Mybrary.ru

Фарид Нагим - Земные одежды

Тут можно читать бесплатно Фарид Нагим - Земные одежды. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Земные одежды
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
151
Читать онлайн
Фарид Нагим - Земные одежды

Фарид Нагим - Земные одежды краткое содержание

Фарид Нагим - Земные одежды - описание и краткое содержание, автор Фарид Нагим, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Земные одежды читать онлайн бесплатно

Земные одежды - читать книгу онлайн бесплатно, автор Фарид Нагим
Назад 1 2 3 4 5 ... 36 Вперед

Выпал снег. Листва ярко, свежо и нежно светила из-под влажного покрова. Все запахи стали острее и тревожнее. Ему было радостно. Он затерялся в большом городе и сожалел над своей потерянностью и одиночеством, это было приятно, потому что втайне он верил — город ждал только его, и он ему очень интересен. Улицы с надеждой расступались перед ним, переулки манили обещаниями, а из каждой урны выглядывало приключение. Он был отчаянно храбр, щедр и непредусмотрителен, ведь в старинной утробе города его ожидало нечто загадочное и прекрасное. И вот-вот случится самое главное, что навсегда изменит жизнь.

Заснеженные верхушки деревьев сомкнулись арками над бульваром. В бодрой задумчивости он шагнул с бордюра и вдруг увидел испуганные глаза цыганки на той стороне дороги — брови ее подпрыгнули, она вскрикнула и отшатнулась. Он резко повернулся — прямо на него, размахивая синим треугольником, неслась машина “скорой помощи”.

— Дима! Дима! — все кричал кто-то.

 

 

Женская усталость плодоносящих

 

Что-то нарушало его миропорядок. Прошел по коридору к себе в комнату, потом в ванную, потом на кухню и вдруг понял, что — дверь в Колькину комнату выбита, косяк в щепки, обрывки войлока, разбито зеркало трюмо у входа, внутри мрак. Коля е мае сидел перед телевизором, смотрел фильм “Офицеры”, плакал и потрясал кулаками. У дивана лежал раскрытый как книга ноутбук.

— А-ха-ха! — зарыдал е мае. — А-х-а-а! Не могу, — оторвал клок туалетной бумаги, протер лицо и сморкнулся.

Димка хотел пройти к стулу, но подошвы тапок крепко прилипли к линолеуму, залитому вином, соком и еще чем-то.

— А ведь ты убиваешь себя, — сказал Димка.

— Да, — согласно кивнул он и посмотрел на него глазами святого. — Митяй, купи кристалловскую… две, чтоб я ночью не ходил. А то я как пойду, то ключ потеряю, то мобильник, то пердюлей огребу…

— Ты что-то зачастил в этом году, Коль. Раньше такого не было.

— Фомич разбился! — он с пьяной трагичностью уронил голову.

— Что?

— Митяй, мне чтоб из запоя выйти, надо с парашютом прыгнуть. А у Фомича “медуза” за камеру на каске зацепилась и… И вот пью по двум причинам.

— Эх, Коля!

— По трем — знал бы ты, какую адскую дрянь я с души смываю водкой, не ругал бы меня!

С ревом отдираемого скотча Димка прошелся по комнате и собрал пакет пустых бутылок, упаковок от сока, мелких крышечек, старых объедков.

— И морс купи, есть не могу, а там ягоды… Сейчас денег дам, — вставая с дивана, он качнулся, взмахнул руками и наступил на ноутбук — экран вспыхнул и погас — из-под чернильного слоя кривыми лезвиями засверкали трещины. Коля с недоумением посмотрел на него и, кажется, так и не понял, что произошло.

— Э-э… я лучше ряженку возьму, Коль.

Он махал Димке рукой, чтоб пока не уходил, и ждал, подступит тошнота или нет.

— Ладно, купи, может, стошнит хоть.

В это с трудом верилось, но когда-то Коля был совладельцем автомастерской. Пить начал после того, как убили его друзей — мужа с женой. Он уходил в монастырь, организовывал партии, митинги протестов. Отсидел полгода под следствием за “движуху” на политической демонстрации. Вышел оттуда уже с туберкулезом и насмешливой кличкой Коля е мае. Зарабатывал копейки по интернету, а потом уходил на всю ночь в ролевые игры.

Димка шел в магазин и уныло думал, что, сколько водки ни купи, он все равно будет колобродить ночью.

 

Свет сквозь утренний полиэтилен. Шум мусоровоза за окном. Лиловые всполохи и кляксы в глазах. Танюха спит с недовольным лицом. Димка нащупал тапки. В коридоре холодно и пустынно. Колька лежит лбом в клавиатуре, с подбородка до пола слюна. Новые, не Димкины бутылки. Скоро он перестанет соображать и будет ходить глазастым овощем. Свист чайника. Хорошо, что Танюха не проснулась, когда она его провожает — Димка постоянно что-нибудь забывает — мобильник, ключи, кошелек. На остановке висел плакат — Международный форум-выставка Инновации и технологии. Димка прятался от ветра за этой доской и выглядывал, чтобы не пропустить маршрутку.

Чем ближе к метро, тем сильнее шум. В вагоне достал наушники. Спасаясь от рева, он просто затыкал уши, а штекер бросал за пазуху, плеера не было.

В цехе было тихо. Димка любил эти утренние часы. Солнце освещало одно за другим высокие, затянутые паутиной окна ангара. Потом чирикали потревоженные воробьи, в отделе штамповщиц обязательно что-то падало — отвертка, пассатижи, звякали полки верстаков — и один за другим включались и завывали оверлоки. Он любил оставаться и на авральные “найт пати”. В глубокой ночи за фоном таинственного шороха кондиционеров и компрессорного шипения штампов ему явственно слышался далекий звон церковных колоколов. Наверное, звенело в ушах от усталости.

Димка настроил и включил свой Pfaff, это была великолепно сбалансированная машина. Мощный, напористый, но в то же время очень деликатный и удобный помощник.

Фрр…вжик — ЧОП… Фрр… вжик-вжик — “ЦЕРБЕР” прострочил он золотую надпись на шевроне. Фрр …вжик — ЧОП “ЦЕРБЕР”… ЧОП “ЦЕРБЕР”…

Соседи слева ткали георгиевские ленточки и прочие изделия с государственной и фанатской символикой.

Димка так заработался, что из-за мельтешения нитей перед глазами ему даже в туалете казалось, будто он сидит посредине золотого поля.

Столовая располагалась в подвале, ею заведовал высокий, нескладный негр, с удивительно русским выражением лица. Димка отстоял очередь, сел на свое любимое место у колонны. В воздухе вокруг него возникали и обрывались разговоры:

— Возьмите жульен… Меня уже предупредили, что будут придираться… Из сладкого ром-баба свежая… Чтоб уволить без выходного пособия… А ты че не увольняешься? Ты ж говорил, как только кредит за комнату отдам, так уволюсь.

Димка недавно расплатился по кредиту за комнату в бывшей общаге советской швейной фабрики и тоже боялся увольняться — легкая однообразность и безответственность работы не отпускала.

“Какие же сейчас инновации, какие? — повторял Димка, настраивая компьютер на новое задание — ЧОП “ВОЛЬФ-V”. — Какие инновации, какие”?

Фрр…вжик-вжик — ЧОП “VERВОЛЬФ”, ЧОП “VERВОЛЬФ”, ЧОП “VER…”

— Какие инновации? — напевал он себе под нос. — Какой к черту “Вервольф”?!

Пока он думал, великолепно сбалансированная машина выдала еще с пяток идиотских шевронов.

— У меня небольшая проблема, — с жалкой усмешкой сказал он Кузьмину.

— Это теперь так называется!? — завелся тот. — Это вредительство так называется?

Димка проглотил длинную жаркую волну. Если Кузьмин завелся, то так просто не остановится.

— Типа расплатился за кредит, и положить можно на все?! — его лысина яростно сверкала.

У Димки екнуло в груди, и онемели ноги.

— Фирма идет вам всем на уступки! — он через Димку решил устроить всем разнос. — Предоставляет кредиты. Такие льготные кредиты…

— Вы всех уже достали этими кредитами! — возопил вдруг Димка.

Замерли “государственники” и “фанаты”. В цехе повисла тишина.

 

“Вот такие инновации, вот какие инновации! — все повторял Димка, потрясенный резким поворотом событий. — Вот такие, блин, инновации”.

Посмотрел на бледное отражение в черном окне маршрутки. Как кукольник крестовиной с нитками поднимает Пьеро, так и Димка поднимал уголками губ сам себе настроение.

Чтобы убить странно ненужное теперь время, Димка зашел в секонд-хенд рядом с домом. Тупо перебирал вялые шмотки. Продавец вышел в коридор и что-то сказал соседям в адвокатской конторе. Вдруг Димка неожиданно для самого себя скомкал толстые вельветовые штаны и с трудом запихал их в рюкзак. Вошел продавец, но за рядами одежды ничего не заметил. Димка побледнел, затрясся и опустил рюкзак ниже, чтобы вынуть злосчастный ком. Но продавец как раз нагнулся, будто поправляя плечики на вешалке. Невидящим взором Димка пристально рассматривал яркую тряпку и даже что-то спросил у продавца пересохшим голосом. Посмотрел на разевающийся в ответе рот, еще немного постоял и пошел на выход, все тело сотрясалось, словно колокол, по которому били кувалдой. Почти на самом выходе рюкзак его зацепился шнурком за вешалку.

— Давайте я помогу, — с ужасающей резвостью подскочил продавец. — Примета такая есть, — продолжал он, распутывая затяжку. — Зацепляешься, когда должен кому-то.

Димка почувствовал, как мертвенно выскальзывают из рюкзака холодные кишки брюк. Или это вообразила себе похолодевшая спина. “Конечно, простите, я”, — хотел сказать он, но горло трещало и каркало.

Димка смотрел, как под светофором краснеют и зеленеют руки. Потом еще побродил по району, ожидая, когда домой вернется Танюха. В капюшоне и наушниках, он ничего не слышал и не видел, но, переходя дорогу, не смотрел по сторонам, будь что будет, уже все равно. Его чуть не сбила скорая помощь, это было бы смешно, конечно.

 

Коля подсоединил ноутбук к старому монитору и стрелял в монстров. Димка, наверное, час простоял за его дергающейся спиной.

Назад 1 2 3 4 5 ... 36 Вперед

Фарид Нагим читать все книги автора по порядку

Фарид Нагим - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Земные одежды отзывы

Отзывы читателей о книге Земные одежды, автор: Фарид Нагим. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×