Mybrary.ru

Е. Кочешкова - Ёжик

Тут можно читать бесплатно Е. Кочешкова - Ёжик. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ёжик
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
11 декабрь 2018
Количество просмотров:
129
Читать онлайн
Е. Кочешкова - Ёжик

Е. Кочешкова - Ёжик краткое содержание

Е. Кочешкова - Ёжик - описание и краткое содержание, автор Е. Кочешкова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Ёжик читать онлайн бесплатно

Ёжик - читать книгу онлайн бесплатно, автор Е. Кочешкова
Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Golde

Ежик

Пролог


— Слушай, давай не будем больше обсуждать эту тему?!

— Давай.

Она сердито чиркнула зажигалкой. Прикурила. Движения совсем как у подростка. Так и кажется, что сейчас выйдет ее папаша и накостыляет нам по шее. Ей — за сигареты, мне — за то, что позволяю.

— Пойдем в кино? — посмотрела на меня искоса.

— Пойдем.

Денег у меня было немного, но на два билета хватило бы. И еще на мороженное.

На станции, где мы сидели, поезда электричек сновали один за другим. Мы могли уехать в любой момент. Только вот она никуда не спешила, да и я, в общем-то, тоже. Нам нравилось смотреть на людей, как они бегут туда-сюда, спешат, будто каждая электричка — последняя. Я никогда не любил бегать в метро. Даже если опаздывал, шел обычным шагом.

— Нет, не хочу, — она передумала. Бросила сигарету в урну и немедленно зажевала ее белым квадратиком «орбита». Просто удивительно как много она курила и жевала! Мне тогда казалось, что все ее деньги уходят на сигареты и жвачку. При том, что всякую дрянь она не покупала, выбирала что подороже. Вот и сейчас в урне догорала сигарета, на которую лично я бы никогда не потратился. Даже на одну штуку.

Остановилась еще одна электричка. Выплюнула несколько десятков человек и заглотила столько же.

Мне всегда нравилась эта станция. В отличие от других она не пряталась под землей. Высокие стильные колонные подпирали футуристического вида крышу, а между ними хаотично расположились клумбы с цветами и лавочки. Из числа тех, на которых сидеть — одно удовольствие.

Моя спутница любила это место за то, что здесь можно курить. В подземке за подобные фокусы так штрафуют — мало не покажется.

— Надоело все, — она смотрела на пустую платформу сухими блестящими глазами. Еще немного — и заплачет. Или — как бывало уже не раз — просто уйдет, бросив тут и меня, и свою сумку, и всю эту тоску. Не хотелось такого. Только вот что я мог поделать? Эти бури давно мне были знакомы. Она впадала в депрессию каждый раз, когда наступало лето. Странное дело — всех оно радует, а ее пугало. Летом ведь не нужно учиться, все друзья куда-то разъезжаются, родители не вылезают с дачи. Ты предоставлен сам себе. Ты можешь делать все, что хочешь.

В том и беда.

Она уже не раз жаловалась мне что возможность-делать-хоть-что — катастрофа для нее. "Понимаешь, — говорила она, — просто не знаю чем себя занять. Хожу по городу, трачу деньги, реву время от времени, сама не знаю зачем. Мне скучно. Хочется чего-то особенного. Уехать куда-нибудь. Или влюбиться. А лучше — все сразу. Не знаю почему так. Все люди как люди, живут и радуются, а я не могу. Мне все время кажется, что мир — не настоящий. Постоянно ловлю себя на этом. Я будто убегаю в свои иллюзии. Это очень страшно, как ты думаешь?".

Я обычно ничего ей не отвечал. Просто гладил по голове и говорил, что все наладится. Даже не знаю, верила ли она мне.


Мы познакомились года три назад. Было лето, она как всегда убивала время, шляясь по магазинам. В одном из них мы и столкнулись. Я выбирал себе зубную щетку, а она хотела купить что-нибудь вкусное на ужин. Большие супермаркеты тем и хороши — в их лабиринтах всегда можно найти то, что нужно. Я вот нашел ее. Хотя тогда даже и не понял этого…

Мы столкнулись у кассы. Я подошел чуть раньше, но, увидев это чудо, решил пропустить ее вперед. Не потому, что дама. Просто было в ней что-то такое… отчего хотелось помочь, пожалеть и приласкать. Как малыша, который заблудился и не может найти родителей.

У нее были взъерошенные темные волосы, короткие как у мальчишки. Из-под неровных прядок челки на мир смотрели зеленые глаза в пушистых ресницах. В ушах — серебряные колечки. Мятый зеленый свитер. Песочные штанишки чуть ниже колен — почти мужские. А свитер напоминал узорчатый коврик. Расхлябанные сандалии на ногах. После минутного созерцания — пока она выкладывала продукты на прилавок — я понял, что безоглядно влюбился в этого растрепанного галчонка.

Когда мы вышли из магазина я, не теряя ни минуты, подошел к ней и предложил донести до дома огромный пакет, который она, сосредоточенно глядя перед собой, прижимала к груди.

До этого я — честное слово — ни разу не знакомился с девушками на улице. Всегда опасался, что они сочтут это неприличным и дадут отпор.

Но она не стала отпираться. Сказала «ага» и позволила мне взять пакет. А потом сказала, что хотела бы по дороге домой еще зайти в кафе и заказать пару пирожных с чаем. "Кофе я не очень-то люблю"…

Когда мы сидели за столом в уютном «Джангле» я спросил ее, как она собралась тащить все это сама, да еще и мимо кафе…

Тогда она первый раз улыбнулась: "А я просто знала, что кто-нибудь мне поможет".

И все в жизни у нее именно так. Наугад. С абсолютной верой, что все будет хорошо. И я никак не мог понять, отчего, имея такую веру, она бесконечно киснет в этом городе. Давно бы уже укатила в свои путешествия, о которых так мечтает.


Перед дверью своей квартиры она сказала, что не может позвать меня в гости. "Я с родителями живу. Они хоть и привыкли к моим закидонам, но такого не поймут. Не сердись, ладно?". И написала на каком-то мятом обрывке чека свой телефон. Я бережно положил бумажку в кошелек (изрядно опустевший после кафе) и уже собрался сказать ей: "Ну пока…", когда вдруг понял, что не знаю ее имени. Кого же спрашивать к телефону?

Она как-то странно посмотрела сквозь меня, будто думала, стоит ли открывать свою тайну. Потом усмехнулась и сказала: "Анна. Но ты можешь звать меня Ежик".

Только гораздо позже я узнал, что это прозвище она сообщает лишь самым близким людям. Даже не знаю, чем заслужил такое доверие.

…Ежик…

Чаще я звал ее просто Ежка или Ежонок.

После той первой встречи я три дня не звонил ей. Ждал. Думал, вдруг это ошибка. Вот встану утром, а душа, как и прежде — пуста. Никого там нет, кроме меня самого.

Потом ждать мне надоело. Я позвонил, и мы договорились встретиться в парке аттракционов. Тогда у меня совсем худо было с деньгами, не то что сейчас. Я как представил, сколько угрохаю на этих вертушках…

Но все решилось проще.

Я дождался ее возле ворот парка. Она не опоздала. Но сразу же сказала, что передумала. Лучше сходить в зоопарк. Мысленно я возблагодарил высшие силы, и мы спустились в подземку. Зоопарк был на другом конце города.

Весь день мы гуляли среди клеток, прудов и павильонов. Ежик все время молчала. Вскоре я почти уверился, что она и в самом деле пришла смотреть на зверей, а не со мной общаться. В итоге мы оба не проронили ни слова за все время «свидания». Анна полностью ушла в созерцание зверья, а я только делал вид, что мне интересно, какой это там медведь-тигр-волк сидит за решеткой. Мои мозги целиком занимала только эта девочка.

Другой бы может обиделся… А я — нет. Что поделать, если это Ежик… От нее не приходилось ждать нормальных девичьих повадок.

Впрочем, тогда я еще плохо знал ее.

На самом деле Анна умела болтать часами. Но в любом случае ее разговоры не походили на треп обычных девчонок, которых я раньше знал. Анна любую тему поворачивала с такого угла, что я только диву давался.

Мне было хорошо с ней.

Не смотря на все капризы и депрессии.


Мы стали часто встречаться. Гуляли вдвоем по городу. Денег у Анны было всегда больше, чем она могла истратить. И вскоре я почти перестал переживать на эту тему.

Одно было плохо.

Она меня не любила.

Гулять — пожалуйста. Или сидеть у меня дома часами. Иногда оставалась на ночь и спала в кухне на диванчике у стола. А я в своей комнате. Никакого секса. Даже намека. Она целовала меня в уши и в нос перед сном, желала спокойной ночи и все… Я был совершенно не интересен ей как мужчина.

Поначалу это вгоняло меня в ступор, и я сам стремительно начинал погружаться в депрессию. Потом стал злиться. Но, в конце концов, смирился. А что мне оставалось? Насильно мил не будешь. К тому же… мне казалось, Ежик просто не понимала, что такое любовь между мужчиной и женщиной.

А каково это, когда любимая девушка сидит в соседней комнате…

Я был почти уверен, что она девственница.


Через год такой дружбы я уже почти отчаялся пробудить в ней ответное чувство. В наших отношениях ничего не менялось. И бросить ее я не мог. Во-первых, потому что бросать девушку — это всегда жестоко, даже если ты с ней не спишь. Во-вторых, я просто был не в силах этого сделать. Слишком сильно привязался. Зубами не оторвешь.

Не знаю, догадывалась ли Анна о моих терзаниях. Она действительно была странная. Денег имела кучу и при этом одевалась как попало. Будь на Ежикином месте другая девушка, я бы, наверное, постеснялся с ней на люди показываться. А с Анной не задумывался о такой ерунде. Просто был счастлив идти рядом. И даже думал, что мне, может быть, завидуют другие парни. Ведь одежда не главное в человеке. К тому же Анна была действительно красива. Сама она, правда, не верила в это. Совсем не воспринимала себя как женщину. Я не мог этого понять. Меня всегда повергали в трепет ее ясные глаза, по-детски открытое нежное лицо, забавная походка, тонкие руки с худыми запястьями и пальцами музыканта…

Назад 1 2 3 4 5 ... 13 Вперед

Е. Кочешкова читать все книги автора по порядку

Е. Кочешкова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ёжик отзывы

Отзывы читателей о книге Ёжик, автор: Е. Кочешкова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×