Mybrary.ru

Ирина Потанина - Русская красавица. Напоследок

Тут можно читать бесплатно Ирина Потанина - Русская красавица. Напоследок. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Русская красавица. Напоследок
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
15
Читать онлайн
Ирина Потанина - Русская красавица. Напоследок

Ирина Потанина - Русская красавица. Напоследок краткое содержание

Ирина Потанина - Русская красавица. Напоследок - описание и краткое содержание, автор Ирина Потанина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Четвёртая, заключительная книга цикла "Русская красавица". Читать нужно только после книги "Русская красавица. Анатомия текста"."Весь мир — театр, а люди в нем — актеры!" — мысль привычна и потому редко анализируема. А зря! Присмотритесь, не похожи ли вы на кого-то из известных исторических личностей? А теперь сравните некоторые факты своей биографии с судьбой этого "двойника". То-то и оно! Количество пьес, разыгрываемых в мире-театре, — ограниченно, и большинство из нас живет "событие в событие" по неоднократно отыгранному сценарию. Главная героиня повести "Напоследок" — София Карпова — разгадала этот секрет. Бросив все, в панике, бездумно, безумно и бессмысленно — она бежит из Москвы. Новые места, новые связи, автостоп на грани фола, неистовый ночной рок-н-ролл… Но пора браться за ум! Как же вернуться в родной город, не вернувшись при этом в чужую, уже примеренную однажды трагическую судьбу, ведущую к сумасшествию и смерти? Как избежать предначертанного?

Русская красавица. Напоследок читать онлайн бесплатно

Русская красавица. Напоследок - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Потанина
Назад 1 2 3 4 5 ... 72 Вперед

Ирина Потанина

Русская красавица. Напоследок

(Книга четвертая)

Часть первая

Роман в черновиках

«Вышла? Вышла. Из себя, из Интернета, из этого возраста… Сохраняю тебя на диске. Воровато складирую, как огромный, многоценный приз, пока еще никем не воспетый и потому легко мне даренный. Как хорошо, что я наткнулась на твой сайт, да? Как хорошо, что ты не стоишь на месте и развиваешься… Рада знать вольных! Сама такой бывала, и хохотала во все горло от безграничной творческой потенции. Сияла всем — мощно, наполнено… Прямо как мне сейчас твои песенки…»


Миниатюрная, загорелая особа в шортах и легкомысленной маечке, ежесекундно выдувала рыжую челку из глаз и вдохновенно строчила вышеприведенное письмо. Смешные из-за остриженных под ноль ногтей пальчики нервно теребили клавиатуру. Непоседливые, выгоревшие брови то и дело подскакивали в удивлении, будто появляющиеся на мониторе слова всерьез шокировали свою сочинительницу…


«В общем, снимаю шляпу, ты таки записался! — текст начал обретать более ясные формулировки. — И неважно, что местами звучит неважно. Да и что именно звучит — тоже неважно. Главное — получен конкретный результат, над которым теперь можно работать… Диск имеется, и это здорово. Судя по новостям твоего сайта, его любят, слушают, собираются крутить на радио. Это самореклама, или дела и правда в гору? Кстати, я правильно понимю, кто финансирует? Тот, с кем знакомила тебя я? Рада, что хоть чем-то пригодилась тебе наша сумасшедшая, скоротечная связь…»


Особа вдруг нахмурилась, замерла и принялась перечитывать написанное. В таком зависшем состоянии: с занесенной для новой порции ударов по клавиатуре кистью и настороженным взглядом, она ужасно напоминала зайца, застывшего с поднятым ухом, напряженно вытянувшегося… Дочитав, она скривила улыбчивый рот в гримасу, легким касанием грохнула весь последний абзац и задумалась.

«Чумная дамочка!» — текстовое сообщение полетело по внутренней связи от администратора к менеджеру зала. — «Может, умыкнуть?»

«На висюльки глянь! Тебе такая не даст. А даст — не расплатишься…»— отвечал прагматичный менеджер, лениво поднимая голову и отслеживая реакцию приятеля на ответ.

Работники этого интернет-кафе давно уже очумели. От жары, странностей посетителей, постоянных проблем с каналом и настроением начальства, от гнетущей необходимости ходить в рубашке и галстуке. То ли из-за этого полного своего обалдения, то ли просто от наглости, оба были уверены в полном своем праве обсуждать клиентов и находили в этом естественный способ релаксации…

— Сколько с меня? — одна из посетительниц — та, что полчаса назад поразила воображение менеджера зала длиной ног, волос и томностью взгляда — подошла к столику, чтоб расплатиться.

«Гы! Ты ее фейс вблизи видел? Нашел, на кого вестись.» — набирал сообщение администратор, пока длинноногая дама копошилась в сумочке. — «А ты «ноги, ноги»… Хвост! В таком возрасте у них уже хвост в виде мужа, любовника и двоих детей!»

Судя по всему, парень все-таки был профессионалом: набирая эти не слишком-то уважительные отзывы, администратор умудрялся бросать на клиентку полные немого восторга взгляды, отсчитывать сдачу и лепетать обязательное: «Приходите к нам еще, нам очень приятно…»

«Можно подумать, твоя рыжая младше!» — обиделся менеджер.

«Она — прикольнее!» — постановил админ, и тут же расплылся в глуповатой подобострастной улыбочке. И даже пальцы от клавиатуры оторвал, вежливо и смиренно уложив их на край стола. К нему приближался грузный дядечка с толстой барсеткой и явным желанием, расплачиваясь, еще и отблагодарить за все недавние консультации.

Рыжая клиентка, между тем, совершенно не замечала происходящего в зале, и продолжала изводиться над письмом.


«В общем, снимаю шляпу, ты таки записался! — от убитого абзаца с претензиями она решила восстановить лишь первое предложение. — Рада, что даже отсюда, с далекого крымского полуострова, закинув щупальца в лабиринт всемирной сети, можно добраться до твоего детища. Скачать, прослушать, посмаковать… Хотя, вру. О последнем пока могу только мечтать: скачать — да, послушать — только тут, в инет-кафе, через говенные наушники, о «посмаковать», как понимаешь, и речи быть не может. Почему — поймешь позже, прочитав о том, где я сейчас живу и на чем слушаю музыку. Пока же окончу свою хвалебную речь:

Рада жить в одно время с… Желаю продолжать. Молю, чтоб не стерся талантище об асфальтовую шершавость равнодушия мира. Ты — молодец!»


Барышня снова пересмотрела получившееся. Кажется, осталась довольна. Облегченно вздохнула, словно, наконец, окончила официальную часть. И затарабанила по клавишам быстро-быстро, будто высказывая нечто давно наболевшее, важное сутью, и не слишком нуждающееся в красоте формы изложения:


«И я тоже молодец, но это теперь не так явно. Представь, мне удалось таки сбежать от столичной суматохи! Помнишь, я давно собиралась? И вот, заперла себя глубоко в горы, спрятала от соблазнов и соблазнителей, окунула душу в гармонию, а тело — в морскую упругость. Стала спокойной и рассудительной. Выросла в собственных глазах сразу на три головы, и со всех сторон исправилась. Не смейся! Не смей мне не верить!

Нет, пишу тебе сейчас вовсе не для того, чтоб похвастаться. Просто есть во всей моей нынешней жизни одно большое «но»: Каждый раз, когда вижу, как подъемник привозит к нам на Ай-Петри очередную порцию потных и истисканных толчеей туристиков (а вижу я это каждый день в шесть часов, потому что именно в это время и в этом месте ежедневно сдаю выручку своему полубоссу — полукомпаньону) каждый раз, когда наблюдаю поднимающийся на гору слегка раскачиваемый ветром вагончик, ловлю себя на непростительном: жадно, неистово, отчаянно вглядываюсь в лица, пытаясь отыскать родное и нужное. Я бежала от вас, я сбежала от вас и вот теперь тоскую, /капельки сходства ища в каждом встречном/… Скучаю по тебе, Боренька…

Вот так и живу. Зато… Где живу!!! Тебе и не снилось такое, поверь!

Маленький, обдуваемый всеми ветрами вагончик почти на самом краю Ай-Петринского плато. Я ближе всех к огромному звездному небу, я дальше всех от муторных звездных болезней, я — свободна! Я — Элли из «Волшебника Изумрудного Города» и обожаю свой /дом на колесах/. Кстати, ты никогда не замечал, что в Крым ведет изумрудная дорога? Да, да, где-то уже на территории Украины, в районе Запорожья, асфальт начинает быть зеленоватым и искрящимся. Если будешь добираться по трассе — обязательно присмотрись.

Ну ладно, и так уже много времени потратила, а мне еще подниматься наверх: интернет-кафе, из которого я шлю тебе эту весточку, находится в Ялте, у подножья моей горы. Подъемник идет из Мисхора, а отсюда — один путь: на трассу. Доходишь до начала серпантина, ведущего на Ай-Петри, а там машешь рукой всему, что движется. Обязательно подвезут. Даже переполненные туристами автобусы благородно останавливаются. Какие-никакие — все-таки горы, а значит, законы взаимовыручки между людьми действуют неоспоримо.

Надеюсь, несмотря на все мои маразмы, комплексы и плохо замаскированные тайные знаки, ты все же понял, о чем это письмо.

Целую, Сонечка»


Дописав, «дамочка» удовлетворенно причмокнула и оглянулась, словно призывая окружающих в свидетели своего очередного безумного поступка. Потом набрала полную грудь воздуха, высоко подняла палец над кнопкой мыши, зажмурилась и… резко изменившись в лице, глянула за окно. Кнопка «отправить» возле письма так и осталась нетронутой. В широко распахнутых глазах барышни, словно картинки в игральном автомате, с бешеной скоростью сменяли одна другую разнокалиберные эмоции. Всё — от легкой досады, до глобального шока, включая два кокетливых взгляда в сторону наблюдателей (мол «видали, что я за штучка»)…

«Чего там?» — админу не было видно левую часть заоконья. Он лишь слышал визг тормозов, отвлекший дамочку от монитора, и видел сейчас ее загадочную реакцию на происходящее.

«Крендель какой-то припарковал тачку. Лихо. Чуть в клумбу не впечатался, но вписался. Миллиметраж… Сейчас треплется по мобиле и туда-сюда возле входа шатается. Кажется, направляется к нам.» — доложил менеджер. — «А твоя рыжая краля, похоже, его знает…»

«Краля» действительно знала. И чувствовала себя сейчас совершенно по-идиотски. Только что написанное, пусть и не отправленное, письмо, жгло совесть, как горчичник открытую рану. Судьба снова разыгрывала свои забавные сценки. Сейчас Сонечка была не в состоянии подыграть. Ее шокировали и сшибли на взлете.

«Когда не знаешь, что делать — не делай ничего» — вспомнила она недавний совет подруги (подруги ли? просто знакомой, случайной, как и все происшедшее за последние месяцы…) Раньше этот совет бесил и казался издевательством, сейчас — пришелся весьма кстати.

Назад 1 2 3 4 5 ... 72 Вперед

Ирина Потанина читать все книги автора по порядку

Ирина Потанина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Русская красавица. Напоследок отзывы

Отзывы читателей о книге Русская красавица. Напоследок, автор: Ирина Потанина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.