Mybrary.ru

Андрей Никулин - Я - АЛКАШ

Тут можно читать бесплатно Андрей Никулин - Я - АЛКАШ. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Я - АЛКАШ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
12 декабрь 2018
Количество просмотров:
169
Читать онлайн
Андрей Никулин - Я - АЛКАШ

Андрей Никулин - Я - АЛКАШ краткое содержание

Андрей Никулин - Я - АЛКАШ - описание и краткое содержание, автор Андрей Никулин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
О жизни, о пьянстве, о себе. То что думаешь о пройденном пути когда к тебе приходит ностальгия и хочется поделиться мыслями…

Я - АЛКАШ читать онлайн бесплатно

Я - АЛКАШ - читать книгу онлайн бесплатно, автор Андрей Никулин
Назад 1 2 3 4 5 ... 100 Вперед

(Дополнено и исправлено)


(ЗАПИСКИ СИЛЬНОПЬЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА)




ОТ АВТОРА


Привет, я – алкоголик!

Блин, получилось как на собрании ААА. Ну, уж нет, я не хочу показаться нытиком, перекладывающим свои проблемы на чужие плечи. Да и в сострадании я не нуждаюсь. Мне необходима аудитория, мне есть что рассказать.

И так, я – алкаш! Вот так будет правильнее, так будет по-русски.

Самый настоящий алкаш, со всеми вытекающими. Это таких как я вы встречаете у входа в магазины: там мы с опухшими лицами и трясущимися руками стреляем мелочь на опохмел. Это от таких как я, вы, проходя мимо, отворачиваете свои носы: мы очень дурно пахнем, потому, что одеколон применяем не по назначению. Это такие как я отравляют вам жизнь: мы и опротивевшие до сблёва пьянствующие родственники, и надоедливые до аллергии соседи-пропойцы. Нас миллионы, мы живём в параллельном вам мире. Вы нас боитесь и презираете.

Я один из тех миллионов, я побывал за чертой. Но вот однажды я проснулся и понял, что пропил свою жизнь. Вот так просто, за здорово живёшь. Уже поздно что-либо исправить, но есть возможность хотя бы рассказать. Вдруг прочитав, кто-то и не переступит черту. 

Жизнь подошла к концу, и пришло время собирать камни. Ничего стоящего за отведённое время бытия осуществить не удалось и это факт. Стечение обстоятельств, недостаток амбиций, переломный момент в истории страны, той, где посчастливилось родиться – всё это сыграло свою роль. Теперь осталась лишь усталость, безразличие и масса разнообразных болезней. Но я не жалуюсь, а вот уже почти десять лет пытаюсь поделиться своими мыслями с бумагой, которая, как известно, всё стерпит. В моей стране тема «алкоголизма» актуальна во все времена, при любом государственном строе и любых правителях. Мне кажется, что зря в нашем обществе спиртное, превратили в монстра. По мне так только оно иногда и помогает выжить.

Я сомневаюсь, чтобы вам когда-либо попадались записки настоящего алкоголика. Нет, не любителя выпить, но настоящего, реального алкаша. Того, кто просыпался в обоссаной постели, со слезами радости открывал, чудом сохранившийся со вчерашнего дня аптечный фанфурик, с жадностью его выпивал и закусывал затяжкой дешёвой сигареты. Алкаша, который способен на всевозможные ухищрения, только бы добыть хоть сколько-нибудь денег на выпивку. В общем, изгоя и подонка. И такой вот тип решил написать книгу, поделиться с окружающими своим мироощущением, так сказать. Вам предлагается исповедь алкаша, или «как я докатился до жизни такой».

Это, как сейчас модно говорить, реальная жизнь реально опустившегося человека. И всё же сумевшего, нет, не победить болезнь – это, к сожалению, невозможно. А просто выжить. Проблема алкоголизма в нашей стране всегда на слуху, но самое интересное то, что никто об этом не пишет. А если и пытаются, то или слишком заумно, или с позиции эдакого «любителя попить хорошего винца». Я же – алкоголик, и очень хорошо знаю эту тему изнутри. Только не пугайтесь, скучно не будет, гарантирую.

Ни кто не знает проблему лучше самого алкоголика. «Главная беда» современной России глазами самого участника процесса – вот сюжет этой книги. Я – алкаш. Читайте и делайте выводы, я уже сделал.

И ещё…

Обычно, когда произведения основаны на реальных фактах, да что там греха таить, являются просто автобиографией, то автор уверяет, что де все события и персонажи вымышлены и совпадения чисто случайные. Трусят что ли? Я вот заявляю прямо, что все персонажи реальны и всё что с ними происходило, было на самом деле. Хотя каюсь – грешен, некоторые фамилии и имена изменены, но намёк так прозрачен, что без труда каждый узнает себя родимого. Собственно этого-то и добивался, а изменены имена только потому, что события некоторые происходили довольно-таки давно и поэтому я просто не ручаюсь за собственную память. К тому же многое совершалось в изрядном подпитии, а люди выведенные персонажами могут иметь собственное мнение по поводу происшедшего. Впрочем, вам, уважаемые читатели, настоящие имена всё равно ничего не скажут.

И пусть вас не вводит в заблуждение то, что некоторые главы написаны не от первого лица. Это мой эксперимент. Захотелось посмотреть на себя со стороны, а иногда даже как бы глазами других людей. Но при этом, от какого бы лица не повествовалось, и какое бы имя герой не носил, главный герой – это я.

И так, дорогие мои, читайте и становитесь вместе со мной алкоголиками. Шучу, конечно. Но, о том, как это становление происходит, узнаете непременно.





 Вино – есть мира кровь

 А мир наш кровопийца

 Так как же нам не пить

 Кровь кровного врага

 ( не моё, а жаль!) 

 ГЛАВА 1. ИСТИНА В ВИНЕ


июль 1998г.

Я тихонечко прикрыл дверь в своё убежище и вышел в прихожую, прижимая к груди дырявый пластиковый пакет с облезлым полотенцем и сокровенной тетрадью внутри. Стараясь не шуметь, нацепил на босые ноги видавшие виды сланцы и стал открывать входную дверь. Но тут из кухни выглянула мать и уставшим голосом, невыражающим никаких эмоций, сказала:

- Ты не забыл, что у тебя сегодня встреча с адвокатом? Не вздумай напиться. Мы достали денег и он ждёт.

- Да помню я, - мой побег не стал не замеченным, - на какие шиши напиться-то?

- Свинья грязи всегда найдёт, - мать махнула рукой и пошла обратно на кухню.

«Вот и поговорили», - ругаться в такое чудесное утро не хотелось, и я, промолчав, вышел и захлопнул дверь. Ключи от квартиры я не взял, да у меня их и не было. После того как прошлой зимой я потерял уже второй комплект, ключи мне больше не давали. Пару раз из-за этого я спал прямо на площадке между этажами, пьяному-то по хую.

А утречко действительно выдалось на славу. Вообще это лето было на удивление жарким и безоблачным. Природа как бы сама мне говорила: «Хватит лопать! Смотри, как чудесно жить на свете. А ты всё пьёшь и пьёшь. Очнись, Андрюша!». И я очнулся. Но не из-за прекрасного лета, как не хуй! Просто передо мной реально замаячила перспектива «подсесть», и «подсесть» надолго. За год до этого я вписался в охренительный «блудняк», и с зимы я был «под следствием». Добрые мужчины, опера, те которые меня забрали прямо из квартиры, видя моё непотребное состояние и ценя моё полное раскаивание и содействие следствию не стали меня «закрывать». Мне дали «подписку о невыезде», и несколько месяцев я посещал милую женщину-следователя. Та, шутя и улыбаясь, не моргнув глазом, подвела меня, «фраера ушастого», под статью, и только вмешательство хитрого адвоката, которого каким-то чудом удалось найти моим матери и тётке, спасло меня от заключения. Буквально неделю назад был суд, на котором я выступал свидетелем. Мой подельник всё взял на себя. Собственно так с ним мы и условились, когда он ещё только уговаривал меня на участие в делюге. Как оказалось, своё слово Алик держать умел. Честь ему и хвала за это.

Но за время общения с операми, дознавателями и следаками на меня так пахнуло тюремной «парашей», что я даже бросил пить. Ну, почти бросил. Перессал я конкретно, чего уж греха таить. Кому же в тюрьму-то охота! Тем более ничего я, в конечном счете, с этого «дела» и не поимел, только вот опыт общения со следствием, так себе опыт, надо признаться. Кстати, я даже на допросы умудрялся ходить поддатым. Сучка в прокурорской форме всё это прекрасно видела, но ничего мне не говорила. Зачем напрягать «клиента», когда он поёт как соловей. Хитрые они, менты – это точно!

Ну, да ладно! Я жив и на свободе, а это – главное. И сегодня меня ждёт хитрый господин адвокат, ждёт он меня с первой частью своего гонорара за моё спасение. Правда как мне показалась, вся его работа по моему спасению заключалась лишь в том, что он переговорил с глазу на глаз со своими старыми знакомыми из ментуры. Но это как говорится профессиональные тайны, главное своё дело он сделал. В свои секреты адвокат меня так и не посвятил, а мне и не было особой нужды их знать.

Я ещё во время своих посещений тётеньки следователя стал часто наведываться по утрам на наш пляж. Рассуждая, что если всё-таки придется попасть на нары, то уж надо, хотя бы вдоволь поваляться на песочке перед этим, да всласть поплавать, когда ещё представится возможность. Вот я и стал почти с начала лета, чуть ли не жить на пляже. В нашем микрорайоне имеется озеро, в честь него собственно микрорайон и назван. Пляж на озере считался одним из лучших в городе, по крайней мере, здесь не так было много народа. А уж если прийти с самого утра и занять место, так и мечтать о лучшем время препровождении не приходилось. У меня уже имелось «своё» место, и с соседями, которые каждый день были почти одни и те же, мы чуть ли не раскланивались.

Вот и сегодня я бодренько дошагал до территории пляжа и расположился. Расстелил полотенце, снял потрёпанные шорты и майку, накрыл ими сланцы, потом немного подумав, пакет с двумя бутылочками пива – а по пути я заглянул в ларёк и приобрёл литр самого дешёвого пивка, – также спрятал под свои затрапезные шмотки. Пиво, конечно же, нагреется всё равно, но рыть ямку и закапывать бутылки в песок, мне было лень. Ничего ценного в карманах у меня отродясь не водилось, и потому я смело пошёл купаться, оставив свои вещи без присмотра. Собственно на пляже ещё никого и не было, кроме парочки бомжей, которые уныло бродили, заглядывая в кусты в поисках пустых бутылок.

Назад 1 2 3 4 5 ... 100 Вперед

Андрей Никулин читать все книги автора по порядку

Андрей Никулин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Я - АЛКАШ отзывы

Отзывы читателей о книге Я - АЛКАШ, автор: Андрей Никулин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×