Mybrary.ru

Ольга Юнязова - Цветок папоротника

Тут можно читать бесплатно Ольга Юнязова - Цветок папоротника. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Цветок папоротника
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
364
Читать онлайн
Ольга Юнязова - Цветок папоротника

Ольга Юнязова - Цветок папоротника краткое содержание

Ольга Юнязова - Цветок папоротника - описание и краткое содержание, автор Ольга Юнязова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Есть неизлечимые болезни – закон медицины, и несбыточные желания – закон обстоятельств. Выше головы не прыгнешь – закон гравитации. Но человеку подвластно всё – закон Вселенной, который отменяет любые земные. Нужно только понять его… или вместе с героями Ольги Юнязовой вспомнить то, о чем знали наши предки. А для этого – не бояться задавать вопросы и слышать ответы. «Цветок папоротника» – третья часть увлекательной истории о поисках смысла жизни, о возможностях человека, о гармонии в отношениях с природой, людьми, самим собой…У древнего камня в глухом лесу над пропастью можно встретить не только духов земли, но и настоящих заколдованных принцесс… как минимум двух. Алёна упала с огромной высоты и осталась жива – врачи не могут ничего понять. Оксана с помощью Александра спасла подругу и наконец-то решилась изменить собственную жизнь – с его же помощью. Только вот аллергику в деревне делать нечего – животные, насекомые, пыльца… Остается одно: как можно скорее победить неизлечимую астму…А Александр потихоньку осознаёт свое призвание – расколдовывать принцесс… то есть помогать людям ИСЦЕЛЯТЬСЯ…

Цветок папоротника читать онлайн бесплатно

Цветок папоротника - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Юнязова

– Анна Даниловна, я ничего не могу добавить к тому, что уже рассказала, – в который раз вздохнула Оксана, – ну разве что более живописно передать разговор, который предшествовал ее падению, но вряд ли вам это как-то поможет. Могу сказать, что я не знаю, что происходило с того момента, как я в последний раз видела ее стоящей на обрыве, до того момента, как я выловила ее из реки.

Анна Даниловна, поджав губы, задумчиво глядела куда-то в пол.

– Но, может быть, вы поделитесь со мной версией, в которую вы бы поверили? – спросила Оксана. – Как, по-вашему, что должно было произойти, чтобы произвести подобные нарушения в организме?

– Вот я и думаю, во что бы я поверила? – отозвалась Анна Даниловна. – Инфаркт и инсульт одновременно, причем у человека молодого и здорового – такое впервые встречается в моей практике. Ну, допустим, она очень испугалась при падении, но как объяснить отсутствие последствий страшного удара?

– А может быть, она и вправду… – Оксана замолчала, поразившись своей мысли.

– Что? Ну договаривайте же, Оксана!.. Васильевна…

– Да нет, ничего, это так, ерунда…

– И все же! – Анна Даниловна взглянула на Оксану так, что стало ясно: отмолчаться не выйдет.

– Понимаете, Алёна интересовалась феноменом левитации. Я сдуру однажды проболталась ей о том, что исторически зафиксированы случаи левитации у некоторых людей, и объяснила, что с точки зрения физики теоретически это возможно. Вдруг… у нее… получилось?…

После недолгого молчания Анна Даниловна произнесла:

– Трудно поверить, но… я слышала о подобных случаях, только думала, что это просто врачебные байки. Коллеги рассказывали, что один алкоголик в пьяном виде свалился с балкона десятого этажа. Когда хирурги, абсолютно уверенные, что он оборвал себе все внутренние органы, вскрыли его на операционном столе в больнице, оказалось, что все в порядке. И получилось, что единственная травма от падения – это вспоротый скальпелем живот.

Оксана хихикнула.

– Я слышала, – продолжала Анна Даниловна, – что трехлетний ребенок выпал из окна третьего этажа и не получил ни одной травмы… В общем, все эти случаи из разряда мистических, как и случай с Алёной… Скажите, Оксана Васильевна, а когда вы вытащили ее из реки, она была в сознании?

– Нет, ее потом один человек оживлял с помощью искусственного дыхания и массажа сердца.

– Да, удивительный случай. Ну что ж, мы еще очень мало знаем о возможностях человеческого организма. К сожалению, мне пора, да и вам, наверное, тоже.

– Да, конечно. До свидания.

Воспоминания

Александр сидел на крылечке своего домика и рассматривал сумочку Оксаны.

«Ай-яй-яй, Саша, как тебе не стыдно лазить по чужим сумкам», – журил он сам себя, но любопытство щекотало душу. Интересно же, что это за девица такая, способная вот так, с бухты-барахты, ринуться в лес в чем была, ведомая уверенностью в каком-то астрологическом прогнозе, который, кстати, сбылся. Ведь не окажись Оксана на обрыве вместе с подругой, Алёну выловили бы баграми где-нибудь за сто километров…

Александр улыбнулся, вспомнив взлохмаченную, опухшую от комариных укусов Оксану. Нелепая истрепанная одежда и замученный извиняющийся взгляд придавали ей совсем беспомощный вид, какой бывает у маленького ребенка, который оказался в незнакомой обстановке. И при этом такой стальной характер! Во время многочасового марша по берегу реки с носилками она ни разу не пикнула, не попросила привала…

«Интересно, а как она выглядит в своем истинном обличье? – подумал Александр, осторожно расстегивая замок сумки. – Где-то здесь должен быть паспорт».

С фотографии на него смотрела женщина, совсем не похожая на ту, которую он встретил в лесу несколько дней назад. Спокойный, открытый, волевой взгляд, аккуратно уложенные волосы, но, так же как и в лесу, ни тени косметики. Лицо вполне симпатичное, Александр даже засмотрелся на несколько секунд.

Потом он перелистнул несколько страниц и, увидев чистый лист в разделе «Семейное положение», не смог сдержать радостной улыбки.

Укладывая паспорт в сумочку, Александр «абсолютно случайно» наткнулся на какую-то странную вещицу, соседствующую с сотовым телефоном и кристаллом горного хрусталя. Достав вещицу на свет, он понял, что это ингалятор. «Так вот, значит, чем она больна… Ну ничего, вылечим». Подумав так, он сам удивился, поскольку знал, что астма считается неизлечимой, но, несмотря на это, почему-то ощущал твердую уверенность в том, что поможет Оксане исцелиться. Пожав плечами, он бросил ингалятор в сумку и застегнул молнию. «Интересно, когда она собирается приехать за вещами?» – подумал он и отнес сумку в дом.

Выйдя обратно во двор, Александр заметил незнакомого молодого человека, идущего к его участку. Хотя нет, не совсем незнакомого, где-то он уже видел это лицо… Александр напряг память. Парень тем временем приближался, и вот он уже стоит рядом с калиткой и оторопело смотрит на Александра.

– Саня?…

Александр все еще не вспомнил, откуда он его знает. Одноклассник? Нет. Институт? Нет. Армия? Точно! Вот только имя в памяти не всплывало.

– Саня! Ты! Ну надо же!

Александр молчал в недоумении, глуповато улыбаясь. «Мы же с ним были в одном взводе и даже, можно сказать, дружили…» А парень между тем вошел в калитку, протягивая руку. Александр ответил на рукопожатие и честно сказал:

– Слушай, ты извини, но я забыл, как тебя зовут.

– Ничего удивительного! – Парень ничуть не обиделся. – Давай знакомиться заново! Алексей.

– Точно! Алексей, потом Лёха, а потом Леший!

– Ну вот видишь! Даже вспомнил мою армейскую кличку! – обрадовался Алексей.

– И какими судьбами тебя сюда занесло?

– У меня, как оказалось, к тебе несколько дел, но давай по порядку. Во-первых, меня послала Ксюха за вещами.

– Поня-атно, – протянул Александр, разочарованный тем, что Оксана не приехала сама.

К тому же в душу холодком прошмыгнуло подозрение, что она все-таки не одинока. – А второе дело?

– А второе, точнее изначально оно было все-таки первым, – это поручение от нашей организации ветеранов войн.

Александр хмыкнул, вспомнив историю с чиновником и своими ветеранскими корочками.

– Все-таки разыскали. И что теперь?

– Да ничего. – Алексей присел на ступеньку крыльца. – С чиновником дело замяли, а тебя разыскивают, чтобы отдать твое удостоверение. Потом тебе надо будет оформить пенсию и льготы. Да и в госпитале тебя давно уже ждут на плановое обследование. В общем, надо тебе приехать в город и все дела довести до конца.

– Опять в очередях толкаться? – поморщился Александр.

– Ну а что делать? – сочувственно произнес Лёха. – Людей-то много, а чиновников мало. Вот ты хочешь чиновником работать?

Александра аж передернуло от такой перспективы.

– Вот видишь – не хочешь, – продолжал Лёха, – а они работают. Ты вот тут на солнышке греешься, птичек слушаешь, а они сидят в душных кабинетах и заполняют отчеты.

– Ах, бедненькие! – покачал головой Александр.

– Конечно! А еще всякий норовит по морде телефоном врезать, – захохотал Лёха.

Когда они вдоволь навеселились, Александр, став серьезным, спросил:

– Ну а как там Алёна? Лёха почесал в затылке.

– Как? Лежит, шевелиться не может, только глазами хлопает да сказать что-то пытается. Но я сам-то ее не видел, говорю со слов ее мужа.

– Мужа?! – Александр даже застыл от удивления.

– Ну да. А что тебя так удивило?

– Да нет, ничего. – Александр отвел взгляд. – Просто мне показалось, что она совсем еще молоденькая, – соврал он. – Думал, она не замужем.

– Что, – подмигнул Алексей, – запал на нашу Алёнку? Не удивительно. Она многих с ума сводит. Но… она другому отдана и будет век ему верна.

«Да уж…» – подумал Александр, а вслух сказал:

– Действительно, красивая. Ну а как Оксана? Что рассказывает? Я же так и не знаю, что там произошло.

– А ты думаешь, я знаю? – усмехнулся Алексей. – Мне она тоже ничего не рассказала. Поэтому я знаю еще меньше, чем ты. Может, поделишься информацией?

Александр пожал плечами:

– Когда я на тот обрыв прибежал, услышав визг Оксаны, там все уже произошло. А потом, сам понимаешь, было не до расспросов. Вот только не пойму, как там Оксана оказалась? Когда я вернулся в лагерь, она уже спала.

– А откуда ты вернулся? – не понял Алексей. – И вообще, ты-то как там оказался?

– Я? – Александр задумался, стоит ли рассказывать Алексею все, как было. – Да мы там, на поляне, случайно встретились. Я пришел туда на разведку, ну и они зачем-то пришли. Ну, раз встретились, то и познакомились, решили вместе переночевать.

– А где была Алёна, когда ты вернулся в лагерь? – продолжал выпытывать Алексей.

– Осталась на обрыве…

Алексей смотрел на старого друга с хитрым подозрением:

– Чего-то ты, Сань, не договариваешь. Ну да ладно, как хочешь.

– Это вот ты о чем сейчас подумал?! – возмутился Александр. – Ну, прогулялись мы с Алёнкой немного, поболтали о том о сем. Потом я пошел спать, а ей захотелось еще посидеть, посмотреть на звезды.


Ольга Юнязова читать все книги автора по порядку

Ольга Юнязова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Цветок папоротника отзывы

Отзывы читателей о книге Цветок папоротника, автор: Ольга Юнязова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×