Mybrary.ru

Олег Бондарь - Убитое счастье (СИ)

Тут можно читать бесплатно Олег Бондарь - Убитое счастье (СИ). Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Убитое счастье (СИ)
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
95
Читать онлайн
Олег Бондарь - Убитое счастье (СИ)

Олег Бондарь - Убитое счастье (СИ) краткое содержание

Олег Бондарь - Убитое счастье (СИ) - описание и краткое содержание, автор Олег Бондарь, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Чтобы избавиться от гнета свекрови муж с женой приобрели домик в пригородной деревне. Не хоромы, конечно, но жить можно, к тому же, тесть помог привести жилище в надлежащий вид. Вот только о желанном покое можно лишь мечтать. С первого дня новоселов преследует тень злобной старухи, а потом и любимую собачку нашли мертвой.

Убитое счастье (СИ) читать онлайн бесплатно

Убитое счастье (СИ) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Бондарь

В пятницу утром Юля выглядела особенно обеспокоенной. Она старалась не подавать вида, но Игорь видел, как дрожат ее руки, круги под глазами выделялись темными пятнами на бледном, без кровинки, лице.

Она поднялась рано, он еще спал, пока зазвонил будильник, приготовила кофе и бутерброды.

— Почему не спишь, Солнышко? — спросил, увидев, что она, свернувшись, словно котенок в кресле, словно медитируя, смотрит на огонь в печурке.

— Бессонница.

— С чего бы?

Игорь дал себе слово, в понедельник, невзирая ни на что, отвезет жену в больницу. Пусть даже ее придется связать.

— Не волнуйся, все нормально. Просто мне надо было выйти, по женским делам. Потом вижу, что тебе уже скоро вставать, дай, думаю, поухаживаю за муженьком…

Ее голос так отличался от того прежнего, звонкого, радостного. Он звучал тихо, приглушенно, в нем как бы скопились усталость, тоска, еще что-то. И, хотя смысл сказанного был обычным, и даже приятным, все равно, на душе от услышанного скребли кошки.

— Да все хорошо, в самом деле! Сейчас ты уйдешь, и я снова лягу.

Игорь, молча, поел, стараясь ничем не выдавать собственные мысли и старательно притворяясь, будто верит, что все и в самом деле, хорошо. Он знал, любая его фраза сейчас может быть истолкована превратно, и не хотел напрасно огорчать жену.

Весь день он провел словно на иголках, все валилось с рук, и лишь только рабочий день закончился, едва ли не бегом бросился к остановке. Нервничал, что долго нет маршрутки, а потом, когда она подошла, позабыв о вежливости, расталкивал всех, дабы забраться в тесный микроавтобус.

Вышел на остановке возле сельского магазина, немного успокоился.

К чему паника?

Случись что-нибудь непредвиденное, Юля обязательно бы ему позвонила. Но, все равно, всю дорогу к дому сердце колотилось, так сильно, будто намеривалось вырваться из груди.

С трудом вставил ключ в замочную скважину, все никак не мог попасть в щелку, не столько от холода, сколько от волнения. Распахнул калитку. Тузик, поджидая его, радостно бросился навстречу. Но Игорь нетерпеливо оттолкнул собаку.

Ни в одном из окон не горел свет.

Может, Юля спит?

Он бросился к двери.

— Игорь, это ты? Как хорошо, что ты пришел.

Юля стояла возле двери в веранду. Тепло одетая, но было видно, что она очень замерзла.

— Солнышко, почему ты здесь?

— Я тебя ждала. Очень ждала, — она всхлипнула.

— Почему не дома. Тебе ведь холодно, ты простудишься.

— Игорь, мне страшно…

— Почему?

— Твоя мама…

— Она тебя обидела?

— Нет. Она весь день не выходит из комнаты. Может с ней что-то случилось? Я боюсь.

Игорь посмотрел на окна комнаты матери. Они были темными, как и окна во всем доме.

В доме было холодно и от этого — неуютно. Юля, по-видимому, давно мерзла на морозе, и печка успела остыть. Дверь в комнату матери плотно закрыто, а за ней тишина. Полная тишина, страшная.

— Мама! — громко позвать не получилось. Голос сорвался и перешел на хрип. — Ты не заходила в комнату? — спросил у Юли, почему-то — шепотом.

— Нет.

— Мама, — позвал еще раз и постучал костяшками пальцев в деревянную дверь.

В ответ не раздалось ни звука.

— Нужно войти… — сказал неуверенно, он боялся того, что может там увидеть.

— Думаешь, с ней что-то случилось?

Игорь не ответил, набрался решимости, толкнул дверь. Она отворилась медленно, неохотно, с громким протестующим криком.

— Ты побудь здесь, я сам посмотрю, что там.

Игорь нащупал выключатель и тотчас зажмурился от яркого света, больно резанувшего по глазам. А потом долго не решался их открыть.

— Где же она?

Вопреки его просьбе, Юля тоже вошла в комнату.

Игорь открыл глаза. Кровать матери была аккуратно застелена, а самой ее не было. Не было и других вещей, сумочки, одежды.

— Ты не слышала, как она уходила? — спросил у жены, чувствуя, как отлегло от сердца.

— Нет, я когда ты ушел на работу, легла спать и проспала до обеда, — виновато ответила Юля.

— Паникерша ты, однако, — теперь Игорь уже улыбался искренне.

Когда самые страшные предположения не оправдались, им вдруг овладела легкость и некая бесшабашная веселость. Как будто он пребывал под хмельком.

А что, это — идея!

Он прошел к холодильнику, достал бутылку водки, стоявшую там невесть сколько, на всякий случай, резким движением скрутил пробку, налил в чашку. Подумал немного, достал так же и вино.

— Для снятия стресса! — плеснул чуточку в другую чашку. — Думаю, тебе не помешает. Да и согреться тоже нужно…

Чтобы телефон смог поймать сигнал, Игорю пришлось забраться в глубокий сугроб. С тех пор, как мать жила у них, а Юля была дома, никто отсюда не звонил, и снега намело выше колен.

Мать ответила сразу, как будто ожидала, что о ней вспомнят и поинтересуются, куда она делась. Хотя, так, наверное, и было. Игорь даже представил, как она нервно сжимает телефонную трубку и закусывает нижнюю губу. Ведь она ожидала большого эффекта и должна была нервничать в ожидании реакции на собственную выходку.

— Мама, ты где? — спросил.

— Дома, конечно.

— Почему же ты никому не сказала, что уезжаешь?

— А зачем? Ведь я вам мешаю. Странно, что ты, вообще, заметил, что меня нет…

— Мама, у тебя все нормально? Я имею в виду — дома…

— Конечно, нормально. Никто у меня квартиру не отбирал, если ты к этому ведешь…

— Ну что ж, — Игорь не стал дожидаться долгих лекций, которые мать избегала провозглашать у него дома, но несомненно собиралась наверстать упущенное по телефону. К тому же ноги начали замерзать, да и руки тоже. — Я рад, что у тебя все хорошо!

Сказал и отключил связь.

В сущности, все складывалось, как нельзя лучше. Юлины и его переживания, тоже, наверное, пойдут на пользу. Так они более полно смогут ощутить радость свободы и избавления. А за это не грех еще выпить. Правда, Юле, все-таки, лучше налить сок. Если вино и полезно, то в малых количествах… Нечего малыша еще до рождения к алкоголю приучать.

Игорю было радостно. Давно он не ощущал такого душевного подъема. К тому же, впереди целых два выходных дня. Жизнь налаживается…

Выходные прошли, словно праздник. Юля ожила, развеселилась, на ее щеках снова появился привычный румянец.

— Знаешь, — призналась она Игорю, — с меня как будто тяжесть свалилась. Вроде бы ничего твоя мама плохого не делала, самим своим присутствием давила.

Игорь понимал. Он сам ощущал то же самое. Неуют, дискомфорт. Даже, если не видел ее. Достаточно было знать, что она где-то рядом. Неужели он так прожил всю жизнь? Не верится. Правда, если человек не знает, что ему плохо, он никогда над этим не задумывается.

Причина Юлиного недомогания выяснилась, прежние беспокойства канули в Лету, а потому мысль о возвращении в больницу исчезла сама собой. Зачем напрасно мучить жену, дома ей хорошо, а это — главный залог нормального самочувствия.

Опять распогодилось. Хоть и было, по-прежнему, морозно, небо очистилось от туч, и снег больше не шел. Игорь тщательно расчистил дорожку до ворот, и за ними до проезжей части. Но в понедельник выехать на машине еще не решился. Дорога выглядела не слишком укатанной, боялся, как бы ни забуксовать. Только все это казалось такими мелочами, главное, что дома полный порядок. А пару дней в маршрутке потесниться для него не проблема. Он перетерпит.

Поэтому собирался он на работу в понедельник в самом хорошем расположении духа. Такого с ним давно уже не было. С тех пор, как в их доме поселилась его мать. Знала бы она, как мы будем радоваться, никогда бы не уехала, — подумал, и тут же поспешно скрестил пальцы и сплюнул через левое плечо. Не потому, что — суеверный, а просто так, для перестраховки.

Когда он уходил, Юля еще спала. Странная закономерность, успокоились нервы, и сон стал крепким, она даже ночью ни разу в туалет не выходила. Оказывается, как мало нужно человеку для счастья. Достаточно всего лишь, чтобы никто не вмешивался в его жизнь.

Глава двадцать третья

Юля выпила чай с молоком, гадость, конечно, но она мужественно, пересиливая себя, одолела полчашки. Успокоила совесть. Не совсем, наполовину. Остальное вылила в раковину, украдкой, как будто кто-то мог заметить. Вместо этого заварила просто чай. Подбросила угля в печку. День только начинался, чем себя занять она не знала. Вариантов было много: можно было полистать журнал, посмотреть телевизор, заняться уборкой. Только ничего из перечисленного делать не хотелось. Особенно — последнее. Просто поваляться на диване в сладостном ничегонеделании? Тоже надоело. Она тепло оделась и вышла во двор. Врачи настоятельно советовали больше бывать на свежем воздухе. Видели бы они, какая она дисциплинированная. Впрочем, тут же осадила себя, им глубоко на это наплевать.


Олег Бондарь читать все книги автора по порядку

Олег Бондарь - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Убитое счастье (СИ) отзывы

Отзывы читателей о книге Убитое счастье (СИ), автор: Олег Бондарь. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×