Mybrary.ru

Ольга Коренева - Белая ласточка

Тут можно читать бесплатно Ольга Коренева - Белая ласточка. Жанр: Современная проза издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Белая ласточка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
82
Читать онлайн
Ольга Коренева - Белая ласточка

Ольга Коренева - Белая ласточка краткое содержание

Ольга Коренева - Белая ласточка - описание и краткое содержание, автор Ольга Коренева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
О молодых людях, старшеклассниках и первокурсниках вузов, которые только что стали или становятся взрослыми, делают свои первые самостоятельные шаги в сложную взрослую жизнь, рассказывается в «Белой ласточке», первой книге начинающей писательницы, выпускницы Литературного института имени Горького, Ольги Астаховой.Юным героям Астаховой свойственны высота нравственных и моральных оценок и требований к себе, к окружающему миру, требований, в которых молодежь по-особому резка и бескомпромиссна.

Белая ласточка читать онлайн бесплатно

Белая ласточка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Коренева
Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

Белая Ласточка


ОЛЬГА КОРЕНЕВА 



ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ 



 

Художник Любовь АЖАЕВА


«Советский писатель», 1982



Ольга Коренева, 1982 г.


СОДЕРЖАНИЕ


От автора

Отзывы о книге


ПОВЕСТИ

Командировка в Газли

Белая ласточка

Клинический случай


РАССКАЗЫ

Испанец Иванов

Культпоход

Коллега

Ясновидец

Карпов и Лида

Двенадцатый час

Запах вереска

Крем-брюле

Оплачивайте проезд

Ночные голоса



ОТ АВТОРА:


Эту книгу я писала в 70-е, в годы застоя. Я была юная, ранимая, с очень ярким и обострённым восприятием действительности. Училась в Литературном Институте им. А.М. Горького на семинаре известного писателя Юрия Валентиновича Трифонова, и работала. На 4-ом курсе была переведена на дневное отделение. Решила, для солидности, издаваться под псевдонимом Ольга Астахова. Сейчас печатаюсь под своей фамилией.


Ольга Коренева.

Контакты

mailto: [email protected]

Тел.: 8 926 239 94 95



Отзыв на книгу Ольги Астаховой "Белая ласточка". Повести и рассказы. М., "Сов. писатель", 1982. Объем 12 а.л.


Если верно, что стиль - это человек, то я, даже не зная Ольги Александровны Астаховой в лицо, могу об этом литераторе сказать как о человеке распахнутой души, я бы даже сказал - обнаженной, магнитно чуткой ко всему живому - действительно живому в нашей, слишком подчас рациональной и целеустремленной жизни. Отчество Астаховой я нашел в конце ее книги, в выходных данных, но - странно называть этого человека по отчеству после того, как она столь живо и непосредственно ввела читателя в мир своих - опять же судя по интонации - сверстников. Конечно, бывает, что и молодые люди подчас расчетливее взрослых, но молодые герои ее повестей и рассказов живут сердцем, и это, я думаю, найдет отклик даже у пожилого читателя.

Между тем, эта, вышедшая в издательстве "Советский писатель" книга - свидетельство несомненного литературного профессионализма ее автора... Живые характеры персонажей, живой современный язык, сюжетное мастерство... Например, в рассказе "Испанец Иванов", кстати, еще раньше прочитанном мною в журнале "Знамя", просто отлично набрана та духовная высота, на которой, к изумлению их насмешливого окружения, оказались герои.

Заслугой автора является и то, что духовная высота и цельность ее молодых героев обнаруживается в самых будничных проявлениях жизни, в которых нам "проявляется" человек гораздо труднее.

Рекомендую Ольгу Александровну Астахову в члены нашего Комитета литераторов.


10.11.85.


Ю. Сенчуров



Письмо читательницы


Уважаемая Ольга, доброго времени суток. Могу я просить вас, что бы вы выслали мне электронный вариант вашей книги "Белая ласточка". Я проживаю на Украине, поэтому этот вариант будет доступней и удобнее мне и вам. Дело в том, что я никак не могу ее ни скачать, ни заказать почтой. Я большая поклонница вашего творчества, но "Белая ласточка "- книга для меня очень важная, скажу, знаковая. Это книга моего детства, с ней я спала под подушкой, она мне здорово помогла в моей подростковой влюбленности и послужила мне своеобразным мостиком из детства и юности во взрослую жизнь. Я ее очень берегла, но она просто рассыпалась от времени, так как была издана в простой бумажной обложке оранжевого цвета. Заранее спасибо, если вы сможете мне помочь. Простите, что я не представилась. Меня зовут Елена Семкова, живу в Одессе, очень люблю читать, иногда, под настроение, пишу стихи, эссе, коротенькие новеллы, вот вкратце вся я. С нетерпением буду ждать вашего отклика.


2016 г.







Повести






КОМАНДИРОВКА В ГАЗЛИ


Вообще-то звали ее Марджан, а не Светкой: простая узбекская девчушка из небольшого кишлака Айнура, что в семидесяти километрах от нового центра Газли. И только тут, в отделе, куда явилась она на практику лишь три месяца назад, рослая расторопная Марджанка, студентка нефтяного института, вдруг стала Светланой, любимицей — за свою доверчивость, за исполнительность — всего отдела. Как это получилось, она и сама... Да Виктор же и назвал ее так в первый день появления ее в министерстве.

— Светлана, вот эту штуковину, то бишь вычислительный аппаратец, — вы его без сомнения «проходили» в институте? — надо ставить ошуюю, с левой стороны стола, так мне удобнее работать. А вот это, банальный арифмометр, которые ныне есть в конторе любого колхоза, ставьте одесную, вот сюда... — знакомил ее с обстановкой Виктор, старший инженер, чуть иронически склонив голову с белесой волнистой прической («Часа два, верно, сидел в кресле у модного мастера», — сердито решила Марджанка, глядя на его волнистую голову с лоснящимся пробором).

Она скромно поправила его насчет имени.

— Ах, не Светлана? А я бы сказал, — не смутился самоуверенный инженер, — это вам подходит, вы очень, о-очень напомнили мне одну...

— Виктор Палыч, хватит, — оборвала его делопроизводитель Зинаида, дама в летах, возясь с папками у

шкафа. — Сам знаешь, как шеф с утра говорит: «Прекратить треп, будем работать!..» Конечно, она Светик, чудо, а кто же еще...

Так и пошло: «Светик и Светик...» Она и сама полюбила так себя называть. А Виктор, наверное, и не знает настоящего ее имени. Вот и сейчас:

— Све-етка! — кто-то окликает ее на улице. Девятый час, все спешат на работу. Кто же это? А, это Юлька, машинистка из секретариата. Тоже торопится. Живет она рядом с их общежитием, вот Света и сталкивается с ней чуть не каждое утро.

— Светка, погоди! — кричит издали Юлька. — Что скажу!..

Ну и надоела же Свете эта пигалица — бойкостью, болтливостью своей, что ли. В кишлаке, да и в ташкентском училище девушки, как кажется сейчас Свете, куда смирнее, а к таким она пока еще не привыкла...

— Стой, Светик-с, — Юлька, просмотрев по телевизору какой-то фильм-спектакль по пьесе Островского, теперь всегда прибавляет к словам это «с», думает, это очень оригинально. — Милый Светик-с, не торопись, все равно опоздание-с нам сегодня обеспечено-с. На линии авария. Трамваи стоят.

— Как авария? — опешила Света. — Мы же опоздаем!

— А ты думала! — насмешливо сыплет Юлька. А сама оглядывается: нет ли чего попутного? — Вот и я говорю: опоздание обеспечено-с. А нам все равно, — пропищала она нараспев. — По уважительной причине. Не мы одни, смотри...

Вокруг и впрямь — толпами, поспешно идет народ, все в одном направлении — к ближнему метро, а трамваи понуро стоят длинной чередой, как стадо у водопоя. Юлька вдруг метнулась в боковую улочку, остановила такси. Села и укатила... Вот тебе и «все равно». Ну и ловка!

Опаздывать Светлане не хотелось. До министерства еще несколько остановок. Она прибавила шагу, почти бежала.

Легко перебежала через шоссе. Легко, чувствуя какую-то веселую пружинистость во всем теле, перескочила через рельсины... Сама ощутила легкость, ладность всей своей фигуры и, словно упиваясь этим чувством, бежала дальше. Уже и не думала про опоздание. Вроде и не на работу — а просто навстречу утру бежала, навстречу новому хорошему дню, где будет — многое... А Виктор, интересно, он что — тоже опоздает сегодня? Или ему, как и шефу, подают по утрам машину? Вот, четвертый месяц она работает тут, второй... да нет, уже третий месяц, как у них началось это с Виктором, а такой простой подробности о нем — на чем он приезжает на службу — она в точности и не знает. А о Викторе ей надо бы знать побольше!.. Юлька, та уж с первого дня знала бы все это... Виктор — первый и незаменимый советчик шефа, мрачно-свойского старого человека, которого, несмотря на этакую его свойскость и простоту, все побаиваются; Виктор Векшин, светлая голова отдела, он может все, вроде бы играючи, решить и расчислить в кратчайший срок; «мой собственный Карпов», так говаривает о нем шеф, конечно за глаза и, конечно, другим, но почему-то так, что случайно находящийся где-нибудь рядом Виктор это слышит. Уши его и кожа на ухоженной и розовой, как у поросенка, дорожке пробора аж алеют, альбиносово-светлые ресницы сладко помаргивают — доволен, лестно... Но однажды, — взглянув на него из-за стола, Светка подметила это — Виктор вскинул лицо, ехидно и неприятно ухмыльнулся при очередном «Карпове» в свой адрес. «Не проведешь, — говорил его умнющий взгляд, — это нарочно для меня...» «Сие неспроста...» «Повадился сравнивать меня со знаменитым шахматистом, неспроста…» И в самом деле, Виктор исчезал в самые трудные поездки по месторождениям, на самые сложные задания каждый раз — это отметила даже Света — после того, как шеф бывал особенно ласков с ним и нахваливал его.

Назад 1 2 3 4 5 ... 46 Вперед

Ольга Коренева читать все книги автора по порядку

Ольга Коренева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Белая ласточка отзывы

Отзывы читателей о книге Белая ласточка, автор: Ольга Коренева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×