Mybrary.ru

Людмила Стрельникова - Золотые часы

Тут можно читать бесплатно Людмила Стрельникова - Золотые часы. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Золотые часы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
173
Читать онлайн
Людмила Стрельникова - Золотые часы

Людмила Стрельникова - Золотые часы краткое содержание

Людмила Стрельникова - Золотые часы - описание и краткое содержание, автор Людмила Стрельникова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Данная книга рассказывает об удивительной дружбе одинокой девушки с одинокой собакой. Случайная встреча переросла у них в настоящую дружбу. Но однажды собака принесла девушке в подарок золотые часы, и далее разворачиваются удивительные события с таинственными приключениями, о которых вы узнаете, прочитав эту книгу.

Золотые часы читать онлайн бесплатно

Золотые часы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Людмила Стрельникова

Татьяна любовалась тоненькими сильными струями, льющимися на землю, пузырями на лужах, зеркалом асфальта, в котором отражались вверх ногами и кусты, и деревья, и дома. Увлечённая новым зрелищем, она совершенно забыла про собаку. Но неожиданно сзади донеслось шлёпанье мокрых лап. Пёс, промокнув до последней шерстинки, бежал за ней, не выбирая дороги. Вода ручейками стекала по его спине и морде на землю. Он слегка моргал глазами, когда какая-нибудь капля норовила попасть ему в глаз. Но несмотря на всё это, вид у него был бодрый, и он, казалось, тоже наслаждался и лужами, и тёплым душем, льющимся с небес.

Татьяна улыбнулась:

– Иди домой, иди, – снова повторила она, но пёс упорно продолжал следовать за ней.

Дорога пошла через пустырь. Асфальт кончился. Земля, размокшая от обилия влаги, громко чавкала, цеплялась за ноги, делая походку неуверенной, неуклюжей. Но и грязь не остановила его. Он, казалось, совершенно не замечал, что лапы вязнут и разъезжаются в липком месиве.

Татьяна вдруг почувствовала в душе угрызения совести: сама она под зонтом, а пёс – под проливным дождём; ноги её в туфлях, а его лапы шлёпают по грязи. И чем дольше он мок, тем больше мучила её совесть, но вернуть его назад ей никак не удавалось, да теперь было и бессмысленно – впереди показался её дом. Татьяна подошла к подъезду, открыла дверь и тихо позвала:

– Иди, иди сюда.

Пёс посмотрел на неё, на открытую дверь и, подойдя к подъезду, осторожно понюхал воздух.

– Заходи, заходи, – пригласила его Татьяна.

Решив принять приглашение, он вошёл в тамбур и встряхнулся. Брызги, как испуганные воробьи, разлетелись во все стороны.

Татьяна закрыла входную дверь, прошла вперёд и, открыв ключом свою квартиру, опять тихо пригласила:

– Заходи.

Пёс посмотрел ей в глаза и, словно доверившись им, медленно вошёл в коридор.

Татьяна, повесив зонт и сумку, обратилась к нему, как к человеку, испытывая непонятное чувство долга – долга за оказанное доверие и внимание. Ей редко кто оказывал знаки внимания, хотя она была очень чувствительна к ним. Поэтому даже внимание собаки наполнило неожиданно её сердце чем-то тёплым и прекрасным. Она почувствовала, что обязана ей за это ещё большим вниманием.

– Сейчас ты у меня обогреешься, обсохнешь, – сказала она ласково псу. Тот в ответ приветливо вильнул хвостом. Контакт налаживался, взаимное понимание тоже. – Проходи в комнату и чувствуй себя, как дома.

Татьяна распахнула дверь в комнату.

– Я сейчас приготовлю что-нибудь поесть. Мы оба проголодались.

Пока пёс знакомился с её обстановкой, она разогрела на газовой плите суп. Себе налила бульон, а мясо положила на чистую тарелку для гостя. Тот после знакомства с мебелью прилёг на пол, отдыхая и ожидая хозяйку. При появлении её он пружинисто вскочил на сильные ноги, как бы чувствуя, что при даме лежать не прилично. Татьяна присела на корточки и поставила перед ним тарелку.

– Ешь.

Собака понюхала мясо и как будто проглотила слюну, но есть не стала, а уставилась на неё каким-то непонятным выжидающим взглядом. Татьяне никогда не приходилось иметь дело с собаками, она не знала их повадок и боялась обидеть гостя непониманием.

– Может, ты меня стесняешься? – указала она рукой на себя. – Так я уйду.

Она встала и удалилась на кухню, где её ожидал бульон. Ела не торопясь, потом вымыла посуду, постояла у окна и, наконец, решилась войти в комнату. Но мясо на тарелке как лежало, так и оставалось лежать.

Собака сидела в стороне, как бы стараясь держаться подальше от соблазна, но глаза её были устремлены на вкусно пахнущий кусок в какой-то особой собачьей задумчивости.

Татьяна мягко улыбнулась и спросила:

– Ты почему отказываешься от угощения? Я же знаю – ты голоден. Дорога была длинной, ты успел проголодаться.

Она присела перед ним и осторожно погладила. Пёс прищурил глаза, наслаждаясь лаской и задушевным тоном речи. Татьяна гладила и гладила его осторожно и нежно, приговаривая:

– Ах ты, хороший пёс, любишь, чтобы тебя ласкали. Ты же выбрал меня не из-за куска мяса, не из-за подачки? Ты выше того. Я думаю, мы с тобой подружимся.

Пёс словно весь размяк от тёплого тона голоса и нежной руки, он смотрел на неё, слегка моргая, и в глазах его сквозило доверие и безмятежность.

Желая ещё раз проверить, возьмёт ли теперь пёс угощенье из её рук, Татьяна взяла тарелку и поднесла ему к самому носу, но он только виновато посмотрел на неё и отвернулся. Татьяна отнесла мясо на кухню, решив больше не искушать пса.

– Ты прав, что отказываешься от угощения, от этого жалкого куска поощрения, – проговорила она, вернувшись и усаживаясь на диван напротив его. – Дружбу не купишь ни куском мяса, ни куском золота. Настоящую дружбу. А мы, люди, ещё так низки в этом отношении. Вот видишь, и я поддалась этому пороку – хочу за твоё доверие заплатить куском мяса. Да, это действительно низко, ты прав.

Пёс слушал её внимательно, и уши его, как локаторы, были направлены в её сторону.

– Мне ужасно приятно, что ты проводил меня до самого дома и зашёл в гости. У меня ни гостей, ни провожатых не бывает. Я прихожу сюда, в эту маленькую комнату и как бы умираю для всех, – она тяжело вздохнула и пояснила: – Характер у меня не компанейский, а семьи нет. Вот и сижу вечерами одна с телевизором да книгой. Поэтому понимаешь, как я тронута твоим вниманием.

Они сидели долго. За окном давно стемнело. Татьяна говорила, пёс слушал, обоим было хорошо. Наконец, хозяйка замолчала. Пёс встал и, подойдя к двери, выжидательно посмотрел на неё. Она поняла.

– Ты уже уходишь? Ну что же, задерживать не могу. Спасибо за вечер.

Она выпустила его на улицу и, стоя в дверях тамбура, продолжала смотреть вслед. Пробежав несколько шагов, он остановился, посмотрел на неё, как бы прощаясь, и затем, свернув за угол, скрылся с глаз.

На улице горели фонари. Мокрый асфальт отражал жёлтые огни вечернего освещения. Улица была пуста и тосклива. Сердце Татьяны защемило. Так случается, когда от нас уезжает в неведомые края хороший друг, и мы не знаем, когда он вернётся, но ясно осознаём, что именно его нам долго-долго будет не хватать. Испугавшись чернеющей пустоты ночи и тоски, сжавшей сердце, Татьяна поспешила назад, в комнату, отгораживавшую её от всего, что напоминало об одиночестве.

«Будет ли он завтра встречать меня?» – думала она. Ей так хотелось, чтобы он каждый день в знакомом месте выбегал ей навстречу, приветливо помахивал хвостом и провожал до самого дома. Ей так хотелось увидеть его завтра на том же самом месте! Но если люди непостоянны в своих поступках, то что можно ожидать от животного?

Но пёс не захотел разочаровывать её, он оказался удивительно пунктуальным и встречал её почти каждый день, кроме субботы и воскресенья. Они познакомились поближе, и он уже позволял себе при встрече радостно прыгать вокруг, а приходя к ней в квартиру, лежать на полу в её присутствии. Вечера они проводили вместе, смотрели телевизор, разговаривали, чего не могла позволить себе Татьяна раньше; точнее, говорила она, а он добросовестно и внимательно слушал, понимающе поглядывая на неё.

Однажды, когда Татьяна принесла в дом соседского котёнка и, взяв к себе на руки, стала поглаживать по пушистой шерсти, пёс вдруг жалобно заскулил и, подойдя к ней, положил голову на колени. Хвост его нервно и беспокойно метался по полу, а чёрные глаза смотрели на Татьяну так жалобно и так умоляюще просили бросить чужого котёнка, что она улыбнулась и проговорила:

– Да ты, оказывается, ревнивый. Но пойми, он маленький, ему тоже нужна ласка.

Пёс смотрел виновато, но понимать не хотел. Он жалобно скулил, требуя внимания только к себе. Прижав котёнка одной рукой к себе, другой она успокаивающе погладила пса по голове. Он радостно дёрнулся всем телом, взвизгнул от счастья, что его не отталкивают, что и его принимают, и ободрённый знаком внимания, возбуждённо гавкнул на нежеланного гостя, требуя: «Уходи, это моя знакомая».

– Нехорошо, как нехорошо, – укоризненно проговорила Татьяна. – Я надеялась, вы подружитесь. Ну ладно, у котёнка есть своя хозяйка, я отнесу его. А нам и вдвоём чудесно.

Когда она вернулась одна и села на диван, пёс бросился к ней и радостно гавкнул, как бы благодаря за то, что она убрала «третьего лишнего». Им действительно было так хорошо вдвоём. Он положил голову к ней на колени, глядя на неё преданными собачьими глазами, преданнее которых и не может быть ничьих других, а она гладила его по чёрной короткой шерсти нежно, ласково и тихо говорила:

– Я понимаю тебя, очень понимаю, с одного взгляда. Если бы ты был человеком, каким бы замечательным человеком ты был! Ты так любишь ласку и добрые слова. Я тоже очень люблю, но мне их никто никогда не говорил, – Она тяжело вздохнула, но желая подбодрить себя, возразила: – Но что слова? У меня есть твой преданный взгляд. Кто ещё в этом мире может так радоваться мне – невзрачной одинокой женщине? Только ты. Мужчинам нужна красота. Неужели она может заменить добрые слова, неужели она сильнее нежности? А ведь я могу быть такой нежной и ласковой… – голос её задрожал.


Людмила Стрельникова читать все книги автора по порядку

Людмила Стрельникова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Золотые часы отзывы

Отзывы читателей о книге Золотые часы, автор: Людмила Стрельникова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×