Mybrary.ru

Марат Буланов - Хроника одного падения…

Тут можно читать бесплатно Марат Буланов - Хроника одного падения…. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Хроника одного падения…
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
72
Читать онлайн
Марат Буланов - Хроника одного падения…

Марат Буланов - Хроника одного падения… краткое содержание

Марат Буланов - Хроника одного падения… - описание и краткое содержание, автор Марат Буланов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В наше время разгула книжной «попсы», редко встретишь произведение, где органично сочетаются глубина и серьёзность мысли и, одновременно, захватывающий необычайной правдивостью, жизненный сюжет. Сюжет, в котором, бесхитростным языком, повествуется о несчастной любви и ревности, поиске себя и горьких неудачах, мучительном недуге и надеждах на лучшее.Падение в никуда… Потеря смысла, изменить судьбу… Что и говорить, многие талантливые люди, так и не реализовав себя, пускаются во все тяжкие, катятся по наклонной. «Бесполезная жизнь — близкая смерть…» — говорят китайцы. И это, отнюдь, не пустые слова. Герой романа, действительно, подошел к Черте!..Но не стоит, наверное, пересказывать то, что читатель сам найдёт в этой, удивительно смелой и честной, книге. Подробности, которой, могут шокировать неискушенных, а для повидавших жизнь, — еще раз утвердиться во мнении, как жизнь непредсказуемо сложна, а, порой, и безжалостно жестока.

Хроника одного падения… читать онлайн бесплатно

Хроника одного падения… - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марат Буланов
Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Марат Марсилович Буланов

Хроника одного падения…


РАССКАЗЫ


Два выбора…

— Я тебя, Сережа, с такой девушкой познакомлю, пальчики оближешь! — Наталья, его «боевая подруга», устроительница связей с женским полом в последнее время, театрально прищелкнула пальцами и языком. — Ты только не очень-то стесняйся, — стонов бабы не любят!

Ему только-только, стукнуло тридцать три года — возраст Христа.

Темноволосый, с небольшими усиками, выразительными карими глазами, в коричневом шерстяном пиджаке и черных брюках, он был, что называется, и не совсем мужчина, и не мальчик, ибо не познал семейного пресса и гонки за деньгами, для обеспечения потомства. Работал Сергей в лаборатории неорганической химии, в городском политехническом институте, — не ученый, и не студент. И все-то в жизни, у него было и не то, и не другое: и не совсем городской житель, и не деревенский, характер и не добрый, и не злой. В личной жизни — и не женатый, и не одинокий; внешне — и не страшный, и не красивый; по способностям — и не умный, и не дурак, и так далее.

А с Натальей, самовлюбленной, яркой и капризной дамой, они дружили уже давно, — вместе когда-то учились в техникуме, а потом, в институте. В молодости чувиха успела уже выскочить замуж, но по причине высокой требовательности к мужу и неимением детей, брак развалился, как карточный домик. Наталья осталась одна, впрочем, ничуть не жалея об этом. «Друзья», как называла, своих ухажеров, сменялись один за другим, она порхала, как бабочка, от одного цветка к другому, наслаждаясь призрачной свободой. Сергею же, как другу, поверяла свои сокровенные любовные «тайны». «Подкидывая», время от времени, многочисленных, — тоже одиноких — подруг, с которыми тот, помимо прочих амурных увлечений, заводил кратковременные романы.

— Как хоть зовут-то эту деваху?

— Деваху? Ну, ты и выражаешься! Светлана. Но она замужем. Позвонила, что только что приехала из Семипалатинска одна, без мужа. Может потом, переберутся сюда. Муж у нее военный, на каком-то полигоне в степи служит. Скукотища, я представляю!.. Вот, Светка, наконец, и вырвалась к родителям. Ну, ты понимаешь, что к чему? — Наталья, заговорщески, подмигнула. Потом, кончиками пальцев поправила плечики на новом, с голубыми цветами, платье. — Ну, так вот, думаю, что лучше всего, нам вчетвером сходить в ресторан. Со мной Виталий будет, — немного его знаешь.

— А в какой лучше?

— Естественно, в тот, что поприличней! Например, «Бристоль». Только места, уж будь добр, забронируй заранее, чтобы не торчать за дверью, поджидая своей очереди.

«Ничего себе она замахнулась! «Бристоль»! — прикидывал позже Сергей, идя по улице. — Сразу треть зарплаты, придется выбрасывать на ветер! Хотя можно ведь, посидеть и скромно. Люди мы советские, нравственно подкованные… Нечего гужеваться! И потом, за Наталью ведь, будет Виталик платить. Ничего, нормально!».

На следующий день, на работе, по справочнику нашел телефон ресторана и заказал места. Девчонки с Виталиком, должны подойти сегодня в шесть к оперному театру, к памятнику Марксу. Соответственно случаю, Сергей немного принарядился. Надел белую сорочку с галстуком, костюм и свой новый, фирменный блестящий плащ. К половине шестого, был уже на месте встречи.

Вскоре прибыли Наталья с Виталием, взявшись под руку, и подруга, от которой, мол, «пальчики оближешь». Светлана была в кожаном плаще, остроконечных черных туфлях. А взгляд… Ах, что это был за взгляд! Глаза у нее, какого по-особому блестели, улыбка, с ровным рядом белоснежных зубов, была обворожительна. Наверное, за улыбку он сразу ее и полюбил. Неловко засмущался, да и девушка, чувствовалось, была заинтригована с первого же взгляда. Вот это удача! По телу Сергея, пробежала нервная дрожь…

— Ну что, пошли? Все вроде в сборе! — Наталья сразу захватила инициативу. — Ты бы, Сергей, взял Свету, тоже под руку!

Весеннее солнце, ярко разбрызгивало лучи на мокрый асфальт. На газонах, кое-где, таял последний снег. Тут и там, сверкали лужи. Настроение у всех было приподнятым. Приблизились к ресторану, вход которого осаждала разодетая толпа.

— Разрешите, товарищи! У нас места заказаны! — протиснулся, с компанией, Сергей к стеклянной двери. — Ну, вот и прибыли. Проходите, барышни, раздевайтесь!

И он, со спины, принял плащ у спутницы. Виталий обслужил свою подругу.

Наталья и Светлана, долго поправляли прически у огромного зеркала, в вестибюле. Обеим шел яркий, бросающийся в глаза макияж, приковывали внимание оригинальные вечерние платья. Мужчины, проводив их к столику в еще пустующий, полутемный зал с негромкой музыкой и подсветкой, вышли в туалет покурить.

— Ну, что будем заказывать? — вернувшись, Сергей с галантной улыбкой протянул дамам меню. Подсел и Виталий.

— В разумных пределах, разумеется. Чтобы не бить вас больно по карману! — сострила Наталья.

Все дружно рассмеялись.

— Думаю, возьмем, по мясному салату и эскалоп, — продолжила она. — Со спиртным, мужчины, решайте сами.

— Что ж, по 150 грамм водки, а дамам хорошего вина, — подмигнул Виталий. — Вы не против, девушки?..

Прошел час.

— Хорошо сидим, не правда ли? Но пора и совесть знать! — Наталья выразительно посмотрела на Сергея. — Что это ты, глаз не сводишь с моей подруги? Хоть бы, пригласил на медленный танец, что ли?

Сказано-сделано. Кавалер прижал Светлану к груди и, в такт спокойной музыке, ласково повел ее, возбуждая прикосновениями тела. Оба слегка дрожали.

— А вы мне сразу понравились, Света! Еще там, у памятника… Можно, после вечера, провожу вас?

— Ради Бога. Но вы же в курсе, что я замужем…

— Это не беда, если нам хорошо вместе…

— Вот вы какой! С места в карьер! Да, сознаюсь честно, — симпатия взаимна. Однако я не решаюсь…

— Тогда смотрите сами. Мое предложение — ваш спрос…

Оставив ресторан, обе пары разошлись в разные стороны. Светлана и Сергей брели по сверкающей, от растаявшего снега, аллее, под светом фонарей, оживленно болтая так, как будто были, уже давным-давно знакомы.

— Здесь остановимся. Дальше меня провожать не нужно. Вы что-то, еще хотите сказать? — Светлана, улыбаясь, прищурилась.

— Пожалуй, нет. Вы же сами, еще в ресторане предупредили, что не свободны…

— Ну, тогда до свиданья! Спасибо за вечер!

Сергей только кивнул и быстро зашагал к остановке, кляня себя за то, что открыл свое, пускай еще не оформившее, но чувство. Жаль, конечно, что так вот, из-за какой-то условности, расстались. Ну да, мало ли баб на свете…


Минуло время. Сергей уже было начал забывать ту, захватившую его, встречу в ресторане, как в один прекрасный день, прямо в лабораторию к нему, пришли Наталья и… Света, улыбавшаяся, все той же, чарующей улыбкой.

— Вот, привела. А то, сама стесняется придти. А хочет! — как всегда сострила Наталья. — Ну, вы тут оставайтесь, а мне еще нужно по делам сходить!

И показав язык, оторопевшей от такой «наглости», подруге, выпорхнула за дверь.

— Значит, здесь работаете? Как интересно! Я химию, только по школе помню, — Светлана, краснея, расхаживала возле стоящих на столе, колб и мензурок. — А работа, скоро заканчивается?

Сергей, без слов, подошел к ней и поцеловал в губы. Молодая женщина не сопротивлялась. Наоборот, только теснее прижималась к груди. Жгучее желание охватило обоих.

— Может, ко мне пойдем? Здесь рядом, один живу, — прошептал Сергей. — Пойдешь?

Молча собрались и вышли.

Он снимал маленькую комнату в деревянном доме, в центре города, так как был приезжим из небольшого поселка в области. После окончания института, так и не захотел возвращаться к себе, в «деревню», и уже восемь лет, влачил существование по разным квартирам (общежитие не признавал). Поэтому-то и не мог, наверное, обзавестись семьей. Ну, какая баба согласится на такую жизнь?

— Сразу видно, что холостяк здесь обитает! Нет женской руки. Но у тебя уютно, и довольно чисто. — Светлана присела на краешек стула.

— Увы, холостяк! Да раздевайся же, чай попьем… — Сергей не смел, заговорить о близости.

— Думала, ты посмелей…

— Ну, тогда, давай приляжем!

— Так сразу?

— Ну…

…Они, обнаженные, лежали на одноместной, противно поскрипывающей пружинами, железной кровати. Сергею было неловко, перед возлюбленной, за свою нищету, неустроенность. Света такая яркая, интеллигентная, прекрасно одетая… А что он мог ей предложить? Секс на этой железной развалюхе, в старой комнатушке покосившегося деревянного дома? Но ведь, настоящая любовь — не знает преград! И любят-то, по-настоящему, за душу, способности, а не за материальное положение! Мы же, в Советском Союзе живем, а не на продажном Западе…

Назад 1 2 3 4 5 ... 55 Вперед

Марат Буланов читать все книги автора по порядку

Марат Буланов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Хроника одного падения… отзывы

Отзывы читателей о книге Хроника одного падения…, автор: Марат Буланов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×