Дмитрий Липскеров - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Всякий капитан - примадонна отзывы

Отзывы читателей о книге Всякий капитан - примадонна, автор: Дмитрий Липскеров. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×