Mybrary.ru

Ольга Юнязова - Цветок папоротника

Тут можно читать бесплатно Ольга Юнязова - Цветок папоротника. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Цветок папоротника
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
335
Читать онлайн
Ольга Юнязова - Цветок папоротника

Ольга Юнязова - Цветок папоротника краткое содержание

Ольга Юнязова - Цветок папоротника - описание и краткое содержание, автор Ольга Юнязова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Есть неизлечимые болезни – закон медицины, и несбыточные желания – закон обстоятельств. Выше головы не прыгнешь – закон гравитации. Но человеку подвластно всё – закон Вселенной, который отменяет любые земные. Нужно только понять его… или вместе с героями Ольги Юнязовой вспомнить то, о чем знали наши предки. А для этого – не бояться задавать вопросы и слышать ответы. «Цветок папоротника» – третья часть увлекательной истории о поисках смысла жизни, о возможностях человека, о гармонии в отношениях с природой, людьми, самим собой…У древнего камня в глухом лесу над пропастью можно встретить не только духов земли, но и настоящих заколдованных принцесс… как минимум двух. Алёна упала с огромной высоты и осталась жива – врачи не могут ничего понять. Оксана с помощью Александра спасла подругу и наконец-то решилась изменить собственную жизнь – с его же помощью. Только вот аллергику в деревне делать нечего – животные, насекомые, пыльца… Остается одно: как можно скорее победить неизлечимую астму…А Александр потихоньку осознаёт свое призвание – расколдовывать принцесс… то есть помогать людям ИСЦЕЛЯТЬСЯ…

Цветок папоротника читать онлайн бесплатно

Цветок папоротника - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Юнязова

Через несколько минут из подъезда многоэтажного офисного здания вышел Алексей. Забравшись в автомобиль, он завел мотор и сказал:

– Ксюха занята. Очень много работы. Ей сейчас за двоих вкалывать приходится – не хочу пока второго бухгалтера на работу брать, надеюсь, что Алёна скоро поправится. Поэтому я предлагаю пока поездить по всяким твоим делам, а вечером возьмем Оксану и Соню и сходим куда-нибудь поужинать. Согласен?

– А Соня – это кто?

– Соня – это моя секретарша, подруга и, возможно, в скором будущем невеста. Кстати, сестра Алёны. А с Оксанкой мы еще со школы друзья.

– Все понятно, – сказал Александр, не скрывая радостной улыбки.

Вечер

К удивлению Александра, за день они успели сделать почти все, что запланировали. Чиновники оказались очень даже милыми людьми, очередей почти нигде не было, а там, где были, продвигались достаточно быстро. Под конец они заехали в сбербанк и Александр снял с книжки часть денег, которые накопились у него за год от сдачи квартиры.

– Как ты думаешь, – решил он посоветоваться с Алексеем, – этого хватит, чтобы поужинать в нормальном ресторане с девушкой?

– Смотря что ты называешь нормальным рестораном, – усмехнулся Алексей, мельком взглянув на количество купюр в руке Александра. – Да ладно, сегодня я угощаю.

На лицо Александра набежала легкая тень, которая оказалась все-таки замечена Алексеем.

– Да ладно, чего ты! – толкнул он друга. – Ну не могу же я позволить, чтобы ты истратил половину своего состояния на один раз поесть! Я же понимаю, что в деревне много не заработаешь.

Александр молча засунул деньги в карман и вышел из банка. Он уже ощущал, как в груди собирается комок ненависти. Ненависти непонятно к кому или к чему; наверное, все-таки к себе, такому нищему и слабому. А может быть, к городу, который делает его таким нищим и слабым. Или к Алексею, такому богатому и сильному, рядом с которым он выглядит таким нищим и слабым.

Сев в автомобиль, он закрыл глаза. Комок в груди увеличивался. «А что, если попробовать «кристалл» в этой ситуации?» – подумал Александр и выстроил лучи. Потом он уже привычным движением внутренней энергии зажег в груди маленькое солнце. Маленькое, потому что в состоянии раздражения оно и не могло быть большим.

После этого он принялся отрывать кусочки от темного, вязкого комка злости и как топливо закидывать их в огонек. Злость чадила и пузырилась, затем дыма стало меньше, а комок начал таять как воск, давая силу огню. Вскоре от внезапной и глупой ненависти не осталось и следа.

Александр открыл глаза и поискал Алексея. Тот стоял возле банка и разговаривал по сотовому, активно жестикулируя. Сейчас Александр не видел в нем того превосходства над собой, которое так «прессовало» его еще несколько минут назад.

Люди и машины такой же плотной разноцветной массой двигались в различных направлениях, но это движение уже не создавало у Александра опасения, что он растворится в нем, как кусок сахара в стакане чая. Он вылез из машины. Две молодые девушки в очень коротких юбках, проходя мимо, окинули его восхищенным взглядом.

Алексей подошел к джипу.

– Я сейчас с Оксаной разговаривал. Я же забыл совсем, что у нее на все подряд аллергия. Поэтому она в ресторан идти отказывается и предлагает скромно провести вечер у меня дома. Девчонки приготовят ужин, и мы сможем спокойно пообщаться. Как тебе такой план?

– Подходит, – улыбнулся Александр.

– Тогда поехали за ними.


«К себе» Алексей ехал впервые, поэтому слегка заплутал во дворах новостроек.

– Никак не могу запомнить, где сворачивать, – оправдывался он. – Купил недавно.

Квартира оказалась большой, хорошо меблированной, с евроремонтом и разной удобной встроенной техникой.

Оксана с Соней сразу пошли на кухню готовить ужин, а Алексей провел Александру ознакомительную экскурсию по квартире, искусно изображая безразличие и привычку к подобной обстановке. Потом они расположились в гостиной перед плоским телевизором, висящим на стене. Алексей нажал на пульте красную кнопку, и на экране появилась ведущая программы «Время».

– Ну, что у нас плохого? – пробормотал Алексей и уставился «в ящик», а точнее, «на доску».

Александр в первый раз за последний год смотрел новости и улыбался.

– Надо же! В мире ничего не изменилось. Все те же проблемы: террористы, наркоторговцы и коррупция. А, вот что-то новенькое. Птичий грипп! Это еще что? – заинтересовался он, увидев, как на птицефабрике уничтожают кур.

– А, – махнул рукой Алексей, – очередная эпидемия. Атипичная пневмония закончилась, так птичий грипп начался. То понос, то золотуха.

Александр досмотрел сюжет и сказал:

– Идиоты! Если бы они дали первым заболевшим птицам спокойно самим передохнуть, то эпидемия вскоре закончилась бы.

– Да ну? – для поддержания разговора удивился Алексей. – С чего ты взял?

– А с того. Пневмония же закончилась.

– Так, наверное, вакцину нашли.

– Наивный ты, – усмехнулся Александр, – просто «демон пневмонии» наелся и ушел. Ею же люди болели, а их, как куриц, не повырежешь.

– Какой демон? – Алексей смотрел на товарища во все глаза.

И Александр рассказал ему о том, что вычитал в зеленой тетрадке.

С явным интересом дослушав до конца, Алексей покачал головой:

– На эти темы тебе надо с Ксюхой разговаривать. Она у нас всякой мистикой увлекается. А я человек простой, стараюсь во все эти тонкости не вникать. У меня в жизни все просто: купил, продал, прибыль вложил, проценты пропил.

– Чего ты тут опять пропил? – спросила появившаяся в дверях Соня, внося поднос с едой и ставя его на стол. Следом вошла Оксана с бутылкой и фужерами.

– Давайте к столу, – сказала она. – И на какие темы надо со мной разговаривать?

– Вы что, стояли под дверью и подслушивали?! – возмутился Алексей. – Саня рассказывал про своего деда, знахаря.

– Знахаря? – Оксана замерла, перестав раскладывать тарелки. – Вот с этого места поподробнее, пожалуйста!

– Это будет надолго, – улыбнулся Александр, – про моего деда можно много рассказывать. Я, честно говоря, и сам о нем еще не все знаю.

– А можно мне с ним встретиться? – с надеждой спросила Оксана. – Я как раз сейчас ищу какого-нибудь народного целителя.

– Зачем? – Александр сделал вид, что не знает про астму.

– Затем, что традиционная медицина в моем случае ничего понять не может.

– А что за случай, если не секрет?

Оксана молчала в нерешительности. Почему-то она считала свою болезнь очень неэстетичной, и ей всегда было стыдно говорить о ней.

– О болезнях я предпочитаю разговаривать только с врачами, – отрезала она, – поэтому подробно расскажу все твоему деду.

– Увы, Оксаночка, деду уже не расскажешь, царствие ему небесное. Но я вообще-то тоже знахарь, – сказал Александр и поразился слетевшим с языка словам.

Оксана с недоверием посмотрела на него:

– Что-то ты больно молод для знахаря.

– Тридцать четыре. Иисус в эти годы мертвых оживлял. – Александр еще раз поразился своей нескромности.

– Иисус в эти годы уже был распят и воскрес, – уточнила Оксана.

– Ну вот видишь! А ты говоришь – молодой.

– Давайте уже ужинать! – прервала их диалог Соня.

Все дружно уселись за стол. Алексей открыл бутылку.

– Ну что, давайте выпьем за встречу! – предложил он.


Когда бутылка была допита и желудки не желали больше ничего в себя вмещать, Алексей обнял Соню и полупьяным голосом сказал:

– Софи, а не пойти ли нам спать? Завтра рано вставать. Оксана, ты у нас ночуешь? Домой, сама понимаешь, я тебя доставить не смогу.

– Да, конечно, у вас останусь, – отозвалась Оксана, убирая со стола и удивляясь, как здорово Алексей играет свою роль.

– Ну, в общем, постелешь себе сама. И придумай, пожалуйста, куда уложить Александра.

Знакомство поближе

Оставшись одни, Александр и Оксана сначала несколько минут сидели молча и смотрели друг на друга. Разговор начинать не хотелось, но и молчание уже становилось тягостным. Тогда Оксана отвела глаза и сказала:

– Я даже не знаю, как тебя отблагодарить за то, что ты нас с Алёнкой из леса вытащил. Мне даже подумать страшно, что было бы, если бы я оказалась там одна.

Александр улыбнулся:

– А я считаю, что это ты мне помогла ее из леса вынести. Один я, как бы ни был силен, двадцать километров протащить ее не смог бы. Так что ты не зря за ней увязалась.

Оксана вздохнула:

– Если бы я за ней не увязалась, то она, скорее всего, и не спрыгнула бы.

Александр слегка побледнел, но в полумраке комнаты, освещенной несколькими слабыми бра, Оксана этого не заметила.

– Ты хочешь сказать, что она спрыгнула? – обреченным голосом спросил Александр. – Может быть, все-таки нечаянно сорвалась?

– Не знаю. Может быть. Я в это время была к ней спиной и уже почти вошла в лес. А она стояла на краю и кричала мне вслед, что сейчас прыгнет.


Ольга Юнязова читать все книги автора по порядку

Ольга Юнязова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Цветок папоротника отзывы

Отзывы читателей о книге Цветок папоротника, автор: Ольга Юнязова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×