Mybrary.ru

Олег Журавлев - Соска

Тут можно читать бесплатно Олег Журавлев - Соска. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Соска
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
113
Читать онлайн
Олег Журавлев - Соска

Олег Журавлев - Соска краткое содержание

Олег Журавлев - Соска - описание и краткое содержание, автор Олег Журавлев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Соска» — роман в десяти новеллах, встроенных в одну сюжетную линию и переплетенных друг с другом в пространстве и во времени; это одновременно сюрреалистический детектив и философская притча.Автор в прошлом — самарский журналист, издатель собственной газеты. С 1998 года живет в Париже. Автор телевизионных сценариев и пьес, пишет по-русски и по-французски.

Соска читать онлайн бесплатно

Соска - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Журавлев

Направо коридор тянулся довольно далеко. Солнце как раз было с той стороны, и свет из дальнего окна, почему-то с синевой, высвечивал середины стен и центр пола, придавая коридору таинственный вид туннеля. В конце туннеля, перед самым окном, угадывались два силуэта.

Степан неожиданно понял, что если рвануть по коридору со всей дури, прямо к окну, из которого исходит свет, то ничто его не остановит ни охранник, который сидит за маленьким столом с включенной лампой где-то на середине пути (он это знал совершенно точно), ни парочка плечистых санитаров в несвежих белых халатах, что курят перед окном, ни, самое главное, решетка на окне, а точнее — полное отсутствие таковой.

Степан как бы мысленно проделал этот путь еще до того, как начал его.

Все получилось в точности как он предполагал, если не считать того, что охранник не сидел за столом, а стоял спиной, что-то перебирая на полке.

Бежать босиком по линолеуму было очень приятно, это даже придало Степану некоторый задор. Коридорчик наполнился шлепками босых ног.

Уже ближе к окну из одной палаты неудачно вышла медсестра и сразу же влетела обратно, получив от бегущего толчок в грудь.

Санитары действительно оказались плечистыми, но тугодумами. Они оцепенело смотрели на приближающегося пациента, почесывая мощные предплечья. Пока они переглядывались, приходя в себя от удивления, тот уже вскочил на подоконник.

Опершись о красные морды санитаров, Степан вылетел на свободу.


Опершись о красные морды санитаров, Степан вылетел на свободу.

Свобода оказалась на уровне второго этажа. Несколько мгновений Степан камнем падал вниз, опережая осколки стекла, у него перехватило дыхание и мелькнула мысль, что это последний полет.

Едва беглец это подумал, как падение закончилось — он с грохотом приземлился на ржавую крышу неспешного троллейбуса.

Троллейбус сразу же остановился, а со всех сторон зло закричали клаксоны.

Один из сбитых «рогов» пружинисто балансировал в воздухе, а из окна второго этажа вниз смотрели санитары, не зная, что предпринять.

Под Степаном, внутри троллейбуса, возбужденно гудели пассажиры, обсуждая происшествие.

Кто-то снизу потянул за веревку, и рог, чиркнув искрами, установился на провод. Загудело, и троллейбус тронулся в путь.

Санитары сверху проводили его туповатым взглядом.

Лежа на спине, слегка оглушенный «десантник» смотрел вверх и медленно приходил в себя. Высокое небо с чистыми полупрозрачными облаками медленно меняло направление, подстраиваясь под маршрут троллейбуса, а через нависающие кроны деревьев струился солнечный свет. День задавался замечательный.

Степан был абсолютно уверен, что если бы захотел, то мог бы запросто взмыть в воздух и лететь параллельно троллейбусу, любуясь на обгаженную голубями крышу с высоты птичьего полета. Но он не захотел. К тому же, падая, он отбил себе плечо.

На третьей остановке Степан окончательно пришел в себя и «сошел», воспользовавшись ржавой лесенкой с задка транспортного средства.

Рыжий пацан, с другой стороны заляпанного сухой грязью стекла, показал ему язык и лизнул мороженое.

Прихрамывая и держась за ушибленную лопатку, Степан поковылял к метро.

Прихрамывая, Степан ковылял к метро.

Было раннее утро, обещающее солнечный и вонючий от гари день. Занятые обычными утренними мыслями прохожие не обращали на босого человека в майке особого внимания. Так, разве что косой взгляд с налетом презрения — и сразу же дальше.

К тому же в это утро на улице было на что посмотреть.

Огромная толпа окружила нечто, напоминающее серый холмик, выросший прямо посередине улицы. Провода вокруг этого места были разорваны и свисали, как лианы. На огромном рекламном плакате трещали искры.

Чуть поодаль стояли две милицейские машины и беззвучно перемигивались фарами. Служители порядка переговаривались по рации и имели растерянный вид. Один из них достал из багажника катушку специальной ленты, которой окружают места преступления, и тупо стоял с ней, переминаясь с ноги на ногу.

Степан обошел кругом место происшествия, но подойти к таинственному предмету ближе не представлялось возможным. Вокруг возбужденно переговаривались, показывали пальцем в небо, задирали головы. Степан задрал голову, как и все, но не увидел ничего, кроме все того же пронзительно голубого неба с редкими мазками очень белых облаков.

С визгом затормозила машина. Из нее выскочили журналисты с лохматыми микрофонами наперерез и начали бесцеремонно продираться сквозь толпу.

Особенно усердствовал толстый оператор с дредлоками и бородой вокруг лица. На возмущенные крики он весомо отвечал:

— У меня камера семьдесят штук стоит.

Степан хотел было пристроиться в хвост съемочной группы, но не успел: толпа уже всосала ее и замкнулась, как болотная тина.

За неимением лучшей возможности, Степан пару раз подпрыгнул на месте, но ничего не увидел. Тогда, набравшись наглости, он оперся о плечи двух мужиков и подпрыгнул еще раз, выше. Отшибленную лопатку пронзило от боли.

Но на этот раз ему повезло. Прежде чем получить удар под дых локтем от левого мужика и матерный эпитет от правого, Степан успел разглядеть таинственный холм.

Посередине улицы, на боку, лежал настоящий слон. Животное походило на огромный, сухой и потрескавшийся камень и, судя по всему, было мертво.

Степан пожал плечами и продолжил путь к метро, оглядываясь.

Станция называлась «Продвиженка». Степан несколько раз перечитал название, но, как ни старался, все равно получалась именно «Продвиженка». Перед лестницей, ведущей в андерграунд, в небрежной позе довольного собой человека, облокотившись о заплеванный парапет, стоял молодой серый мент в задранной фуражке. Блюститель общественного порядка искоса следил за людским потоком, почесывал затылок резиновой дубинкой и всячески делал вид, что стоит здесь потому, что так ему хочется.

Подавляя зевок, он лениво перехватил взгляд Степана. Перехватил-то лениво, да держал цепко, не отпускал… Степан как раз наступил на острую крышку от пивной банки и очень криво улыбнулся в ответ. Мент зевнул откровенно и отвернулся — решил не докапываться.

Степан сбежал по лестнице, не раздумывая перемахнул через турникет и успел в отходящий состав. Быстро сориентировавшись, он проехал несколько остановок и пересел на нужную линию. К счастью, вагон оказался битком набит, и никто не обращал внимания на неприличного пассажира, путешествующего в общественном транспорте босиком и в домашних трениках с отвисшими коленями.

Степану не хотелось размышлять о случившемся. Впрочем, лишь только он пытался это сделать, мысли упруго отскакивали, уводя на другие темы. Что-то странное происходило в Степиной голове. Вероятно, последствия падения с большой высоты.

Ничего, у него еще будет время подумать о скрипучей койке и о жопе тети Зины. Сейчас главное — благополучно добраться до дома…


Сейчас главное — благополучно и как можно скорее добраться до дома и надеть тапочки.

Выйдя на своей станции, Степан неуверенной спортивной трусцой побежал через микрорайон, стараясь не привлекать внимания и делать вид что он спортсмен, сбившийся с дороги.

Многоэтажки соединялись потрескавшимися асфальтными дорожками. Из трещин росли трава, одуванчики и окурки. Степан выбрал протоптанную тропинку: она шла напрямки и больше подходила спортсмену.

Через пять минут он устал и перешел на спортивную ходьбу. Странное дело, чем ближе был родной дом, тем менее значимым начинало казаться то, что с ним в это странное утро произошло. Воспоминания о палате, санитарке с разбитым ухом, проводках с присосками и удавшемся побеге как бы таяли и теряли значимость. Степан вяло уверял себя, что надо не забыть, донести, рассказать, но выраставшее перед ним родное третье строение, дом двадцать пять как-то совершенно естественно вытесняло из головы эти неприятные и ненужные воспоминания.

Перед дверью в подъезд очень некстати громоздилась Вилена и зорко осматривала жилой массив. Степан юркнул за мусорный бак.

Соседка с одиннадцатого напоминала статую погибшего мореплавателя, установленную здесь раз и навсегда, чтобы следить за порядком в микрорайоне. Хотя она и находилась всего лишь на первой ступеньке, Степану показалось, что женщина-мутант высится над всем районом.

Высматривала она, конечно же, его, поэтому беглецу пришлось дожидаться, пока огромной женщине все это надоест, и она отправится в продуктовый за молочными сосисками.

Так и случилось. Лишь когда ее монументальный зад исчез за углом, Степан осмелился вылезти из укрытия и заскочить в подъезд.

Лифт ждал его. Очутившись на лестничной площадке своего седьмого этажа, Степан перевел дух. Дверь в квартиру была приоткрыта, и оттуда распространялся запах домашнего уюта с привкусом фирменного Тамариного кофе, который он так любил.


Олег Журавлев читать все книги автора по порядку

Олег Журавлев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Соска отзывы

Отзывы читателей о книге Соска, автор: Олег Журавлев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×