Mybrary.ru

Эльфрида Елинек - Любовницы

Тут можно читать бесплатно Эльфрида Елинек - Любовницы. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Любовницы
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
172
Читать онлайн
Эльфрида Елинек - Любовницы

Эльфрида Елинек - Любовницы краткое содержание

Эльфрида Елинек - Любовницы - описание и краткое содержание, автор Эльфрида Елинек, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Любовницы читать онлайн бесплатно

Любовницы - читать книгу онлайн бесплатно, автор Эльфрида Елинек
Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

ЭЛЬФРИДА ЕЛИНЕК

ЛЮБОВНИЦЫ

предисловие:

вам знакома эта ПРЕКРАСНАЯ страна, вся в долинах и холмах?

прекрасные горы отделяют её от далёкой дали. у этой страны есть горизонт, а это случается далеко не со всеми странами.

вам знакомы просторы, луга и поля этой страны? вам знакомы её мирные жилища и мирные жители в их стенах?

прямо посреди этой прекрасной страны прекрасные люди построили фабрику. её алюминиевая крыша выгибается, отлично контрастируя с лиственными и хвойными лесами вокруг. фабрика пригибается перед ландшафтом.

хоть у неё и нету поводов пригибаться.

могла бы спокойно выпрямиться во весь рост.

как хорошо, что стоит она здесь, где всё так прекрасно, а то могла бы стоять там, где не всё так прекрасно.

фабрика выглядит так, словно она -- часть ландшафта.

она выглядит так, словно сама собой тут выросла, однако -- нет! если приглядеться как следует, станет заметно, что её выстроили хорошие люди. а само собой ничего не бывает.

так что хорошие люди входят и выходят из фабрики. в конце концов, они устремляются потоком в ландшафт так, словно бы он им принадлежит.

фабрика и земля вокруг неё принадлежит владельцу, коим является концерн.

фабрика, тем не менее, радуется, когда в неё устремляется поток радостных людей, потому что так лучше, чем если б они были не такие уж радостные.

женщины, которые здесь работают, владельцу фабрики не принадлежат.

женщины, которые здесь работают, целиком и полностью принадлежат семье.

только здание принадлежит концерну. так что все довольны.

многочисленные окна поблёскивают и посверкивают, как и многочисленные велосипеды и малолитражки на улице. окна моют в основном женщины, машины -- мужчины.

все люди, оказавшиеся в этом месте -- женщины.

они шьют. они шьют сорочки, лифчики, а иногда даже корсеты и панталончики.

иногда эти женщины выходят замуж или ещё как-нибудь пропадают. но пока они шьют -- они шьют. иногда их взгляд отвлекается птичкой, пчёлкой или травинкой за окном.

иногда они в состоянии понимать и принимать природу лучше, чем мужчину.

машина неизменно кладёт шов. ей это не скучно. она выполняет свой долг, тот, на который её настроили.

каждая машина управляется обученной швеёй. швее тоже не скучно. она тоже выполняет долг.

при этом она может сидеть спокойно. у неё есть ответственность, но нет ни широты, ни полноты поля зрения. зато есть домашнее хозяйство.

иногда по вечерам велосипеды везут своих владелиц домой.

домой. дома стоят всё в том же прекрасном ландшафте.

здесь процветает довольство, это заметно невооружённым глазом.

кого ландшафт, дети и муж удовлетворяют не полностью, того полностью удовлетворяет работа.

а рассказ наш начнётся совсем в другом месте: в большом городе.

там стоит дочернее отделение той же фабрики, или точнее, там стоит основное предприятие этой фабрики, а в этом предальпийском ландшафте стоит как раз её дочернее отделение.

и тут тоже женщины шьют, что им предложено.

не то чтобы они шили то, что им предложено, просто шить заложено у них в крови.

им просто нужно дать ход этой крови.

речь идёт о спокойной женской работе.

многие женщины шьют, отдаваясь работе только половиной сердца, вторую половину у них занимает семья. некоторые женщины отдаются работе всем сердцем; те, кто так делает, не самые способные.

на городском островке спокойствия начинается наш рассказ, чтобы не затянуться слишком надолго.

если у кого и есть судьба, то не здесь.

если у кого и есть судьба, то это мужчина. если кого судьба постигает, так это женщину.

к сожалению, жизнь здесь проходит мимо, остаётся только работа. иногда та или иная женщина пытается вступить в проходящую мимо жизнь и немножко поболтать.

к сожалению, жизнь зачастую проезжает мимо в машине, слишком быстро для велосипедистки. до свиданья!

начало:

в один прекрасный день бригитта решила быть впредь только женщиной, женщиной от начала и до конца, для одного парня по имени хайнц.

она считает, что отныне её слабые стороны будут очаровательны, а сильные спрячутся глубоко внутри.

хайнцу, однако же, никакие стороны бригитты не кажутся очаровательными, даже слабые, к ним он испытывает отвращение.

бригитта беспокоится о хайнце, потому что когда становишься женщиной, то пути назад уже нету, приходится беспокоиться. бригитта хочет, чтобы в будущем её заботы окупились и она выглядела моложе своих лет, в будущем. хотя, возможно, у бригитты и нету никакого будущего. будущее полностью зависит от хайнца.

пока есть молодость, то всё время выглядишь молодо, а когда становишься старше, то всё равно уже слишком поздно. если при этом не выглядеть моложе, то безжалостное суждение окружающих звучит так: недостаток косметического ухода в молодости!

так что бригитта предприняла кое-что, что приобретёт в будущем важность.

если нет настоящего, надо позаботиться о будущем.

бригитта шьёт бюстгальтер. когда делаешь короткий шов, нужно его много раз повторить, сорок -- абсолютный минимум, как записано в подряде. если делаешь сложный и длинный шов, то повторов меньше. вполне гуманно и справедливо.

из рабочих бригитта могла бы заполучить любого, но она должна заполучить одного-единственного хайнца, потому что он хочет стать предпринимателем.

материал -- нейлоновые кружева на тонкой подкладке из вспененной резины. у её фабрики много заграничных заказчиков и много швей, приезжающих из-за границы. многие швеи увольняются из-за замужества, рождения ребёнка или смерти.

бригитта надеется, что когда-нибудь уволится из-за замужества и рождения ребёнка. бригитта надеется, что хайнц её отсюда вытащит.

всё остальное равнозначно смерти, даже остаться в живых.

пока у б. нет ничего, кроме её имени, но по ходу рассказа бригитта получит имя хайнца, а это важнее, чем деньги или собственность, потому что деньги и собственность приложатся.

настоящая жизнь, та, о которой можно рассказывать, когда о ней спрашивают, настоящая жизнь -- это жизнь после работы. для бригитты жизнь и работа -- что день и ночь. так что речь будет идти большей частью о досуге.

в этом конкретном случае жизнь называется хайнц. настоящая жизнь не только называется хайнцем, она и есть он самый.

кроме хайнца нету ничего. всё, что лучше, чем хайнц, для бригитты совершенно недостижимо, всё, что хуже, чем хайнц, ей не подходит. бригитта отчаянно борется обеими руками и обеими ногами, чтобы не сорваться, сорваться -- значит упустить хайнца.

бригитта, правда, знает, что и подъёма для неё нет, есть только хайнц и то, что хуже, чем хайнц и шитьё бюстгальтера до скончания жизни.

будет ли бригитта жить, или обречена остаться вне жизни и без жизни, зависит целиком от случая.

правил нет. судьба бригитты решается судьбой. что она делает и что из себя представляет, значения не имеет, имеет значение, что делает и что из себя представляет хайнц.

ни у бригитты, ни у хайнца нету истории. у бригитты и хайнца есть только работа. хайнц должен стать бригиттиной историей, он должен сделать ей собственную жизнь, потом сделать ребёнка, чьё будущее, опять же, будет зависеть от хайнца и его работы.

история б. и х. это не что-то такое, что должно сложиться, это что-то, что появляется внезапно (молния) и называется любовь.

любовь исходит со стороны бригитты. она должна убедить хайнца, что любовь исходит и с его стороны. ему нужно научиться понимать, что и для него точно так же нету будущего без бригитты. конечно, у него есть кое-какое будущее -- в качестве электромонтёра. это он может заполучить и без бригитты. электропроводку можно класть, даже если б. вообще не имеется в наличии. и даже жить! например, ходить играть в кегли и боулинг можно спокойно без бригитты.

и тем не менее, у бригитты есть задача.

она постоянно должна убеждать хайнца в том, что без неё у него нет будущего, а это занятие, требующее большого напряжения. кроме того, нужно усиленно предотвращать возможность, что будущее хайнца вдруг появится воплощённым в ком-то другом. об этом позже.

это -- напряжённая, но многообещающая ситуация.

хайнц хочет быть и будет самостоятельным небольшим предпринимателем с самостоятельным небольшим предприятием, которое тоже пока ещё в будущем. в один прекрасный день хайнц заполучит собственность, а бригитта в собственность перейдёт. бригитте предпочтительней перейти в собственность собственного мужа с собственной собственностью, которая будет, собственно, немножко и её собственной.

только упаси боже, чтобы хайнц вдруг не познакомился с какой-нибудь студенткой как, например, сузи! только чтобы хайнц не вообразил вдруг, что кто-то получше, чем отпущено природой на долю бригитты, может оказаться лучше и для него!

Назад 1 2 3 4 5 ... 11 Вперед

Эльфрида Елинек читать все книги автора по порядку

Эльфрида Елинек - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Любовницы отзывы

Отзывы читателей о книге Любовницы, автор: Эльфрида Елинек. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×