Mybrary.ru

Андрей Чиланзарский - Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня

Тут можно читать бесплатно Андрей Чиланзарский - Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
111
Читать онлайн
Андрей Чиланзарский - Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня

Андрей Чиланзарский - Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня краткое содержание

Андрей Чиланзарский - Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня - описание и краткое содержание, автор Андрей Чиланзарский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«Братством народов» прожужжали уши всем. Но вот, что характерно: советскими стали преимущественно русские люди. Ни грузины, ни армяне, ни киргизы, ни иные народы не забывали своего исконного имени, не забывали ни на мгновение, что они — грузины, армяне, киргизы… Да, все национальные республики подчинялись советским законам, но оставались национальными. И понятие советский человек олицетворялось, в основном, русскими. За счёт русских строилось всё мифическое братство советских народов, которое затрещало по швам, обнажив всю ложность свою, при первом толчке. В конце 80-х обнаружилась неприглядная истина: «Братство братством, а табачок-то врозь». Ленинское наследие сдетонировало, когда его перестроившиеся последыши поднесли огонь к заботливо оставленному фитилю, и вдруг выяснилось, что никакого советского братства не было и нет, а «братские народы» всё это время копили в себе зёрна шовинизма, удобренные некогда большевиками, и ненависть к «оккупантам», причём понимая под таковыми не столько Советский Союз, сколько Россию, не столько коммунистов, сколько русских. Платой за иллюзии «братства» стала русская кровь, хлынувшая на окраинах гибнущей державы…

Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня читать онлайн бесплатно

Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Чиланзарский

В 70-е годы обстановка продолжала накаляться. Конфликты на бытовом уровне учащались. В 80-е уже было страшно ходить по городу в ночное время, а по махалям (местам компактного сосредоточения узбеков) — и в дневное. Группы молодых узбеков могли оскорбить, унизить и даже жестоко избить одинокого прохожего, что зачастую сопровождалось грабежами. Были и попытки изнасилований прямо в метро. А уж случаи, когда водитель автобуса останавливался и «просил» всех русских выйти, чтобы автобус смог продолжить движение, были просто штатными.

Каких только привилегий не было у узбеков по сравнению с русскими всего не перечислишь. В 99 % случаев начальником ставили узбека, а замом русского: это чтобы работа не встала. В 99 % конфликтов нам, русским, говорили, что мы должны понять национальные чувства узбеков, смириться с перекосами в их обычаях, которые так или иначе ущемляли наши права (например, всенощные свадьбы перед рабочим днем, проходившие во дворах домов под грохот 100-ваттных динамиков). Вы будете смеяться, но школьницу-узбечку могли освободить от субботника только потому, что ее папа не разрешает ей носить брюки, а в юбке подметать или мыть окна не удобно.

К тому, что произошло в Узбекистане и с узбеками за последнюю сотню лет, очень подходят слова одной из песен времен революции: «Кто был никем тот станет всем». Оставив Узбекистану высокоразвитую культуру, науку, промышленность, инфраструктуру, Россия даже освободила его от внешних долгов СССР, приняв всю их тяжесть на плечи своего народа. И всего этого оказалось мало, так как русские были и остаются в представлении узбеков «кровавыми оккупантами», которые должны покинуть их территорию. Но самое смешное, что прогоняя нас они сами едут в Россию — пока что в основном на заработки, но не редки случаи, когда и на постоянное проживание со сменой гражданства. Перед самым моим отъездом одна узбечка мне даже пожаловалась, что после независимости стало жить намного хуже, и что русским еще не так плохо как узбекам — им, мол, есть куда уезжать, то есть в Россию, а узбекам, бедолагам, некуда — их в России не любят. Вот так: «хитрые» русские как всегда оказались в выигрыше!

Что представляет из себя Узбекистан сегодня? Русские не дали ему стать вторым Афганистаном, но все идет к тому что теперь сами узбеки осуществят возврат к первобытным временам. К феодализму они уже возвратились. Дело осталось за малым.

О вождении в Узбекистане. И не только…

До падения советского строя любимым автомобилем узбеков была «Волга». Ее 31-я модель и сейчас круче, чем выпускаемая в Узбекистане по отверточной технологии «Дэу-Нексия». В том числе и по цене. Все дело в том, что на ввозимые в Узбекистан машины — высокие таможенные пошлины, поэтому русская «Волга» вырастает в цене не менее чем вдвое. Казалось бы, где ей, ставшей стоить на ташкентском ипподроме 6000 баксов, конкурировать с «отечественной» бабайской (узбекской) Нексией, стоящей всего 4000. Ан нет! Бабаи как брали ее, так и продолжают брать. Причем исключительно серых, белых и черных цветов. Другие здесь (по крайней мере по отношению к «Волге») не котируются.

Когда только построили автозавод в г. Асаке, все бабаи дружно бросились покупать дешевенькие Дэу-Тико с тем, чтобы через год, вдоволь покатавшись, продать их почти за свою цену какому-нибудь лоху. Вот было смеху, когда все эти коммерсанты встретились через год на ипподроме! Покупателей — ноль. Так что выбирай: либо дальше добивай свою колымагу, либо продавай ее за полцены.

Вообще, даже сейчас Узбекистан беден на иномарки. Есть, конечно, и шестисотые «медресесы», но их как-то мало, даже по сравнению с таким же по величине городом как Самара или Киев. А что до Линкольн-Навигаторов — то таких в Ташкенте я ни разу не встречал, хотя в 100-тысячном российском городке встретил их аж две штуки. То ли низкий уровень жизни населения тому виной, который не позволяет местным олигархам так обдирать его, то ли консерватизм, присущий восточным народам. Черт его знает… Зато в России поди поищи Дэу-Тико! Даже в Москве не каждый день увидишь этого уродца о трех цилиндрах, в котором человеку ростом 180 и выше возможно сидеть исключительно «по-узбекски».

Узбеки не любят прогревать мотор перед ездой (а может просто не знают, что это надо делать?). Зато любят трогаться со второй скорости. И свистеть тормозами даже когда маневрируют задом в небольшом дворе. Обожают высовывать локоть из окна. Навешивать дополнительные катафоты, молдинги, наклейки с красавицами из индийских фильмов и прочую чепуху. Самым шиком при обивке кресел является использование тканных ковров или бараньей шкуры. На лобовом стекле — обязательно противосолнечная полоска с крутой надписью «Мерседес», «Кэмел-Трофи» и т. п.

На светофоре узбеки очень нетерпеливы. Только включится желтый свет, как они начинают дудеть во все клаксоны. Причем редко у кого стоит «родной», монотонный. Почти все переустанавливают себе запрещенные Правилами музыкальные сигналы. Да и пока красный свет горит, им все не терпится. Проходящего пешехода обязательно нужно напугать вхолостую ревущим мотором, резко набирающим обороты. А как же иначе? А если пешеход останется на зебре, когда зажжется желтый? Пусть лучше поторопится освободить проезжую часть! О, не дай вам бог, будучи пешеходом, оказаться посреди дороги! Машины не будут ждать, пока вы закончите переход (что должны делать по Правилам), а рванут со второй скорости, заставляя вас ожидать следующего красного сигнала светофора, стоя между несущимися потоками машин. Удивительно, но в Ташкенте напряженка с подземными переходами. Может быть потому, что нет спроса? А спрос на места для перехода в Ташкенте действительно отсутствует: зачем идти к переходу, если можно перейти где попало? Идти к переходу, да еще ждать разрешающего сигнала светофора — не круто! Круто — перелезть с тазом на голове или с мешком за плечами через ограждение и перейти по шестирядной дороге с трамвайными рельсами в неположенном месте. Все так и делают, включая личности глубоко пенсионного возраста.

Кстати сказать, хождение по переходу вас не спасет от наезда. Как-то иду на зеленый свет, уже перешел первую половину дороги и заступил на вторую. Вдруг, перед носом, на полной скорости пролетает черная иномарка с тонированными стеклами. Еле успеваю отскочить назад. С испугом смотрю на светофор — там продолжает гореть зеленый для пешеходов. У зебры, на которой я только что скакал, стоит мент-регулировщик. Зашуганный, видно недавно из кишлака. Я набрасываюсь на него: «Для чего тебя здесь поставили, чтоб стоял как пень? Меня чуть машина не сбила, а ты даже не попытался ее остановить! Хоть бы по рации передал, чтоб дальше задержали!» А он в ответ, вдавив голову в плечи, сказал: «Э, что делать? Сегодня на крутого наступишь, а завтра он тебя раздавит…»

Узбеки ездят на любых автомобилях. Но любимейшие марки — Лада-Шестерка и Волга. Это из «расиських». А из «импортни» — Нексия и Мерседес. Последний, однако, доступен ну о-очень далеко не всем…

Автомобиль в Узбекистане — не средство передвижения, а самая настоящая роскошь. Если у соседа есть хотя бы вшивый запорожец, а у тебя ничего, то в твоем присутствии он будет садиться в свой Запор с таким чувством собственного достоинства, как если бы это был по меньшей мере Мерс. Азиаты что с них взять? Как в фильме «Кин-Дза-Дза», если помните: «когда мы накопим нужное количество КЦ, то купим желтые штаны и будем плевать всем на спины.»

Узбеки обожают устраивать автогонки. Их не останавливает даже возможность перевернуться на подобном буханке хлеба Дэу-Дамасе при езде по горному серпантину. Собственно, такое часто и происходит — на повороте ляжет машина на бок, ее поднимут и мчатся дальше. Гонятся на всех газах, обгоняя всех и друг друга. Еду как-то на Ниссан-Патроле с чимганских гор в Ташкент. Скорость держу не больше 100 — дорога горная, не слишком широкая, мелкие камешки под колесами, да и опыта маловато — всего два года. Нет же, обходят меня на Нексиях, Волгах и Шестерках, и прочих других, да еще бибикают, мол, слабо догнать? Не слабо. Все равно догоню, даже не догоняя. Вот, через полчаса догнал первого, ехавшего на Шестерке — видно двигатель перегрелся (летом жара за 45 по Цельсию). Еще через десять минут догнал того, что на Нексии — колесо меняет. Правильно говорят — тише едешь, дальше будешь. Тем более что от гор до Ташкента всего лишь 100 км — было бы куда торопиться. Но нет, узбеки всегда куда-то торопятся. Неспроста ведь и анекдот про них есть: «Кто на свете самый быстрый зверь?» — «Узбек на «шестисотой» Нексии.»

Люблю внедорожники. Всего остального не понимаю и не принимаю. Но, хорош Ниссан, да длинноват. И хотя парковка в Ташкенте — ну совсем не проблема (разве только на базаре) — не люблю я на нем маневрировать. Вот Нива — совсем другое дело. Сидишь в ней, как в грузовике, на всех смотришь сверху, а задница у нее короткая — дал задний ход и припарковываешься с точностью до миллиметра. Кстати сказать, Нивы и прочие внедорожники не очень-то пользуются спросом у узбеков. Основная причина в том, что дороги, ведущие в горы и даже в самые глухие кишлаки, вполне доступны даже Запорожцу или Дэу-Тико с низкой посадкой. Во времена СССР на развитие национальных республик всегда выделялось больше средств, чем отбиралось в общий котел, и это хорошо видно при сравнении российской глубинки с республиканскими. Так, переехав в Россию, я наконец понял, почему у нее «по жизни» две проблемы: дураки и дороги. Потому что дороги надо было строить у себя, а не в республиках. А раз уж строили в республиках, а не у себя, то значит и есть дураки. Дороги в российских деревнях и вправду ужасные. В Узбекистане таких не сыскать. Да что говорить про дороги. Самый фуфлыжный узбекский кишлак газифицирован. А отъедешь от Москвы на электричке километров пять, и у всех домов на крышах — печные трубы; и дрова для топки во дворе. Да и в самой Москве, зачастую, встречается такой, по ташкентским меркам, архаизм, как газовая колонка для нагрева холодной воды!


Андрей Чиланзарский читать все книги автора по порядку

Андрей Чиланзарский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня отзывы

Отзывы читателей о книге Цвети родной Узбекистан ! Но только - без меня, автор: Андрей Чиланзарский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×