Mybrary.ru

Сергей Телевной - Ветер противоречий [Сборник]

Тут можно читать бесплатно Сергей Телевной - Ветер противоречий [Сборник]. Жанр: Современная проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ветер противоречий [Сборник]
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 декабрь 2018
Количество просмотров:
32
Читать онлайн
Сергей Телевной - Ветер противоречий [Сборник]

Сергей Телевной - Ветер противоречий [Сборник] краткое содержание

Сергей Телевной - Ветер противоречий [Сборник] - описание и краткое содержание, автор Сергей Телевной, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Они, эти противоречивые и неоднозначные рассказы, собраны под одной обложкой книги «Ветер противоречий» неслучайно. Жесткую бытопись с полудетективными сюжетами, разворачивающимися в «шаговой доступности» от «горячих точек» и в холодных пределах уральского мегаполиса — на Юге и на Севере, уместно назвать «реальным реализмом». Но здесь есть место и лирическим вкраплениям, и грубоватому народному юмору, и тонкому психологизму. Все это в итоге ведёт читателя к жизнеутверждающему началу. Сопредседатель правления Союза писателей России Николай ИВАНОВ так характеризует творчество Сергея Телевного: «Перед нами, несомненно, одаренный, с ярко выраженной человеческой и творческой позицией прозаик». «В произведениях Сергея Телевного меня подкупила его широта понимания русского реализма, до которой способен подняться именно талантливый человек», — пишет о нем известный поэт Игорь ТЮЛЕНЕВ. Читатель может сравнить свои ощущения с мнением профессионалов. В книгу вошли произведения уже апробированные — публиковавшиеся в Москве и Вене, Екатеринбурге и Берлине, Ставрополе и Алма-Ате, Владикавказе и Нью-Йорке.

Ветер противоречий [Сборник] читать онлайн бесплатно

Ветер противоречий [Сборник] - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Телевной
Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Сергей Телевной

Ветер противоречий

Повесть и рассказы

Фундамент для дома на взгорке

Повесть I

Фундамент не первый год зарастал жилистым фиолетовым бурьяном и как бы оседал в неплодную почву бывшей свалки. Потом возник ладный дом, венчающий взгорок. Но сначала фундамент нарастили до степени постамента. Кирпич на нем выкладывался полудрагоценными, золотисто-оранжевыми слитками. Строгая рельефная расшивка только подчеркивала безукоризненность рядов. Скуластые ступени вели к надежным, гостеприимным дверям. Сводчатые окна были ясными и дальнозоркими. Причудливая пирамида крыши, казалось, концентрировала энергию ветра. Но это было потом, а пока…

Премудрый сельсоветский землемер Лазарь Моисеевич когда-то нарезал Катерине с Максимом земельный участок на самом неудобье. То была безродная окраина хутора. Безродная, потому что плодовитое поселение, вытянувшееся вдоль речки Невольки, разрасталось в две стороны. Доморощенные князьки-бригадиры да счетоводское сословие выделяли себе и своим «высокородным» отпрыскам участки под застройку прямо у колхозных садов и виноградников. Почва там, обихоженная крестьянскими руками и техникой, была съедобно-плодородной.

Как раз ко времени местного «земельного передела» подоспела антиалкогольная кампания. Виноградники начали корчевать-изводить. Но с оглядкой. Кто был поближе к колхозной кормушке, тот прямо на виноградниках отхватил себе участок под застройку. И понятно, не спешил их вырубать. В шаловливые и водоречивые времена перестройки местная власть решила все же выделить землю и Катерине с Максимом (те не первый год кочевали по чужим углам), но — на другом конце хутора, упиравшегося сиротскими хатками-мазанками в солончаковый взгорок. Испокон веку свозили сюда неудобоваримый хлам. И вся округа грудилась и топорщилась завалами мусора, ложнодрагоценно сверкала битым стеклом. Именно здесь, на этом неудобье, загадочно-грамотный землемер Лазарь Моисеевич в присутствии трескучей депутатши Нельки отмерял положенные сотки. Утирая необитаемую лысину безразмерным носовым платком, он как бы пристреливался на местности — припадал к такому же, как он сам, дальнозоркому нивелиру. Отступал от него, становился монументально-важным при своем компактном росточке и приговаривал, почти не шевеля отягощенными исторической скорбью губами:

— Побегут они оттуда, побегут, — и тут же Екатерине: — Будешь на всех свысока смотреть!

Катерина, бесхитростно улыбаясь, и не силилась понять, о чем говорит Лазарь Моисеевич. Она, дородная молодуха, развитая крестьянским трудом во все стороны, и так смотрела на многих свысока. А на землемера и подавно. Катя была довольна и заговорщицки улыбалась всем белесым колышкам, обозначившим ее территорию. Она просто ощущала, как мимо с шелестом пролетали взбалмошные мысли. Но самая значимая уютно угнездилась у женщины в сознании: здесь будет их с Максимом дом. Землемер сочленил желтоногий цаплевидный нивелир, достал из наркомовского портфеля широколистную бухкнигу и дал Кате расписаться. Она, каллиграфически вылущивая зернышки букв, вывела свою простецкую фамилию.

— А что, я до четвертого класса была хорошисткой, — как будто оправдываясь, сообщила Катерина. — Так что вы, Лазарь Моисеевич, не думайте…

— Заметно, что до четвертого класса… — шевельнул землемер отягощенными губами.

Солнцебиение сквозь жестянистые листья тутовника, случайно укоренившегося на взгорке, буквально заряжало Катерину, присевшую у дерева. Впитанная энергия не позволила и пяти минут отдохнуть, расслабиться. Молодуха сорвалась и побежала к мужу Максиму. Его, отдыхавшего после ночного сторожевания и в полудреме смотревшего телевизор с всенародными депутатами, вывести из сомнамбулического состояния удалось не сразу. Вмешалась баба Фрося, у которой они квартировали во времянке:

— Максим, ты чего, трутень, развалился? Вон Катька-то бьется, как рыба об лед…

— Лучше б она молчала, как рыба об лед, — лениво огрызнулся добровольный узник растоптанного дивана. — Я сутки на работе, что, не имею права?

Максим права имел и умел их качать. На бетонорастворном узле, где он нес посуточно трудовую вахту, об этом знали. Себя он там перепробовал во всех качествах. Чуть что не так — скандалит, профкомы самодеятельные собирает. Времена-то какие — гласность, демократизация. Вороватое начальство побаивалось его. В итоге, к всеобщему удовлетворению, определился Максим в сторожа. Сутки отдежурил, на велосипед — и домой троекратно отсыпаться. И в профкоме воду не мутит.

Сладкая истома обволакивала и размягчала суставы и позвонки, пропитывала и разжижала дрябловатые мышцы, клубилась волокнистым туманом в подсознании Максима. Изредка мысли тугоплавкого свойства инородным телом внедрялись в его размягченность, дремотность и дурманность. Тогда некто амбициозный и тщеславный начинал твердить за мембраной обыденной полудремы: «Ты достоин большего, лучшего!» А чего именно — гадостный некто не подсказывал. Но подсказала жизнь. На бетонорастворном узле грянули выборы начальника и мастера. А что, Максим в свое время окончил техникум, пусть и элеваторный. Но вполне… Гундосое Катькино «Пойдем на участок» преследовало до изнеможения. А что — участок?! Небось, не на виноградниках землю нарезали, а возле свалки. Колхозаны чертовы…

Это хитронюхое племя Максим невзлюбил с тех пор, как по распределению после техникума попал на колхозный ток. Специальность у него была техник по хранению и переработке зерна. Но какое там хранение! Ушлые колхозаны специально слегка подгнаивали зерно, а затем списывали. Максиму не перепадало ничего. Да он бы и не взял. Наверное… Зато приезжали лица небритой наружности и КамАЗами вывозили якобы пропавшее зерно. Уже в то время говорили сведущие люди: пшеницу перегоняют на спирт и разливают в горючее пойло. Максим в душе тогда попротестовал против водочников и под перестроечную трескотню уволился из колхоза.

Жить хотелось в райцентре, с какими-никакими удобствами. Да все как-то не налаживалось. Не первый год Максим примерялся начать новую жизнь. Уже и пацан, непрошено рано появившийся у них с Катериной, бессловесно напоминал о своем присутствии. Росший неисправимым троечником, тишайший Николашка стал мешать родителям в одной сырой комнатухе, что они снимали у бабы Фроси. Короче, впритык нужно было обзаводиться жильем.

Максим не любил перелистывать заслюнявленные странички своей трудовой книжки, как и трудовой биографии. Однако, взбодрив самолюбие перспективой иметь какую-никакую должность, заработок и, в конце концов, свой дом (пусть в селе — потом можно продать), он провел агрессивную избирательную кампанию и стал-таки мастером бетонорастворного узла. Среднетехническая образованность и таимая ущербность врожденного неудачника заставляли его барахтаться особенно отчаянно. В пене и брызгах тогдашней производственно-общественной показушной жизни судорожное бултыхание «начинающего пловца» воспринималось как активная гражданская позиция. Вот и выбрали.

II

Вчерашние соратники-работяги начали называть Максима полушутя-полууважительно Максимычем. Хотя отчество у новоиспеченного мастера было Кузьмич. Незамысловатое, конечно. А Максимыч вроде благозвучнее. Ему нравилось быть мастером и так именоваться. Его завораживал нехитрый процесс изготовления цементного или известкового раствора. Он любил наблюдать, как иссиня-серая масса гравия и цемента методично увлажнялась и перелопачивалась монстрообразным скудоумным механизмом. Потом превращалась в нечто одушевленное и вываливалась из чрева бункера в кузов самосвала. Максимыч не без матерка, в соответствии со сложившимися железобетонными традициями, посылал полупьяного шоферюгу на стройку, да поскорее, чтоб бетон не схватился! Порой ехал сам — подписать бесхитростно-ложные накладные у прораба (Максимыч быстро научился выкраивать куб-другой раствора для непроизводственных нужд). Там он, бывало, исподтишка любовался, как с доисторическим животным шипением и скрежетом бетонная масса выползала из временного логова кузова и тяжело растекалась по осмысленным лабиринтам опалубки фундамента. В такие моменты он называл себя фундаменталистом. Разумеется, вкладывая в это понятие буквальный смысл. Сей буквальный смысл как будто материализовался в самом Максимыче. Ему становилось тесно в пятьдесят восьмом размере, а некогда свободолюбивые речи обретали производственно-требовательный металл.

Жена осторожно радовалась переменам в муже, хотя еще большую часть работы по дому взвалила на себя. Супруги окончательно решили строиться. Катерина, как бульдозер, собственноручно разровняла место под застройку. С колхозной фермы, где она работала телятницей, от своих мокроносых беспомощных существ спешила прямо на участок. Вырывала баснословно жирный бурьян, ворошила наросты и наслоения мусора, выгребала окаменелости перегоревшего угля и сростки ржавой проволоки.

Назад 1 2 3 4 5 ... 29 Вперед

Сергей Телевной читать все книги автора по порядку

Сергей Телевной - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ветер противоречий [Сборник] отзывы

Отзывы читателей о книге Ветер противоречий [Сборник], автор: Сергей Телевной. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×