Mybrary.ru

Максим Балаба - Повесть про крепость

Тут можно читать бесплатно Максим Балаба - Повесть про крепость. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Повесть про крепость
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
113
Читать онлайн
Максим Балаба - Повесть про крепость

Максим Балаба - Повесть про крепость краткое содержание

Максим Балаба - Повесть про крепость - описание и краткое содержание, автор Максим Балаба, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта история про то, как молодому успешному предпринимателю Богдану Батуле приходится столкнуться с черными рейдерами, он теряет все, разочаровывается во всем, и тут случайное знакомство и новая работа вместе с крепостными князя Ухтомко позволяют ему по новому взглянуть на многие привычные вещи. Он становится вассалом одного из феодалов князя, возвращает потерянное и обретает новое. Действия разворачиваются на востоке Украины в 2004–2007 годах.

Повесть про крепость читать онлайн бесплатно

Повесть про крепость - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Балаба

Еще за одним письмом на серьёзном бланке Богдан отправился в облгосадминистрацию, в управление по строительству. БГ позвонил — сказал: «иди да захвати с собою побольше своих листовок и проспектов». Богдан был искренне удивлён, когда чиновник, зам начальника управления уделил ему целых полтора часа. Заинтересованно выслушал, задавал правильные вопросы, рассказывал о своей работе на цементном заводе. Больше всего его заинтересовало сырье, из которого Бастион производил стеновой блок. Этим сырьём был так называемый зольный кек, производное, отходы обогащения шламов теплоэлектростанции. В пяти километрах от завода находилась Шахтерская теплоэлектростанция, построенная еще в пятидесятых годах двадцатого столетья. Работала она на угле, несгоревшие в топках остатки, так называемый шлам, сбрасывался с помощью воды в шламоотстойники. К середине семидесятых все земли вокруг были заняты этими озерами с очень мутной водой. Стало очевидной перспектива остановки станции из-за невозможности сбрасывать отходы — не было свободных земель. А тут ещё стала модной тема охраны природы, прошла даже пара публикаций в «Комсомолке». И вот, в 1979 году отдельным постановлением Совмина было принято решение о строительстве рядом с Шахтёрской ТЭС Опытно-производственного предприятия по обогащению углеводородных шламов. В 1984 состоялся торжественный пуск первой очереди — линии траспортировки (земснаряды закачивали пульпу в широченные трубы, по которым эта водно-грязевая масса двигалась на установку), флотации (выделялась несгоревшая угольная пыль) и брикетирования топливных палетт (эта самая пыль прессовалась в такие симпатичные топливные квадраты). Вторая очередь предполагала строительство мощного ДСК, который бы использовал вторую составляющую этого процесса — лишенные углерода твердые частицы горной породы как сырье для производства стройматериалов. Но грянула перестройка, и все было заморожено. Да и линия не так долго существовала — в 1997 все порезали на металлолом — производство топливных брикетов оказалось в тех условиях нерентабельным. Однако за эти годы было свалено столько этого самого кека, что, по расчетам Богдана, хватало лет на пятьдесят минимум.

Проговорив, не заметив как, полтора часа с этим увлеченным головастым дядькой с совсем не чиновничьим проницательным взглядом (имени его не запомнил), Богдан вышел из кабинета, имея на руках грамотно составленное письмо о важности для экономики и, особенно, для экологии области предприятия «Бастион».

Через два дня Перекопский вместе с письмами занёс в управление по банкротству две тысячи долларов, а ещё через три дня в суд — две с половиной. Диспозиция перед судебным заседанием была такая — Промлестехника, как инициирующий кредитор, просит суд назначить распорядителем имущества дончанина Беслопатого, Бастион подает от своего имени ходатайство на одного из юристов «Лекс сервиса» (обращение абсолютно бесполезное. Отвлекающий маневр.) и, наконец, региональное отделение по банкротству рекомендует арбитражного управляющего Завадского, которого Перекопский охарактеризовал как надёжного человека и опытного специалиста.

Судебное заседание длилось ровно десять минут. Распорядителем назначен Завадский. После этого замгубернатора поднял большую бучу, но бесполезно: во первых — увольнение всей областной верхушки после оранжевого цирка было вопросом ближайших дней, а то и часов, а во вторых сами виноваты — не доработали: в суде ограничились звонком из Донецкого аппеляционного суда, а в управление по банкротству вообще никто не звонил — думали, наверное, предприятие — негосударственное, значит рекомендация не нужна. А уж управление строительства об интересе Собитева и слыхом не слыхивало. А так в суде взяли деньги и перевели стрелки на управление и облгосадминистрацию — мол, не стали им перечить, раз такое социально значимое предприятие. Молодец, Перекопский! И канал у него в суде хороший, он говорит — «высокий уровень», скорее всего кто-то из замов, а может и сам председатель…

Знакомство с Завадским состоялось в «Погребке», через два часа после заседания. Богдану понравилась его уверенность и компетентность, присутствовал, правда, небольшой налет хлестаковщины, но это, пожалуй, для его профессии простительно. Толстяк среднего роста. За очками в тонкой оправе немного навыкате умные с хитрецой глаза, лицо интеллигентное, но пухлое, ровный проборчик, прилизанные волосики. Занятость и загруженность выдаёт разбухший и от того кажущийся уродливым коричневый кожаный портфель.

— Ближайшая наша задача — составление реестра требований кредиторов. Это главный документ процедуры. Это как учредительный договор или реестр акционеров для предприятия. После того, как суд утвердит реестр становиться ясно: кто есть кто в компании под названием «Банкротство предприятия «Х». Вся сумма кредиторской задолженности предприятия — это 100 % голосов, и далее согласно признанной задолженности определяются голоса каждого, один голос равен тысяче гривен задолженности.

Лекция на заданную тему продолжалась больше часа, перемежаясь примерами из личной практики, которые свидетельствовали о том, что всё решается «как надо» при помощи нужных связей и интеллекта. Говорил Роман Завадский быстро, много и с удовольствием, при этом умудряясь так же быстро и очень много есть. Богдан с Борисом лишь кивали и только пару-тройку раз им удалось остановить словесный поток каким-то своим вопросом.

На следующий день, не откладывая, Богдан решил организовать собрание учредителей: обсудить с ними новости, связанные с банкротством и получить их «добро» на создание липового долга перед «своим», подставным кредитором.

От дома на завод — полчаса езды. Батула никогда не брал водителя, всегда с удовольствием сам ездил за рулем. Он любил дорогу, любил дорогу на работу, особенно последнюю часть. Свернув с магистрали, узкая асфальтированная дорога через посадку спускалась вниз, перебегала через небольшую речушку и, освобождаясь из черноты зимнего леса, выскакивала наверх, на свет, на простор, на раздолье. И вот здесь открывался вид, от которого у Богдана каждый раз захватывало дух — шестиугольная зубчатая башня, как призрак сурового воина, взявшего под охрану всю обозримую местность. Он возвышался над морем бушующей желтой прошлогодней травы, как дозорный в степи, казацкий рубеж, его, Богдана, Бастион. Мотор взвывал на высокой ноте, недовольный пониженной передачей, картина резко менялась, и мираж рассеивался: под башней оказывалось обычное двухэтажное здание, рядом два полукруглых ангара, навес, цементные силосы, транспортер, бетонный забор — обычная производственная территория — никакой мистики и средневековья.

Семь лет назад, когда Богдан приобрел это предприятие, оно называлось Закрытое акционерное общество «Строительно — монтажный поезд — 466», сокращенно — «ЗАО СМП-466». Памятуя об известном выражении о необходимости правильно назвать лодку для того, чтобы на ней удачно плавать, Богдан внес изменения в уставные документы и сменил название и организационно-правовую форму — ООО «Бастион» — просто, гордо и основательно. Средневековую башню над своим кабинетом построил через три года, завершив полную модернизацию предприятия.

В первый свой приезд на завод, Батула застал здесь картину удивительную, и если б смотреть издалека и представить себе что ещё советская пора на дворе, то однозначный вывод таков — готовиться к сдаче какой-то важный правительственный объект: восемь вечера, темно, при свете мощных прожекторов — в десяти — пятнадцати местах видны яркие вспышки сварки, работает кран, огромные старики КрАЗы стоят под загрузку, пыхтит и тащит что-то на клыке громадный «Катерпиллер», беготня, суета, крики… Между тем, комсомольской стройкой здесь и не пахнет — с резаками стоят в основном бывшие зэки, командуют спортивного вида коротко стриженные ребята. Под нож пошла практически вся техника СМП, включая старенький ПАЗик.

Несмотря на то, что на площадке хозяйничали откровенно уголовные элементы, это был не грабеж, а «изъятие имущества в счет государственного бюджета». Не так давно до описываемых событий, вступил в силу новый пиратский закон «О налоговом залоге», суть которого заключалось в том, что если предприятие имеет задолженность по налогам, а ее в те времена имели все, то его имущество (Всё! Вне зависимости от суммы недоимки!) автоматически попадает в залог к налоговой инспекции, и она имеет право, без согласия должника, продать любое его имущество в счет погашения налогового долга. Приходили на предприятие эдакие эксперты выбирали то, что можно быстро и выгодно продать или порезать на металлолом, оценивали подешевле и пускали с молотка. Братки-металлисты сразу «вкурили» прибыльность этого нового движения (а может под них и принимался этот закон?) и понеслась новая волна грабежа предприятий.


Максим Балаба читать все книги автора по порядку

Максим Балаба - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Повесть про крепость отзывы

Отзывы читателей о книге Повесть про крепость, автор: Максим Балаба. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×