Mybrary.ru

Андрей Брыжинский - У любви краски свои

Тут можно читать бесплатно Андрей Брыжинский - У любви краски свои. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
У любви краски свои
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
79
Читать онлайн
Андрей Брыжинский - У любви краски свои

Андрей Брыжинский - У любви краски свои краткое содержание

Андрей Брыжинский - У любви краски свои - описание и краткое содержание, автор Андрей Брыжинский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

У любви краски свои читать онлайн бесплатно

У любви краски свои - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Брыжинский
Назад 1 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед

— Вот видишь, как все хорошо получается, — радуется за Паксяськина Наташа. — Пьер сказал, что уже на следующей неделе поедем с ним в Мордовию.

— И ты тоже?

— Что, никогда уж и видеть там меня не хочешь? — смеется Наташа.

— Ждать вас буду, — улыбка не сходит с лица Петра Ивановича. — И больше всех… тебя, — хотел было сказать Наташенька, но не осмелился. Велико было желание называть ее так же, как и раньше — с любовью. Сдержался, хотя за все то, что сделала Вечкаева, хотелось крепко-крепко обнять ее и поцеловать.

Паксяськин смотрит на кажущуюся именинницей Наташу, и у самого душа ликует. И сам не знает, что приключилось с ним в эти последние два дня. Наташа словно вдохнула в него силы, придала уверенности, надежды на будущее.

— Одной жить, Петя, ой как тошно! Не скрою, есть у меня друзья, неплохие отец с матерью. И все же не это бы нужно… Без любимого человека… жизнь пресная. Я, видимо, романтичная по натуре, стараюсь вдаль глядеть. Только и живу ожиданием лучших времен.

Ни у кого из них не было желания расставаться друг с другом — и все же это время подошло. Наташа проводила Петра Ивановича на вокзал и уже перед посадкой в поезд обратилась:

— Просьба к тебе есть, Петя.

— Говори давай, жду.

— Не торопись… дверь души закрывать. Пожалуйста…

— Тогда уж… и сама таким же образом поступай, Наташа.

Фирменный поезд «Москва — Саранск» медленно тронулся. Наташа махала рукой вслед уходящему поезду с перрона, Петр Иванович — из окна вагона.

* * *

Сегодняшний свадебный день у агронома Вити Пряхина и доярки Лизы Сарайкиной начался с возвращения свадебного поезда из церкви — с венчания. Встретили жениха с невестой на крыльце. Отец Вити — с иконой, мать — с хлебом-солью. За ними стоял одетый в вывернутую наизнанку шубу «медведь», который посыпал молодых хмелем, так издавна желали подобной хмелю легкой жизни.

После этого родные зашли в дом. Впереди всех — уредев. Одной рукой он вел жениха, другой мел дорогу перед молодыми — никакого сглазу чтобы для них не было, никакая «чернота» к ним не прилипала. Жених за руку вел невесту, невеста — сваху. Все расселись вокруг длинного стола, начали есть-пить, говорить молодым слова напутствия.

На свадьбе присутствовали и московские гости, приехавшие ранним утром и уже побывавшие на совещании со специалистами сельского хозяйства, в правлении колхоза. Потом Петр Иванович показал им село и некоторые поля. Гостей возил на своем «уазике» до тех пор, пока не подошло время идти на свадьбу, куда все и отправились. Теперь глава хозяйства сидит между Пьером и Наташей.

Когда собравшиеся на свадьбу родственники стали одаривать молодых, не остался в стороне и Пьер, вытащил из кармана костюма «для закладки семейного очага» три стодолларовые купюры, отдал их «банкиру» — разносящему трехлитровую стеклянную банку и кладущему в эту тару все подаренные деньги.

Никто, конечно, не знал ничего о рядом сидящей с Петром Ивановичем даме, о том, какие чувства испытывают они друг к другу. Наташу большинство француженкой считали. Только от чужих глаз ничего не скроешь. Некоторые замечали: слишком уж теплыми взглядами они одаривают друг друга, ведут себя как давние знакомые.

Паксяськин не пел, не плясал, хотя и грусти на душе у него не было. И Наташа не резвилась: дабы председатель себя неловко не чувствовал. Иначе — нельзя.

Жених и невеста всех краше. На Вите — льняная вышитая белая рубашка навыпуск, подпоясанная семижильно сплетенным длинным красивым ремешком. И Лиза все равно что старинная невеста: на ней и мордовские покай, и руця, и пулай. На голове сорока — разукрашенный женский головной убор. Сапоги сосборенные, все равно что меха гармони.

Только ближе к полуночи разошлись наплясавшиеся, напевшиеся гости. Приехавших из Москвы Паксяськин пригласил ночевать к себе. Боялся, что в доме у родителей Ванюшка не даст им спокойно спать.

Когда шли по улице Лашмино, Пьер рассказывал, какое удовольствие получил от эрзянской свадьбы, как она отличается от французской. Ему понравились здешние жители своей простотой и душевностью. Понравилось ему и само Лашмино. Последние сомнения относительно инвестирования птицефабрики пропали.

Дома хозяин напоил гостей чаем. Пьер и его телохранитель сразу же легли спать. Наташа же вдруг заявила:

— Петя, как теперь там твой малыш? Целый день почти не видел его. Знаешь, у меня большое желание глянуть на него. На кого он походит? Пойдем, посмотрим.

— Прямо сейчас?

— Сейчас, только сейчас, не откладывая на завтра.

— Если не устала, пойдем.

Вокруг Покрова обычно становится прохладно, но эта осень выдалась теплой. Но сейчас, поздним вечером, Петр Иванович дал Наташе теплую кофту, а сам одел свитер: по ночам подмораживает.

Шагают они по тихой улице Лашмино, говорят не наговорятся. Та любовь, которая была когда-то между ними, видно, временем не стерта. Чувства огромной силы, все равно что из речных глубин поднимаются наверх. Говорят они о сокровенном, голоса начинают дрожать от волнения, от нахлынувшей нежности.

— Наташенька, не замерзла? — Петр Иванович как бы невзначай обнял ее, согревая.

— Заря разгорается, Петруша… Как красиво! В городе таких красок не увидишь… Новое утро, новые надежды. Хоро-шо! А Ванюшка совсем вылетел у нас из головы. Забыл, дружочек, куда мы идем?

— Успеем. Пусть спит-сопит. Я и сам… словно сладкий сон вижу. Как можно дольше не буди меня…

«А что, если… спросить прямо, — разволновался Паксяськин, — не останется с нами жить? Ведь, как сама рассказывала, и сама, считай, одна».

— Мы с Ванюшкой хотели, чтобы ты была нам…

Наташа ладошкой прикрыла рот Петра Ивановича.

— Женой и матерью? — улыбается она в ответ. — Для меня эти ответственнейшие дела, думаешь, выполнимы?

— Хотел бы верить в это. Жизнь ведь без продолжения не бывает.

— Вот что сказала бы я тебе, Петруша, — Наташа долго молчала, все равно что взвешивала все «за» и «против», обдумывала свой завтрашний день. — Из жизненного родника достаточно одна пила воду — не утолила жажду… Поэтому… есть желание черпать воду из чистого родника жизни вместе с тобой… И с сыном. У каждой любви краски свои, видно, имеет свои цвета она и у нас, Петруша… И все равно, какой бы ни была, она — наша. Только наша, Петенька, на другие любовные романы не похожая.

Ни одного слова старается не пропустить Петр Иванович, слушая Наташу.

— Ничего не скажешь, не гладкий, наоборот, с ухабами, со снежными наносами путь любви у нас с тобой, Наташенька… Видно, судьбой уготована такая дорога. И все же верю: дальнейшая наша любовь будет светлой, теплой, чистой и огромной, как океан голубого неба, ничем не измеримый. Ведь именно к этому мы стремились, об этом мечтали.

— Признаюсь, Петруша: не уходил ты из сердца, только в сторонку становился… Вера в любовь между нами согревала меня, не давала полностью пропасть, потерять вкус к жизни…

Вдвоем глянули на небо, где уже заиграли первые лучи восходящего солнца.

Дневное светило рождает новый день. Где новые дни, там и новые пути-дороги. Так уж устроена жизнь…

Назад 1 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед

Андрей Брыжинский читать все книги автора по порядку

Андрей Брыжинский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


У любви краски свои отзывы

Отзывы читателей о книге У любви краски свои, автор: Андрей Брыжинский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×