Mybrary.ru

Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер

Тут можно читать бесплатно Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
206
Читать онлайн
Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер

Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер краткое содержание

Светлана Борминская - Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер - описание и краткое содержание, автор Светлана Борминская, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Ты же талантливая, Света, вырви у жизни свой шанс! Легко сказать, вырви шанс. Как? И много ли шансов на счастливую жизнь у проводницы поезда? Внешность – далеко не модельная, возраст – совсем не юный. Уже за сорок. Причем серьезно за сорок. Иллюзий никаких, а вот мечты еще остались. Обычные женские мечты – обрести любовь и счастье. О! Это не так мало. Любовь... Счастье... Глупо сорокалетней дамочке мечтать о принце, о харизматичном красавце, который бросит к ногам весь мир. Да и вокруг по большей части невыразительные лица, мелкие личности... А может, ну их, этих красавцев? Подальше от стандартов! Дай себе больше свободы, и в один прекрасный день ты увидишь алые паруса!

Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер читать онлайн бесплатно

Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Борминская

– Ты подумай, – мгновенно перешел на «ты» сухопарый гравер. – Хорошо оформленная вывеска привлечет клиентов, как варенье мух. А то что это? Развесила объявления на заборах, оштрафуют ведь, чего улыбаешься-то? – Он помахал парочкой сорванных объявлений. – Ну, что, заказываешь вывеску?

– Сделайте, оплачу потом, – махнула я рукой. – А пока дела идут сами видите как...

– С тобой все ясно, – ухмыльнулся гравер. – Ты погадай мне пока в счет аванса, – подмигнул он. – Есть у меня пара вопросиков к жизни.

– Хотите, чтоб я вам погадала? – переспросила я и, взяв со стола колоду, принялась не спеша ее тасовать. – Ладно, поглядим сейчас. Вы пока загадайте какое-нибудь желание, но мне не говорите!

И я раскинула свою первую комбинацию из трех карт. Гадаю-то я дилетантски, но значения карт, безусловно, знаю... Итак, передо мной сидел абсолютно счастливый человек, судя по трем выпавшим тузам, и я задумчиво огляделась, чтобы собраться с мыслями...

– Что? – У гравера в глазах появилась мимолетная тревога. – Что там у меня стряслось?

Я улыбнулась, покачав головой.

– Что там? – с веселым испугом переспросил гравер. – Умру-уу?! – привстал он и дурашливо закатил глаза.

– Ну, не то чтобы... – Признаюсь, что-то мешало сказать мне: «Ты счастливчик, гравер!»

– Что там такое, а? Я неизлечимо болен? Да? – упавшим голосом произнес гравер, все-таки продолжая улыбаться глазами.

– Даже не знаю, что вам и сказать. – Я чиркнула спичкой над свечой, которую купила в церковной лавке, а лоб гравера в это время покрывался каплями пота величиной с град. – У вас все будет хорошо, господин гравер, – собравшись с силами, строго произнесла я.

Гравер недоверчиво переспросил:

– У кого? У меня?

– Да, – со значением кивнула я. – У вас все будет хорошо, если вы еще раз придете ко мне, я вам подправлю карму.

Гравер сглотнул и, с видимым облегчением, вытер рукавом своего смешного свитера пот со лба.

– И всего-то? – пробормотал он, послушно глядя мне в рот.

– Да, все, как в аптеке. – Я вздохнула и добавила: – Фирма веников не вяжет.

Когда он уходил, дергая дверь на себя, вместо того чтобы просто толкнуть ее наружу, я поняла, что мое новое дело выгорит.

– Так держать, Мурзюкова, – сказала я себе, провожая первого клиента за рукав на улицу – сам он от пережитого не мог идти.

Но настроение у меня, как ни странно, вдруг стало портиться прямо с того самого дня.

Велюровая шляпка

Положа руку на сердце, я бы лучше повесила вывеску «Добрые советы», а не «Магия на Плющихе», но чем больше тайны, тем больше прибыль, банально рассудила я и не прогадала.

Неделя закончилась быстро, назавтра по календарю друидов предполагалось воскресенье, и я решила устроить себе выходной. Всего за шесть дней я окупила снятые комнату и офис, плюс заработала половину своей месячной зарплаты проводницы скорого поезда.

Чего же мне стоила эта неделя? Плохого настроения и кошмаров по ночам. Когда я работала проводником скорого поезда, плохого настроения было не в пример меньше, но вот что касательно денег – до зарплаты их хватало едва-едва.

Я более так не шутила, как в тот первый день с гравером Носальским, а всеми силами старалась помочь. Безусловно, если чувствовала, что могу это сделать. Я включала всю свою интуицию сорокалетней, никогда не унывающей женщины, которая не понаслышке знает, что почем в этой жизни, и уверена, что сориентировала в нужном направлении хотя бы половину тех, кто заглянул ко мне со своим несчастьем. Ведь ясность в решении сложных проблем многого стоит. Притом я знала по себе – чудеса, безусловно, случаются, и есть люди, умеющие их творить.

И все-таки, все-таки, мне бы собрать свои вещички в тот субботний вечер и уехать обратно в Дракино насовсем, раздав все долги и отложив остатки денег на шубу из кролика, но я так и не сделала этого. Съездила в гости к дочке, а утром в понедельник вернулась на Плющиху в желтый дом в стиле барокко с целью продолжить свою новую работу.

Я переоделась в черное шелковое платье, накинула сверху турецкую шаль со звездами и собралась уходить, но на пороге меня в два голоса окликнули сестры Хвалынские:

– Эй, погадай и нам, гадалка!

Облупленная хохлома в кухоньке смотрелась смешно и парадно, сестры пили чай с белым хлебом, и их морщинистые лица были почти безмятежны. И вот я раскинула карты, не забыв зарока, никогда не говорить о плохом, даже если выпадет плохая карта, ведь, как известно, карты врут хуже сивого мерина. И тут глаза у меня полезли на лоб! По раскладу выходило, что передо мной сидят две миллионерши... ни много ни мало! Я сморгнула и быстро взглянула на двух шестидесятилетних сестриц. Нет, шиншилловых манто и следов пластических операций я не обнаружила... и поэтому ничего не сказала им об этом, потому что нехорошо смеяться над старостью.

А ровно в три часа дня я открыла свой салон Розовой магии.

«ОТКРЫТО» – повесила я табличку на ручку двери, села и уставилась в окно. Мой клиент не заставил себя долго ждать. Колокольчик над дверью дзинькнул, я подняла голову и похолодела – на пороге стояла магиня в кокетливой шляпке-таблетке из велюра.

– Здравствуй, – сказала она, и я кивнула в ответ.

У меня сердце заколотилось так, что я слова не могла вымолвить.

– Знакомый камешек, – мадам Ингрид мельком взглянула на кусок гудрона на моем столе.

– Это – ва-а-ш. А-а-а... шляпка вам очень идет! – Я двумя пальцами подвинула к ней гудрон, она взяла его и, смяв в руках, словно это была губка, снова положила на край стола.

Я тронула пальцем камень, он вновь был твердым и холодным, и меня вдруг прошиб озноб – я очень боюсь таких штучек...

«А вдруг она ведьма? – испугалась я. – Я-то дурака валяю, по большому счету, а она? Заколдует, и что? Прощай, жизнь? А так все хорошо начиналось!»

– Разве я обязана вступать в Лигу? – стараясь скрыть предательскую дрожь в голосе, как можно скандальнее поинтересовалась я.

Магиня скинула велюровую шляпку с пучка и хмуро покосилась на меня:

– Мне здесь предложат сесть?

– Кресло за вами, – вскочила я. – Извините!

Она присела в соломенное кресло, а я опустилась на свой жесткий стул. Посмотреть на нее я долго не решалась и, сцепив дрожащие пальцы под столом, сначала косила глазами в один угол, потом в другой... И только успокоившись, я быстро, всего лишь на пару секунд, взглянула на магиню.

Она спала!

Старушка сидела, прикрыв глаза, и дышала тихо-тихо, как во сне. Я вдруг успокоилась. Пусть поспит, подумалось мне. Если ей не миллион лет, то точно триста-четыреста... Пока шла сюда с проверкой на Плющиху, наверное, умаялась, сердешная...

И только я перевела дыхание, как услышала:

– Свеча потухла. К тебе приходит кто-то погадать – ты зажигаешь свечу, и, если она тухнет – человека будут преследовать несчастья.

– Вы серьезно? – вскричала я. – Надо запомнить!

– Лучше запиши, – ворчливо посоветовала странная гостья и открыла глаза. – Какая же ты наглая!

– Ну и что? – не обиделась я. – Зато я не ханжа и не лицемерка.

– Что есть, то есть, – так же ворчливо согласилась магиня.

– А как вы меня нашли? – спросила я на всякий случай.

– По флагу и вывеске, – кивнула на окошко магиня, в котором развевался белый флаг с надписью «МАГИЯ». – Эти камни лежат, чтобы их брали, – снова взяла кусочек гудрона со стола магиня. – Они притягивают человека к себе.

– Значит, я его не украла? – обрадовалась я. – Спасибо, с души отлегло.

– Украла-украла, но – ничего. – Магиня внимательно оглядела комнату, в которой мы сидели. – Так заведено, что тебя, скорее всего, будут не любить, – добавила она через минуту.

– Я привыкла к этому, – хмыкнула я. – Тоже мне – открытие!

– Тебя будут не любить твои новые коллеги, – помолчав, расшифровала мне суть сказанного магиня.

– А-а-а... – протянула я. – Пускай не любят, я, кроме вас, и не знаю никого!

– Это опасно, – сквозь зубы сказала старушка. – Ты знаешь, как защищаться?

И тут мне снова стало как-то неуютно, если не сказать – очень страшно. Потому что я вдруг разобралась, она пришла не пугать, а, скорее всего, предупредить меня.

– Спасибо вам... И что мне нужно делать? – спросила я, ощущая холод между лопатками.

– Ничего сверхъестественного, – сказала магиня. – Запомни лишь: никому, ни при каких обстоятельствах не делай и не желай зла.

– Даже очень плохому и злому человеку? – пробормотала я, вспомнив парочку клиентов, которым не помешало бы порекомендовать отправиться походить по перилам какого-нибудь железнодорожного моста в Мытищах.

– Даже такому, – твердо сказала магиня.

– А если он придет меня убивать? – как можно непринужденнее спросила я.


Светлана Борминская читать все книги автора по порядку

Светлана Борминская - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер отзывы

Отзывы читателей о книге Дай погадаю! или Балерина из замка Шарпентьер, автор: Светлана Борминская. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×