Mybrary.ru

Ольга Янаева - Азия. Время красоты

Тут можно читать бесплатно Ольга Янаева - Азия. Время красоты. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Азия. Время красоты
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
145
Читать онлайн
Ольга Янаева - Азия. Время красоты

Ольга Янаева - Азия. Время красоты краткое содержание

Ольга Янаева - Азия. Время красоты - описание и краткое содержание, автор Ольга Янаева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Как и тысячам других красивых девочек, ей посчастливилось родиться в российской глубинке. Казалось, судьба предопределена: школа — институт — скромное место продавца в ларьке и мечты о прекрасном… Но случилось чудо: владелица единственного в городе модельного агентства заметила юную красавицу.Вначале кажется, у нее нет шансов, маленький рост — «волчий билет» в индустрии красоты. Но чудеса продолжаются: миниатюрной девушке удается заинтересовать ведущие агентства Азии. Она вырывается в огромный и волшебный мир модельного бизнеса. Еще недавно она представляла другие страны лишь в виде бесформенных цветных пятен на глобусе, а теперь катается на аттракционах возле подножия Фудзиямы, загорает под солнцем Таиланда и купается в Тихом океане… Реальная история жизни профессиональной модели!

Азия. Время красоты читать онлайн бесплатно

Азия. Время красоты - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Янаева
Назад 1 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед

Я сижу на мягкой подстилке, на салатовой ровной травке, в хлопковом легком халате. Я смотрю, как учил Дед, на КРАСОТУ. Моя душа отвечает мне подросшим ребенком в утробе. Толкается, переворачивается, живет…

Веселый родник. Гипнотически покачивающиеся пальмы, кусты с яркими сиреневыми цветами, глубокое синее небо с мегагромадными облаками — горами. По моим щекам текут медленные слезы… Это мое Время красоты!

Передо мной подаренный Су новенький ноутбук. Я начала писать роман.

Су где-то за моей спиной, деликатный, бесшумный, чем-то занят на террасе. Он постепенно завоевывает мое сердце. Здесь, на этой сказочной земле, действительно НЕТ ЗАПАХА СМЕРТИ. На Бали нет смерти, дорогие мои. Нет страха, нет увядания. Здесь все благоухает ЖИЗНЬЮ: природа, люди, их творчество, их счастливые глаза. Здесь лечатся сердца ЛЮБОВЬЮ.

Ты со мной, Яночка. И тоже видишь эту КРАСОТУ. Мы всегда понимали друг друга. Еще в других столетиях, как рассказал нам наш Дед. Я пишу роман, снова прикасаясь к тебе, нежно приобнимая.

Вдруг сама по себе явилась розовая комната с невесомыми прозрачными занавесками. Запахло чайными розами. Посереди комнаты — детский стульчик. Девочка лет трех, в белом сарафанчике, медленно подошла к стульчику и присела на краешек.

— Привет, — тихо сказала она мне.

— Ты меня знаешь? — с нежностью спросила я.

Девочка уверенно кивнула. Сейчас все происходило как-то замедленно, как во сне.

Мне невероятно понравилась малышка. У нее овальное личико, строгие красивые глазки, волосы до плеч, челочка… Мое сердце растаяло от нежности, ослабло, потяжелело.

— Он там. Тот, кого ты ждешь.

Малышка показала куда-то в сторону.

— Где? — прошептала я, взмокнув от волнения.

— В другой комнате, вот же… — Девочка уверенно показала снова.

Но второй комнаты не было.

Она видит, а я еще нет…

— А он не пропустит меня? Я узнаю его? А ты, малышка, кто?

— Ты знаешь меня, — спокойно ответила девочка, покачивая босыми ножками.

И вдруг толчок, догадка, как тогда в аэропорту, когда я прилетела первый раз в Токио, девушка со стрижкой, с прекрасной улыбкой, ее походка, знакомая из рекламы: волнение, шум в ушах, резкие слезы в глазах. Мое сердце узнало ее раньше моей головы: ЯНОЧКА. ЭТО ТЫ…

— Если ты найдешь его, не пропустишь, я приду к тебе. Жди, — трогательно строго наказала мне девочка.

— Я поняла, я поняла, я постараюсь. Я запомню этот запах чайных роз. Я понимаю, это не случайно, — шепотом повторяла я, боясь спугнуть чудное видение. — Можно тебя обнять?

— Нет, — строго покачала головой она. — Жди меня. Не ошибись…

Мой будущий ребенок, моя доченька Яночка, и ее розовая комната исчезли.

Я сижу без сил на полу. Смогу ли я справиться с этим? Не ошибиться. Не поспешить. Не перепутать?!

Дед повторял: между ним и тобой должны быть Музыка и Ветер…

Он говорил: живи сердцем, тогда все получится. Легко сказать! Но разницу я уже почувствовала. Я тренирую сердечную мышцу, Дед. Я становлюсь добрее. Надеюсь, у меня еще есть время, чтобы стать лучше… Яночка оставила у меня внутри на хранение свое тепло.

Я улетаю домой. Нужно сдать очередную сессию. Су обещал прилететь ко мне. Интересно, как будет выглядеть мой город по сравнению с великолепным Бали? Но Су говорит, что его не пугают мои рассказы: город моего детства заочно прекрасен, потому что в нем живу я. Саша Морозова…

У меня пересадка в Одессе на другой самолет. Чартерный рейс перенесли на пять часов. Еще раннее утро. Трясусь в холодном трамвае до пляжа Аркадия. На конечной остановке никого нет. Я иду, как мне кажется, к морю. Я никогда здесь не была. Пожилой мужчина, вероятно, ночной сторож, сидит на стульчике возле одного из павильонов и очень грустно смотрит на меня.

— Скажите, пожалуйста, отчего вы так печально на меня смотрите?

— Уж поверьте, барышня, я имел несчастье видеть, из какого великолепного материала делались старухи.

Вот это да! Такой комплимент можно получить только в Одессе часов в шесть утра, на пути к пляжу Аркадия…

— Скажите, пожалуйста, я правильно иду к морю?

Мужчина немного подумал, только он знает о чем.

— Вы таки идете к морю…

— Спасибо.

Я на пляже. Еще темно, и вот уже поднимается светило… На горизонте в коричнево-розовой дымке виднеются корабли. Все стоят.

Нет, один, который поближе, движется, и он еще в огнях! Феллини!

Это больше, чем реальность, наши сны, наша память о том, что мы вечны, сотни раз встречали друг друга, прикидываясь незнакомцами… Мое сердце, подпрыгивая, трубит гениальный марш великого Нино Рота.

Пожилые пары гуляют по кромке моря, взявшись за руки, машут мне, незнакомке: идите к нам, идите сюда! Мы каждый день встречам рассвет, мы живем в Одессе, не сидите там одна наверху, спускайтесь…

Вот твоя солнечная вера. Дед, в действии.

И правда, какая разница, где живет человек… Столько сердечности, нежности, заботы друг о друге в этих пожилых одесситах… Я вспоминаю влюбленных пожилых японцев в самолете, пожилых путешественников в Таиланде. Такие же трогательные пары в Китае, Австралии, Бали…

Они были молоды. Прошло время, но и по сей день сколько души в их отношениях, сколько спокойной, выстраданной по жизни радости. Присоединяюсь к счастливым парам.

Мы идем по кромке моря. К нам примыкают новые местные любители встречать рассвет: загоревшая, словно ее кожу пропитали морилкой, высоченная крупная дама в белой с красными полосками майке, в коротких красных шортах на многослойных ногах, с бантиком-заколкой на голове. Несмотря на раннее утро, ее глаза и губы ярко накрашены. Она явно гордится своими пухлыми губами: натуральные. Сейчас ее губы напоминают подтаявшее желе. Дама поглядывает на меня, улыбается… Я понимаю, она выделила меня из нашей группы, потому что мы обе — красавицы.

Прав утренний сторож, из какого великолепного материала…

Мы с ней сейчас одно целое — начало и конец.

Чтобы завершить образ, дама витиевато вынула из прозрачной пляжной сумки зонтик, распахнула его и, наигранно кокетничая, заспешила вперед. Зонтик оказался как ее майка — белый в красную полоску…

Рядом со мной, тоже загорелый до степени вторичного покрытия морилкой, сухонький мужчина маленького роста и неопределенного возраста. Может, ему шестьдесят, а может, и восемьдесят. На нем джинсовая панамка, молодежная майка и черные плавки. В ухе блестит маленькая серьга. Мы сейчас напоминаем бесподобное шествие персонажей Феллини (где же еще можно встретить неподдельные цитаты из кинопространства мастера, как не в Одессе?). Движемся неважно куда. МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ ДРУГ О ДРУГЕ, говорим о счастливых пустяках. Жизнь продолжается…

«Завтра будет завтрашний ветер…»

Благодарю прототип главной героини модель Ольгу Орешко за предоставленную историю своей жизни и фотоматериалы.

Благодарю за помощь моделей Викторию Келембет, Юлию Чуйко, Катерину Касаткину.

Сердечная признательность балийскому медиуму Кетут Лайеру.

Спасибо всем, кто помогал и поддерживал идею романа.

Примечания

1

ПОРТФОЛИО, или БУК — это альбом с профессиональными фотографиями, а также лучшими образцами работ модели в области фоторекламы.

Назад 1 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед

Ольга Янаева читать все книги автора по порядку

Ольга Янаева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Азия. Время красоты отзывы

Отзывы читателей о книге Азия. Время красоты, автор: Ольга Янаева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×