Mybrary.ru

Иван Собченко - Майдан

Тут можно читать бесплатно Иван Собченко - Майдан. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Майдан
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
212
Читать онлайн
Иван Собченко - Майдан

Иван Собченко - Майдан краткое содержание

Иван Собченко - Майдан - описание и краткое содержание, автор Иван Собченко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Майдан — это не только территория, на которой собирается народ для решения определенных задач, но и действия, совершаемые народом на территории Майдана и за его границами. Майдан — это общий показатель состояния общества в конкретно взятой стране. В период короткой новейшей истории в Украине было два Майдана: в 2004 году, который завершился назначением дополнительного третьего периода выборов президента Украины, и в 2013 году — завершился не только отставкой правительства и побегом президента с Украины, но и разразившейся Гражданской войной. В романе автор попытался проследить причины, приведшие к майданам, хронологию событий. На примере семьи Петренко из села Медвин показано участие народа в Гражданской войне, судьба братьев, которые по стечению обстоятельств оказались по разные стороны баррикад.

Майдан читать онлайн бесплатно

Майдан - читать книгу онлайн бесплатно, автор Иван Собченко

Звездный час Л. М. Кравчука наступил в разгар преступной горбачевской перестройки, когда в сентябре 1989-го года горбачевская клика предателей смогла отправить в отставку авторитетного В. В. Щербицкого, и на пост Первого секретаря ЦК КПУ был назначен совершенно бесцветный аппаратчик В. А. Ивашко, который стал прямой креатурой предателя — генсека М. С. Горбачева. Именно при нем Л.М. Кравчук вошел в состав Политбюро ЦК КПУ и стал сначала секретарем ЦК по идеологии, а затем занял ключевой пост Второго секретаря ЦК КПУ, который де-факто руководил работой всего партийного аппарата. Именно в этом качестве он стал активно сотрудничать с националистическим Народным Рухом Украины (РУХ), а уже в июне 1990-го года при прямой поддержке его депутатов был избран Председателем Верховного Совета УССР.

Именно с подачи Л. М. Кравчука 16-го июля 1990-го года Верховный Совет Украинской ССР принял незаконную «Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР», а 24-го августа 1991-го года утвердил «Акт о государственной независимости Украины», который зримо показал все интеллектуальное убожество свидомой украинской интеллигенции, насквозь пропитанной звероподобной русофобской идеологией. В частности, этот наспех состряпанный «исторический» документ гласил, что, «исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19-го августа 1991-го года, продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украины. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины».

Тогда же Верховный Совет УССР незаконно, в нарушение собственной Конституции УССР и Конституции СССР, назначил на 1-ое декабря 1991-го года республиканский референдум, в котором значился только один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины». Накануне этого референдума Президиум Верховного Совета УССР принял «Обращение к народу Украинской ССР», ряд положений которого сейчас выглядит как верх цинизма и кощунства: «Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость, альтернативы нет. Только независимая Украина сможет, как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь, с наиболее близкой нам Россией… Экономическая целесообразность, интересы собственного народа, а не какие-то другие критерии должны диктовать нам, с кем и как сотрудничать. Когда мы говорим об интересах собственного народа, то имеем в виду не только украинцев, но и русских, имеющих в парламенте Украины свыше ста народных депутатов… Мы обязаны сделать республику настоящей доброй матерью для всех ее граждан. Декларация прав национальностей, принятая Верховным Советом Украины, единогласно открывает широкие возможности для развития языков и культур всех наций в Украине. Неважно, на каком языке говорит гражданин Украины, важно, чтобы он говорил о независимой Украине, о ее законных правах. Успешно прошедший всеукраинский межнациональный конгресс и межрелигиозный форум дают все основания утверждать: что в Украине и впредь не будет места для межнациональных конфликтов. Украина гарантирует особое уважение освободителям от фашизма и ветеранам».

Комментарии, как говорится, излишни!

По итогам всеукраинского референдума, проведенного 1-го декабря 1991-го года, более 80 % граждан Украины высказались за признание «Акта о государственной независимости УССР». По официальным данным Украинского ЦИК даже русский Севастополь дал 57 %, Крым — 54 %, а будущий мятежный Донбасс — 76 % голосов «за». Однако в этих цифрах заложено откровенное лукавство, поскольку сама формулировка вопроса, вынесенного на референдум, была откровенно лукавой. Любой неискушенный избиратель всегда проголосует при прочих равных за независимость, если не будет точно знать, как именно будет транскрибирован его ответ организаторами референдума. Между тем, и в Конституции СССР, и в Конституциях союзных республик прямо говорится о том, что все союзные республики являются суверенными и демократическими государствами, входящими в состав Союза ССР.

Однако руководители Украины, опираясь на итоги референдума, сделали их юридическим обоснованием отказа от подписания нового союзного договора и выхода из состава СССР.

Но ни «Акт о государственной независимости» 24-го августа 1991-го года, ни Республиканский референдум 1-го декабря 1991-го года ничего не говорили о выходе Украинской ССР из состава СССР. Именно поэтому и был получен такой неоспоримый количественный результат: среди голосовавших «за» были как те, кто сознательно хотел развала СССР, так и те, кто вовсе не думал отделяться, а понимал независимость и демократичность как существование в составе единого государства — наряду с другими независимыми республиками, входящими в состав СССР. И уж, конечно, за развал СССР не голосовали ни Крым, ни добрая половина всех восточных и центральных областей Украинской ССР, где проживало больше 22 миллионов русских и русскоговорящих малороссов. Более того, если внимательно прочитать сам текст «Акта о государственной независимости», то там прямо гарантировалось сохранение для граждан УССР гражданства СССР и содержалось обещание подписать новый Союзный договор со всеми союзными республиками и, прежде всего, с РСФСР и БССР.

Таким образом, тогдашняя украинская номенклатура интерпретировала волеизъявление народа диаметрально противоположно тому смыслу, какой это волеизъявление носило. Все остальное, в том числе преступный Беловежский сговор — было откровенным самоуправством украинской «демократической» власти, основанной не на строгом исполнении «Декларации о государственном суверенитете», «Акте о государственной независимости» и итогов республиканского референдума, а на их бессовестном и наглом попрании.

Одновременно с Республиканским референдумом 1-го декабря 1991-го года были проведены выборы первого президента УССР, в котором приняли участие 6 кандидатов. Победу на выборах, естественно, одержал (беспартийный Кравчук, который еще в августе 1991-го года вышел из рядов КПСС) председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук, за которого проголосовали почти 62 % украинских избирателей.

Казалось, что это была очень убедительная победа властного кандидата, однако, это не совсем так, поскольку суммарное количество голосов, поданных за трех кандидатов — националистов из Западной Украины В.М. Черновола, Л.Г. Лукьяненко и И.Р. Юхновского составило почти 30 % голосов. Совершенно очевидно, что уже тогда почти треть активных украинских избирателей голосовали за русофобский, прозападный курс «самостийной» Украины и любой здравомыслящий российский политик должен был предвидеть то, что в скором времени будет твориться на территории бывшей УССР. Однако ни М.С. Горбачев, ни Б.Н. Ельцин, ни кто-либо другой из тогдашней правящей элиты не придали этой ключевой проблеме никакого значения. Более того, руководство РСФСР в лице ее новоиспеченного президента тут же де-юре признало итоги референдума и заявило о горячем желании подписать с «самостийной» Украиной межгосударственный договор, что де-факто означало развал СССР, поскольку именно эти две крупнейшие славянские республики составили его политический, экономический и военный каркас.

Международное признание Украины после референдума 1-го декабря 1991-го года напоминало настоящее цунами, которое стало беспрецедентным во всем мировой практике. Уже 3-го декабря Украину признала Венгрия, 4-го декабря — Литва и Латвия, 5-го октября к ним присоединилась Аргентина, Болгария, Боливия и Хорватия, а к концу декабря Украину признали 68 государств, в том числе все члены «Большой семерки».

IV

На второй день после возвращения из Беловежской Пущи, где был подписан договор о прекращении деятельности СССР, планировалась ратификация этого договора Верховным Советом УССР. 10-го декабря 1991-го года до начала заседания Верховного Совета президент Л. Кравчук сидел в своем кабинете и перечитывал какой-то документ. Он ждал премьера Фокина со справкой о наличии средств и имущества, которое необходимо затребовать при разделе Украины с Россией.

Открылась дверь, вошел Фокин и с дверей объявил:

— Леонид Макарович, я принес справку о разделе имущества.

— Хорошо. Давай я посмотрю на заседании Верховного Совета, — и положил справку в папку. — Время. Идем на заседание.


Иван Собченко читать все книги автора по порядку

Иван Собченко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Майдан отзывы

Отзывы читателей о книге Майдан, автор: Иван Собченко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×