Mybrary.ru

Андрей Никулин - IN VINO VERITAS

Тут можно читать бесплатно Андрей Никулин - IN VINO VERITAS. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
IN VINO VERITAS
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
170
Читать онлайн
Андрей Никулин - IN VINO VERITAS

Андрей Никулин - IN VINO VERITAS краткое содержание

Андрей Никулин - IN VINO VERITAS - описание и краткое содержание, автор Андрей Никулин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
О жизни, о пьянстве, о себе. То что думаешь о пройденном пути когда к тебе приходит настольгия и хочется поделиться мыслями…

IN VINO VERITAS читать онлайн бесплатно

IN VINO VERITAS - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Никулин

К концу учёбы папа женился и родился Я. Ещё одна параллель – я тоже женился и родил ребёнка на пятом курсе, в возрасте 23 лет. Как видите совпадение полное. Далее папа, мама и я три года жили в деревне, где Георгий Александрович исполнял роль сельского учителя, отрабатывая «распределение». Потом возвратились в город, но всё это я помню смутно – мал был.

Несмотря на небольшой промежуток времени, что мы с отцом были вместе, я имею в виду с момента, как я стал, что – либо понимать (лет с 6) и до того, как отец с матерью развелись (мне было 14 лет), у меня сохранились об отце только хорошие воспоминания. Когда я думаю про это время, то как – то спокойно и радостно становиться на душе. До сих пор мне сниться наш старый дом, где я прожил тринадцать лет, двор весь в зелени летом и сугробах зимой, и всегда мне грустно и тепло и слёзы текут из глаз, ей богу не вру.

А ведь с приездом в город отец стал много пить и с каждым годом пил всё больше и больше, я бы сказал, как – то остервенело. Что послужило причиной, толчком к этому я так и не могу понять, слишком мал тогда был и естественно всех подробностей знать не мог. Сейчас то я могу предположить, что отец просто был не на своём месте и занимался не тем, чем хотел. Может судьба нас ещё сведёт с ним, и я узнаю всю правду. Кстати, хоть я и не поддерживал с ним связь после их развода с матерью и только приблизительно знаю, где он живёт, но я, почему – то уверен, что он жив и мы с ним увидимся.

Тут мне хотелось бы добавить следующее. Дело в том, что с некоторых пор я заинтересовался своей родословной, возрастное что –ли? Так вот выяснилось, что если по материнской линии у меня сплошное крестьянство и пролетариат, то по отцовской не так всё и просто. Тут есть и церковнослужители и офицеры царской армии, и славное российское купечество свой след оставило. Тут то мне и стала ясна моя, как я теперь понимаю полученная на генетическом уровне, неприязнь к быдлу, мещанству и их ханжеским порядкам и законам. Нет, я не был против советской власти, просто потому, что при ней родился и вырос. Я был нормальным советским ребёнком – пионером и комсомольцем. Но меня с детства тянуло к блестящим мундирам офицеров царского флота (кстати, служил то я как раз на Флоте, хоть и советском – вот вам и причинно – следственная связь, в которую я истинно верю), да и то, что сейчас из меня получился неплохой торговец, тоже говорит о том, что купеческие корни определённо имеют место быть (по крайней мере, слово своё стараюсь держать, как российские купцы раньше). Вот те же гены были и у моего отца, ещё к тому же и не разбавленные пролетарской кровью. И по этому мне становится ясно, почему мой отец пил – он был чужой среди своих товарищей. Он даже книги то читал совсем не рекомендованные министерством образования СССР. Ему бы выбиться из этой среды (стать например военным лётчиком), но не судьба. А в результате жестокий алкоголизм. А вы говорите, что не надо винить общество!

Вот, что интересно, но не запомнила моя детская память отцовские пьянки – не хотела, наверное. А вот те редкие моменты, когда отец общался со мной, пацаном, врезались намертво. Любой мальчишка запомнит, как ходил с отцом в первый раз на стадион смотреть настоящий футбол. Прошло уже 30 лет – а у меня всё как перед глазами! Не забуду, как мы с ним гоняли на велосипедах по тропинкам, заваленных осенними листьями, Щёлоковского хутора. Мы ездили за лесными орехами. Орехов мы, правда, тогда не нашли, но, сколько было счастья для меня в этих поездках. А зимой отец смастерил для меня «рулетку» (для современной молодёжи поясняю, что «рулетка» – это деревянная конструкция на трёх коньках, чем – то напоминающая «снегоход», без всякого мотора конечно) и я катался на ней по дорожкам нашего Волжского откоса. А как мы с ним играли во дворе в футбол, сам неплохой вратарь, он и меня обучил этому непростому искусству. А сколько книг я вместе с ним прочитал! В 6 лет я знал наизусть Пушкина, Лермонтова и Некрасова, мог на карте найти любую страну, город или географический объект. Знал назубок историю второй мировой войны, мы с отцом разыгрывали целые сражения с помощью оловянных солдатиков, строили корабли из спичечных коробков и проигрывали Цусимское сражение (книгу Новикова – Прибоя я прочитал гораздо раньше Ф. Купера). Всего и неперечислешь. Благодаря отцу в школе, в начальных классах особенно мне было неинтересно. Писать и читать я умел задолго до своего первого звонка.

Да отец пил, но ни разу не при каких обстоятельствах, и в любом состоянии он не предлагал мне выпить, никогда не просил сбегать ему за бутылкой или пивом. Да и вообще пил всё время вне дома.

Я хочу сразу оговориться, что тогда, в 98 – ом, желание выговориться меня так захлёстывало, что в своих записях я часто перескакивал с темы на тему. И теперь, когда я решил продолжить свои упражнения на литературном поприще, приходится дописывать уже в более позднее время.

Так вот, мой отец ни как не повлиял на моё последующее увлечение спиртными напитками. Более того, когда я с ним последний раз встречался, уже после их развода с матерью и его «лечением» в ЛТП (помните, товарищи такую абрривиатуру, ну как же!), он настойчиво увещевал меня о том, что бы я был очень осторожен с вином. Случилось это когда я был в девятом классе. Он пришел ко мне в школу (как сейчас помню, шёл урок физкультуры) и сказал, что после уроков будет ждать меня в кафе. Честно скажу – я был очень взволнован, так как не общался с отцом уже довольно таки большой промежуток времени. Два года он провёл в ЛТП, а до этого пил так, что поговорить просто возможности не представлялось, да и маман всячески ограждала меня от общения с ним. «По – чёрному» пил Георгий Александрович, прямо как я в последние годы. В кафе отец вкусно меня накормил, сам выпил вина, мне даже и не предлагал. Говорил в основном он, я почему – то очень стеснялся. Сказал, что на мать не в обиде, что попробует начать новую жизнь, а для этого из города уедет. Поинтересовался, выпиваю ли, я в ответ что – то пробурчал, а ведь и вправду в те годы, наверное, только попробовал пару раз. «Не пей, сын, а то видишь, как всё может обернуться…». Но сынок не внял папиной просьбе. Впереди у сынули была весёлая студенческая жизнь.

«Непьющие студентки редки – они повымерли давно» – поётся в весёленькой песенки, а что уж говорить про студентов. Молодость, относительная свобода от родителей, возможность особо не напрягаться в учёбе – «от сессии до сессии живут студенты весело!» – от такого коктейля голова и без вина закружится. Но у студентов 80 – ых винцо было неизменным атрибутом жизни. Наркотики были, конечно, известны, но их употребление было для большинства также дико, как и гомосексуализм. А видео и компьютеры – это что – то из области фантастики.

Нельзя сказать, что я сразу бросился в круговорот студенческой жизни. На первом курсе в основном общался со своими школьными товарищами. Так, собирались по воскресеньям, распивали пару бутылочек портвейна и всё. Прорыв произошёл летом в стройотряде. Там, на Байкале, я прошёл первую «школу» пития крепких напитков. Вы помните питьевой спирт в поллитровках по 12,5, а? Так вот мы не просто спирт пили, а коктейль «Северное сияние» – это спирт с шампанским пополам – сногсшибательная вещь я вам доложу! Здоровья было хоть отбавляй, хотелось попробовать всего и сразу. «Кровавая Мэри» (водка с томатным соком), «Белый медведь» (водка с шампанским), «Бурый медведь» (коньяк с шампанским), да просто «брага» – всё шло в дело, всё было продегустировано. Кстати, очень уважаемый мною Михаил Михайлович Задорнов как-то сказал: «Молодое поколение потому приобщилось к наркотикам, потому что сейчас нет «стройотрядов», а то бы они поняли – вино лучше!». Полностью согласен. За время учёбы в институте мы исколесили всю Сибирь. Есть на реке Лена город Усть – Кут и там я узнал, как надо пить одеколон. А вы умеете?


* * *
1985г. июль
В общем, добрались кое – как до общаги, зашли к себе в комнату. Голова гудит, время первый час ночи, ну всё, казалось бы, ложись спать, водки то всё равно нет. Хуя! Русский «недопил» (ударение на первом слоге) взял своё. Нужен одеколон. Мы с Серёгой вообще не разу в жизни к этому «напитку» неприкасались. А Санёк говорит: «Если питейный, то – ничтяк!». Авторитетно так заявил. Ну ладно, а где взять? У нас не было. «Во! – говорит Саня, вот «заводило старое», – у Мизика есть точно. Он по бабам вечно, у него есть». Тут мы с Серёгой говорим: «Мы вот тоже всё время «по бабам», а вот одеколона – нет». «Мизик пьёт меньше и у него денег больше», – против такой железной логике не попрёшь. Я так мягко намекаю, что, мол, их бригада со смены сегодня, устали, спят. «Херня, делов то на пять минут», – сказал Саня и добавляет, – «Сходи, Андрюха, а то я плохо вижу». Ну, пьяному по – херу, пошёл.
Койку Мизика еле нашёл, растолкал:

– Серый, дай одеколон


Андрей Никулин читать все книги автора по порядку

Андрей Никулин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


IN VINO VERITAS отзывы

Отзывы читателей о книге IN VINO VERITAS, автор: Андрей Никулин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×