Mybrary.ru

Максим Балаба - Повесть про крепость

Тут можно читать бесплатно Максим Балаба - Повесть про крепость. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Повесть про крепость
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
113
Читать онлайн
Максим Балаба - Повесть про крепость

Максим Балаба - Повесть про крепость краткое содержание

Максим Балаба - Повесть про крепость - описание и краткое содержание, автор Максим Балаба, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Эта история про то, как молодому успешному предпринимателю Богдану Батуле приходится столкнуться с черными рейдерами, он теряет все, разочаровывается во всем, и тут случайное знакомство и новая работа вместе с крепостными князя Ухтомко позволяют ему по новому взглянуть на многие привычные вещи. Он становится вассалом одного из феодалов князя, возвращает потерянное и обретает новое. Действия разворачиваются на востоке Украины в 2004–2007 годах.

Повесть про крепость читать онлайн бесплатно

Повесть про крепость - читать книгу онлайн бесплатно, автор Максим Балаба

«Пойми, процедура банкротства — другое измерение, другая планета, на которой все обычные законы перестают действовать и в силе один закон специальный — «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.» Это другое измерение и создано для того, чтобы в него ныряли, обделывали там свои дела, а потом выныривали обратно на свет божий уже чистыми. Там возможны даже кажущиеся абсурдными вещи, там нет нереальных целей, а есть лишь бюджет проекта. Они сделали большую ошибку, что пошли через банкротство. На этой территории многое зависит от действий должника, то есть от нас, и мы победим! — убеждал Богдана Перекопский.

Дальнейшая стратегия была такая: Оставшуюся задолженность в сумме 498 000 гривен перед «Промлестехникой» признаем — после драки кулаками не машут! Затем заявляем своего «надутого» кредитора на 4 миллиона и передаём ему по мировому соглашению всё имущество «Бастиона», лесникам — шиш, то есть задолженность перед ними списываем. Дело о банкротстве закрываем. Общий бюджет проекта 30 тысяч долларов. Ну и фиг с ними, лишь бы этим гадам ничего не досталось.

«С этим надо переспать» — ответил Богдан адвокатам, когда они в первый раз изложили ему этот план действий. Нелегко было свыкнуться с мыслью, что надо признать долг, которого нет. «То что мы соглашаемся с их требованиями еще не значит, что мы будем платить. Это техническое решение, которое вам нужно принять, чтобы выиграть все дело. Это наше признание, в юридическом плане — не имеет значения — долг после решения Хозяйственного суда итак бесспорен. Это наше признание — лишь констатация того факта, что мы сотрудничаем с судом и арбитражным управляющим» — заверял Перекопский. И Богдан в конце концов согласился. Тем более, что свою способность вести дела адвокаты «Лекса» уже доказали. — Дело с налоговой закончилось полной победой «Бастиона» и в первой и в аппеляционной инстанции. Все доначисленные налоги были списаны. Обошлось это удовольствие в 20 тыс. «бакинских комиссаров» — Пришлось в срочном порядке продать дачу в Крыму (Солнечногорск, Южное побережье, 4 сотки земли и домик сто квадратов, и всего за 60 штук). Но деваться некуда, нужно было отбиваться от налоговой и пополнять оборотные активы «Бастиона».

Продажа дачи помогла — бесспорно, но на другом фронте, на семейном привела к нешуточным боевым действиям:

— Я тоже деньги на эту дачу давала — мои родители тогда бабкину квартиру продали, и доченьке деньги подарили, а я, дура, их тебе на дачу отдала.

— Ну, так это четыре тысячи всего.

— Это третья часть, того, что мы тогда заплатили. «Солнечногорск, море, будет что оставить детям.» — Дура, я тебе поверила. А ты продал даже без моего согласия.

— Люся, но какое согласие, я же у тебя спрашивал.

— Ты поставил перед фактом, а не спросил. Ты продал за бесценок. Наша дача минимум в три раза дороже стоит. Минимум — сто восемьдесят тысяч.

— Такие цены были в прошлом году, и то не было.

— Нет, Богданчик, давай логически. При покупке я тебе дала третью часть цены нашей дачи. Рыночная её цена сейчас двести тысяч, значит ты мне должен отдать шестьдесят пять.

— Люся, да я её продал то всего за шестьдесят.

— Это никого не волнует — ты спешил, продешевил, или обманул меня. Ты за дачу мне должен шестьдесят пять, я их маме отдам, я ведь занимала тогда, а сейчас отдам преумноженные.

— Но, а ремонт, а сколько я туда вложил, да, я два лета там безвылазно пахал.

— Да, пахал, но эти годы ты что со мной не спал? Мой вклад ты не оцениваешь?

ВсЁ! На этом — всё, общаться дальше было невозможно. Богдан закрывался в своей комнате и несколько дней они не разговаривали.

Люся, Людмила, Люда — яркая, красивая, стройная. Короткая стрижка, большие глаза, стремительный благородный профиль. Она была похожа на француженку, такая же изящная, миниатюрная, стильная. Богдан любил её такой и поэтому вдвойне больней ему было в тот момент, когда сквозь утончённость манер и отточенность жестов проглядывало неприятное бабское стервозное нутро, ломало бархотистый голосок истерикой, сжимало в отвратительную маску милые прекрасные черты. Богдан всегда прощал её за эти скандалы. Чтобы Люда не сказала — он знал — в такие минуты она не властна над собой, как будто её телом овладевала на время какая-то злобная ведьма, очень, кстати, похожая на её бабку родом из села Большие Гребёнки.

Брак Богдана был удачным, более удачным, чем у большинства знакомых сверстников, хотя, сказать честно, он об этом никогда не задумывался и воспринимал супругу, как часть себя — в те страшно далекие почти мифические студенческие времена они познакомились, поженились и стали целым — жили, работали, менялись и вот, кажется всегда были рядом жена, дочь, общая история и жилище. Это было естественно и природно, и думать об этом, копаться в себе и их отношениях, пытаться сравнивать, измерять и прикидывать, Богдан считал неправильным и бесплодным — вскрывают только трупы, а они с Люськой были единым живым организмом, зачастую болеющим от разногласий, как в этот раз, но живым.

От монотонного голоса тетки-судьи, от её корявой украинской мовы Богдан как — то потерял нить событий, задумался о своём, и очнулся только, когда все начали вставать.

Итак, итог первого судебного заседания был таков: дело о банкротстве ООО «Бастион» возбуждено, объявлена стадия распоряжения имуществом, дано указание региональному управлению по делам банкротства подать кандидатуру арбитражного управляющего — распорядителя имуществом, следующее заседание назначить на 25 января, уже в следующем две тысячи пятом году.

Из всего перечисленного самым приятным для «Бастиона», как впрочем для любого предприятия против которого возбуждено дело о банкротстве, было объявление моратория на погашение кредиторской задолженности. Внесение такой строки в определение суда означает возможность и обязательность не платить по старым долгам до завершения процедуры. Эта отсрочка по платежам реальному банкроту вряд ли поможет, а вот в борьбе с фискальными органами — само то: накопились у тебя долги по Пенсионному или налогу на прибыль — сигай в банкротство — там хоть проценты не будут щелкать, да и донимать тебя никто не имеет права. Некоторые предприятия с этой целью годами сидят в окопе банкротства. Но это был не случай «Бастиона» — налоговых долгов у предприятия не было, а с процедурой надо было сворачиваться быстрее, чтоб не дать шанс конкурентам сильно уж расжиреть.

Глава 4

Фигура арбитражного управляющего — главная в процедуре банкротства. Так, во всяком случае, говорил Перекопский. Только имея лояльного управляющего можно эффективно влиять на процесс. Проблема была в том, что в законе о банкротстве чётко прописано, что кандидатуру распорядителя имуществом (так называется арбитражный управляющий на первой стадии банкротства) предлагает инициирующий кредитор, то есть «Промлестехника». Но были «но», иначе это — не украинский закон. В случае, когда предприятие имеет государственную долю или имеет важное значение для экономики области, предложение суду вносит региональное управление по вопросам банкротства. Суд рассматривает все поступавшие рекомендации и принимает решение.

Перекопский начал с того, что переговорил с поселковым головой Ольховой. Станция Ольховая — ближайший к базе «Бастиона» населенный пункт, и почтовый адрес завода такой: пос. Ольховая, ул. Загородняя, 1. Пообедав, пообщавшись, Перекопский имел два письма. Первое от местной громады (это такое виртуальное лицо, от имени которого принято составлять всякие прошения. Подписывает эту челобитную секретарь исполкома. Ниже делается примечание — на собрании громады присутствовало столько то её членов). Громада в переводе с украинского значит сообщество жителей. Однако, можно быть уверенным, ольховчане, да впрочем и другие жители городов и весей неньки Украины о подавляющем количестве написанных от их имени обращений и слыхом не слыхивали. Второе письмо было непосредственно от поселкового головы. В обращениях, адресованных в Хозяйствнный суд и управление по банкротству было сказано, что «Бастион» имеет важнейшее значение для Ольховой, большое количество жителей работает на этом предприятии (по правде сказать только два истопника, повар и три разнорабочих), земельный налог, уплачиваемый предприятием, составляет более половины бюджета населённого пункта. (Тут против истины не погрешили: Бастион был единственным предприятием на земле поссовета, остальное ЧПэшники и торговые палатки).

Еще за одним письмом на серьёзном бланке Богдан отправился в облгосадминистрацию, в управление по строительству. БГ позвонил — сказал: «иди да захвати с собою побольше своих листовок и проспектов». Богдан был искренне удивлён, когда чиновник, зам начальника управления уделил ему целых полтора часа. Заинтересованно выслушал, задавал правильные вопросы, рассказывал о своей работе на цементном заводе. Больше всего его заинтересовало сырье, из которого Бастион производил стеновой блок. Этим сырьём был так называемый зольный кек, производное, отходы обогащения шламов теплоэлектростанции. В пяти километрах от завода находилась Шахтерская теплоэлектростанция, построенная еще в пятидесятых годах двадцатого столетья. Работала она на угле, несгоревшие в топках остатки, так называемый шлам, сбрасывался с помощью воды в шламоотстойники. К середине семидесятых все земли вокруг были заняты этими озерами с очень мутной водой. Стало очевидной перспектива остановки станции из-за невозможности сбрасывать отходы — не было свободных земель. А тут ещё стала модной тема охраны природы, прошла даже пара публикаций в «Комсомолке». И вот, в 1979 году отдельным постановлением Совмина было принято решение о строительстве рядом с Шахтёрской ТЭС Опытно-производственного предприятия по обогащению углеводородных шламов. В 1984 состоялся торжественный пуск первой очереди — линии траспортировки (земснаряды закачивали пульпу в широченные трубы, по которым эта водно-грязевая масса двигалась на установку), флотации (выделялась несгоревшая угольная пыль) и брикетирования топливных палетт (эта самая пыль прессовалась в такие симпатичные топливные квадраты). Вторая очередь предполагала строительство мощного ДСК, который бы использовал вторую составляющую этого процесса — лишенные углерода твердые частицы горной породы как сырье для производства стройматериалов. Но грянула перестройка, и все было заморожено. Да и линия не так долго существовала — в 1997 все порезали на металлолом — производство топливных брикетов оказалось в тех условиях нерентабельным. Однако за эти годы было свалено столько этого самого кека, что, по расчетам Богдана, хватало лет на пятьдесят минимум.


Максим Балаба читать все книги автора по порядку

Максим Балаба - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Повесть про крепость отзывы

Отзывы читателей о книге Повесть про крепость, автор: Максим Балаба. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×