Mybrary.ru

Кирилл Воробьев - Монастырь (Книга 2)

Тут можно читать бесплатно Кирилл Воробьев - Монастырь (Книга 2). Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Монастырь (Книга 2)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
121
Читать онлайн
Кирилл Воробьев - Монастырь (Книга 2)

Кирилл Воробьев - Монастырь (Книга 2) краткое содержание

Кирилл Воробьев - Монастырь (Книга 2) - описание и краткое содержание, автор Кирилл Воробьев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Монастырь (Книга 2) - главы 5 и 6.

Монастырь (Книга 2) читать онлайн бесплатно

Монастырь (Книга 2) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Кирилл Воробьев

Почерк у мертвого писателя оказался бисерным, аккуратным, но совершенно нечитаемым. Попытавшись разобрать несколько строчек в наугад раскрытом месте рукописи, Лакшин вскоре сдался и попросил у лейтенанта лупу. Владимир Олегович, наверное, экономил бумагу, или таким способом пытался не потерять нить повествования, имея возможность не переворачивая страниц сразу иметь под рукой большой объем предыдущего текста.

Получив громадную филателистическую лупу в белой пластмассовой оправе, с удобной изогнутой ручкой, оперативник не стал тратить время на вникание в сюжет, а сразу раскрыл последнюю исписанную страницу.

— Он много писал? Быстро? — Походя поинтересовался Игнат Федорович, и, так и не дождавшись ответа, понял его сам. У библиотекаря имелось по меньшей мере две ручки. Обе синие, он их оттенки несколько отличались и поэтому вычленить, что писалось в секции, майору удалось без особого труда.

Это были полторы страницы безумно мелких буквочек и, сосредоточившись, Игнат Федорович принялся расшифровывать написанное. С первых же строк он понял, что Братеев прочел дневник Гладышева.

В последнем куске рукописи речь шла о поисках выхода из какого-то подземелья.

Герои, бездумно расходуя факелы, метались по пещерам, пока не наткнулись на знак, высеченный в камне на одной из стен. Лакшин пропустил нудный спор о необходимости исследования этого знака и возможных опасностях, которые подстерегают ступившего за него. Наконец персонажи решили, что дальнейшая задержка в этом месте чревата каннибализмом и один из героев сунул пальцы в углубления. Стена съезжала в сторону, и на этом текст обрывался.

Все это слишком уж походило на рекламу» несквика'', если бы не несколько важных деталей. Самый толковый персонаж, тот, что осмелился все же засунуть пальцы в дырки и привести тем самым в движение скрытый механизм, почти дословно рассказывал своим попутчикам легенду (заменяя при пересказе монахов и монашек на эльфов и дварфов), которая, как знал Игнат Федорович, содержалась в исчезнувшем дневнике. Вторым доказательством служило описание подземелий. Если бы сестринские палаты, в которых сейчас находился жилой корпус зоны, поместить на десяток метров ниже уровня почвы, то получилась бы в точности описываемая Братеевым обстановка. И третье, на что обратил внимание кум, был сам знак.

Крест.

На четырех концах его имелось по три углубления, в которые и требовалось нажать.

Таких крестов майор в избытке видел по всему жилому корпусу. Их смывали, но эти графити появлялись вновь с завидным упорством.

Не было похоже, что сочинитель что-то поменял в описании и способе употребления тайного знака. Но среди ненужных подробностей не было одной, самой главной для Лакшина. В какие конкретно отверстия надо нажать, чтобы» пройти сквозь стену''.

Впрочем, прикинув на пальцах, Игнат Федорович понял, что вариантов не так уж и много. Но оставался еще один вопрос: какой, или какие из множества подобных знаков настоящие, а какие созданы лишь для камуфляжа. И пока это остается загадкой, все остальные маленькие открытия не имеют пока практической ценности.


2. Кулин. Первые рабочие дни

Шконка Николая стояла далеко от окон, выходящих на промзону, и поэтому он опоздал. Пока Кулин искал в темноте тапочки, запнутые далеко под кровать более шустрым Семихваловым, у окошек собралась уже большая часть секции.

Не желая протискиваться через уплотняющуюся с каждой минутой толпу первоотрядников, Куль, как был, в одних семейных трусах, выскочил на улицу. Над промкой, подсвеченные прожекторами, бились между собой черт и ангел. Не веря своим глазам, Николай прищурился и понял, что за потусторонних персонажей он принял дымное и паровое облака. Они, закручиваясь одно вокруг другого, уходили вверх, постепенно теряя очертания, достаточно быстро перемешиваясь и растворяясь в ночном воздухе.

Усмехнувшись, бесконвойник вдруг обратил внимание на то, что зеки, стоящие у решетки локалки, смотрят совсем не на промку. В партере еще оставались свободные места и Кулин, протиснувшись между двумя, такими же, как он, полуголыми субъектами, посмотрел туда, куда были направлены взгляды всех стоящих.

Сначала он подумал, что его взору предстало такой же, как с разноцветными дымами, обман зрения. Но эта массовая галлюцинация сопровождалась еще звуками и запахами.

Николай застал самый конец действа. Четыре гигантских, каждый в холке не меньше трех метров, коня с всадниками не торопясь входили в монастырскую стену. Кони помахивали хвостами, наездники, окутанные какой-то дымкой, держались прямо с таким достоинством, что даже со спины чувствовалось насколько непередаваемо огромно их величие. Хотелось не смотреть на них, а отвести взгляд, пасть на колени или ниц, зарыться в асфальт, но только не осквернять своим нечистым взором божественной скромности и великолепия этой четверки.

Не смея смотреть, Куль все же не находил в себе сил отвести глаза. Внезапно правый, самый светлый, конь ненадолго задрал хвост и оставил на плацу дорожку навозных яблок. Дохнул ветерок и до Николая донесся запах самого обычного навоза. Это прозаическое событие настолько поразило бесконвойника, что он разом избавился от наваждения и смог трезво взглянуть на все окружающее.

Увиденного зеками было достаточно, чтобы стать или сумасшедшим, или истовым религиозным фанатиком. Впрочем, по мнению Кулина, оба эти состояния ничем друг от друга не отличались.

Все стоявшие в локалке стали настоящими психами. Николай видел, как в немом восхищении и упоении причастностью к одной из великих тайн мира сияли глаза осужденных. Движения у всех замедлились, стали плавными, пидерастическими, как заметил про себя Куль. Но, самое главное и страшное заключалось в том, что зеки полностью потеряли контроль над собой, превратились в живых марионеток, лишенных инициативы и индивидуальности.

Выяснилось это когда Николай, обратившись к соседу, не подумав, спросил, не захватил ли тот сигарет. Сосед, один из посудомоев, благостно ответил, что нет, не взял, но сейчас сбегает и принесет столько, сколько он, Кулин, скажет. Выдав эту тираду, пацан замер в ожидании приказа. Не став наглеть, Куль заявил, что одной будет вполне достаточно, но в комплекте должен быть еще и коробок спичек.

Пока посудомой бегал туда-сюда, бесконвойник посматривал по сторонам и, если бы он последние несколько лет не подавлял бы в себе могущие повредить трезвой оценке ситуации эмоции, должен был бы ужасаться. Все зеки замерли, не зная куда и зачем идти. Ночь была не слишком теплой, и большинству арестантов нескольких минут проведенных на улице хватило, чтобы задрожать, защелкать зубами. Но без прямого приказа никто не трогался с места.

Появился гонец с сигаретой. Николай, несмотря на то, что тоже начал мерзнуть, все же закурил. Пацан, потеряв всякий интерес к Кулину, так и остался стоять рядом.

— Шли бы вы все в секцию. — Проронил Николай, и сразу же зеки зашевелились.

Бесконвойнику не доставило удовольствия глядеть на то, как все осужденные разом подчинились его слову. Стараясь по мере сил заглядывать в будущее, он прекрасно понимал, что если такое положение останется — из зеков сделают послушный скот.

И управлять ими будет тот, до кого первым дойдет то, что из одурманенных зеков можно вить веревки и складывать их в бухты. И будут новыми хозяевами, как резонно подозревал Николай, всякая блатная шелупонь. А от них уж добра не жди.

Докурив, Куль отправился спать. Он долго лежал под одеялом, но странное возбуждение не давало заснуть. Николай слышал как хлопала дверь, как по секции табунами ходили зеки. Один раз откуда-то донеслись глухие удары и вскрики.

Но едва бесконвойник задремал, как с него бесцеремонно сдернули одеяло. Готовый дать нахалу отпор, Куль одновременно открыл глаза и рот, но пасть пришлось тут же захлопнуть. Будил его Синяк.

— Поднимайся, блин!.. — Поздоровался прапорщик и направился расталкивать других бэ-ка.

Не задавая лишних вопросов, Николай оделся. Как выяснилось, вертухай перебудил всю бригаду. Бесконвойники толклись в локалке, смотрели на только начинающее сереть небо, выдыхали пар вместе с табачным дымом.

Про себя Кулин отметил, что зеки уже не такие смурные, как были после созерцания всадников.

— Построились и пошли. — Приказал Синяк.

Он повел бесконвойников сперва в санчасть, где сонный, едва шевелящийся санитар, выдал им около двух десятков брезентовых носилок. Потом кавалькада направилась на промку.

Лишь пройдя через вахту, Николай смог осознать масштабы разрушения, причиненные ночным взрывом. Везде валялось битое стекло, куски кирпичей, обрывки стальной арматуры с налипшими на них шмотками бетона, просто какие-то железяки. Котельной больше не существовало. Вместо нее высилась гора щебня вперемешку с искореженным металлом.


Кирилл Воробьев читать все книги автора по порядку

Кирилл Воробьев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Монастырь (Книга 2) отзывы

Отзывы читателей о книге Монастырь (Книга 2), автор: Кирилл Воробьев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×