Mybrary.ru

Макар Троичанин - И никаких ХУ!

Тут можно читать бесплатно Макар Троичанин - И никаких ХУ!. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
И никаких ХУ!
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
125
Читать онлайн
Макар Троичанин - И никаких ХУ!

Макар Троичанин - И никаких ХУ! краткое содержание

Макар Троичанин - И никаких ХУ! - описание и краткое содержание, автор Макар Троичанин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

И никаких ХУ! читать онлайн бесплатно

И никаких ХУ! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Макар Троичанин

- Хватит! – опять взвился Викеша. – Категорически и в последний раз предлагаю выносить за собой урну с окурками во двор. – И тут его осенила счастливая мысль: - Пускай это делает последний курец. – Он надеялся таким хитрым способом сократить перекуры: все будут торопиться, чтобы не оказаться последним.

 Послушные сотрудники тут же стали бросать недотянутые сигареты в мокрую урну, а Циркуль попросил:

- Подержи, а? – протягивая начальнику свою недопалённую. - Шнурок развязался, - наклонился, завязал и пошёл следом за всеми в рабочее помещение.

- Э-э! – заволновался Викентий Алексеевич. – А это? – протянул сигарету, брезгливо зажатую двумя пальцами. – А кто убирать будет за вами?

- Так, ты, - спокойно объяснил обернувшийся Циркуль. – Ты у нас последний с сигаретой.

- Ну, паразиты! – Викеша с силой бросил сигарету в урну и промазал. – Издеваетесь? Возьмусь я за вас, умников.

- Ладно, - сжалился вернувшийся Макс, - я за тебя приберусь.


- 2 –

День выдался явно блатным. Только-только все учёные, на дерьме печёные, привычно устроились за кульманами, занимавшими три смежные комнаты с зияющими дверными проёмами, как вышедший из шефской кельи, обустроенной в бывшей ванной, Викентий Алексеевич призвал подопечных под недрёманное руководящее око. Кроме честной компании курящих и отщепенца Валька, пришлёпали и три учёные дамы: одна – солидная полная и брюнетистая, с внушительным бюстом и в очках, лет этак за 30, и две – блондинисто-русые пигалицы, лет этак до 30.

- Я собрал вас, - сходу объяснил шеф, - чтобы сообщить пренеприятнейшее известие…

- Месячная премия накрылась! – ужаснулся Серый. – Мы перечислим её в какой-нибудь фонд или пожертвуем на чей-нибудь юбилей.

- Или кого-нибудь, - предположил Бен наихудшее, - за ушко да за дверь на солнышко. Наученные многолетним опытом местные деятели науки знали, что от собраний по инициативе начальства ничего хорошего ждать не приходится.

- …известие о том, - продолжал противным ровным голосом глашатай верхов, - что вчера состоялось координационное совещание всех НИИ региона… - Замершее было собрание ожило, задвигалось, устраиваясь поудобнее, чтобы с ехидцей послушать про бесполезную трепотню на высшем научном уровне, хотя бы косвенно приобщаясь к сонму великих. - …На котором, - тянул резину руководящий трепач, - утвердили госнацпроект по массовому офизкультуриванию и оспортизации растущего контингента хилеющих работников сидячего труда. – Сидячие трудяги совсем взбодрились, не услышав ничего тревожного о преминизации и сокращенизации. – Из достоверных источников, - продолжал информатор, - близких к верхам, - начальник сделал многозначительную паузу, наслаждаясь конфиденциальной информированностью, - стало известно, - опять притормозил, - что уже спущена директива сверху, - он посмотрел вверх, и все – за ним, но там по грязному потолку, украшенному гирляндами паутины, ползали только отощавшие мухи. - А за ней, - повысил и укрепил голос, - обязательно посыпятся немалые деньги, - он предупредительно подставил ладони под финансовый дождь, опять смиренно посмотрев вверх, чтобы увидеть источник, и опять все – за ним, а Фигаро, подержав ладони, быстро сложил их в кулачок, будто поймал. Жаждущие дармового обогащения ринулись к нему, он осторожно поднял верхнюю ладонную покрышку, и под ней обнаружилась – дуля! Послышался одновременный вздох разочарования и удовлетворения, но начальник никак не определил своей позиции, кроме краткого не по адресу: - Фигляры! Не дождётесь! За так не посыпятся!

- А за как? – спросил прилизанный Доу-Джонс, платонически интересующийся любыми финансовыми операциями, особенно теми, где дают.

- За дело! – сгоряча рявкнул начальник и опомнился, вспомнив, что часто дают и не за дело, а по блату. – Что за дурная манера перебивать старших? – успокоился. – В сентябре, - приоткрыл ящик Пандоры, - состоится всеНИИнститутская спартакиада…

- Гульнём, братцы! – обрадовался Макс. – Ларьков понавезут, лотков, пива… поддержим офизобурдизацию и оспиртонизацию трудящихся масс, - и масса, обделённая не только приличным хлебом, но и живыми зрелищами, обрадованно зашевелилась. – На спортсменочек в неглиже полюбуемся, поорём за наших…

- За кого «за наших»? – жёстко попросил уточнения начальник, но все враз сжались, и никто не ответил, никто не хотел сходить с трибуны. – Так что, наши: на чужой каравай пасть не разевай. Награды и мани на этот раз достанутся настоящим героям.

- Блажен, кто верует в своё, - тонко заметил молчаливый Циркуль.

- От имени ареопага, - торжественно повысил голос Викентий Алексеевич, - заверяю, что олимпийцы будут награждены почётными грамотами и ценными призами.

- И ни тугрика? – обиженно вскричал Бен-Григорион, даже не надеясь на шекели.

- За что ухайдакиваемся на стадионах? – поддержал товарища Гусар. – Жизнь гробим за электробритвы и транзисторы.

Начальник успокаивающе поднял руку.

- Спокойно, спокойно, - утихомиривал спортсменов, видевших стадион только по телевизору. – Зато командные победители получат по внушительному гранту.

- Это ещё что за новшество – удивился Старче, - в клоках сена, подвешенных перед тянущей обессиленной лошадью с громадной телегой? И сколько в клоке?

Викентий Алексеевич значительно улыбнулся – ему было чем похвастать, обвёл всех присутствующих весёлым взглядом и объявил:

- По предварительным прикидкам… может обломиться… по полугодовому фонду зарплаты.

- Ништяк! – восхитился Старче. – Ни за что, ни про что?

Заволновался и Макс, а Доу-Джонс усиленно шевелил губами, подняв глаза к грантомётному верху.

- Нам-то, сермякам, на рыло, в случае чего, что достанется, кроме славы?

Начальник сжал губы, сузил глаза.

- Персональную грантизацию будут решать, с учётом личных спортивных успехов и вклада в общую чемпионскую копилку, руководство предприятия с профкомом.

- Вы, что ли, с Марьей? – уточнил Макс. – Требую ввести в состав наградной комиссии тройку авторитетных товарищей: Петра Леонидовича, - официально назвал он Старче, - Арсения Ивановича, - то есть, Циркуля, - и Ивана Царевича. Кто – «против»? Никто! Замётано! – Разрешил шефу: - Правь дальше: за что конкретно шиши?

- Спасибо, - юродствуя, поклонился Викеша за разрешение продолжить научно-спортивный базар. – Решено, - он опять поднял глаза вверх, и все присоединились к нему и к Доу-Джонсу, который давно уже что-то вышаривал там, - что зачётными будут лёгкая атлетика с пятью дисциплинами, плавание с тремя дистанциями и спортивная игра по выбору из трёх. Зачётные условия: наибольшее количество побед в каждом виде спорта плюс стопроцентная массовость участия в спартакиаде. – Помолчал и припечатал: - Без всяких ХУ!

Массовые спортсмены приуныли, вернувшись к своим корытам и соображая, как бы отлынить, вывернуться из массы и устроиться в спокойной индивидуальной нише. И, как всегда, сразу же нашёлся мутитель массы, предавший общую благородную цель ради своей крохотной меркантильной целишки.

- Подумаешь – гранты! – потянул предательскую линию хронический больной с доброкачественной опухолью. – Обойдёмся! Не хватало ещё гробить и так надорванное здоровье ради каких-то полугодовых крох! – Доу-Джонс длинно и грустно вздохнул. – А если травма? Себе дороже обойдётся! Предлагаю не вляпываться в авантюру, а спокойненько, без надрыва центрального нерва, перетерпеть физкультурно-спортивный ажиотаж у ларьков и на трибунах. Кто – «за»? Все! Так что, начальник, мы единогласно – «против». На немощного божья кара не падёт!

- Падёт, - возразил шеф.

- Что падёт? – не понял пузатый мутьевод.

- Позор! – как отрезал Викеша и даже изобразил брезгливую гримасу. – Позор на всю научную Европу! – Он с силой выдохнул враз скопившееся отвращение. – Позорное клеймо доходяг и хиляков! – Тяжело передохнул. – Как будем смотреть в глаза знакомым? Друг другу? Несчастным опозоренным жёнам и детям? Зинуле-Нинуле? – И как выстрелил: - Вы не мужики, а… а… а… - но, так и не подобрав достойного определения, поведал со скорбью: - И плакали наши ассигнования на будущий год! Кто же даст ХУ… - он вовремя остановился, не продолжив напрашивающегося ярлыка, и выкрикнул, вспылив: - Всех на швейную фабрику!

Наступила гробовая тишина, прерываемая только частым и виноватым хлюпаньем простуженного носа Серого.

- Постой, дарагой! – первым не выдержал гнетущего разлада в почтенном научном семействе горячий Вахтанг. – Зачем кипятиться? – и строго покачал перед расстроенной личностью начальника кривым смуглым пальцем, покрытым снаружи густыми чёрными волосками. – Большие дела делают на холодную голову, вдумчиво и не надрываясь. Как говорят русские: один раз отмерь, отложи, подумай, а потом отрежь…

- …не там, где надо, - закончил Гусар, очень близко знакомый с житейской кройкой.


Макар Троичанин читать все книги автора по порядку

Макар Троичанин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


И никаких ХУ! отзывы

Отзывы читателей о книге И никаких ХУ!, автор: Макар Троичанин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×