Mybrary.ru

Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер

Тут можно читать бесплатно Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
199
Читать онлайн
Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер

Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер краткое содержание

Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер - описание и краткое содержание, автор Светлана Борминская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ты же талантливая, Света, вырви у жизни свой шанс! Легко сказать, вырви шанс. Как? И много ли шансов на счастливую жизнь у проводницы поезда? Внешность – далеко не модельная, возраст – совсем не юный. Уже за сорок. Причем серьезно за сорок. Иллюзий никаких, а вот мечты еще остались. Обычные женские мечты – обрести любовь и счастье. О! Это не так мало. Любовь... Счастье... Глупо сорокалетней дамочке мечтать о принце, о харизматичном красавце, который бросит к ногам весь мир. Да и вокруг по большей части невыразительные лица, мелкие личности... А может, ну их, этих красавцев? Подальше от стандартов! Дай себе больше свободы, и в один прекрасный день ты увидишь алые паруса!

Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер читать онлайн бесплатно

Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Борминская

Пока я приходила в себя, посетитель уселся и кивнул мне, чтоб я тоже села.

– Ничего себе, – пробормотала я, поставив мокрый веник обратно в угол. – Извините, но прием на сегодня окончен, – старательно глядя в сторону, чтобы не встречаться глазами с полуживым, как можно равнодушнее сказала я.

– Прямо с утра? – хохотнул он, показав неприличных размеров белый мертвый язык.

– Ну да, – огрызнулась я, кивнув на веник. – Санитарный день, уборщиц не держим, а что вы хотели-то, гражданин?

– Я хочу убить жену, – быстро отчеканил клиент и вытащил пачку денег, помахав ею у меня перед носом. Пальцы его предательски дрожали. – Я отдам их, если мы с вами договоримся, – злорадно добавил он, кидая деньги на стол и припечатав сверху фотографию женщины. – Моя любимая супруга сейчас дома, мы живем на Стромынке, так что заходите, проклинайте ее или обливайте кислотой, или... скидывайте с четвертого этажа, на ваше усмотрение! Вот, кстати, чтобы не забыть, – он достал из кармана два ключа, – адрес говорить? И не рассказывай мне сказки, что ты не убиваешь за деньги, хе-хе...

Я промолчала, выказывая видимость спокойствия, и машинально взглянула на деньги – их было много.

«Так я и знала, что все этим кончится, так я и знала. Похоже, меня сглазили еще в детстве, и я начала притягивать неприятности еще в младенческом возрасте!» – мелькнула шальная мысль.

– Чем же она вам так насолила? – мирно поинтересовалась я. – Сами только что назвали жену «любимой»...

– Она мне изменила, – выплюнул клиент. – Измену можно простить, но невозможно забыть!

Тут я опешила.

– Кстати, не отпирайтесь, я знаю про вас все, – фыркнул клиент, сверля меня взглядом. – Вы – Мурзикова!

«Капец полный, – подумала я. – Значит, мне все-таки не померещилось, что вчера до подъезда кто-то за мной шел».

– Я – Мурзюкова, а не Мурзикова. – Автоматически открестившись от чужой неблагозвучной фамилии, я трясущимися руками зажгла свечу на алтаре. – И я не принимаю заказов на убийство, заберите деньги, а то позвоню в милицию! – выдвинула я последний аргумент и щелчком отшвырнула пачку от себя.

Деньги, получив ускорение, заскользили по полированной поверхности стола.

– Цену набиваешь? – Глаза полуживого внезапно налились кровью и стали напоминать бычьи. – Хорошо же, – протянул он и без перехода спросил: – Миллиона рублей хватит?

Тут уж у меня глаза полезли на лоб.

– Уходите сейчас же! – вскочила я и быстро задула свечу на алтаре, которая оглушительно трещала.

Но полуживой и не почесался, продолжая сверлить меня взглядом.

Я с надеждой покосилась на дверь, на какую-то долю секунды мне вдруг почудилось, что в коридоре кто-то есть, но мои надежды не оправдались, мы были одни.

– Если ты, Мурзикова, не убьешь ее, то я убью тебя, – сварливо пообещал клиент, не сводя с меня глаз, и тут вдруг я поняла, что он пьян, а я, возможно, ошиблась. И клиент не полуживой, а просто не вышел из запоя.

– А потом себя? Вам надо, вы и убивайте, – быстро вставила я. – А лучше сходите в церковь.

– Я в бога не верю, – огрызнулся клиент.

– Может, он в вас поверит, – пробормотала я. – Бог и безбожникам помогает.

Сказать мне ему больше было нечего, помочь я тоже не могла, ведь некоторые творят зло, не задумываясь, изо дня в день, и уже не могут остановиться, так что...

– Да бросьте вы ее, в конце-то концов, – вдруг улыбнулась я. – Ну что за бред, заказывать убийство собственной жены за измену? Средневековье, что ли, на дворе? Очнитесь, ведь любовь – это лишь добровольная форма рабства, а развод – это самый славный выход из положения. Ну, честное магическое, выгоните ее на улицу, оставьте без гроша и радуйтесь. Это ли не расплата за измену?

– А она снова выйдет замуж? – неподдельно возмутился клиент. – Я уже был у колдунов на Стромынке, им я оставил в два раза больше, – хвастливо кивнул он на деньги.

Тут уж я обиделась. «Что еще за колдуны на Стромынке, надо бы выяснить», – подумала я.

– А зачем тогда вы пришли ко мне? Возможно, они уже убили вашу жену, а вы тут... Непорядочек. – Я сидела ни жива ни мертва.

Наконец-то он взял деньги со стола и сунул их в карман, а я с грехом пополам успела разглядеть снимок его жены, обнаружив поразительное сходство этой женщины с молью. Бывает же такое...

Когда стихли шаги на лестнице, я бросилась к двери и закрыла ее на ключ, потом подбежала к окну. От дома отъезжали сразу две машины, в какой же уехал клиент? Нет, вот он, только что вышел и быстро, не оглядываясь, уверенной походкой потенциального убийцы направился в сторону сквера. Мой личный скромный «магический» опыт подсказал мне, что этот человек одержим убийством и готов натворить много бед. Я посидела с минуту, размышляя и глядя на телефон, прочла молитву, собралась и поехала на Стромынку поглядеть для начала на тех самых колдунов.

На улице было до изнеможения жарко...

Я не очень хорошо знаю Москву и интуитивно свернула к старым серым домам, медленно обходя дом за домом, пока наконец не увидала ступеньки и раскрытую настежь дверь в подвал одного из пустых заколоченных зданий.

«ГИЛЬДИЯ КОЛДУНОВ И ЧАРОДЕЕВ» – значилось на маленький деревянной табличке, сделанной, похоже, на коленке каким-то усердным выжигателем. Подумав минуты две, я стала спускаться вниз, намереваясь зайти и спросить что-нибудь, но внезапно в нос мне ударило такое невыносимое амбре из серы и фекалий, что я решительно, в три прыжка, преодолела все восемь ступенек наверх и снова оказалась на асфальте.

«Даже не вздумай! Беги отсюда! – стучало в голове, пока я, оглядываясь, быстро шла к метро . – Значит, он заходил сюда, и здесь его заказ приняли! Что же мне делать теперь?»

С третьей попытки я поймала такси и поехала к мадам Ингрид в Лигу независимых астрологов.

– А она в командировке, – улыбнулась мне секретарша магини, симпатичная девушка с неправильным прикусом и острыми ушками.

В милицию я не пошла, решив подождать до завтра и обдумать, что буду говорить и как объясню им свое занятие. Я снова вернулась к себе, закрыв дверь от клиентов. Что-то невыносимо скребло на душе, я была напугана, причем настолько сильно, словно шла через кладбище и оступилась в свежую могилу. Я огляделась и увидела кусок гудрона, который прямо на глазах менял цвет – из черного он становился прозрачным.

Я почувствовала дуновение воздуха в закрытой комнате, и появилась она... Я нисколько не удивилась, что передо мной из воздуха материализовалась хрупкая старушечья фигурка магини в синем старомодном платье с оранжевыми шашечками, подпоясанном ремешком.

Магиня сердито взглянула на меня, покачав головой.

– Ты ж ничего не умеешь и взялась за это ? Я предупреждала тебя! – воскликнула она, плюхаясь в кресло. – Ты помнишь, надеюсь?

– У меня есть опыт жизни – очень тяжелой. Я живу, справляясь со всеми трудностями, – я вздохнула и пожала плечами, – и мне есть что сказать почти на любой житейский вопрос. Я ничего не придумываю, я просто делюсь своим жизненным опытом.

– Выходит, ты совсем не боялась во все это ввязываться? – проворчала магиня, недоверчиво на меня щурясь. – И не боишься до сих пор?

– Нет, я справлюсь, – удивилась я вопросу, – жить обычной жизнью трудней, чем быть самозваным магом. Обычная жизнь совсем не спокойна, она скорее скучна и однообразна. И еще, любой человек, у которого есть ум и нежадное сердце, может помочь другому, что я и пытаюсь делать.

– Может быть, может быть, – пробормотала магиня, пожевав губами, как обычная старуха где-нибудь в деревне. – Нежадное сердце, говоришь? А знаешь, я догадывалась об этом. Когда не жалко поделиться ясностью, с которой ты смотришь на мир, так?

– Да, на свете много замороченных людей, им просто нужно дать толчок добрым словом, и кто хочет, тот обязательно услышит.

Магиня, поморщившись, кивнула.

– Хорошо, – сказала она уже мирно, – работай. Но ты обязательно должна выбрать себе второе имя, это одно из неизбежных условий.

– Зачем? – пожала я плечами.

– Ну, вот как ты представляешься? – Мадам Ингрид открыла сумочку и вытащила портсигар.

– Мурзюкова, волшебница со стажем. – Я отказалась от предложенной папиросы без фильтра. – А что?

– Так нельзя, – твердо сказала магиня. – Какой у тебя стаж на сегодня? Напомни-ка мне.

– Моему магическому стажу почти два месяца, – с гордостью отчеканила я. – А вы говорили, что я прогорю!

– Ну да, – без улыбки кивнула магиня. – Так вот, прислушайся к совету, возьми фамилию... ну, к примеру, Финтифлюшкина, а что?

– Знаете, у меня серьезное предубеждение против смешных фамилий – они характеризуют человека как дурачка, разве не так? – возмутилась я.


Светлана Борминская читать все книги автора по порядку

Светлана Борминская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер отзывы

Отзывы читателей о книге Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер, автор: Светлана Борминская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×